Корень петрушки: полезные свойства и применение

В статье говорим о корне петрушки – его полезные свойства эффективны в лечении многих болезней. Вы узнаете о применении растения в народной медицине, ознакомитесь с действенными рецептами. Наши рекомендации избавят от некоторых заболеваний и помогут улучшить самочувствие.

Содержание(Скрыть)

    Пряная и ароматная петрушка известна своими полезными свойствами. Не менее ценным продуктом считается корень растения, внешне напоминающий пастернак. Продукт белого цвета, в народе называют «белый корень», растет вертикально, получается ровный и мясистый.

    Обладает легким терпким и пряным вкусом, эту часть растения используют в пищу в сыром или приготовленном виде.

    Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

    Химический состав корня петрушки

    В составе продукта содержатся:

    • Витамины (В, С, Р, А, Е);
    • Микро- и макроэлементы;
    • Эфирные масла;
    • Флавоноиды;
    • Органические кислоты;
    • Дубильные вещества.

    В 100 г продукта содержится 50 ккал.

    Большое количество клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

    Лечебные свойства

    Белый корень обладает многочисленными лечебными свойствами. Продукт:

    • Природный антисептик;
    • Устраняет воспалительные процессы;
    • Укрепляет защитные функции организма;
    • Обезболивает;
    • Выводит желчь из организма;
    • Снижает кровяное давление;
    • Заживляет раны, трещины.

    Растение используется в приготовлении настоев, отваров, чая, добавляется, как один из ингредиентов в кулинарные блюда.

    Применение в народной медицине

    Продукт нашел применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Подробнее рассмотрим, как используют белый корень в лечении различных заболеваний.

    Показания к применению следующие:

    • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • Проблемы с пищеварением;
    • Отсутствие аппетита;
    • Болезни сердечно-сосудистой системы;
    • Шлаки и токсины в организме;
    • Аллергические реакции;
    • Воспаления в полости рта;
    • Простудные заболевания;
    • Склероз.

    Легкое обезболивающее действие продукта сводит к минимуму головную и зубную боль, ослабляет неприятные ощущения при ушибах, растяжениях и ожогах.

    Простой способ для улучшения самочувствия заключается в регулярном употреблении корня петрушки. Его добавляют в салаты в небольшом количестве.

    Корень петрушки

    Влияние продукта на женский, мужской и детский организм

    Сок корневища полезен при нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях. Продукт очищает организм от шлаков и токсинов, которые негативно отражаются на внешности, используют, как вспомогательное средство при ожирении.

    Регулярное применение настоев на корневище ускоряет обмен веществ, очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость из организма. Отвары стимулируют процессы лактации, преимущества оценят кормящие женщины.

    Польза петрушки для мужчин заключается в профилактике простатита, улучшении потенции. Апигенин, присутствующий в составе, сильный антиоксидант, повышающий уровень тестостерона в мужском организме.

    В решении той или иной проблемы, соблюдайте дозировку, злоупотребление продуктом провоцирует нежелательные последствия.

    Разнообразные витамины и макроэлементы в корне петрушки благотворно воздействуют на детский организм. Несколько капель сока устраняют колики и нормализуют процессы пищеварения.

    Корень петрушки полезен для детей, так как, с его помощью можно наладить микрофлору кишечника, а также укрепить костную ткань (за это отвечает витамин D, присутствующий в корне).

    Противопоказания к применению

    Неправильное использование корневища растения навредит здоровью и усугубит течение хронических заболеваний. Чтобы лечение имело положительный результат, ознакомьтесь с противопоказаниями.

    • Беременность;
    • Индивидуальная непереносимость;
    • Эпилепсия;
    • Нарушенный обмен кальция в организме;
    • Цистит и нефрит;
    • Воспаления желчного пузыря.

    Перед использованием корня петрушки в лечении того или иного заболевания, проконсультируйтесь с врачом.

    Народные рецепты

    Противовоспалительный настой

    Ингредиенты:

    • Свежий корень петрушки – 2 столовых ложки;
    • Вода – 250 мл.

    Как приготовить: Измельчите корневище петрушки, залейте кипятком, накройте емкость с настоем крышкой и оставьте на 30 минут. Перед употреблением процедите.

    Как использовать: Употребляйте 3 раза в день до еды по 80 мл.

    Показания: Почечнокаменная болезнь, воспалительные процессы мочевого пузыря и предстательной железы.

    Лечебный отвар

    Ингредиенты:

    • Свежий корень растения – 1 столовая ложка;
    • Вода – 1 стакан.

    Как приготовить: Залейте измельченное корневище горячей водой. Кипятите на минимальном огне 10 минут. Процедите.

    Показания: Заболевания мочеполовой системы, стимулирование лактации, очищение крови.

    Рецепт спиртовой настойки

    Ингредиенты:

    • Корень растения – 150 г;
    • Водка – 500 мл.

    Как приготовить: Очистите и нарежьте на небольшие кубики. Поместите в емкость из темного стекла и налейте туда водку. Поставьте в темное место и оставьте на 3 недели. Емкость периодически взбалтывайте.

    Как использовать: Употребляйте по 15 мл утром на пустой желудок, запивая стаканом чистой воды.

    Показания: Заболевания сердца и сосудов.

    Травяной сбор

    Ингредиенты:

    • Листья крапивы – 3 части;
    • Корень петрушки – 3 части;
    • Кора ивы – 1 часть;
    • Цветки бузины – 3 части.

    Как приготовить: Соедините все компоненты, достаточно столовой ложки травяного сбора. Залейте кипятком, прокипятите 5 минут. Оставьте настояться на 20 минут.

    Как использовать: Употребляйте по 80-100 мл после приема пищи, трижды в день

    Показания: Ревматоидный артрит, подагра.

    Корень петрушки - лечебные свойства и противопоказания

    Средство для нормализации менструального цикла

    Залейте столовую ложку корневища растения 250 мл кипятка. Оставьте до остывания. Принимайте перед едой по столовой ложке.

    Регулярное применение настоя стабилизирует цикл, снимает болевые ощущения во время критических дней, предотвращает кровотечение.

    Применение в косметологии

    Сок корня растения используется для отбеливания кожи, улучшения цвета, устранения пигментных пятен. С помощью сока можно выровнять кожу, сузить расширенные поры, убрать высыпания. Взаимодействие сока из корня растения с лимонным соком дает быстрый положительный результат.

    Отвар используют для уменьшения жирового секрета на коже. Этим же отваром лечат выпадение волос, перхоть. Несмотря на пользу растения, перед наружным применением, протестируйте средство на небольшом участке кожи.

    Тоник для лица

    Смешайте поровну лимонный сок и отвар корней растения. Протирайте лицо таким тоником утром и вечером. Регулярное использование средства отбеливает лицо, избавляет от веснушек, выравнивает цвет кожи.

    Заготовка и хранение

    Активные и ценные компоненты в составе корня петрушки помогают улучшить самочувствие и внешний вид. Чтобы использовать ценное растение в зимнее время, позаботьтесь о заготовке и хранении целебного продукта.

    1. Без предварительной обработки корни растения сохраняют полезные свойства 2-3 недели. Запакуйте корень в полиэтиленовые пакеты с дырочками или гигроскопическую бумагу.
    2. Корни хранятся в высушенном виде, помойте, порежьте на полоски, толщиной до 3 мм. Нанизывайте слайсы на нитку и подвесьте в сухом жарком помещении.
    3. Не раскладывайте корень петрушки под прямыми солнечными лучами. Растение боится низких температур, поэтому не храните его в холодильнике или на балконе в зимнее время.
    4. Корни удобно хранить в порошкообразном состоянии, измельчите высушенный продукт с помощью блендера. Поместите порошок в контейнер или стеклянную емкость.

    Петрушка – это растение, содержащее большое количество витаминов, оказывающих положительное воздействие на организм человека. Корень петрушки не уступает по количеству ценных элементов, поэтому поклонники народной медицины используют его в лечении различных заболеваний.