Дайкон полезен или вреден? Рецепты и противопоказания

Дайкон

Дайкон представляет собой корнеплод, который нередко упоминается как «японская редька». По форме он напоминает морковь, но отличается от нее белым цветом. Вес одного корнеплода может достигать пяти килограмм, но в продаже чаще появляется дайкон сравнительно небольшого размера.

Японская редька обладает огромным количеством полезных свойств, а в ее состав входят не только традиционные, но и редкие компоненты. Корнеплод широко применяется в кулинарии, используется в народной медицине для достижения различных эффектов от оздоровления до похудения.

Содержание статьи:

Интересные моменты

Японская редька сочная, не горькая и не жгучая, вкусом здорово напоминает капустную кочерыжку.

Дайкон – это японский редис или редька. В переводе с японского языка означает «большой корень». В Индии его называют «Мули», в других странах — сладкой редькой, белый редис, китайская или японская редька. Его размеры в сравнении с привычной нам редиской поражают.

Растение и в самом деле может вырастать, как репка в известной русской народной сказке (может, мы не знаем начало сказки — что кто-то подшутил над старым дедкой и вместо семян репы продал ему дайкон?). Одни сорта очень длинные и могут достигать длины 2.5 метра. Другие поражают массой: до 30кг.

Академик Н.И.Вавилов во время экспедиции в Японию был свидетелем сбора урожая плодов. Лучшие из них достигали веса 15-20кг. На деревянной тачке их умещалось всего два или три. Хотя вкусовые свойства крупных представителей обратно пропорциональны их размерам. То есть чем меньше плод, тем он вкуснее.

Родиной дайкона является Япония. Он был выведен из дикорастущего растения под названием лоба, произрастающего в Азии. На сегодняшний день насчитывается около 100 сортов этого растения, которое выращивается не только на его исторической родине, но и по всему земному шару, в том числе и у нас, в России.

Дайкон относится к семейству крестоцветных, что и редис с редькой. В отличие от них он обладает более нежным вкусом. В Японии и Китае его называют сладкой редькой.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность 100 г дайкона составляет примерно 21 Ккал. Такая особенность позволяет вводить корнеплод в рацион при наличии проблем с лишним весом и соблюдении диетических программ питания.

При сочетании дайкона с другими овощами, например, в салатах, необходимо учитывать показатели других ингредиентов.

Пищевая ценность дайкона составляет (в 100 г):

жиры – 0 г;
белки – 1,2 г;
углеводы – 4,1 г.

Дайкон

В состав дайкона входят следующие компоненты:

  • витамины различных групп (особенно витамин С и В);
  • кальций (среди овощей по содержанию кальция дайкон входит в число рекордсменов);
  • изойордановая кислота;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • хром;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • энзимы;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • минералы.

Гликемический индекс овоща всего 15 единиц.

Что полезного в дайконе

Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, суточная потребность витамина содержится в плоде весом 250г. Много витамина С в молодых листьях. Они съедобны и их также можно резать в салат.

Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, витамин Е. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы и обеспечения здорового состояния клеток.

  • Корнеплод обладает свойством восстанавливать запасы калия, необходимого для удаления из организма вредных веществ. В результате показатели «вредного» холестерина нормализуются, снижается артериальное давление.
  • Японская редька полезна содержанием солей калия, магния, фосфора, клетчатки, пектинов. Клетчатка и пектины помогают пищеварению и скорейшей эвакуации из кишечника шлаков и токсинов. В результате улучшается состояние кожи, проходят прыщи.
  • Плоды полезно применять наружно, чтобы использовать их свойство удалять прыщи. На них можно наносить кашицу, приготовленную из мякоти редьки.
  • Она помогает справиться с тяжелой жирной пищей, разгружая печень.
  • Страдающие избыточным весом могут есть сочные плоды в свое удовольствие, поскольку в 100 граммах всего 21ккал.
  • Бета-каротин, входящий в состав продукта, – способствует выводу из организма токсинов. Необходим для здорового состояния глазной мышцы.
  • Селен – помощник йода по уходу за щитовидной железой. К тому же селен сводит к минимуму возможность возникновения онкологии.
  • Полезные свойства дайкона используется для успокоения нервной системы, для борьбы с бессонницей: если незадолго до сна выпить стакан сока, уснуть получится быстрее.

Дайкон — 9 полезных свойств

РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Обладая антибактериальным и антивирусным воздействием на организм, сок редьки дайкон полезен при решении дыхательных проблем. Он используется как отхаркивающее средство, не только выводящее мокроту, но и уничтожающее патогены.

ЗДОРОВЬЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Ферментное содержимое сока дайкона (амилазы, эстеразы) сходно с имеющимися в пищеварительном тракте человека веществами. Это эффективно влияет на переваривание сложных углеводов, белков, жиров и их соединений. Также стимулируется секреция желудочного сока, что нормализует пищеварительный процесс. Тем, кого замучил запор, дайкон необходим: питательные вещества лучше усваиваются организмом, налаживается моторика кишечника и стул.

ИММУННАЯ СИСТЕМА

Благодаря высокой концентрации витамина С в продукте, китайская редька, способствуя росту лейкоцитов, является превосходным восстанавливающим средством для иммунитета. Листья и сок природного антисептика как источники витамина С эффективны для регенерации клеток и заживления ран, грибковых поражений кожи, повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Лизоцин (белковое вещество), витамин С в качестве противовоспалительного вещества и витамин РР как регулятор обменных процессов снижают риск болезней сердца, артрита. Дайконом (сок корнеплода, листья) лечат подагру, облегчают болевые ощущения при травмах мышц.

ПРОФИЛАКТИКА РАКА

Наличие антиоксидантных фенольных соединений в необычном овоще уменьшает риск онкологических заболеваний, особенно рака желудка. Нитрозамины повышают в организме уровень сопротивляемости канцерогенным веществам. Китайскую редьку вводят в рацион онкологических больных для купирования деградационных процессов при облучении.

ДЕТОКСИКАЦИЯ ОРГАНИЗМА

Дайкон — мочегонное средство по природе: благодаря калийным солям, из организма выводятся излишки жидкости, шлаки и токсины, очищаются почки и регулируется их работа.

ЗДОРОВЬЕ КОСТЕЙ

Подобно другим крестоцветным овощам, дайкон является богатым источником кальция(2% на 100 гр.), необходимым для костной структуры, здоровых зубов, ногтей и волос. Включение кальция в рацион нужно людям, подверженным риску развития остеопороза, артроза. Китайская редька продлит молодость суставов.

ПОТЕРЯ ВЕСА

Одним дайконом сыт не будешь, однако овощ полезен для меню людей с избыточным весом. Присутствующие в нем твердые волокна (2,1 гр. на 100 гр. продукта), углеводы (4,1), белки (1,2), и масса полезных макро- и микроэлементов обеспечат организму полноценное питание. К тому же белым корнем выводят вредный холестерин, а калорийность 100 гр. продукта составляет всего 21 Ккал.

ЗДОРОВЬЕ КОЖИ

Оно применяется как средство анти-старения в виде маски для лица, лосьона. Антиоксидантные свойства овоща защищают организм от влияния свободных радикалов при клеточном метаболизме, провоцирующих процесс старения, помогают при кожных проблемах. Компрессами и примочками из него пользуются для осветления лица, снижения пигментации и избавления от угрей.

Важно! Доказано, что японская редька ускоряет процесс восстановления организма при таких болезнях, как сахарный диабет, нарушение работы сердца и сосудов, почек, печени или желчевыводящих путей. Хорошо помогает дайкон справляться с атеросклерозом или ревматизмом.

Дайкон

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства овоща могут помочь представителям обоих полов.

Антибактериальное и антивирусное воздействие фитонцидов поддержит всех домочадцев в пору эпидемий и сезонных простуд, а при респираторном заболевании поможет быстрее выздороветь.

Чем полезен дайкон для организма мужчин и женщин: замечено, что при регулярном употреблении этого овоща в пищу у представителей обоих полов усиливается либидо, у мужчин повышается потенция.

Ученые объясняют это тем, что организм очищается, выводятся засоряющие его элементы, повышаются жизненные силы.

Поэтому дайкон, хоть и несколько опосредованно, стоит на страже здоровья женщин и мужчин и даже вносит посильный вклад в улучшение семейных отношений.

Для беременных и кормящих

Дайкон — отличное мочегонное средство. Содержащиеся в нем калийные соли способствуют выведению из организма лишней жидкости, что немаловажно для женщин в положении, когда отеки становятся постоянными спутниками беременных.

Вместе с излишками жидкости из организма удаляются шлаки и токсины.

Как и другие крестоцветные японская редька является отличным источником кальция, а поддержка костной системы и зубов очень важна для беременной женщины.
Ведь в этот период ее организм делится питательными и структурными веществами с растущим плодом.

Дайкон для детей: полезен или вреден?

Дайкон полезен для здоровья детей. Многие родители вводят его в детский рацион уже с трех лет. С ее применением готовят салатики или просто дают деткам похрустеть редькой и потренировать зубки. Кроме того, что организм ребенка насыщается витаминами и полезным веществами, еще и разрабатывается челюсть для правильного прикуса и здоровья зубов в дальнейшем. Правда надо отметить, что не каждому малышу дайкон придется по вкусу.

Дайкон малокалорийный, экологически чистый, гипоаллергенный корнеплод. Поэтому он полезен детям и имеет заслуженное право на присутствие в их ежедневном рационе.

Противопоказаниями для употребления ребенком японской редьки могут послужить запреты врача. При проблемах с почками, печенью и пищеварительной системой дайкон может причинить вред. Поэтому его присутствие на детском столе сводится к минимуму или полностью исключается.

Для пожилых

Из-за обилия в составе клетчатки, дайкон пожилым людям нужно употреблять осторожно. Пищеварение с возрастом слабеет, появляются заболевания.

Но есть отличная альтернатива — вместо мякоти дайкона можно использовать его сок, являющийся легким слабительным и мочегонным средством, что для пожилых людей будет ценным качеством.

Хорошо, если часть ежедневных таблеток они смогут заменить натуральным продуктом. У тех, кто регулярно выпивает вечером сок дайкона, утром кишечник очищается естественным образом без проблем.

Рекомендации по приготовлению и использованию

Употребляется овощ в свежем виде. В нашей стране его принято подавать, очистив кожицу, натерев на мелкой терке, слегка приправив растительным маслом и присолив. В Японии же его тушат, варят и даже сушат.

Купив слишком большой корнеплод, можно часть отрезать и использовать в пищу, а остальную часть положить в холодильник в полиэтиленовом пакете в отсек для овощей. Так его можно хранить до 2 недель.

Дайкон приобретает все большую популярность, поскольку лишен резкой горечи редьки. Полезнее всего кушать его в свежем виде, а можно тушить, заправлять им супы, засаливать и мариновать.

Салаты из этого корнеплода хорошо сочетаются с крахмалистой пищей, поскольку дайкон содержит фермент, способствующий лучшему расщеплению крахмалов в ЖКТ.
В мякоти овоща нет компонентов, способных вызывать аллергию, поэтому блюда с его добавлением хорошо переносят многие люди, если к тому нет других противопоказаний.

Обилие клетчатки и низкая калорийность делают японскую редьку идеальным продуктом для желающих похудеть.

Для похудения

Хоть одним дайконом сыт и не будешь, но люди с избыточным весом смело могут включать его в рацион в качестве замены более калорийным блюдам.

Клетчатка и микроэлементы обеспечат организму поддержку и очищение, а заодно помогут избавиться от вредного холестерина.

Отличным детокс-средством сможет стать и сок белого корнеплода.

Выпивая по половине стакана после ужина можно стимулировать потерю веса за счет удаления из организма излишков жидкости, легкого опорожнения кишечника, избавления от плохого холестерина.

Желающим похудеть рекомендуется использовать следующий коктейль: измельчить блендером взятые в равных пропорциях японскую редьку и свежий огурец с добавлением по вкусу зелени петрушки.

Этот густой напиток не только стимулирует метаболизм, но и выведет из организма вредные вещества.

Существует масса рецептов низкокалорийных блюд, в составе которых есть дайкон:

  1. В Японии худеющие модели отваривают корнеплод на протяжении 15-20 минут (готовая редька должна быть мягкой), затем смешивают с диким рисом и рисом басмати в равных пропорциях. Приправить блюдо можно соевым соусом или оливковым маслом холодного отжима.
  2. Европейцы делают салаты из дайкона и зелени. Считается, что 300 г такого салата могут стать полноценным обедом или ужином.

Дайкон в косметологи

Известно, что состояние кожи лица напрямую зависит от состояния кишечника. Малейшие проблемы в животе – и все это уже отражается в виде высыпаний, блеклости, сухости или наоборот чрезмерной жирности кожи. Включая полезный дайкон в свой рацион как можно чаще, можно обзавестись прекрасным способом естественной мягкой очистки кишечника от шлаков и токсинов.

Сок белой японской редьки обладает отбеливающим эффектом. Протирая при помощи ватного тампона лицо соком полезного дайкона, можно:

  • Отбелить пигментные пятна, веснушки;
  • Избавить поры от загрязнений и вывести токсины из слоев кожи;
  • Противодействовать микробам и избавиться от высыпаний;
  • Разгладить мелкие морщинки;
  • Придать коже ровной текстуры и здорового оттенка.

Через кожу наше тело питается не хуже, чем посредством пищеварительной системы. Сок дайкона, впитавшись в кожу, насытит ее витаминами и полезными элементами.

Усилить эффект и получить больше пользы от белой редьки для своей кожи, можно при помощи маски. Для этого необходимо натереть корнеплод на мелкой терке и смешать его с оливковым маслом. В 50 гр натертого дайкона достаточно добавить чайную ложку масла, которое, впрочем, может быть не только оливковым, но и любым другим растительным. Нанести эту кашицу нужно на чистое лицо и выдержать в течение 20 минут. После чего умыться теплой водой. Такая маска максимально напитает кожу незаменимым витаминным составом, избавит ее от излишков жира и нормализует водно-солевой баланс в глубине тканей. Кожа увлажнится, морщины слегка разгладятся, а темные пятнышки станут менее заметны.

Сок дайкона способствует регенерации тканей и имеет полезное бактерицидное свойство. Это делает его хорошим помощником при лечении кожных язв. Компрессы с свежевыжатым соком редьки накладываются на пораженный участок тела. Целесообразней применять такой вспомогательный метод только в ходе полноценного лечения язвы и с разрешения врача.

Ускорить заживление царапин и маленьких ранок также поможет сок белого корнеплода.

Омолаживающая маска из корня дайкона и пчелиного мёда для увядающей и возрастной кожи лица

Необходимые ингредиенты:

  • Корень дайкон – 1 шт.
  • Пчелиный мёд – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Разводим чайную ложку пчелиного меда с натертой на крупной терке мякотью дайкона. Перед нанесением дайконово — медовой маски тщательно очищаем кожные покровы лица с помощью косметических средств от грязи, остатков макияжа и себума (подкожного сала). Затем наносим свежеприготовленную маску на кожные покровы лица толстым слоем на пятнадцать – двадцать минут. Таким образом, смесь дольше подсыхает, а значит, и активно воздействует. По истечению времени смываем масочку с лица водой комнатной температуры, после чего наносим питательный крем.

Дайкон наполнен витамином С и бета каротином – эти элементы являются мощнейшими антиоксидантами способными затормозить процессы старения эпидермиса, запуская активные процессы регенерации тканей.

Набор полезных элементов содержащихся в пчелином меде способен стимулировать обновление клеток на поверхности эпидермиса и тонизировать её, что в свою очередь устранит мелкие мимические морщины и подтянет кожные покровы лица.

Питательная маска из корня дайкона и сметаны для сухой и комбинированной кожи лица

Необходимые ингредиенты:

  • Корень дайкон – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Трем дайконовый корень на терке и смешиваем со сметаной. Умываем лицо и кончиками пальцев втираем дайконово – сметанную маску в кожные покровы лица. Держим масочку на коже пятнадцать минут. В это время не желательно с маской на лице гримасничать и разговаривать, потому что компоненты маски глубоко проникают и активно воздействуют на дерму и при нарушении покоя на кожных покровах могут появиться морщины. Поэтому во время применения маски необходимо расслабиться, принять горизонтальное положение тела и послушать успокаивающую музыку. В таком случаи эффективность маски будет значительно выше. Смываем теплой водой.

Химический состав дайкона включает в себя магний. Благодаря нему обеспечивается усиленное питание клеток, они способны активно впитывать полезные вещества, сохраняют увлажненность, что позволяет заботиться о красоте кожных покровов.

Сметана содержит в себе молочные жиры, которые отлично впитываются в дерму, уменьшая отдачу кожей влаги и напитывая ее полезными элементами.

Смягчающая маска из корня дайкона и молока для сухой и комбинированной кожи лица

Необходимые ингредиенты:

  • Корень дайкон – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.

Способ приготовления:

В натертый дайкон вливаем молоко. Консистенция маски получается весьма жиденькой, и ей будет свойственно растекаться по лицу, стекая по шеи и телу. Чтобы все полезные ингредиенты маски остались воздействовать именно на кожные покровы лица, а не стекли за шиворот, промокаем косметическую салфетку в приготовленной нами смеси и накладываем ее на очищенное лицо. Держим маску пятнадцать минут, и умываемся теплой водой. Перед нанесением дайконово – молочной смеси на лицо необходимо осуществить чистку кожных покровов скрабом. Это нужно для того, чтобы устранить ороговевшие частички дермы и очистить поры от грязи. Сначала нужно умыться обычной пенкой, после этого сделать чистку скрабом. Благодаря этому поры освободятся от всего ненужного, и маска произведет необходимый эффект.

Фосфор, хранящийся в дайконе, отвечает за нормализацию водно – липидного обмена, создавая гармонию в клетках кожи.

Молоко способно смягчить огрубевшие кожные покровы и позаботиться об увлажненности эпидермиса.

Увлажняющая маска из корня дайкона и масла зародышей пшеницы для сухого типа лица

Необходимые ингредиенты:

  • Корень дайкон – 1 шт.
  • Масло зародышей пшеницы – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Корень дайкона промываем над краном с водой, обрезаем хвостик и стебли. Потом смешиваем с маслом зародышей пшеницы. Размешиваем ингредиенты маски и умываем лицо с помощью косметического средства. Не забываем укутать область шеи, декольте и плеч полотенцем, чтобы маска не стекала по телу. Смачиваем косметический диск в полученной смеси и обильно протираем им кожные покровы лица. Исключаем область вокруг глаз и носогубной складки. Так как эпидермис в этой области очень тонкая и может подвергаться деформации и подсыхая вызвать появление морщин. Засекаем минут пятнадцать — двадцать, после этого смываем масочку теплой водой.

Витамин В-6 или пиридоксин находящейся в корне дайкона выполняет для кожных покровов защитную функцию от вредного воздействия солнечных лучей и окружающей среды, щедро питая и увлажняя их.

Масло зародышей пшеницы способствует стимуляции обменных процессов, улучшая состояние сухой дермы. Оно способно сохранять эпидермис свежим и эластичным, улучшая цвет лица, разглаживая и омолаживая кожу.

Для лечения болезней, в народной медицине

Корнеплоды очень сочные, поэтому получить из них сок не составляет особого труда. Народная лечебница предлагает рецепты, в которых используется и мякоть, и сок растения.

При аритмии японскую редьку натереть на терке, добавить сахар-песок и дождаться, пока выделится сок. Его нужно перед едой употреблять по столовой ложке трижды в день.

При диабете небольшой кусочек корнеплода очистить от кожицы, выжать сок, слить в стеклянную баночку, хранить в холодильнике не более суток. Неиспользованные остатки выливать и делать новую порцию. Принимать по 2 ст. ложки трижды в день после еды. Рекомендуется для избавления от плохого холестерина и поддержания уровня глюкозы в крови на требуемом уровне.

Для ускорения процесса разжижения мокроты трижды в день употреблять по 50 г сока корнеплода, смешав его с медом. Этот напиток также позволит эффективнее избавляться от вирусов и бактерий, укрепит органы дыхания.

При малокровии натереть на терке морковь, свеклу и японскую редьку, перемешать и поместить в духовку при самой низкой температуре на три часа.

Детям давать дважды в день по чайной ложке смеси перед едой, взрослым — по столовой ложке трижды в день. Курс — не менее 2 месяцев.

Рецепт от ревматизма с применением дайкона

Нужно натереть дайкон на мелкой терке. Добавить мед и водку. Пропорции: 3 части тертого дайкона, 2 части натурального меда, 1 часть водки. Лучше всего перед прикладыванием получившейся кашицы к больному месту сходить в баню или принять ванну. Полезно так же выпить 1-2 рюмочки сока, отжатого из получившейся смеси.

Как выбрать хороший овощ и проверить качество

Дайкон

В первую очередь овощ должен быть очищен от земли, чтобы было видно качество, поверхность должна быть гладкой, без червоточин и поверхностных дефектов, упругой.

Если продукт транспортировался и хранился неподобающим образом, он может подвять. В таком случае его будет неудобно очищать от кожицы и трудно натирать на терке.

Мякоть будет сухая, а поскольку часть влаги испарится, горечи, содержащиеся в корнеплоде, будут проявляться резче.

Кроме этого никаких особых требований к корнеплоду нет. При приобретении его нужно осмотреть точно также, как покупатели выбирают и осматривают картофель, капусту, морковь, свеклу и прочие овощи.

Другого способа оценить качество покупки нет, но как правило внешнего осмотра бывает достаточно, чтобы оценить качество.

Дайкон — противопоказания

Основным ограничением в употреблении дайкона считаются заболевания желудочно-кишечного тракта. При установленных диагнозах болезней кишечника, пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки вводить в рацион этот корнеплод крайне не рекомендуется.

Основной причиной в данном случае является высокое содержание клетчатки, которая может не только негативно повлиять на органы пищеварения, но и усложнить процесс лечения. Этот компонент переваривается довольно сложно, поэтому для лечения указанных отклонений дайкон не подходит.

Вредным воздействием дайкон обладает при наличии следующих факторов:

  • склонность к изжоге;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • болезни пищеварительных органов хронической формы;
  • серьезное нарушение процесса обмена веществ в организме;
  • индивидуальная непереносимость (в том числе пищевое отторжение).

При чрезмерном употреблении дайкона или введении его в рацион при наличии противопоказаний, корнеплод может оказать следующие эффекты:

  • обострение имеющегося заболевания;
  • тяжесть в животе;
  • метеоризм;
  • раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • вздутие живота;
  • нарушение кислотности желудочного сока.

Если дайкон натерался на терке для дальнейшего употребления в пищу, то делать это надо как можно раньше. Не стоит оставлять заготовку в холодильнике или при комнатной температуре. В противном случае нарушаться не только вкусовые характеристики, но и эффективность корнеплода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Eruditochka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: