Пажитник: состав, калорийность, полезные свойства и применение

Пажитник

Пажитник, или хельба, или шамбала, или фенугрек, или чаман, а по-латыни Trigonella foenum-graecum, — однолетние травянистое растение семейства бобовых. Каждый боб пажитника содержит 10-20 желто-коричневых семян небольшого размера, обладающих ярким ароматом.

По вкусу сырые семена хельбы кому-то напоминают сельдерей, кому-то кленовый сироп, а кому-то – жженый сахар. После термической обработки их вкус становится для большинства людей более приятным.

Экстракт семян фенугрека и масло из них используют в традиционной медицине Индии, Ближнего Востока и Северной Африки тысячи лет. Данные целебные снадобья известны своими антиоксидантными, противодиабетическими, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

История использования растения пажитник

У пАжитника (правильно произносить название этого растения с ударением на гласную в первом слоге) существует множество названий. Его называют шамбалой и фенугрек, верблюжьей травой и греческим сеном, донником синим и трилистником, козьими рогами и треуголкой, уцхо-сунели и грибной травой, чаманом и хельбой, всего известно 130 видов этого растения и относится оно к семейству бобовых.

Пажитник

История шамбалы очень интересна, для начала эту пряность использовали в качестве оружия! Когда в 60-70гг до нашей эры римляне осаждали Иерусалим, во время их атак на стены города на голову осаждающим защитниками выливалось кипящее масло, в которое добавляли семя пажитника.

Масло за счет вареных семян было очень скользкое, и взбираться по облитым этим маслом лестницам на стены осажденного города было практически невозможно.

Древними греками было замечено, что животные едят пажитник даже тогда, когда не хотят есть другую еду. Они стали подсыпать его в сено больным лошадям и так лечили их от болезней. Тогда-то и появилось название фенум грекум (потом его сократили до фенугрек) – греческое сено.

Сейчас фенугрек подсыпают в корма плохого качества, придавая им улучшенный вкус и делая более съедобными для животных. Семена шамбалы использовались в бальзамировании мумий в Древнем Египте. Индийские брахманы применяли пажитник в ворожбе.

Женщины в гаремах (как и современные женщины Востока) ели жареные семена шамбалы, чтобы приобрести красивые волосы и округлые бедра и грудь. Во владениях Карла Великого также разводился пажитник. Король его применял в виде средства от облысения. Да и сейчас фенугрек считается эффективным средством при раннем облысении и применяется с целью усиления роста волос.

Состав и калорийность Пажитника

На 100 г пажитника приходится 323 ккал.

Мера измеренияМасса в граммах (г)Калорийность в ккал
1 чайная ложка1032,3
1 столовая ложка3064,6
1 стакан (200 мл)150484,5
1 стакан (250 мл)210678,3

Пищевая ценность Пажитника

В 100 г пажитника содержится жиров (6,4г), углеводов и белков в количестве равном 20 % от дневной нормы.

Жиров насыщенных(% от общего содержания жиров)Жиров полиненасыщенных(% от общего содержания жиров)Жировмононенасыщенных(% от общего содержания жиров)Углеводов (г)Белков (г)
17285558,3523

Витамины и минералы

Полезные свойства растения объясняются наличием большого количества витаминов и минералов, входящих в его состав.

Таблица витаминов в пажитнике в 100 г.

НазваниеСодержание в мг в 100 г растения% от дневной нормы
Витамин С (кислота аскорбиновая)от 3,50,3
Витамин РР (кислота никотиновая)173,5
Витамин В1 (тиамин)от 40,5
Витамин В2 (рибофлавин)от 3,70,5
Витамин В9 (фолиевая кислота)от 4,50,5

p>Таблица минералов в пажитнике на 100 г продукта:

НазваниеСодержание в мг% от дневной нормы
Калий77018
Фосфор29618
Магний19115
Кальций17625
Натрий677
Железо33,5100

Пажитник своими лечебными свойствами обязан таким химическим соединениям как:

  • тигонин, триллин;
  • ямогенин, диасцин;
  • диосгенин.

В его составе имеются и флавоноиды:

  1. Витексин и изоветексин.
  2. Гомоореинин и виценин.

Как дополнение присутствуют в составе растения:

  1. Холин и эфирные масла.
  2. Слизистые и горькие вещества.
  3. Пищевые волокна.

Он поможет в лечении! Такой богатый состав химических соединений в растении позволяет его применять как в народной, так и в официальной медицине. Пажитником пользуются при лечении многих заболеваний.

Пажитник — 15 полезных свойств

1. Снижение холестерина

Наблюдения за двумя группами людей показали, что у больных принимавших ежедневно по 50 грамм семян пажитника в день, при контрольной проверке значительно снизился показатель холестерина в крови. В результате данного эксперимента стало возможным сделать вывод о том, что систематическое употребление семян, снижает показания холестерина, тем самым уменьшая возможность сердечных приступов, связанных с закупоркой кровеносных сосудов.

2. Помощь больным сахарным диабетом 2 типа

При лечении заболевания сахарным диабетом свойства пажитника оказывают положительную динамику на состояние больного.

Индийские исследователи пришли к выводу, что природные волокна растения галактоманнан замедляют скорость всасывания сахара в кровь, а аминокислоты (4-hydroxyisoleucine) способствуют выработке дополнительного инсулина. Для людей с заболеванием сахарного диабета 2 типа употребление в день 15-20 грамм семян пажитника поможет осуществить контроль над резкими скачками показателей сахара, не допуская его пиковых проявлений. Однако людям, принимающим инсулиновые инъекции, следует с осторожностью употреблять пажитник в своем рационе, так как передозировка вещества снижающего уровень глюкозы в крови чревата проявлением гипогликемического синдрома.

3. Профилактика изжоги

В списке средств народной медицины, направленных на профилактику заболеваний пищеварительного тракта, можно найти множество трав, пажитник занимает среди них лидирующее положение. Его свойства проявляют высокоэффективные качества при симптомах изжоги. Принимая одну чайную ложку семян пажитника в день, можно оградить себя от дисфункций желудка. При повышенной кислотности достаточно добавить 1 чайную ложку семян травы в любое блюдо, или просто съесть ее перед едой, запивая водой. Такая процедура снизит кислотный рефлекс и устранит проявления изжоги.

4. Помощь при простудных заболеваниях

Пажитник применяется при воспалительных процессах дыхательных путей, как средство способное разжижать мокроту при хроническом бронхите. Полоскания с настоем растения окажут обезболивающее действие при воспалении горла. Настой пажитника в сочетании с лимоном и медом имеет положительный терапевтический эффект в период сезонных простудных заболеваний, выступая жаропонижающим и потогонным средством. В сети магазинов можно приобрести готовый травяной чай, который будет незаменим при ОРЗ и ОРВ.

5. Способность растения стимулировать родовую деятельность

В акушерстве траву считают предназначенной природой именно для женщин. Ее стимулирующие действия используются во время родовой деятельности и применяют для активизации сокращений мышц матки и малого таза, облегчая родовые боли. Однако беременным женщинам следует помнить, что употреблять настой пажитника без консультации лечащего врача не рекомендуется, так как можно вызвать преждевременные роды и как следствие выкидыш.

6. Способность стимулировать лактацию

Употребление кормящими женщинами по одной капсуле аптечного пажитника 3 раза в день способно до 50% увеличить выработку грудного молока. Научное обоснование данному явлению не найдено, но факт налицо.

7. Применение пажитника для уменьшения дискомфорта в «критические дни»

ПажитникВ странах Азии трава считается женским лекарством. Пажитник, как не одно растение, способствует сглаживанию дискомфортных ощущений при менструации, облегчая неприятные тянущие боли в области спины и малого таза. Оказывая положительное воздействие на изменения гормонального фона во время менструаций, помогает пройти этот период спокойно и естественно. Немаловажной является и способность травы противостоять проявлениям анемии, связанной с железо дефицитом. Ежедневное употребление пажитника восполняет потребность организма женщины в минералах железа, оказывая благоприятное действие на общее самочувствие.

8. Минимизирует симптомы менопаузы

Химический состав пажитника включает в себя вещество диосгенин аналогичный женскому половому гормону эстрогену. Этот факт говорит о положительном влиянии пажинтика на женский организм в период менопаузы. Свойства травы устраняют симптомы перепадов настроения, снимают депрессивные состояния, благоприятно сказываясь на гормональном фоне организма женщин, вошедших в состояние менопаузы.

9. Польза при злокачественных новообразованиях

Изучая свойства растения, ученые центра биотехники института Раджива Ганди определили антиканцерогенные особенности пажитника и его способность противостоять образованию злокачественных опухолей. По их мнению, фитоэстрогены, полисахариды, слизи и дубильные вещества этой травы способны нейтрализовать желчные соли в кишечнике и могут стать одним из средств по замещению гормональной терапии при новообразованиях толстой кишки.

10. Способность пажитника поддерживать мужское здоровье

Пажитник используется не только для поддержания женского здоровья, окажется он полезным и для мужчин. Было доказано, что растение повышает уровень мужского гормона тестостерон, показатели которого поддерживают энергию и мужскую силу. Кроме того, пажитник относят к афродизиакам, и применяют при дисфункциях полового влечения. Австралийские ученые, проводя исследования, установили положительное влияние пажитника на физиологические аспекты мужского либидо. Испытуемые, употреблявшие по 2 таблетки экстракта пажитника Testofen , значительно быстрее набирали мышечную массу тела, отличались выносливостью и отсутствием проблем в половой жизни. Для мужчин можно порекомендовать употребления чая, приготовить который следует таким образом: 1–2 чайные ложечки порошкообразного пажитника кипятят в течение 15 минут в 200 мл воды, процеживают и пьют небольшими глотками на протяжении дня.

11. Снижает риск сердечно сосудистых заболеваний

В медицинской промышленности из семян бобовых, а пажитник относится именно к ним, извлекают вещества группы гетерополисахаридов – галактоманнаны (растворимая клетчатка), профилактическое действие, которых используется при болезнях сердца и сосудов. Применение семян снижает в крови уровень липопротеинов низкой плотности, при этом повышая количество липопротеинов высокой плотности. Наша печень отвечает за распад и процесс образования этих веществ. Благодаря этому свойству пажитник способен оказывать профилактическое действие при прогрессировании атеросклеротических процессов, взывающих болезнь Альцгеймера.

12. Использование в диетических целях

Экстракт пажитника можно встретить в перечне компонентов биодобавок, направленных на коррекцию массы тела. Волокна и семена травы, попадая в желудок и подвергаясь воздействию желудочного сока и воды, разбухают, увеличиваясь в объеме. Именно это свойство дает ощущения сытости и, как правило, приостанавливает позывы к излишнему употреблению пищи. Достаточно за час перед приемом пищи съедать десертную ложечку шамбалы и проблема лишнего веса исчезнет.

Используют пажитник и в целях избавления от целлюлита. В домашних условиях перемолотые семена и залитые кипятком накладывают на проблемные места. Проводят такую процедуру систематически в течение месяца, уже через две недели результат будет на лицо.

При отсутствии аппетита отвар растения можно давать и детям. Для приготовления отвара одну чайную ложку семян заливают 250 мл воды и кипятят около 50 минут на слабом огне. Принимают в охлажденном виде за полчаса до приема пищи.

13. Помощь при геморрое

Для лечения данной проблемы принято использовать сидячие ванны с добавлением травы пажитника, добавляя настой в теплую воду. Так же поможет избежать запора чашка чая листьев травы с добавлением меда. Употреблять такой чай рекомендуется 2 раза в день.

14. Использования в косметологии

В косметологии растение ценят за способность проявления противовоспалительных, антибактериальных и антигрибковых свойств. Наличие в составе пажитника никотиновой кислоты активизирует регенеративные способности кожи. Особенно ценят его в хирургии, используя при различных воспалительных ранах, ожогах, фурункулезе и экземных поражениях.

15. Применение в кулинарии

В этой отрасли используют не только свежие и сухие листья, но и семена растения. Аромат шамбалы приятный и ненавязчивый, а вкус с оттенком горечи напоминает обжаренный орех фундука. Сухие семена обжаривают, мелят в порошок и добавляют в сочетания с другими специями.

Сочетание пажитника с другими пряностями

Болезнь

Дополнительная специя, усиливающая эффект от пажитника

Сахарный диабет

Куркума

Повышенный холестерин в крови

Кориандр

Нарушение перистальтики желудка

Фенхель

Сниженная лактация у кормящих женщин

Фенхель

Снижение мужского здоровья

Орехи

В лечебных целях больше используют семена пажитника, но и листья могут сослужить пользу человеку. Из них готовят настои для удаления вшей и глистов. Этот же настой можно добавлять в ванну, он способен контролировать чрезмерное выделение потовых желез, что окажется, кстати, в летнее время.

Применение пажитника

Как применять при беременности

Применение травы при беременности запрещено, так как она оказывает сокращения матки, что может привести к выкидышу. А вот на последних днях перед родами средства на основе данной травы помогут быстрее родить. Также благотворное влияние оказывает умеренное применение семян пажитника при лактации, что приводит к увеличению грудного молока.

Для увеличения прилива молока применяется чай приготовленный из листьев или семян хельбы по следующему рецепту:

2 чайные ложки хельбы заливаются стаканом кипятка и провариваются в течение 10 минут, полученный чай принимать 3 раза в день по третьей части стакана, то есть одного стакана хватает на один день приема. При этом не стоит забывать и о противопоказаниях.

Пажитник для мужчин

Семена пажитника являются мощным афродизиаком, усиливающим потенцию и мужчин. Они влияют на гормональный фон организма, повышают уровень мужских гормонов в крови и благоприятно влияют на репродуктивную систему. В Китае с помощью этого растения лечат мужчин от импотенции и применяют как мощный инструмент для поддержания сексуального здоровья.

Американские эксперты доказали, что употребление пажитника на 25 повышает сексуальную активность у мужчин. Это объясняется высоким содержанием в семенах сапонинов – уникальных веществ, которые стимулируют выработку половых гормонов и усиливают либидо.

Полезные свойства пажитника позволяют применять его в качестве средства против облысения у мужчин. Теплый настой ароматной травы наносят на кожу головы, покрывают полотенцем и выдерживают в течение получаса.

Применение для детей

Молочный настой пажитника помогает детям при болях в животике. В небольших количествах препараты с травой или семенами смягчают ощущения сухости и шелушения в горле, облегчают приступы кашля. При высокой температуре чаем с травой пажитника, медом и лимоном можно заменить жаропонижающие средства.

Подростков от фурункулов, угревой сыпи спасет скраб, приготовленный из небольшого количества молока или воды и пажитникового порошка.

В пожилом возрасте

Для людей пожилого возраста пажитник важен своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание в нем растворимой клетчатки оптимизирует работу сердечной мышцы, нормализует давление, предотвращает аритмию.

Прием снадобий с ним улучшает состояние при тяжелых формах полиатриата, артирита. Острый приступ радикулита снимет компресс с кашицей из размолотых и распаренных семечек.

Немаловажно и то, что он оказывает антисклеротическое действие, улучшает память.

Желтый чай жельба — скорая помощь пищеварительному тракту

Жители Египта очень любят употреблять «желтый чай», приготовленный из семени пажитника сенного. Такой напиток согревает и укрепляет организм, расслабляет и успокаивает. Местные туристы также уважают этот «желтый чай хельба», он им помогает легче адаптироваться к непривычной местной кухне (нормализует «взбунтовавшееся» пищеварение). Готовится такой напиток так: тщательно промываются семена, затем 5-7мин. 1-2ч.л. этих семян провариваются в 250мл кипятка. В получившийся чай можно добавить по вкусу немного меда, молока, имбиря либо лимона.

Такой чай, кроме всего прочего, освежает в жару, лечит бронхиты, простудные заболевания, астму и воспаление легких.

Достаточной суточной дозой пажитника является 8 граммов семян или 3-4 чайных ложки.

Мазь из пажитника для красоты и здоровья кожи

Мазь из пажитника очень эффективна при лечении многих кожных заболеваний. Пажитник применяют при дерматите, экземе, фурункулезе, свищах, гнойных язвах, ранах, мозолях.

Чтобы приготовить средство надо растереть горсть бобов пажитника (не очень мелко), добавить немного воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны и 10 минут варить на слабом огне. Кашицу необходимо помешивать, чтобы она не пригорела и лишняя вода хорошо испарялась.

После этого надо остудить средство до комнатной температуры, нанести на марлю или вату и приложить к поврежденному участку и крепко замотать. Лучше всего такую повязку делать дважды в день. Если беспокоят не сильные раны, а, например, дерматит, то можно обойтись без повязки — просто равномерно нанести мазь на кожу на 1-2 часа, потом смыть. Процедуру надо повторять каждый день в течение 10 дней.

В косметологии

Косметологи используют пажитник для укрепления волос, при лечении раннего облысения и себореи:

  1. Чтобы избавится от перхоти, укрепить волосяные луковицы на ночь в теплой воде замачивают семена. Утром их измельчают до кашецеобразного состояния и втирают в кожу головы. Смывают большим количеством теплой воды через час.
  2. При выпадении волос порошок из листьев перемешивают с водой. Полученную густую субстанцию втирают в корни волос. Голову утепляют шапочкой. Смывают через сорок минут. Повторяют процедуру еженедельно пока не достигнут желательного эффекта.

Еще из пажитника делают увлажняющие, питательные, омолаживающие маски, маски для снятия отеков. Для очищающей маски смешивают пажитниковый порошок с оливковым маслом. Наносят на 10-15 минут на лицо, смывают теплой водой.

Пажитник в похудении

Благодаря тому, что семена пажитника прекрасно впитывают жидкость, их можно употреблять по утрам перед едой. В результате это будет способствовать избавлению от лишних килограммов.

Семена пажитника богаты растительными волокнами, которые в желудке увеличиваются в несколько раз и снижают аппетит. Такое полезное свойство можно использовать в качестве профилактики переедания. В этом случае семена рекомендуется принимать ежедневно за 30 минут до принятия пищи.

Как избавиться от горечи в семенах пажитника?

Все пажитники обладают небольшой горечью.

Чтоб от нее избавиться, стебли, листья или молотые бобы слегка обжаривают на сухой сковородке. При этом все полезные свойства сохраняются, а аромат усиливается.

Существует второй способ. Семена нужно замочить в холодной воде с небольшим количеством питьевой соды в течение суток, несколько раз меняя воду.

Единственное правило, которое нужно помнить: при жарке зерен необходимо внимательно следить за окрасом. Если семена пережарить, они станут темного-коричневого цвета и начнут горчить.

Виды пажитника

В природе существует всего два наиболее распространенных и известных людям вида пажитника:

  • сенной;
  • голубой.

Отличие растений заключается лишь в окраске цветов. Сенной вид имеет желтые цветки, голубой вид — светло-голубые. По своим лечебным и структурным свойствам растения идентичны.

Трава обладает уникальными свойствами по воздействию на женский организм. Очень часто при лечении гинекологических заболеваний используется пажитник полезные свойства для женщин которого обусловлены ярко выраженным противовоспалительным действием.

Голубой

Пажитник

Все части травы обладают сильным пряным ароматом, поэтому часто применяются в кулинарии при изготовлении ароматных блюд. Для изготовления приправы используются все части растения, перетертые в порошок. Например, сыр с пажитником отличается не только вкусовыми качествами, но и благотворным воздействием на организм.

Сенной

Пажитник

Сенной пажитник применяется как при изготовлении приправ, так и при изготовлении всякого рода косметики. Благотворное действие оказывает сенной пажитник масло для волос, делая их здоровыми, шелковистыми и укрепленными.

Сенной вид растения оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, поэтому часто применяется для поднятия сил после перенесенных тяжелых заболеваний и операций. Но главным условием при приеме является точное соблюдение указанных доз.

Противопоказания

При лечении заболеваний необходимо знать не только полезные свойства, но и все противопоказания пажитника, которых не так уж и много. Не рекомендуется принимать при беременности, чтобы не вызвать преждевременные роды усилением тонуса матки. С особой осторожностью использовать при заболеваниях щитовидной железы. Не применять при вагинальных кровотечениях любого характера, чтобы не усилить их действие.

При приеме средств на основе шамбалы, никогда не превышать установленные дозы и периоды приема, чтобы не вызвать отечность и аллергию.

Интересные факты о пажитнике

  • Лечебные свойства пажитника и его способность исцелять ценят с древних времен. Еще философ и врач Авиценна применял траву в своей практике для лечения болей в желудке, груди, горле и при опухолях кишечника, считая, что растение обладает энергией согревания. Отмечал шамбалу в своих трудах и Гиппократ, говоря о траве, как о лечебном средстве.
  • В древнем Египте его основе готовили мази и обрабатывали ими открытые раны и абсцессы. Слизистые вещества травы способствовали быстрейшему заживлению и снимали воспаление.
  • В Китае пажитником лечили болезни вызывающие лихорадку и воспаление мочевого пузыря.
  • Монахи средневековья также вносили в свою практику лекарства на основе растения.
  • В XIX веке Лидия Пинкхэм назвала пажитник величайшим открытием века, так как в его составе было обнаружено вещество диосгенин, очень сходное с женским гормоном эстрогеном. На его основе она создала лекарственный препарат, помогающий женщинам сохранять свое здоровье.
  • Пажитник входит в основу многих бактерицидных пластырей.
  • Пищевых волокон в пажитнике значительно больше, чем в зеленом салате и шпинате.
  • Семена растения очень сложно в домашних условиях переработать в порошкообразное состояние. Лучше приобретать их уже в готовом виде.
  • Лучше всего хранятся семена в хорошо закрытой, непрозрачной емкости. Прямые солнечные лучи и длительное хранение способны испортить их качества. Семена растения очень сложно в домашних условиях переработать в порошкообразное состояние. Лучше приобретать их уже в готовом виде.
  • Чай из пажитника не заваривают, а варят некоторое время в кипящей воде.

Вот такое удивительное растение пажитник. В своем роде уникальное. Каждый из нас может использовать полезные свойства пажитника как для решения проблем со здоровьем, ухода за внешностью, так и для приготовления ароматных и необычных блюд. Главное, старайтесь соблюдать во всем умеренность, чтобы не навредить своему организму и не прочувствовать на себе противопоказания и возможный вред от этого растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Eruditochka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: