Через сколько времени после еды можно тренироваться

Поддерживать тело в хорошей форме, это значит, придерживаться здорового образа жизни, сохранять двигательную активность, и, главное, правильно питаться. Причем режим потребления пищи нужно координировать относительно периодов наибольших физических нагрузок, занятий спортом, тренировок.

Обусловлено это тем, что организму требуется определенное время на переваривание и усвоение пищи – основного источника энергии. Если не соблюдать это правило, проблемы могут возникнуть «на ровном месте», а затраченные на тренировку усилия в лучшем случае пропадут даром.

Через сколько времени после еды можно тренироваться

Вопросы, отсюда вытекающие, касаются сразу нескольких аспектов. Во-первых, через сколько времени после еды можно тренироваться? Во-вторых, почему нельзя подвергать организм физическим нагрузкам на сытый желудок? И, в-третьих, можно ли найти баланс между режимом потребления пищи и графиком занятий спортом? Ответим на них по порядку.

Интервал между приемом пищи и тренировкой

Конкретных рекомендаций относительно того, когда после еды разрешается подвергать организм физическим нагрузкам, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей человека, состава, плотности, калорийности, количества потребленных продуктов, времени суток.

Усредненные показатели временного промежутка между последним приемом пищи и тренировкой составляют 2-3 часа. Это отрезок времени, когда основные силы организма направлены на работу ЖКТ и подвергать его дополнительным нагрузкам не стоит. Однако небольшие отклонения в сторону уменьшения или увеличения перерыва между едой и занятиями спортом все-таки существуют.

Так, выходить на утреннюю пробежку и делать зарядку на свежем воздухе разрешается через 1 час после завтрака. Меню составляют только из легких, быстроусвояемых продуктов. На голодный желудок или выпив лишь традиционную чашку кофе (чая), тренироваться нельзя. Организму просто не хватит сил, чтобы выдержать даваемую нагрузку, потому как уровень гликогена (энергетического резерва) за ночь понижается и нуждается хотя бы в частичном восполнении.

Если предшествующий тренировке дневной (вечерний) прием пищи состоял из низкокалорийных продуктов (овощи, фрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо), начинать занятие можно через 1-1,5 часа. Этого времени хватит для переваривания продуктов и получения из них всех необходимых питательных веществ.

Кроме того, рекомендованные данные о перерыве между едой и тренировкой отличаются в зависимости от интенсивности физических упражнений, подаче нагрузки на те или иные группы мышц, вида спорта. Например, дыхательную гимнастику после плотного обеда допускается делать спустя 2-2,5 после плотного обеда. Если же основная нагрузка припадает на мышцы живота или предстоит кардиотренировка, выждать нужно минимум 3 часа – лишняя нагрузка на желудок и сердце ничем хорошим не обернется.

Почему нельзя тренироваться на сытый желудок

Вывод из вышесказанного однозначен: между приемом пищи и занятиями спортом в любом случае должно пройти некоторое время. И этому есть весомые обоснования.

  • Снижается эффективность тренировки.

Вне зависимости от направленности упражнений (набор мышечной массы, кардио тренировка, занятия на выносливость, гибкость, силу) раннее начало тренировки провоцирует дискомфорт, ощущение тяжести в желудке. Плюс, повышенный уровень серотонина (гормона счастья) вызывает чувство некоторой эйфории, расслабленности, сонливости. В таком состоянии желание двигаться, что-либо делать напрочь пропадает. В результате и пища нормально не переваривается, и занятия спортом желаемого эффекта не дают.Почему нельзя тренироваться на сытый желудок

  • Замедляется процесс пищеварения.

В состоянии покоя тела 20% кровяного потока расходуется на мышечные ткани. При повышенных физических нагрузках приток крови к мышцам увеличивается в 2-3 раза. Чтобы компенсировать этот расход, кровеносные сосуды в остальных органах в этот момент сужаются – объем омывающей их крови уменьшается.

В результате процесс пищеварения протекает медленнее. Но и мышечные ткани недополучают нужное количество крови, поэтому эффективность физических упражнений понижается. Более того, при нарушении пищеварения во время активной тренировки возможны желудочные спазмы и судороги, что в некоторых видах спорта (плавание, скалолазание) несет реальную угрозу здоровью жизни человека.

  • Вероятность возникновения изжоги, гастроэзофагального рефлюкса.

Если заниматься спортом сразу после еды, проблемы с пищеварением могут обернуться нарушением кислотности желудка. В лучшем случае начинается изжога. Не исключается также такое явление, как выброс содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагальный рефлюкс), тошнота, рвота. Неполадки с работой ЖКТ влияют на психологический настрой человека. Плюс, вызванное проблемами с желудком недомогание напрочь отбивает желание продолжать тренировку.

  • Хуже сжигается жир.

Если не выдержать рекомендованный интервал между едой и тренировкой, усилий на избавление от лишних жировых отложений придется потратить больше. Почему? Жир интенсивнее сжигается при выбросе в кровь адреналина. А происходит это только после усвоения питательных веществ кровеносной системой. Следовательно, чтобы быстрее сбросить вес, лучше съесть что-нибудь и подождать, чтобы пища переварилась в желудке.

Кроме того, после еды затормаживается синтез инсулина – гормона, отвечающего за накопление организмом питательных веществ про запас. А вот думать, что для быстрого похудения перед занятиями спортом лучше не есть вообще, чтобы организм расходовал запасы энергии исключительно из жировой прослойки, большая ошибка.

Относительно того, сколько времени должно пройти после тренировки, чтобы можно было поесть, зависит от цели занятий. Если главная задача – набор мышечной массы, есть нужно сразу после выполнения комплекса упражнений. Причем пища должна быть белковой. Если же нужно, наоборот, сбросить вес и похудеть, желательно подождать хотя бы час. Что касается потребления воды, никаких ограничений (в разумных объемах) ни во время, ни после тренировки не существует.