Ягоды годжи — калорийность, польза, применение

Где растут и как выглядят

Ягоды годжи в последнее время набирают все большей популярности. Название на слуху, однако, не все до сих пор знают, как они выглядят. Многие их до сих пор путают с кизилом, не находя особых отличий. Но это совершенно неверно.

Ягоды годжи — плоды дерезы обыкновенной или дерезы берберовой семейства Пасленовых. Ареал произрастания в естественных условиях — Китай. Дереза выглядит как обычный кустарник, достигающий в высоту до 3,5 метров. Во время цветения куст покрыт красивыми лиловыми цветками, на месте которых потом вырастают небольшие по размеру плоды кораллово-красного оттенка.

Ягоды годжи - полезные свойства и противопоказания

Часто их называют барбарисом или волчьей ягодой. Но эти названия являются собирательными.

Традиционная китайская медицина использует плоды в лекарственных целях. Это отличное омолаживающее и иммуноукрепляющее средство, помогающее стабилизировать кровяное давление, работу зрительного аппарата, нормализовать уровень сахара в крови.

В азиатской кухне их также используют в приготовлении различных супов и гарниров.

Химический состав и калорийность

Красный тибетский барбарис содержат 77,1 граммов углеводов в 100 граммах продукта, это примерно 84 % всей энергии из порции или 308 Ккал.

Химический состав плодов богат такими компонентами:

  • бета-каротин;
  • витамины А, В1, С, Н и РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Полезные свойства

Хотим сразу сказать, что нижеперечисленные свойства не имеют прямых доказательств, подтвержденных официальной медициной.

Полезные свойства годжи:

  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • стимулирующее;
  • иммунномодулирующее;
  • противоопухолевое;
  • жиросжигающее;
  • успокаивающее;
  • антидепрессивное;
  • противовоспалительное;
  • обволакивающее.

Являются источником дополнительной энергии, повышают иммунитет, особенно в периоды борьбы с болезнью. Поддерживают артериальное давление в норме благодаря молекулам полисахаридов. Способствуют понижению холестерина в крови.

Действуют как легкое седативное средство, эффективно борются с бессонницей и мигренью. Улучшают либидо обоих полов.

Издавна применяются для лечения зрения. Помогают адаптации зрения к условиям слабого освещения. Защищают от побочного действия химио- и радиотерапии.

Полезны для кроветворной системы — стимулируют выработку красных и белых кровяных телец. Уменьшают уровень глюкозы в крови, поэтому их назначают при сахарном диабете.

С успехом применяются для лечения гастритов, улучшают функции пищеварения в целом. Ягоды годжи нормализуют метаболизм и активно сжигают жировые отложения, оказывая слабительный эффект.

Напитки из свежих ягод рекомендуют при эмоциональных и нервных расстройствах, депрессиях и высоких моральных нагрузках.

Польза для женщин

Для возрастных женщин годжи полезны во время менопаузы, сводя к минимуму все побочные симптомы этого состояния:

  • успокаивают нервную систему;
  • нормализуют сон;
  • уменьшают “приплывы”;
  • снимают раздражительность.

Средства на их основе помогают нормальному течению беременности. Тибетский кизил нужно употреблять тем женщинам, у которых есть риск выкидыша. Считаются отличным энергетиком для питания матки и стабилизации активности почечной деятельности.

Польза для мужчин

Польза для мужчин заключается в том, что плоды и средства из них положительно влияют на качество спермы. Показаны при проблемах с потенцией.

При половом бессилии рекомендуется разжевывать пару плодов — это улучшает эрекцию, возвращает мужчине уверенность в собственных силах. Благодаря генерирующей способности продукт улучшает работу предстательной железы.

Мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, они также будут полезны. Способствуют восстановлению сил, избавляют от крепатуры после занятий спортом.

При похудении

Во время диет советуют включать ягоды годжи в свой рацион. Они способствуют снижению аппетита и являются благоприятным продуктом для лечения ожирения. В комплексе с физическими упражнениями и принципом правильного питания плоды помогут вам снова приобрести плоский животик.

Ягоды годжи - полезные свойства и противопоказания

Применение ягод годжи

На вкус они сладковато-приторные. Активно продаются в качестве ингредиента для пищевых добавок и отдельно, целиком или молотые. Но чтобы ягоды годжи дали нужный эффект, нужно знать, как правильно принимать их.

В медицине

Рассмотрим несколько рецептов, направленных на улучшение общего состояния здоровья или конкретной проблемы. Ягоды можно употреблять как в сухом виде, так и в виде настоек, чая или коктейлей. В течение дня съедайте 15-50 граммов продукта.

Он считается довольно сильным средством в борьбе с вирусами и инфекциями. Преодолеть грипп, ОРВИ и прочие подобные болезни поможет аскорбиновая кислота.

Содержание витамина С в составе маленьких красных плодов очень высокое, что повышает шансы пережить опасный сезон простуд без приема таблеток и антибиотиков.

Настой на воде

Ингредиенты и приготовление:

  1. Ягоды годжи (сухие) — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 200 миллилитров.
  3. Сахар — по вкусу.

Помойте тибетский кизил под проточной водой, поместите в термос и залейте кипятком. Настаивайте 30 минут.

Как использовать: Принимайте по 100 миллилитров напитка 2-3 раза в день. Плоды, которые остались после сцеживания жидкости, можно съесть как основное блюдо. Напиток храните в холодильнике не больше 2-х дней.

Результат: Улучшает метаболизм и перистальтику кишечника. Выводит из организма шлаки. Способствует плавному снижению веса.

Настойка на водке

Ингредиенты и приготовление:

  1. Сухие ягоды годжи — 50 граммов.
  2. Водка — 500 миллилитров.

Поместите сырье в стеклянную банку, залейте спиртовой основой и настаивайте в темном месте. Через 7 дней настойка готова к употреблению.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером.

Результат: Оказывает седативное действие. Нормализует сон, устраняет беспокойство.

Эти два рецепта вы можете приготовить дома самостоятельно. Часто при дерматологических условиях используют масло ягоды годжи. Однако в домашних условиях вы его приготовить не сможете. На прилавках аптек и в специализированных интернет-магазинах вы можете приобрести уже готовый продукт.

В косметологии

Ягоды годжи часто используют в косметологии благодаря свойству защищать клетки от преждевременного старения, чему способствует их мощные антиоксидантные свойства.

Их включают в состав кремов для лица и тела, а также шампуни и ополаскиватели для волос. Им приписывают регенерирующие свойства, которые способствуют восстановлению покровов кожи. Улучшают питание волос, за счет чего они становятся мягкими и шелковистыми.

Масло полезно тем людям, которые хотят избавиться от целлюлита. Его используют для массажа проблемных зон в качестве базы.

Проводите массаж в закрытом теплом помещении. Перед этим обязательно примите душ или ванную. Очистите кожу скрабом или подготовьте ее с помощью сыворотки. Небольшое количество масла разотрите в ладонях и втирайте в кожу плавными массажными движениями. Для усиления эффекта используйте антицеллюлитную щетку.

В кулинарии

Суточная норма плодов не должна превышать 50 граммов. В свежем виде они ядовиты. Употреблять их следует только в сухом виде, так как в процессе сушки ядовитые вещества «уходят».

Как уже писалось выше, плоды используют при приготовлении супов, салатов, закусок и основных блюд. В китайских ресторанах очень популярна рыба с ягодами годжи. Сейчас, когда без проблем можно купить плоды и в наших широтах, такое блюдо можно приготовить и у себя на кухне.

Ингредиенты и приготовление:

  • Филе камбалы — 700 граммов.
  • Ягоды годжи — 10-12 штук.
  • Обжаренный чеснок — 2 столовые ложки.
  • Светлый соевый соус — 2 столовые ложки.
  • Темное кунжутное масло — 2 чайные ложки.
  • Имбирная паста — 2 чайные ложки.

Обмажьте филе рыбы имбирной пастой. Поместите рыбу и плоды в пароварку. Готовьте на пару 10 минут. Выньте из пароварки и полейте смесью соевого соуса и кунжутного масла. Посыпьте обжаренным чесноком.

Как использовать: Подавайте на стол во время ужина. Еда будет не просто вкусной, но и по-настоящему полезной. Описанный рецепт рассчитан на 4 порции.

Результат: Подойдет для романтического ужина, так как тибетский барбарис считают прекрасным афрозодиаком.

Сейчас на прилавках магазинов появился кремовый мед из красного тибетского барбариса. По составу он похож на суфле. Его характеризуют как продукт с нежным, воздушным вкусом. Плоды придают ему небольшую кислинку.

Ягоды годжи - полезные свойства и противопоказания

Вред и противопоказания к применению

Ягоды годжи противопоказаны в таких случаях:

  • повышенная температура тела;
  • совместное применение с препаратами, понижающими артериальное давление;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

При передозировке могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • сыпь и покраснение кожи.

Чтобы избежать неприятных последствий, перед терапией заблаговременно проконсультируйтесь у специалиста.

Условия выращивания и уход

Ягоды годжи требуют особых условий выращивания. Но в последнее время садоводы приспособились делать правильный уход за кустарником, что позволяет обеспечить себя этой вкусными и полезными плодами.

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый. Цветет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом. Плодоносить куст начнет с 3 года после посадки.

Итак, рассмотрим несколько способов размножения:

  1. Семенами. В тепличку посейте весной и оставьте на зимовку. Когда сеянцы начинают расти, верхушку побега прищипните для густоты куста.
  2. Можно размножать полуодревесневшими черенками длиной около 10 см. В июле — августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или на утепленном балконе с осени до конца зимы.

Для дерезы почва должна быть слабокислая и сильнощелочная. Высаживайте в солнечных местах, где нет застоя воды. Лучшее время для посадки — весна.

Под саженец приготовьте яму шириной 50-60 сантиметров и глубиной около 40 сантиметров. В землю для засыпки добавьте суперфосфат, перегной или древесную золу. Саженцы нужно немного заглубите. После посадки обильно полейте и замульчируйте торфом.

Дальше поливайте кустарник не чаще 2 раз в неделю, ориентируясь на засушливость климата. Подкормку молодых растений делайте в период вегетации, потом в подкормках не нуждается. Кустарник хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины.