Сироп шиповника: применение, польза и вред

В статье обсуждаем сироп шиповника, его полезные свойства и противопоказания. Вы узнаете, от чего помогает лечебное средство и как его применять.

Сироп шиповника — сладкое на вкус витаминное средство золотисто-коричневого цвета с тягучей консистенцией. Сироп чаще всего используют в профилактических и лечебных целях.

В составе присутствует большое количество витамина С, а также витамины группы В, E, P и K.
В список входят: эфирные масла, фитонциды и флавоноиды, дубильные вещества и танины, лимонная и яблочная кислота.

Сироп шиповника: свойства и противопоказания

Полезные свойства

Сироп шиповника обладает:

  • витаминным;
  • тонизирующим;
  • бактерицидным;
  • мочегонным;
  • общеукрепляющим;
  • сосудоукрепляющим;
  • имунностимулирующим;
  • ранозаживляющим действием.

Средство применяют в противостоянии инфекций, оздоровлении организма, укреплении костного аппарата и стенок капилляров.

Полезные свойства сиропа шиповника используются при:

  • Нехватке витаминов.
  • Атеросклерозе.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Болезнях мочеполовой системы.
  • Воспалениях в ротовой полости.
  • Заживлении ран, трещин на коже.

Как применять сироп шиповника

Применение сиропа шиповника

  • Сироп шиповника повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, обеспечивает быстрое выздоровление.
  • Способствует оттоку желчи.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Средство нормализует уровень холестерина в организме.
  • Заживляет раны, восстанавливает костную ткань, быстро регенерирует ее, способствует выработке коллагена.
  • Положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение.
  • Выводит вещества, негативно отражающиеся на работе отдельных органов.
  • Очищает организм при отравлении, восполняет жидкость, лечит алкогольную и пищевую интоксикацию.

В 100 г сиропа содержится 285 кал. Дозированное употребление не отражается на весе. Можно добавлять в чай вместо сахара.

При беременности

Женщинам в положении средство помогает пережить этот период.

Употребление натурального лекарства снабжает организм витаминами, улучшает защитные функции организма.

Беременные женщины часто сталкиваются с высыпаниями на коже, лекарственное средство предотвращает воспалительные процессы.

Для улучшения вкуса добавляйте эссенцию в чай. Соблюдайте дозировку, так как, большое содержание витамина С может негативно отразиться на здоровье малыша.

Сироп из плодов шиповника для детей

Показания к применению детям не отличается от тех, что рекомендованы взрослым. Поскольку средство содержит биологически активные вещества, детский организм может отреагировать аллергическими реакциями. Средство не рекомендуется в лечении детей до 12 лет.

Если решились лечить сиропом детей, начните с минимальной дозы. Достаточно несколько капель, чтобы понять, подходит средство или нет.

Соблюдайте следующую дозировку: для ребенка 7 лет – 1 чайная ложка, детям старшего возраста – 1 десертная ложка при отсутствии аллергии.

Чем полезен сироп шиповника

Инструкция по применению

  • Принимайте перорально, при желании запивайте водой.
  • Срок лечения зависит от диагноза, как правило, составляет 15-30 дней.
  • Взрослому человеку и ребенку после 12 лет принимать 1-2 столовых ложки дважды в день.
  • Детям до 3 лет рекомендуется принимать по половине чайной ложки дважды в день.
  • Разовая порция для детей 4-6 лет составляет 1 чайная ложка.
  • С 7 до 12 лет назначают сироп по десертной ложке.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы не сомневаться в натуральности лечебного средства, приготовьте его самостоятельно.

Как приготовить сироп шиповника

Ингредиенты и приготовление:

  1. Ягоды — 500 г.
  2. Сахар — 500 г.
  3. Вода — 800 мл.

Помойте плоды шиповника, удалите чашелистики и часть плодоножки. В сотейнике закипятите 500 мл воды, добавьте туда очищенные плоды. Емкость накройте крышкой и утеплите полотенцем. Оставьте на полчаса. Толкушкой или вилкой подавите ягоды. Оставьте еще на 15 минут.

В это время приготовьте сироп. Понадобится 300 мл воды и 400 г сахара. Соедините ингредиенты и кипятите 10 минут до загустения. Настой плодов шиповника процедите, и добавьте в приготовленный сироп. Перемешайте.

Средство сохранит свои лечебные свойства в чистой стеклянной таре в холодильнике. Срок годности составляет 1 месяц.

Приготовление сиропа шиповника

Противопоказания

Несмотря на пользу от употребления сиропа, не стоит превышать дозировку.

  • Провоцирует вздутие живота, запоры и прочие проблемы с ЖКТ.
  • Не принимайте сироп, если имеются дерматологические проблемы.
  • Лечение народным способом причинит вред при личной непереносимости.
  • Передозировка негативно отражается на организме человека, страдающего язвой, гастритами. Витамины в сиропе повышают кислотность желудка.
  • Кислотность средства портит зубную эмаль. Во избежание такой неприятности, прополощите рот теплой водой после употребления.
  • Витамин К влияет на свертываемость крови, поэтому не рекомендуется употреблять лекарство людям с диагнозами тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность 3 степени.

Автор:

Медицинский журналист. Образование: Первый московский государственный медицинский университет И. М. Сеченова, специальность "Лечебно дело".