Сироп шиповника: применение, польза и вред

В статье обсуждаем сироп шиповника, его полезные свойства и противопоказания. Вы узнаете, от чего помогает лечебное средство и как его применять.

Содержание

    Сироп шиповника — сладкое на вкус витаминное средство золотисто-коричневого цвета с тягучей консистенцией. Сироп чаще всего используют в профилактических и лечебных целях.

    В составе присутствует большое количество витамина С, а также витамины группы В, E, P и K.
    В список входят: эфирные масла, фитонциды и флавоноиды, дубильные вещества и танины, лимонная и яблочная кислота.

    Сироп шиповника: свойства и противопоказания

    Полезные свойства

    Сироп шиповника обладает:

    • витаминным;
    • тонизирующим;
    • бактерицидным;
    • мочегонным;
    • общеукрепляющим;
    • сосудоукрепляющим;
    • имунностимулирующим;
    • ранозаживляющим действием.

    Средство применяют в противостоянии инфекций, оздоровлении организма, укреплении костного аппарата и стенок капилляров.

    Полезные свойства сиропа шиповника используются при:

    • Нехватке витаминов.
    • Атеросклерозе.
    • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    • Болезнях мочеполовой системы.
    • Воспалениях в ротовой полости.
    • Заживлении ран, трещин на коже.

    Как применять сироп шиповника

    Применение сиропа шиповника

    • Сироп шиповника повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, обеспечивает быстрое выздоровление.
    • Способствует оттоку желчи.
    • Нормализует работу кишечника.
    • Средство нормализует уровень холестерина в организме.
    • Заживляет раны, восстанавливает костную ткань, быстро регенерирует ее, способствует выработке коллагена.
    • Положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение.
    • Выводит вещества, негативно отражающиеся на работе отдельных органов.
    • Очищает организм при отравлении, восполняет жидкость, лечит алкогольную и пищевую интоксикацию.

    В 100 г сиропа содержится 285 кал. Дозированное употребление не отражается на весе. Можно добавлять в чай вместо сахара.

    При беременности

    Женщинам в положении средство помогает пережить этот период.

    Употребление натурального лекарства снабжает организм витаминами, улучшает защитные функции организма.

    Беременные женщины часто сталкиваются с высыпаниями на коже, лекарственное средство предотвращает воспалительные процессы.

    Для улучшения вкуса добавляйте эссенцию в чай. Соблюдайте дозировку, так как, большое содержание витамина С может негативно отразиться на здоровье малыша.

    Сироп из плодов шиповника для детей

    Показания к применению детям не отличается от тех, что рекомендованы взрослым. Поскольку средство содержит биологически активные вещества, детский организм может отреагировать аллергическими реакциями. Средство не рекомендуется в лечении детей до 12 лет.

    Если решились лечить сиропом детей, начните с минимальной дозы. Достаточно несколько капель, чтобы понять, подходит средство или нет.

    Соблюдайте следующую дозировку: для ребенка 7 лет – 1 чайная ложка, детям старшего возраста – 1 десертная ложка при отсутствии аллергии.

    Чем полезен сироп шиповника

    Инструкция по применению

    • Принимайте перорально, при желании запивайте водой.
    • Срок лечения зависит от диагноза, как правило, составляет 15-30 дней.
    • Взрослому человеку и ребенку после 12 лет принимать 1-2 столовых ложки дважды в день.
    • Детям до 3 лет рекомендуется принимать по половине чайной ложки дважды в день.
    • Разовая порция для детей 4-6 лет составляет 1 чайная ложка.
    • С 7 до 12 лет назначают сироп по десертной ложке.

    Приготовление в домашних условиях

    Чтобы не сомневаться в натуральности лечебного средства, приготовьте его самостоятельно.

    Как приготовить сироп шиповника

    Ингредиенты:

    • ягоды – 500 г;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 800 мл.

    Как приготовить: Помойте плоды шиповника, удалите чашелистики и часть плодоножки. В сотейнике закипятите 500 мл воды, добавьте туда очищенные плоды. Емкость накройте крышкой и утеплите полотенцем. Оставьте на полчаса. Толкушкой или вилкой подавите ягоды. Оставьте еще на 15 минут.

    В это время приготовьте сироп. Понадобится 300 мл воды и 400 г сахара. Соедините ингредиенты и кипятите 10 минут до загустения. Настой плодов шиповника процедите, и добавьте в приготовленный сироп. Перемешайте.

    Средство сохранит свои лечебные свойства в чистой стеклянной таре в холодильнике. Срок годности составляет 1 месяц.

    Приготовление сиропа шиповника

    Противопоказания и вред

    Несмотря на пользу от употребления сиропа, не стоит превышать дозировку.

    • Провоцирует вздутие живота, запоры и прочие проблемы с ЖКТ.
    • Не принимайте сироп, если имеются дерматологические проблемы.
    • Лечение народным способом причинит вред при личной непереносимости.
    • Передозировка негативно отражается на организме человека, страдающего язвой, гастритами. Витамины в сиропе повышают кислотность желудка.
    • Кислотность средства портит зубную эмаль. Во избежание такой неприятности, прополощите рот теплой водой после употребления.
    • Витамин К влияет на свертываемость крови, поэтому не рекомендуется употреблять лекарство людям с диагнозами тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность 3 степени.