О полезных свойствах шиповника известно уже давно. Наши бабушки очень ценили упругие красные ягодки и с приходом осени отправлялись на заготовку. Шиповник собирали и засушивали впрок, чтобы зимой готовить вкусный и полезный чай. Из него делали всевозможные настойки и даже варенье. Шиповник был практически в каждом доме. Он обладает огромным количеством полезных веществ, и заготовка впрок помогала в зимний период восполнять дефицит витаминов и микроэлементов.
Содержание статьи:
Сироп шиповника
Конечно же, хорошо иметь у себя дома засушенные на зиму ягодки, но вот как быть, если сделать такую заготовку по какой-то причине невозможно? В таком случае на помощь придет фармацевтика. На полочках аптек можно встретить уже готовый сироп шиповника. Применение и описание его полезных свойств обычно есть на упаковке или баночке.
Этот продукт получают из свежих ягод, технология его приготовления проста и не требует каких-либо сторонних добавок. Средство будет прекрасным дополнением к зимнему рациону. Оно является безопасным и эффективным, а стоит буквально копейки. Описывать полезные свойства шиповника можно до бесконечности, но мы остановимся на самых важных из них.
Чем богат шиповник
Ягоды шиповника — это настоящий кладезь здоровья. В нем колоссальное количество витамина С – в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. В царстве растений нет таких, которые могли бы потягаться с шиповником по содержанию железа. Эти плоды богаты витаминами группы В, Р и К. В шиповнике также присутствуют марганец, ликопин, кальций, фосфор, соли калия, молибден, кислоты, пектин, эфирные масла, сахар и масса дубильных веществ и органических кислот. Помимо этого, в нем содержится много бактерицидных составляющих.
Что в составе сиропа
В составе лекарственного препарата — водный экстракт ягод шиповника с незначительным добавлением аскорбиновой кислоты синтетического происхождения (0,3 г). Вспомогательные вещества — сахар и лимонная кислота. Представляет собой вязкую жидкость темно-коричневого цвета, имеет приятный, кисло-сладкий вкус.
Пожалуй, начнем с того, что такого хорошего в этом шиповнике. А хорошего в нем много, все нужные человеческому организму витамины и микроэлементы.
Чем полезен шиповник:
- витамин С — мощный природный антиоксидант и противовоспалительное средство, хорошо поднимает иммунитет;
- витамины группы В — благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы, ногти и повышают уровень гемоглобина в крови;
- витамин К, достаточно редкий, отвечает за свертываемость крови и обмен веществ. При его нехватке развиваются болезни соединительной ткани костей;
- клетчатка необходима для нормального функционирования ЖКТ;
- дубильные вещества хорошо убивают микробы;
- витамин Е обеспечивает эластичность кожи и других тканей организма;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо.
Как видно из списка выше, шиповник достаточно ценный продукт. Особенно в холодное время года, когда организму просто необходима мощная витаминная поддержка.
Конечно, в свежих ягодах всех этих микроэлементов намного больше, но и в сиропе, они также содержатся в достаточной степени.
Таблица: содержание витаминов, минералов в сиропе и их действие на организм
Витамины, минералы | Действие на организм |
Витамин А | Предотвращает проблемы со зрением, способствует здоровью иммунной системы, имеет весомое значение для роста клеток и улучшает состояние кожи. |
Витамин В1, тиамин | Служит катализатором для преобразования углеводов в энергию и необходим для работы мышц и сердца, а также улучшает состояния нервной системы. |
Витамин В2, рибофлавин | Нужен организму для роста, превращения углеводов в энергию и «производства» эритроцитов. |
Витамин C, аскорбиновая кислота | Необходим для формирования коллагена (ткани, служащей для связывания клеток). Это важно для здоровья дёсен, зубов и для роста костей. Также кислота поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. Она служит катализатором для усваивания железа, стимулирует функции головного мозга и ускоряет заживление ран. |
Витамин Е, альфа-токоферол | Участвует в выработке и поддержании красных кровяных телец в здоровом состоянии. Витамин Е — антиоксидант, в его функции входит защита клеток от разрушений и повреждений. |
Калий, K | Участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Улучшает снабжение головного мозга кислородом. |
Кальций, Ca | Принимает участие в передаче нервных импульсов, отвечает за баланс возбуждения и торможения в головном мозге, влияет на активность ферментов. Он снижает холестерин крови и является фактором внутриклеточной сигнализации. |
Магний, Mg | Обладает кардиопротекторной функцией, благоприятно влияя на сердце, улучшая снабжение миокарда кислородом. Вместе с тем минерал имеет сосудорасширяющее действие и снижает давление. Известен своими антистрессовыми свойствами. Он нормализует работу нервной системы и её отделов в сочетании с витамином В6. Магний препятствует сосудистым осложнениям при диабете, способствует снятию бронхоспазма, благотворно влияет на репродуктивную функцию женщины. |
Натрий, N | Участвует в переносе различных веществ к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием. |
Фосфор, Ph | Неорганический фосфор входит в состав костной ткани, поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Его соединения являются частью нуклеиновых кислот, принимают участие в росте клеток, хранении генетической информации. |
Железо, Fe | Микроэлемент является составной частью белков, гемоглобина. Он важен для обеспечения организма кислородом, синтеза АТФ и ДНК, процессов детоксикации. Железо поддерживает функционирование иммунной системы. |
Сироп представляет собой густую жидкость тёмно-коричневого цвета. Он обладает приятным сладким вкусом и цветочным ароматом.
Аптечное средство так же полезно, как и сироп собственного приготовления.
Фармакологическое действие
Лечебные свойства сиропа шиповника объясняются высоким содержанием аскорбиновой кислоты растительного происхождения, а также других полезных веществ — флавоноидов, каротиноидов, витаминов К, Е, В, Р, органических кислот, пектинов.
Спектр фармакологического действия:
- желчегонное;
- иммуностимулирующее;
- противоцинготное;
- витаминное;
- ранозаживляющее;
- бактерицидное;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее;
- вяжущее;
- мочегонное;
- сосудорасширяющее;
- сосудоукрепляющее.
Сироп шиповника применяют в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний, при профилактике некоторых состояний, а также в диетологии.
Применение в лечебных целях
Сироп шиповника применяется в комплексной терапии различных заболеваний, но в качестве не основного, а вспомогательного средства.
Таблица: рекомендуемые дозы сиропа при различных заболеваниях
Показания | Дозы | Действие |
Кашель и простуда | Добавлять в чай по 1–2 чайных ложки. Принимать 2–3 раза в день. | Повышает защитные функции организма, ускоряет выздоровление |
Желчнокаменная болезнь | 1 столовая ложка 3 раза в день | Улучшает общее состояние, снимает вторичное воспаление, даёт возможность уменьшить дозировку препаратов для обезболивания |
Гиповитаминоз | 1,5 столовые ложки (совмещать можно только с препаратами, не содержащими аскорбиновую кислоту и витамины группы B) | Восполняет нехватку витаминов |
Интоксикация | До 5 десертных ложек 3 раза в день | Выводит токсины |
Гепатиты | 1 десертная ложка трижды в день | Уменьшает воспаление, стимулирует отток жёлчи, улучшает клеточное дыхание |
Показания и противопоказания
Биологически активные составляющие шиповника стимулируют кровообращение в головном мозге, предупреждают развитие злокачественных опухолей и возникновение раковых клеток. Тонизируют и дают организму энергию. Шиповник налаживает пищеварение, выводит токсины и прочий мусор. Насыщает клетки антиоксидантами, предотвращая старение. Укрепляет сердце и сосуды.
Помогает быстрее восстановить оргазм после простудных заболеваний, переломов, хирургического вмешательства. Помогает выйти из депрессивных состояний и справиться с моральным истощением. Улучшает клеточный метаболизм и разжижает кровь, что является хорошей профилактикой инфаркта.
Активизирует и налаживает все основные функции организма. Например, выведение лишней жидкости. Мало известное свойство шиповника — способствует скорейшей и максимально комфортной акклиматизации организма.
Каковы основные показания к применению сиропа шиповника?
- Заболевания ЖКТ. Благодаря флавоноидам и органическим кислотам в составе препарат помогает при воспалении желчного пузыря и печени. Это мягкое желчегонное средство, которое способствует оттоку желчи. Применяют при желчнокаменной, язвенной болезни, колитах и энтероколитах.
- Регенерирующее средство. При трещинах, незаживающих ранах, трофических язвах и пролежнях, ушибах и переломах сироп принимают внутрь. Известно, что витамин С способствует быстрой регенерации тканей, то есть заживлению, укреплению костей и выработке коллагена. Также он стимулирует обмен всех полезных веществ в клетках, дает хороший противовоспалительный эффект.
- Общеукрепляющее. Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу лекарство помогает при быстрой утомляемости, балансирует работу всех систем организма в неблагоприятных условиях. Эффективное средство для профилактики цинги и авитаминоза, гриппа и ОРВИ, улучшает зрение.
- Нарушение обменных, гормональных процессов в организме. Сироп могут назначить при заболевании щитовидки, для стимуляции работы надпочечников, снижает содержание холестерина в крови.
- Мощный антиоксидант. При отравлении хорошо очищает организм, способствует восстановлению водно-солевого баланса. Его можно принимать при алкогольной, пищевой интоксикации. Помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
Противопоказания:
- острая форма всех заболеваний ЖКТ;
- бронхиальная астма;
- сердечная недостаточность, воспаление сердечной стенки;
- индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
- тромбофлебит и предрасположенность к этому заболеванию;
- дерматиты.
Шиповник обладает противодиабетическими свойствами, но применение его в виде сиропа при сахарном диабете запрещено. Лучше выбирать другие лекарственные формы — отвары и настои.
Как взаимодействует с другими лекарствами
На что обратить внимание при лечении сиропом из плодов шиповника?
- Фармакологи предупреждают: аскорбиновая кислота может усиливать действие некоторых антибиотиков (особенно группы тетрациклина и пенициллина).
- Препарат ослабляет действие гормональных контрацептивных средств.
- Повышает всасываемость железа, при некоторых видах анемии это может нанести вред и привести к обострению.
- Снижает лечебный эффект антикоагулянтов, гепарина.
- При лечении сульфаниламидами и салицилатами повышается риск образования кристаллов в моче.
- Аскорбиновая кислота замедляет выведение почками органических кислот.
- Усиливает выведение из организма алкалоидов и других веществ, которые создают щелочную среду.
При назначении сиропа и других препаратов из шиповника нужно сообщить врачу обо всех принимаемых в данный момент лекарствах. Это поможет избежать негативного лекарственного взаимодействия.
Сироп шиповника — профилактика многих заболеваний
Из-за своего состава сироп шиповника борется на «отлично» с депрессиями, хронической усталостью, помогает легче пережить ситуации эмоционального напряжения, укрепляет иммунные свойства организма. Сироп шиповника будет полезен при смене климатических условий, в холодное время года. Оказывает укрепляющий эффект при плохом зрении. Иногда применяется как средство для снятия последствий алкогольного отравления и похмелья. Выводит различные шлаки из организма. Нормализует обмен веществ. Применяется при интеллектуальных и физических нагрузках для укрепления и поддержания сил.
Правила приема шиповника
Чтобы не возникли осложнения, нужно соблюдать такие рекомендации при приеме сиропа шиповника:
1. После того как вы приняли сироп шиповника, нужно тщательно прополоскать рот водой, чтобы защитить зубы от разрушения эмали.
2. Если длительно использовать сироп с шиповника, может нарушиться метаболизм, поэтому параллельно в рацион питания должны быть включены сельдерей, укроп, петрушка.
3. Детям за день можно употребить не больше, чем половину чайной ложки в день. Советуют запивать чаем, водой.
4. Взрослому разрешается употреблять сироп шиповника два раза в день не больше, чем десертную ложку, важно учитывать заболевание, при котором вы употребляете лекарственное средство.
Применение у детей и беременных женщин
В отзывах и обсуждениях на форумах упоминается, что сироп из шиповника часто назначается беременным женщинам и детям. Каковы особенности его применения у этой группы пациентов?
Как и когда давать детям
Сироп шиповника для детей — не полезное лакомство, а лекарство. Необходимо соблюдать строгую дозировку и давать это средство малышам только после консультации с педиатром.
- Первое средство от простуды и переутомления. Сироп часто назначают в профилактических целях в холодное время года. Но также он помогает быстрее справиться с вирусной инфекцией и восстановить силы после болезни. Полезно пить лекарство школьникам, которые испытывают большую нагрузку на нервную систему, переутомляются психически и физически.
- Как принимать сироп шиповника детям? Необходимо четко следовать возрастной дозировке.Дозировка сиропа шиповника:
- дети с 2 до 4 лет — по половине чайной ложки 2-3 раза в день;
- дети с 4 до 6 лет могут принимать уже по целой чайной ложке 2-3 раза в день;
- дети 7-12 лет пьют препарат по 1 десертной ложке 2-3 раза в день;
- дети после 12 лет и взрослые могут употреблять по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день.
Препарат применяется как пища, допустимо запивать или растворять в чистой воде. Курс лечения данным препаратом составляет от 2 до 4 недель.
В инструкции к препарату нет ограничения в приеме его детям до 2 лет. Но педиатры имеют противоположное мнение. Детям до 6 месяцев не стоит давать в пищу что-то, кроме маминого молока или смеси. Также существует высокий риск появления аллергии у грудничков.
На свое усмотрение, в особых случаях, педиатр может назначит применение сиропа шиповника для грудных детей. Дозировка в этом случае будет измеряться каплями, начиная с 1. Если малыш хорошо воспринимает препарат, то дозировка может быть увеличена до 10 капель.
Для совсем маленьких детей существует отвар шиповника. В нем меньшая концентрация витаминов и нет сахара. Приготовить его легко в домашних условиях. Залейте кипятком чистые ягоды шиповника и дайте настояться около 30 минут. Отвар процедить и охладить. Такую форму шиповника можно давать вместо компотика.
- Варианты сиропа. В сироп из шиповника могут добавлять другие добавки — кальций, железо, синтетические витамины, йод. Но такие виды препарата не рекомендуют давать детям. Особенно осторожно нужно относиться к добавлению йода. В больших дозах он несет вред детскому здоровью.
- Возрастные ограничения. Детям младше 2 лет эта лекарственная форма противопоказана. Хотя некоторые педиатры назначают сироп в разведенном виде даже грудничкам в лечебных и профилактических целях, считают, что препарат в правильной дозировке не принесет никакого вреда крохе. Другие педиатры категорически против этого лекарства в столь юном возрасте. Третьи — вместо сиропа рекомендуют давать грудничкам отвары и настои.
- Возможные побочные эффекты. Чаще всего у детей возникает аллергическая реакция на сироп, реже бывают расстройства пищеварения — запоры или понос.
Показания и противопоказания к применению сиропа у детей — те же, что и у взрослых. Стоит лишь отметить, что средство эффективно при заболеваниях печени у малышей, хорошо снижает билирубин. Также его рекомендуют брать в поездки. Процесс акклиматизации в путешествиях по дальним странам проходит намного мягче с этим средством.
Как применяют при беременности
В инструкции указано, что сироп из ягод шиповника при беременности не несет угрозы здоровью женщины и развитию плода. Однако его применение без консультации врача строго противопоказано.
Как пить это лекарство? Врач назначает минимальные дозы — по 1 ч. ложке, предлагает пациентке понаблюдать за реакцией и состоянием. Затем дозы могут увеличиться до 1 десертной ложки — 2 раза в день. Сироп назначают как витаминное, общеукрепляющее, желчегонное лекарство. При отечности во время беременности они действуют слабо. При этом симптоме гораздо эффективнее отвары и настои шиповника.
Для стройности
Шиповник в виде сиропа в чистом виде для похудения не используется, но он применяется как компонент специального рецепта, активизирующего сжигание жира. Специалисты отмечают, что, используя его, следует не забывать о сбалансированном питании и регулярных физических нагрузках.
Так, для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- сироп шиповника — 300 мл;
- листья сенны — 200 г;
- светлый изюм — 200 г;
- вода — 2 л.
Способ приготовления:
- По отдельности в 1 л кипячёной воды завариваем изюм и сухие листья сенны.
- Настаиваем один час, тщательно процеживаем отвары и соединяем.
- В напиток добавляем сироп шиповника и тщательно перемешиваем.
- Храним напиток в холодильнике.
Препарат следует пить по 0,5 стакана за несколько часов до сна. Полезнейшие ингредиенты, работая в комплексе, эффективно очищают кишечник, нормализуют выработку организмом инсулина и уровень сахара в крови.
Продолжительность курса не должна превышать 10 дней. Повторять очистку можно лишь через 6 месяцев.
Для борьбы с избыточным весом широко используется вытяжка из плодов шиповника — Холосас. Это аптечное средство часто применяют в комплексной терапии для лечения нарушений пищеварения и при холецистите. Оно обладает желчегонным действием, превосходно очищает печень, кишечник, что способствует ускорению метаболизма и обмену жиров.
Сироп шиповника в кулинарии
Сироп имеет сладкий вкус и травяной медовый аромат. Поэтому его используют не только как лекарство, а добавляют в чай, выпечку, украшают сладкие блюда и десерты, делают на его основе морс, компот, едят вместо варенья (но понемногу). Это полезно в простудный период, да и вообще в любое время: организм насыщается витаминами и полезными веществами.
Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях
Домашний сироп — более натуральный продукт и принесет большую пользу, поскольку в нем отсутствует аскорбиновая и лимонная кислота синтетического происхождения.
Для домашнего сиропа шиповника потребуется:
- 400 г ягод;
- 600 г сахара песка;
- 600 мл воды;
- сок половины лимона.
Приготовление
- Измельчите в блендере 1 кг ягод шиповника.
- Проварите на медленном огне 15 минут.
- Из 1 кг сахара и 6 стаканов воды приготовьте сироп.
- Положите в него проваренные ягоды.
- Варите еще 15 минут.
Лучше хранить готовый сироп в холодильнике. Принимают в той же дозировке, что и аптечный препарат.
Основное применение сиропа из шиповника — заболевания печени и желчного пузыря, лечение и профилактика ОРВИ, гриппа и простуды, повышение защитных функций организма, профилактика авитаминоза, послеоперационный период для восстановления сил. Средство способствует оттоку желчи, понижает высокий уровень билирубина, приводит к быстрой регенерации тканей. Благодаря повышенной дозе аскорбиновой кислоты действует как сильный антиоксидант.