Шелковица: применение, польза и вред

В статье рассмотрим полезные свойства шелковицы (тутовника) и противопоказания к применению. Вы узнаете об уникальном составе продукта. Найдете ответ на вопрос, как используют тутовник в традиционной медицине и косметологии.

Содержание(Скрыть)

    Шелковица – ягода, растущая на многолетнем тутовом дереве (тутовнике). Плоды тутовника мясистые, белого или черного цвета. Их используют в кулинарии и народной медицине.

    Шелковица: полезные свойства и противопоказанияХимический состав

    В лечебных целях используются все части дерева: корень, семена, листья и ягоды. Химический состав ягод включает:

    • Витамины группы В, а также А, С;
    • Органические кислоты,
    • Фруктозу и сахарозу;
    • Бета-каротин;
    • Макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
    • Эфирные масла.

    В листьях тутовника содержатся: дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, смолы, эфирное масло.

    Польза шелковицы для здоровья

    • Компоненты в составе благотворно воздействуют на организм человека.
    • Употребление ягод тутового дерева является профилактикой различных вирусных заболеваний.
    • Активные элементы нормализуют обменные процессы в организме, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Черные плоды помогают при пищевых отравлениях.
    • Сок шелковицы понижает давление.
    • Ягоды предотвращают рост опухолей.
    • Тутовник выводит вредные радикалы из организма.
    • Неспелые ягоды избавляют от изжоги.
    • Плодами дерева лечат стоматиты и другие заболевания ротовой полости.
    • Успокаивают нервную систему.
    • Съеденная шелковица вечером укрепляет сон.

    Польза ягоды для мужчин

    Впервые о полезных свойствах тутовника узнали в Малой Азии. В составе ягоды присутствует цинк, воздействующий на простату и способствующий выработке мужских гормонов.

    Употребление шелковицы является профилактикой мужских расстройств половой системы. Восстановить потенцию помогут плоды тутовника, перетертые с медом. Пропорции: на 1 кг ягод понадобится 250 г меда. Ешьте вкусное лекарство по чайной ложке 3 раза в день, после обеда.

    Польза для детей

    Шелковица полезна как взрослым, так и детям. Ягоды не вызывают аллергической реакции, хотя возможна индивидуальная непереносимость продукта. Несмотря на положительные качества тутовника, не кормите плодами деток до 2 лет.

    Маленькие косточки, содержащиеся в ягодках, раздражают слизистую желудка еще неокрепшего организма.

    Проконсультируйтесь с доктором, который подскажет можно ли давать ребенку этот продукт и в каких количествах.

    Шелковица: полезные свойства и противопоказания

    Польза и вред шелковицы при беременности

    Тутовник полезен беременным женщинам, так как в составе плодов содержатся витамины, восполняющие нехватку важных элементов в организме. Кроме того, шелковица укрепляет иммунитет, что важно для женщины, вынашивающей ребенка.

    Женщинам в положении полезно есть исключительно спелые ягоды. Незрелая шелковица провоцирует расстройство желудка, в некоторых случаях отравление.

    Беременным женщинам не стоит превышать допустимую норму ягод в день (300 г). Поскольку продукт обладает мочегонным эффектом, не злоупотребляйте им. Это увеличивает нагрузку на почки, что провоцирует сильную отечность.

    Женщинам при грудном вскармливании можно включить в рацион шелковицу. Плоды повышают уровень гемоглобина в крови, благотворно отражаются на нервной системе, усиливают приток молока, влияют на его вкусовые качества.

    Новый продукт вводите в меню постепенно, следите за реакцией ребенка на употребляемую вами пищу. Прекратите употреблять продукт, если у малыша вздутие живота, аллергическая реакция, колики и прочее.

    Польза при похудении

    Продукт используют при похудении из-за низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 43 ккал. Плоды тутовника нормализуют обменные процессы в организме, предотвращают развитие гиповитаминоза.

    За три дня шелковичная диета избавляет от 2-3 килограмм лишнего веса. В разгрузочные дни употребляйте нежирную диетическую пищу и пейте до 2 литров воды в день.

    Диета на шелковице

    Завтрак состоит из: кусочка вареного нежирного мяса, полстакана шелковицы.

    Обед: 3 вареных яйца (можно меньше) и полстакана плодов тутовника.

    Полдник: 120 г плодов тутовника.

    Ужин: 500 мл кефира (низкий процент жирности).

    Проблемы со здоровьем, хронические заболевания – повод отказаться от соблюдения предложенной диеты.

    Применение

    В составе шелковицы кислоты занимают (0,027г/100г), это значит, что плоды полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Все части дерева используются в лечении заболеваний различного спектра.

    Шелковица при диабете

    В лечении диабета помогает рибофлавин, содержащийся в тутовнике в большом количестве. Витамин нормализует уровень сахара в крови. Шелковица эффективна в лечении диабета второго типа, не зависимого от выработки инсулина.

    Для изготовления лекарства используются: цветки, почки, листья шелковицы, кора и корни дерева, сок ягод, и плоды. Полезна свежая и сушеная шелковица.

    Настой для лечения сахарного диабета

    Ингредиенты:

    • Сушеные плоды – 2 столовых ложки;
    • Вода – 1 стакан.

    Как приготовить: Измельчите плоды. Закипятите воду. Залейте измельченные плоды кипятком и оставьте на 4 часа. Сложите марлю несколько раз и процедите через нее настой.

    Как использовать: Выпивайте стакан настоя небольшими порциями в течение дня. Не пейте в период лечения чай, содержащий танин. Вещество негативно воздействует на полезные свойства, сводя их действие к минимуму.

    Результат: Это средство эффективно, если принимать его в комплексе с препаратами народной и традиционной медицины.

    Шелковица: полезные свойства и противопоказания

    При панкреатите

    Органические кислоты тутовника улучшают пищеварение, устраняют проблемы со стулом. Осторожно употребляйте продукт при частой диарее. Дело в том, что он является легким слабительным, поэтому не запивайте его водой, дабы не ухудшить состояние.

    Хронический панкреатит предусматривает соблюдение диеты. В плодах тутовника минимальное количество калорий, а значит, его можно включить в список диетических продуктов. Полезно варить компоты с плодами тутовника, готовить варенья.

    Шелковица для сердца

    • Тутовником лечат болезни сердца и сосудов. Лечебные свойства заключаются в составе плода.
    • Железо и фолиевая кислота положительно влияют на кровоочищение.
    • Витамин С и флавоноиды укрепляют стенки сосудов.
    • Калий налаживает сердечный ритм.
    • Активные вещества выводят холестерин из организма.
    • В лечении используют засушенные коренья дерева.
    • Врачи рекомендуют съедать по 2 стакана шелковицы в день, если нет противопоказаний.

    Шелковица в косметике

    Тутовник нашел применение в косметологии. Используется экстракт растения в омолаживающих средствах. Косметические продукты, в составе которых присутствуют экстракт шелковицы, устраняют пигментацию кожи, выравнивают эпидермис, обладают омолаживающими свойствами.

    Также экстракт используют в создании косметики для волос. Шелковые полипептиды укрепляют волосяные луковицы, придают блеск и объем. Растительный экстракт тутовника сочетается с другими косметическими ингредиентами.

    Противопоказания и вред шелковицы

    Белые плоды тутовника содержат больше сахара, чем черные, поэтому диабетикам и людям с ожирением лучше отказаться от их употребления. Деток младше 1 года нельзя кормить плодами тутовника по той же причине.

    Шелковица, съеденная в большом количестве, негативно отражается на работе желудка, часто возникает изжога, вздутие живота.

    Ограничения к употреблению плодов тутовника распространяются на:

    • Диабетиков. Разрешается использовать листья, семена шелковицы для приготовления отваров, уменьшающих уровень сахара в крови;
    • Людей с лишним весом;
    • Людей с аллергической реакцией на продукт.

    Что запомнить

    1. В изготовлении лечебных средств используют все части шелковицы (тутовника).
    2. Употребление плодов шелковицы предотвращает вирусные заболевания.
    3. Тутовник способствует похудению.
    4. Экстракт шелковицы используют в приготовлении косметических средств.
    5. Продукт редко вызывает аллергическую реакцию.