Рябиновая настойка: 7 рецептов в домашних условиях

Полезные свойства

В народной медицине давно известны полезные свойства спиртовых настоек на красной и черной рябине. Их целебные свойства обусловлены богатым химическим составом ягод. Также напитки на их основе ценят за высокие вкусовые качества.

Настойка из красных ягод обладает антибактериальными свойствами, помогая бороться с кишечными инфекциями и тормозя разрастание грибков различных видов. Показана для активизации иммунитета после затяжных болезней.

Рябиновая настойка

Улучшает обмен веществ в организме, оказывает легкое мочегонное действие — можно использовать для профилактики мочекаменной болезни, в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Также полезна для работы сердца: снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление.

Настойка из черноплодной рябины (аронии) не так популярна, так как имеет довольно приторный вкус. Однако, напиток обладает не менее эффективными лечебными свойствами:

  • нормализует работу кишечника;
  • выводит из организма человека некоторые радиоактивные вещества и тяжелые металлы;
  • улучшает функционирование печени;
  • укрепляет иммунную систему.

Способы приготовления

Рецептов приготовления настойки на красных и черных плодах большое количество. Мы приведем только некоторые из них. Каждый напиток обладает не только полезными свойствами, но и понравится в качестве угощения вашим гостям. Помните, что полезно то, что умеренно. В больших дозах плодовые настойки могут сыграть с вами злую шутку.

Самые популярные рецепты готовятся на спирту. Также вы можете сделать напиток на самогоне или водке хорошего качества. Красные плоды более сладкие, чем черные, и в них добавляют небольшое количество сахара.

Красная рябина на спирту

Ингредиенты и приготовление:

  1. Рябина — 6 килограммов.
  2. Спирт 50 % — 6 литров.
  3. Сахар — 0,5 килограмма.

Ягоды очистите, промойте под проточной воды, просушите. В десятилитровый бутыль укладывайте плоды слоями, пересыпая каждый сахаром. Залейте содержимое емкости спиртовой основой таким образом, чтобы она полностью покрыла ягоды. Настаивайте в темном месте. Оптимальная температура воздуха — 20-23 С.

Ягоды постепенно впитывают алкоголь, и верхний слой “открывается”. Поэтому периодически подливайте спирт, чтобы плоды были постоянно в жидкости. Через 30 дней процедите. Полученный напиток смешайте с оставшимся спиртом и настаивайте еще 10 дней. Разлейте по бутылкам. Рекомендуется употреблять через 14-21 день, чтобы вкусовые качества полностью раскрылись.

Как использовать: В период вспышек сезонных заболеваний, ОРВИ, гриппа принимайте по 20 граммов средства один раз в день.

Результат: Настойка на рябине улучшает защитные функции организма, ускоряет иммунный ответ на вредные факторы окружающей среды.

Рябиновая настойка: 7 рецептов в домашних условиях

Красная рябина с мятой на водке

Ингредиенты и приготовление:

  1. Рябина — 500 граммов.
  2. Сахар — 50 граммов.
  3. Водка — 1 литр.
  4. Свежая мята — 10-20 листочков.
  5. Вода — 1 стакан.

Предварительно вымытые и просушенные плоды пропустите через блендер и залейте спиртовой основой. Настаивайте 7-14 дней подальше от солнечных лучей. Процедите, отжав ягоды через марлю. Сахар прокалите на сковороде до коричневого оттенка и добавьте его в жидкость, тщательно перемешав. Тем временем залейте листья мяты кипятком и подержите на водяной бане 10-15 минут. Отвар процедите, охладите и добавьте к основной части. После этого настаивайте еще 7 дней.

Как использовать: Настойка из красной рябины с листьями мяты — эффективное успокоительное и антидепрессивное средство. Принимайте по 1 столовой ложке за 1 час до еды на протяжении месяца.

Результат: Избавляет от нервозности и раздражительности, устраняет проблемы со сном.

Красная рябина на меду и коньяке

Ингредиенты и приготовление:

  1. Коньяк — 1 литр.
  2. Рябина — 0,5 килограмма.
  3. Мед майский — 50 граммов.
  4. Дубовые чипсы — 50 граммов.

Промытые и просушенные ягоды разомните, поместите в стеклянную емкость, добавив туда дубовые чипсы, и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 месяца в темном месте. Процедите, дайте отстояться еще не менее 14 дней. Добавьте натуральный продукт пчеловодства.

Как использовать: Показана при проблемах с печенью и кроветворной системой. Принимайте по 1 столовой ложке средства на коньяке дважды в день в течение 1-2 месяцев. Время приема — за 30 минут до еды.

Результат: Благотворно влияет на работу печени, улучшает процесс кроветворения. Уменьшает спазмы в сосудах.

Красная рябина с яблоками

Ингредиенты и приготовление:

  1. Рябина — 500 граммов.
  2. Яблоки — 1 килограмм.
  3. Сахар — 300 граммов.
  4. Водка — 1,5 литра.

Рябину, собранную после заморозков, помойте, дайте стечь воде. Чистые яблоки нарежьте кольцами (без сердцевины). Уложите плоды слоями в банку, пересыпая сахаром. Потом залейте спиртовой основой. Обвяжите горлышко банки марлей и настаивайте 2-3 месяца при температуре воздуха 22-25 С. Процедите, разлейте по бутылкам.

Как использовать: Употребляйте по 1 чайной ложке трижды в день на протяжение 2-3 месяцев.

Результат: Улучшает показатели крови, нормализует уровень железа в клетках.

Красная рябина с корицей на спирту

Ингредиенты и приготовление:

  1. Рябина — 2 килограмма.
  2. Спирт — 1 литр.
  3. Сахар — 1 килограмм.
  4. Вода — 1 литр.
  5. Цедра лимона — 15 граммов.
  6. Корица — 2 щепотки.

Сварите сироп из сахара и воды. Чистые плоды протрите через дуршлаг, отожмите из них сок. Смешайте ягодный сок, остывший сироп с лимоном и корицей. Залейте спиртовой основой. Разлейте напиток по бутылкам, поставьте в прохладное место на 7-14 дней.

Как использовать: Употребляйте по 2 столовые ложки трижды в день. Длительность терапии — 1,5-2 месяца.

Результат: Улучшает иммунитет, стабилизирует обменные процессы в организме.

Черноплодная арония на коньяке

Ингредиенты и приготовление:

  1. Арония черноплодная — 300 граммов.
  2. Коньяк — 500 миллилитров.
  3. Сахар — 30 граммов.

Переберите и вымойте ягоды, размягчите ее с помощью толкушки так, чтобы она пустила сок. Сахар растопите на сковороде до состояния жидкой карамели, смешайте ее с ягодной смесью и залейте спиртовой основой. Поставьте в темное место на 3 недели, периодически встряхивая бутыль. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки средства трижды в день на протяжении 1,5-2 месяцев.

Результат: Выводит из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества, вредные патогенные микроорганизмы.

Рябиновая настойка: 7 рецептов в домашних условиях

Черноплодная арония с вишневыми листьями

Ингредиенты и приготовление:

  • Черноплодная арония — 250 граммов.
  • Вишневый лист — 100 граммов.
  • Сахар — 250 граммов.
  • Вода — 500 миллилитров.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
  • Водка — 500 миллилитров.

Промытые и просушенные плоды залейте водой вместе с листьями вишни и проварите на маленьком огне 15 минут. Охладите, отожмите вишневые листья, добавьте сахар, лимонную кислоту и поставьте снова на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите четверть часа. Процедите, охладите, добавьте водку. Храните в холодном месте.

Как использовать: Употребляйте по ¼ стакана в день. Длительность терапии — 3 месяца.

Результат: Нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови.

Противопоказания

Напиток из красных ягод противопоказан в таких случаях:

  • тромбофлебит;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • ишемическая болезнь;
  • стенокардия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • беременность;
  • лактация;
  • дети до 12 лет.

Настойка из черноплодной рябины противопоказана людям с язвой и гипертонией.