Ройбуш: что это за продукт, состав и способы применения чая

Ройбуш

О таком напитке, как ройбуш, знают не все, но ознакомившись с его свойствами и пользой для организма, наверняка поспешат попробовать. Изначально трава ройбуш для заваривания чая применялась только аборигенами африканских племен, а в Европе узнали об удивительном растении лишь в 20 веке. Сейчас приобрести его можно в любом магазине и регулярно готовить вкусный полезнейший напиток.

Интересные факты

Пожалуй, история ни одного чая не окутана такими преданиями и мифами как история чая ройбуш. Переводится как красный куст. Чай является истинным напитком туземных племен проживающих в Южной Африке. Туземные племена глубоко верили, что этот напиток, подарили им древние бушмены, как эликсир здоровой и долгой жизни. Что именно он является источником долголетия.

Сырье для чая дает кустарник ройбос. Смотрится он довольно странно. Длинные красного цвета ветки, больше похожие на иголки-вот и все «великолепие». Сколько не пытались вырастить этот кустарник в других климатических условиях и регионах — ничего не давало успеха. Лишь на землях Южной Африки остается его природное нахождение. Посадочный материал в виде семян собирают в конце зимы в феврале, и летом высаживают его на плантациях.Однако качественное сырье для чая можно будет получить из него лишь через полтора года. Срок сбора сырья приходится на начало весны март, сырье в виде веток и листьев срезается и отправляется для дальнейшей переработки.

На Европейский континент чай попал, в виде экзотического напитка, в начале прошлого века, и не был оценен, как что-то уж слишком выделяющееся. Лишь знатоки дел чайных — японцы по-новому открыли свойства нового для европейцев напитка, обнаружив в ней массу чудесных, полезных качеств.Следует заметить, что сорт ройбуш бывает как зеленого, так и красного цвета. Все зависит от ферментации исходного сырья.

Для получения красного цвета листьев, применяют процедуру природной ферментации. А затем,в конце процесса досушивают их под жарким солнцем. Вследствие чего чай получается чуть сладковатый вкус и имеет выраженный древесный оттенок.Туземцы отдают предпочтение именно такому чаю, пьют его крепко заваренным и подслащенным. Еще ройбуш готовят вместо кофе, он,кстати, не уступает ему по тонизирующим свойствам и крепости.

Ройбос или ройбуш – что это за продукт

Ройбуш

Название чайному напитку дано по имени растения, которое стало его основой. Африканский кустарник ройбуш, или ройбос, что в переводе означает «красный куст», имеет весьма ароматные листья и веточки – замечательное чайное сырье.

Кустарник семейства Бобовые сейчас набирает популярность во всем мире, его возделывают повсеместно. Наиболее распространено употребление чая ройбуш в ЮАР, многих других странах Африки, а также в Японии, где ценят все натуральное и полезное.

Ройбуш бывает двух оттенков – красного и зеленого, для чего применяют разные способы обработки. Срезанные молодые листья и ветки измельчают, сразу пропаривают, и готовое сырье будет зеленым.

Если же после сбора зелень отправляют на ферментацию, ройбос будет красным. Вкус зеленого чая травянистый, нежный, красного – сладковатый, с древесными нотками.

Состав чая ройбуш

Польза ройбуша несомненна – это растение содержит огромное количество антиоксидантов, которые продляют молодость, гасят влияние свободных радикалов, предотвращают образование опухолей.

В составе присутствуют витамины и минералы, которые и обуславливают пользу и вред чая ройбуш.

Название веществаСодержание, мг (1,5 г заварки на 100 мл воды)
Витамины
А0,05
В10,09
В21
С7
РР11,32
Минералы
Железо0,035
Магний0,84
Фтор0,11
Марганец0,02
Калий3,62
Натрий3,08
Кальций5,045
Цинк0,02
Медь0,035

Минеральный состав растения богатейший: Это – витамины С и Е, девять флавоноидов (в том числе аспалатин, кверцетин, нотофагин), ряд ферментных антиоксидантов. Из последних особенно эффективен супероксиддисмутаза, благодаря которому производят экстракт ройбуша и применяют его в медицине.

В напитке из ройбоса присутствует рутин, витамин А, витамин РР, около сотни ароматических масел, восемь фенолкарбоксиловых кислот, фитонциды. Есть в ройбуше и глюкоза, поэтому напиток из него понравится даже детям – из-за приятной сладости.

В состав ройбуша также входит натуральный тетрациклин. Благодаря такой особенности африканский чай считается мощным природным антибиотиком. Регулярное его употребление приносит колоссальную пользу организму, обеспечивая надежную защиту от вирусов и инфекций.

Чай ройбуш: 13 полезных свойств

Представители южноафриканских племен давно обнаружили в ценном напитке возможность избавить себя от многих недомоганий. В том числе и от расстройств работы желудочно- кишечного тракта и колик в животе младенцев. Но не только благодаря этому чай стал одним из востребованных напитков у европейского населения. Хорошо зарекомендовал ройбуш при:

Здоровье сердечно сосудистой системы

Кверцетин, мощный антиоксидант, содержащийся в чае, тесно связан с широким спектром болезней сердца. Он способен снижать кровяное давление, а будучи антиоксидантом очищает свободные радикалы. Помогает улучшить уровень полезного (хорошего) холестерина и выводит из организма плохой холестерин, оказывая дополнительную защиту сердцу и защищая его от таких заболеваний как инфаркт, инсульт и атеросклероз.

Косметический эффект

Чай ройбуш содержит в своем составе Альфа-гидроксикислоты и цинк, что благотворно воздействует на состояние кожи. Альфа-гидроксикислоты стали очень популярны в применении в косметологии, по причине их способности уменьшать морщины и другие признаки преждевременного старения. Цинк обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Компрессы на кожу из этого чая способны лечить такие недуги как акне, прыщи, солнечные ожоги и другие подобные кожных заболевания. Минералы и особенно эфирные масла чая помогают ему приобрести прекрасные тонизирующие и омолаживающие свойства. Косметологи включают чай во многие средства по уходу за кожей лица.

Помощь при гипертонии

Гипертония — заболевание, сопровождаемое повышением кровеносного и артериального давления, что зачастую приводит к сердечно сосудистым нарушениям, а порой и к инфарктам. Чай ройбуш известен своими свойствами для снятия стрессового состояния и нервного перенапряжения, а также понижает кровяное давление. При таком заболевании как гипертония, связанного со скачками кровеносного и артериального давлении чай ройбуш выполняет функцию укрепления стенок сосудов.

Помощь при аллергии

В Южной Африке чай ройбуш используется как эффективное средство при лечении аллергии, экземы, сенной лихорадке и аллергическом бронхите. Он обладает противовоспалительными качествами, благодаря содержанию в своем составе фенольной кислоты, и именно поэтому его также назначают при астме и аллергических реакциях различных типов по всему телу. Ройбуш содержит в своем составе Кверцетин – мощный полифенольный антиоксидант, который оказывает на организм антигистаминное и противовоспалительное действие. Препараты на основе кварцетина помогают для облегчения реакции организма на пыльцу и другие сезонные раздражители.

Помощь при ОРЗ и ОРВ

Чай отличает стойкое муколитическое, отхаркивающее действие. Его пьют при острых проявлениях заболеваний ОРВИ и воспалениях горла. Он разжижает мокроту в легких, и помогаете ее выведению.

Профилактика диабета

Уникальные полифенолы Aspalathin является одним из редких антиоксидантов, которые присутствуют в чае ройбуш. Он обладает рядом уникальных качеств, благодаря которым происходит нормализация уровня сахара в крови, улучшение инсулинорезистентности, улучшение поглощения глюкозы мышцами, а также повышается секреция инсулина из поджелудочной железы. Все это является отличной защитой против сахарного диабета II типа, одного из самых распространенных в настоящее время.

При депрессивных состояниях и неврозах

Чай можно пить как днем, так и в ночное время. Причем утром он оказывает бодрящее состояние, а в вечернее время суток поможет успокоиться и привести нервы в порядок.

Омолаживающий эффект

Антиоксиданты, присутствующие в чай ройбуш, способны замедлить процесс старения организма человека, а также повысить стойкость иммунной системы. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы в организме, которые повреждают кожу, волосы, кости, и других органы организма, делая их уязвимыми к болезням и повреждению. Чай ройбуш является одним из самых сильнодействующих напитков по содержанию антиоксидантов. Она также снижает воздействие окислительных эффектов в головном мозге, что способствует профилактике болезни Альцгеймера.

Здоровье костей

Красный чай ройбуш насыщен кальцием, марганцем и фтором. Они оказывают неоценимую поддержку костной ткани и укрепляют зубы. Наличие кальция в чае помогает значительно снизить возможность таких заболеваний, как хронический артрит, остеопороз, избавят от болей в суставах. Присутствие марганца стимулирует ферменты, влияющие на рост костей и избавление повреждений на уже имеющихся. О фторе, каждый вспоминает, когда дело касается зубов. Во всех жидкостях для полоскания ротовой полости и пастах содержится фтор. Так, что можно не только пить чай роубуш, но и ополаскивать им ротовую полость. Зубы скажут только спасибо. Наличие в чае ройбуш кальция делает его востребованным напитком тем, кто ведет активный образ жизни и особенно для спортсменов. Он помогает на оптимальном уровне поддерживать баланс минералов в организме и для людей занимающихся тяжелым физическим трудом.

Здоровье пищеварительной системы.

Чай ройбуш отличный спазмолитик. Он способен снижать спазм и снимать боли в области живота. Благодаря действиям ионов калия снижается гиперактивность в желудочно-кишечном тракте, предотвращается диарея и другие кишечные расстройства. Снимет он и неприятные симптомы тошноты, изжоги, окажет мягкое действие на перистальтику желудка.

Не содержит в своем составе кофеин

Врачи рекомендуют этот чай людям страдающих бессонницей. Чашечка чая ройбуш, выпитая перед сном, поможет расслабиться и уснуть спокойным сном. Ведь кофеиновая зависимость является во всем мире самой распространенной, однако не многие люди осознают эту опасность для себя. В свою очередь чай придаст силы и энергию без кофеинового влияния.

Здоровье новорожденных

Чай ройбуш может оказаться полезным не только взрослым, но и детям, даже совсем маленьким. Африканские женщины давно применяют подслащенный чай ройбуш с молоком против снятия вздутия живота у детей и колик у малышей.

Помощь при мочекаменной болезни

В составе чая отсутствует щавельная кислота и это дает возможность употреблять его в любых количествах людям страдающим мочекаменной болезнью. Страдающих каменно почечной болезнью, как правило, нужно избирательно подходить к выбору таких напитков, как чай т.к. щавельная кислота во многих других сортах чая увеличивает существующие камни. В свою очередь в чае ройбуш, она отсутствует полностью, и это делает его исключением. Чай с успехом можно включать в любые лечебные диеты.

Употребление при беременности

Так как в ройбуше полностью отсутствует кофеин, его можно пить как взрослым, так и маленьким детям. А для беременных женщин и в период кормления этот напиток может стать приятной природной добавкой, которая насытит организм полезными веществами, омолодит и оздоровит организм.

Полезные и целебные свойства чая ройбуш в период беременности:

  • Оказывает расслабляющее действие. Позволяет спокойно относиться к неожиданно возникающим жизненным трудностям.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Обладает обезболивающим эффектом. Облегчает утреннюю тошноту.
  • Лечит нарушения сна.
  • Предотвращает запоры. Оказывает положительное действие на пищеварение.
  • Предотвращает анемию.

Выпивая чашечку чая, организм беременной женщины насыщается железом, фолиевой кислотой (очень полезной для матери и ее будущего ребенка), витамином B12.

В составе ройбуша содержится незначительное количество танинов, не более 3% (эти вещества препятствуют нормальному усваиванию Fe), что позволяет получать этот очень важный микроэлемент в достаточном количестве.

Способы применения в народной медицине

Ройбуш можно употреблять не только в качестве вкусного и полезного напитка, но и применять для достижения различных целебных и косметических целей. Чаем рекомендуется ополаскивать волосы для их оздоровления и восстановления, протирать лицо или делать на его основе примочки.

Процесс заваривания не отличается от традиционного способа приготовления черного чая. Одну или две чайные ложки ройбуша заливают кипятком и настаивают не менее 15-20 минут, после чего он готов к употреблению или использованию в рецептах народной медицины.

Ройбуш для похудения:

  • утоление жажды и чувства голода (если употреблять ройбуш несколько раз в течение дня в теплом виде, то аппетит может снизиться, благодаря чему произойдет более быстрое насыщение пищей, кроме того чай выводит из организма лишнюю жидкость, восполняет запас витаминов, не повышает кислотность желудочного сока, очищает клетки от свободных радикалов);
  • дополнение к диете (после заваривания частички чая можно добавлять практически к любым диетическим блюдам, например, к выпечке, коктейлям или сладким соусам, кроме того на напитке можно приготовить блины, заменив им молоко или кефир, указанные кулинарные эксперименты помогут снизить калорийность блюд и повысить их пользу для организма в период соблюдения диетической программы).

Ройбуш в косметологии:

  • умывания чаем (ройбуш заваривается традиционным способом, а затем используется для умывания лица, приготовленный напиток можно заморозить, а кубиками льда протирать кожу по утрам, такая процедура удалит следы хронической усталости, сделает цвет лица более здоровым и предотвратить появление угрей, прыщей и других воспалений);
  • примочки на глаза (если ватные диски смочить в чае и наложить на глаза, то при регулярных процедурах можно избавиться от следов усталости, мешков, мелких морщинок или темных кругов, поцедуру лучше осуществлять на ночь после снятия макияжа);
  • добавление к маскам (добавление небольшого количества крепко заваренного ройбуша к домашним или готовым маскам для лица повысит их эффективность);
  • использовать остывший чай можно и при борьбе с темными кругами вокруг глаз;
  • ополаскивать настоем чай можно и волосы, это поможет только усилит их рост и увеличить объем;
  • крепко заваренный чай добавляют и в воду для принятия ванны, это поможет расслабиться мышцам всего тела;
  • чай можно использовать как вспомогательное средство при солнечных ожогах, протирая им поврежденные места.

Ройбус для красоты

Удивительное растение широко применяется не только в медицине и питании, но и в косметологии. Оно омолаживает кожу, тонизирует ее, возвращает свежесть, убирает следы усталости. Применять ройбуш можно таким образом:

  1. Заварить напиток обычным способом, разлить в формочки для льда. Заморозить чай. Использовать лед для протирания кожи вместо тоника.
  2. Приготовить напиток, умываться им утром и вечером для увлажнения кожи.
  3. Чайные пакетики с ройбушем, замоченные в прохладной воде, прикладывать к векам от темных кругов.

Если ополаскивать волосы после мытья чайным напитком, они будут расти густыми, здоровыми. Добавление чая в теплую ванну поможет снять усталость ног и сделать кожу тела гладкой, подтянутой.

Ройбуш в народной медицине:

  • успокаивающие и оздоровительные ванны (при склонности к частым стрессам, простудным заболеваниям, чрезмерной утомляемости и других отклонений в работе систем организма, рекомендуется добавлять заваренный ройбуш в воду во время принятия ванны, аромат чая успокоит нервы, а его питательные компоненты окажут профилактическое и лечебное воздействие на организм);
  • чай для профилактики заболеваний (если употреблять ройбуш хотя бы три раза в день, то на организм будет осуществлено мощное защитное воздействие, появится устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям, повысится уровень иммунной системы, аналогичный способ используется в качестве дополнения к основным курсам лечения любых болезней);
  • отвар от воспалений на коже (техника приготовления отвара отличается от традиционного заваривания, ройбуш надо проварить в кипятке не менее пяти минут, после чего в нем смачивается ватный диск, примочку можно использовать при любых воспалениях на коже или слизистых оболочках, эффект достигается за счет приравнивания чая к природным антибиотикам).

Чай ройбуш считается национальным напитком южноамериканских туземцев. С историей этого напитка связано множество мифов и легенд. С давних времен этот чай называют источником мудрости, молодости и долголетия.

Ройбуш

На данный момент напиток завоевывает популярность стремительными темпами не только из-за необычных вкусовых свойств, но и по причине содержания огромного количества полезных компонентов. Ройбуш не содержит кофеина, поэтому употреблять его можно в любом возрасте и практически в неограниченных количествах.

Как выбрать?

Ройбуш

Ройбуш бывает красным (ферментированным) и зеленым (неферментированным), что зависит от способа обработки.

Считается, что зеленый сорт, который при заваривании дает более светлый оттенок и характеризуется травянистым привкусом, действует мощнее, а у красного более выраженный вкус.

Наибольшую пользу приносит натуральный развесной чай, который можно приобрести в специализированных магазинах. Не стоит покупать продукцию, расфасованную в одноразовые пакетики: чтобы удешевить продукт, к ройбушу могут примешивать другие сорта чая или использовать сырье низкого качества.

Хранение

Для хранения смесь перекладывают в стеклянную или керамическую посуду, которая герметично закрывается, и ставят в сухое темное место. Свойства фиточая сохраняются в течение 30 месяцев.

Следует поспешить познакомиться с напитком африканских аборигенов. Дело в том, что производители забили тревогу: из-за климатический изменений «красный куст» находится под угрозой исчезновения. Растение пытались выращивать в других частях света, однако эти попытки закончились неудачей. На сегодняшний день успешно культивируют растение только на его родине — на юге Африки.

Чай ройбуш: как правильно заваривать?

Родом из Южной Африки от представителей туземных племен, чай не требует выполнения особых церемоний. Заварить его сможет каждый. Чайные листья заливают горячей водой, примерно с температурой около 85 градусов, дают настояться в протяжении 5-6 минуток и чай готов. Местное население Африки, порой просто варят его. Оказывается, чем дольше проваривают чайное сырье, тем оно становиться полезнее.

Пить чай можно, как в горячем, так и в холодном виде. Можно просто приготовить «заготовку» чая, хранить ее в холодильнике, а при необходимости добавлять в коктейли и другие безалкогольные напитки.

Вкус красного ройбуша, будет не совсем понятен европейским жителям, так как имеет древесный, сладковатый привкус.Знакомство с данным видом чая рекомендовано начать все же в зеленых сортов, будут они более понятными и привычными. В отечественный магазинах можно приобрести чай ройбуш в сочетании с корицей, клубникой, или цитрусовыми. Более экзотические варианты чая встречаются с добавлением банана, кокоса и миндаля. Детям чай предлагается давать разведенным на половину молоком.

Для приготовления чая ройбуш используется любая посуда, за исключением глиняной, считается, что посуда из глины может испортить вкус напитка. Сырье чая имеет довольно плотную консистенцию. Привлекательно смотрится напиток в прозрачной стеклянной емкости. Для придания пикантности считается допустимым добавить в чашку чая небольшую дольку свежего лимона, или же немного кипяченого молока.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению чая:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нельзя употреблять чай в больших количествах гипотоникам (хотя для того, чтобы давление очень сильно понизилось, напиток придется безразмерно пить литрами);
  • аллергическая реакция.

Обратите внимание, что специальных опытов относительно переносимости и влияния данного напитка давно не проводилась, поэтому его свойства и характеристики не до конца изучены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Eruditochka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: