Полезные свойства и применение ростков пшеницы

В статье рассказываем о ростках пшеницы – пользе и вреде для человеческого организма. Вы узнаете, как проращивать пшеничные ростки в домашних условиях и как правильно их употреблять.

Наши рекомендации направлены на оздоровление организма человека. Надеемся, вы найдете для себя интересную информацию о ростках пшеницы.

Содержание(Скрыть)

    В продукте содержится комплекс витаминов и элементов, необходимых для человеческого организма. Неудивительно, что такая «живая» еда популярна среди поклонников здорового питания. Но, так ли полезны ростки пшеницы на самом деле? В этом стоит разобраться.

    Описание и состав

    Ростки пшеницы – это зерна, на которых появились отростки до 2 см с зелеными листиками. В пророщенных зернах содержится клетчатка, которая нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение, и даже способствует похудению.

    В 100 г ростков пшеницы содержится 198 ккал.

    В составе присутствуют:

    • Белки;
    • Жиры;
    • Углеводы;
    • Клетчатка.

    Продукт состоит из: железа, кальция, селена, калия, хрома, меди, йода. Присутствуют витамины группы В, С, Р, D.

    Ростки пшеницы: польза и вред

    Полезные свойства ростков пшеницы

    Компоненты во взаимодействии друг с другом обеспечивают полезные свойства.

    Употребление ростков пшеницы:

    • Нормализует обменные процессы;
    • Восстанавливает работу ЖКТ (устраняет вздутие живота, запоры, диарею);
    • Улучшает работу нервной, кровеносной, дыхательной системы;
    • Насыщает кровь кислородом;
    • Улучшает защитные функции организма;
    • Предотвращает образование опухолей, кист, жировиков;
    • Очищает организм от шлаков и токсинов.

    Хлорофилл в составе молодых пшеничных ростков благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, снабжает человеческий организм необходимыми витаминами и элементами.

    Продукт не содержит сахар, поэтому его рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

    По мнению специалистов, продукт полезен беременным женщинам, так как, способствует полноценному развитию ребенка.

    Пшеничные ростки помогают в лечении половой сферы у мужчин и женщин.

    Продукт улучшает самочувствие, положительно влияет на работу щитовидной железы.

    Пшеничные ростки используются для устранения косметических проблем, таких как: выпадение волос, восстановление цвета, лечение тонких, ломких ногтевых пластин.

    Применение ростков пшеницы

    Противопоказания к применению

    Утверждать, что полезные свойства распространяются на всех без исключения неправильно. Каждый человек индивидуален, поэтому откажитесь от употребления ростков пшеницы в следующих случаях.

    • Хронические заболевания ЖКТ;
    • Непереносимость организмом клейковины, которая присутствует в продукте;
    • Послеоперационный период;
    • Дети до 12 лет.

    Не рекомендуется сочетать ростки пшеницы с молочными продуктами (провоцирует газообразование) и медом.

    В некоторых случаях употребление продукта вызывает расстройство желудка, головокружение, слабость. Когда организм адаптируется, симптомы исчезнут. Но, если улучшение не наступает, откажитесь от употребления продукта.

    Перед употреблением ростков пшеницы рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это обусловлено тем, что восприятие продукта организмом проявляется через несколько дней.

    Как принимать пшеничные ростки

    Пшеничные ростки добавляют в разнообразные салаты, каши или употребляют в цельном виде. Продукт нельзя поддавать термической обработке, так как, высокая температура значительно уменьшает количество полезных веществ.

    Как правильно есть пшеничные ростки? Тщательно пережевывайте продукт до образования кашицы во рту. Если существуют проблемы с пережевыванием, пропустите пшеничные ростки через мясорубку. Полезным также считается сок ростков пшеницы или настои.

    Постепенно вводите в рацион пшеничные ростки. Поначалу достаточно 1-2 столовых ложек продукта. Если организм хорошо усваивает новую пищу, увеличьте порцию. Ростки пшеницы рекомендуется употреблять в первой половине дня, так как, съеденный продукт вечером провоцирует бессонницу.

    Как проращивать ростки пшеницы

    Для того, чтобы употребление ростков пшеницы обеспечило максимальный эффект приобретите семена в магазине здорового питания. Выбирайте органические семена без химикатов и прочих добавок.

    1. Промойте зернышки под проточной водой. Поместите их в небольшую емкость и залейте водой. Оставьте на сутки. Повторите процедуру дважды.
    2. Используйте холодную профильтрованную воду.
    3. Если все сделать правильно, вскоре на семенах появятся небольшие корешки.
    4. Воду уберите, а семена просушите на салфетках.
    5. Подготовьте емкость, на дно которой выложите бумажное полотенце. Сверху насыпьте грунт толщиной 5 см. Отдавайте предпочтение органической почве.
    6. Равномерно распределите семена, слегка вдавливая их в почву.
    7. Полейте землю водой и накройте емкость влажной газетой.

    Несколько дней регулярно поливайте землю и увлажняйте газету. Спустя 4 дня, уберите газету и поливайте землю 1 раз в день. Защищайте емкость с семенами от прямых солнечных лучей.

    Молодые побеги появятся приблизительно через полторы недели. Их можно аккуратно срезать и хранить в холодильнике, но лучше употреблять в пищу сразу.

    Ростки пшеницы: польза и вред

    Сок из пшеничных ростков

    Получить сок из ростков поможет блендер. Напиток получается кисловатым с ярко-выраженными травяными нотками. Небольшое количество сока насыщает организм витаминами и элементами.

    Для улучшения вкуса добавьте сок в овощной или фруктовый коктейль. С пшеничными ростками хорошо сочетается шпинат, листовая капуста, лайм или яблоко. Свежевыжатый напиток принимайте на голодный желудок по 30 мл. Если организм не принимает концентрированный напиток, разбавьте его водой.

    Показания к употреблению пшеничного сока

    • Ослабленный иммунитет;
    • Хронические депрессии;
    • Нарушения половой сферы;
    • Гипертония;
    • Запоры,
    • Нарушения обмена веществ;
    • Избыточный вес.

    Помимо этого, регулярное употребление сока лечит воспалительные процессы в организме, улучшает зрение, обладает омолаживающим действием.

    Применение ростков пшеницы

    Многих интересует вопрос, можно ли похудеть с помощью ростков пшеницы? Если сесть на жесткую диету и употреблять только пшеницу, фрукты и овощи, то сбросить лишние килограммы реально. Такое питание имеет обратную сторону медали.

    Лучше всего придерживаться сбалансированного рациона, который обеспечит организм полезными элементами.