Пророщенная пшеница: эликсир молодости, красоты и здоровья

проростки пшеницы

Как можно дольше сохранять молодость, здоровье и красоту – одно из главных желаний каждого человека. Для этого природа подарила людям удивительный эликсир жизни, заключенный в пророщенных зернах пшеницы. В крохотных зеленых росточках содержится столько пользы, что они заслуживают самого пристального внимания каждого, кто стремится к здоровому образу жизни и активному долголетию.

Польза проросшего зерна

Проросшая пшеница содержит в себе витамины С, Е и группы В, аминокислоты, клетчатку, растительный белок, мононенасыщенные жиры и важнейшие для здоровья микроэлементы и минералы. Ее пищевая ценность на 100 г составляет 195 килокалорий, 8 г белка, 1,5 г жира, 41 г углеводов. Польза применения пророщенной пшеницы огромна:

  • Укрепление иммунитета.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Нормализация обмена веществ и гормонального фона.
  • Улучшение работы всех систем организма: сердечно-сосудистой, ЖКТ и т. д.
  • Благотворное влияние на женское здоровье: менструальный цикл, овуляцию, способность к зачатию и вынашиванию ребенка. Улучшение состава и качества грудного молока у кормящих матерей. Сглаживание симптомов климактерического периода.
  • Повышение потенции и активность сперматозоидов у мужчин.
  • Снижение онкологических рисков и помощь в борьбе с опухолевыми процессами в организме (кистами, миомами, полипами).
  • Активизация работы клеток мозга, улучшение памяти и концентрации внимания.
  • Повышение остроты зрения.
    Несмотря на такое количество полезных свойств проросшей пшеницы, ее нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на глютен, а также страдающим язвой двенадцатиперстной кишки.

пшеница

Кроме того, следует быть готовым к тому, что в начале употребления пророщенных зерен в пищу возможно вздутие кишечника (это связано с большим количеством клетчатки, содержащейся в продукте, требуется некоторое время на адаптацию организма).

Если пшеница дается детям до 12 лет, ее следует предварительно измельчить до кашицеобразного состояния.

Способ проращивания

1. Пшеницу тщательно перебрать и промыть в большом количестве проточной воды.
2. Поместить зерна в глубокую миску и залить водой примерно на 1/3 объема. Накрыть миску марлей, сложенной в несколько слоев.
3. В процессе проращивания несколько раз встряхнуть миску, чтобы увлажнить верхний слой. При необходимости подлить немного воды, чтобы поддерживать ее количество на прежнем уровне.
4. Примерно через 2 суток проклюнутся первые проростки. Максимальная ценность зерна наблюдается при длине ростка 1-1,5 мм.
5. Остатки воды из емкости слить, пророщенную пшеницу снова хорошо промыть. Хранить в холодильнике, обернув миску полиэтиленовым пакетом, не более 2-3 дней.

Важно помнить, что сильно проращивать пшеницу нельзя, длинные и зеленые ростки – ядовиты!

Применение в рационе

Дневная норма употребления проросшего зерна в пищу составляет 50-100 г (3-4 ст. л.). Принимать ее лучше всего в первой половине дня. И очень важно следить за тем, чтобы она попадала в желудок в максимально измельченном виде. Измельчать ее можно в блендере, мясорубке, а цельные зерна очень тщательно пережевывать.

Пророшенная пшеница

Пророщенная пшеница прекрасно сочетается с любыми овощами, зеленью, фруктами и сухофруктами, орехами и медом. На завтрак из нее можно готовить в блендере различные смузи с фруктами и йогуртом. Очень полезна для работы ЖКТ будет смесь из пшеницы, кураги, чернослива и орехов с медом. Также можно слепить из прокрученного зерна небольшие лепешки и слегка обжарить их, такие хлебцы в теплом виде со сливочным малом или творожным сыром – лучший завтрак в холодное время года.

В обед пшеницу можно добавлять в любые овощные салаты и заправлять оливковым маслом. Пара ложек пшеницы, измельченной в блендере с зеленью и чесноком – идеальная добавка к супу.

Фитнес-коктейль из клубники с ростками пшеницы

Из питьевого йогурта, клубники и ростков пшеницы можно приготовить очень полезный фитнес-коктейль, который поможет быстро восстановить силы даже после самых серьезных тренировок. Этот клубничный фитнес-коктейль поможет за короткое время улучшить внешний вид, поэтому его рекомендуется употреблять тем, у кого имеются какие-то проблемы с кожей, а также тем, у кого ухудшилось состояние волос.

Ингредиенты:

  • натуральный питьевой йогурт охлажденный (140 мл);
  • ростки пшеницы (48 г);
  • спелая клубника (370 г);
  • акациевый мед жидкий (64 мл);
  • охлажденное молоко нежирное (320 мл).

Коктейль

Процесс приготовления:

  1. Промытые ростки пшеницы необходимо отправить в миску, добавить охлажденное молоко и питьевой йогурт, после этого слегка взбить блендером ингредиенты.
  2. Далее нужно хорошенько промыть самую спелую клубнику и нарезать ее небольшими кубиками, переложить в эту же миску и добавить мед, взбивать ингредиенты еще семь минут, после этого клубничный фитнес-коктейль необходимо немедленно подавать к столу.

Рецепт кутьи из пшеницы, меда и изюма

Необходимые продукты для пшеничной кутьи:

  • Вода — 3 л.
  • Пшеница — полкило.
  • Мак — 0,25 кг.
  • Грецкий орех — 0,2 кг.
  • Изюм — 0,15 кг.
  • Мед — одна треть чашки.
  • Сахар — 0,15 — 0,2 кг.

Готовим:

  1. Если орехи цельные, заранее их дробим ножом.
  2. Греем духовку на максимум и подсушиваем в ней пшеницу в течение часа. Периодически помешиваем, иначе зерна будут горелые с одной стороны.
  3. Подсушенную пшеницу замачиваем на сутки в холодной воде.
  4. Растворяем мед. Для этого размешиваем его в стакане с 3/4 горячей воды.
  5. Засыпаем в кастрюлю пшеницу, заливаем туда всю воду. После закипания варим 4 часа, прикрутив огонь до минимума. Если зерна треснут раньше, можно пробовать готовность.
  6. Мак кипятим на слабом огне, сливаем с помощью сита лишнюю воду и толчем в ступке.
  7. В слегка горячей воде минут 10 замачиваем изюм.
  8. Смешиваем в одной емкости все подготовленное: пшеницу, разведенный мед, толченный мак, изюм, сахар. Перемешиваем и держим на холоде.

Используйте пророщенные зерна пшеницы себе во благо и как можно дольше оставайтесь молодыми, здоровыми и красивыми!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Eruditochka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: