Полезные свойства и применение лапчатки гусиной

Описание

Лапчатка гусиная — многолетнее травянистое растение, обладающее лечебными свойствами. Относится к семейству розоцветных. В народе ее также называют гусиные лапки, гусиная трава, дубровка гусиная, лапка, лапешник, судорожная трава, мартинова рука, перстач, гарлянка, жабник.

Растение достигает 70-80 сантиметров в высоту. Имеет разветвленное корневище. От стеблей отходят тонкие ползучие усики, которыми трава укореняется в землю.Полезные свойства и применение лапчатки гусиной

Прикорневые листья длиною 10-20 сантиметров, прерывисто-перистые с 9-20 листочками, черешковые. Верхняя часть листьев имеет зеленый оттенок, а снизу они  как-будто покрыты бархатом, за счет чего кажутся серебристо-белыми.

Нижние листья короткочерешковые, верхние — редуцированные, немногочисленные.

Цветки диаметром 1,5-2,5 сантиметра образуются на побегах, выходящих из пазух листьев. Цвет — золотисто-желтый. В двойной чашечке располагаются пестики и тычинки, которые источают легкий, приятный аромат. Период цветения — конец весны — конец лета.

Плод — сборная сухая семянка.

Растение любит песчаные и каменистые почвы. Особенно предпочитает глинистые. Его можно встретить на лугах, границах полей, берегах водоемов, вдоль проселочных дорог. Произрастает в умеренной зоне по всему земному шару.

Сбор и заготовка

Когда речь заходит о заготовке жабника, то выбирайте экологически чистые места. Сырье, собранное вдоль дорог и около промышленных объектов, точно не принесет никакой пользы.

Корни травы выкапывайте ранней весной или осенью, когда надземная часть растения полностью высохла. Сушите в затененном месте, соблюдая режим проветривания. Также можно высушить в специальных сушилках при температуре до 60 С.

Листья и цветки можно собирать на протяжении всего периода роста. Фитотерапевты советуют сушить их в тени или в сушилках при температуре 45-50 С.

Семена собирают по мере созревания. Сушите по такому же принципу, что и листья. Храните их в бумажных коробках или пакетах. Выберите для этого хорошо проветриваемое помещение.

Срок хранения заготовленного сырья — не более 2-х лет.

Состав

Химический состав дубровки гусиной богат такими нутриентами:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • жирное масло;
  • крахмал;
  • белок;
  • горечи;
  • эфирные соединения;
  • гликозиды;
  • углеводы;
  • витамин С;
  • минеральные вещества.

Лечебные свойства лапчатки

Богатый состав растения сказывается на его целебных свойствах:

  • противосудорожное;
  • мышечно-сократительное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • болеутоляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое.

Применение гусиной лапчатки

Средства на основе гарлянки используют в народной медицине и косметологии. Из нее готовят отвары, настои, настойки, эликсиры, мази, сок. Измельченную зелень используют для компрессов. Часто вводят в состав лечебных сборов.

Область медицины Диагноз
Гастроэнтерология Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерия, диарея, диспепсия, гастрит, энтероколит, геморрой, непроходимость кишечника, холецистит.
Мочеполовая система Цистит, простатит, болезненные менструации, климакс, тяжелое протекание беременности, токсикоз, маточные кровотечения, опущение матки.
Неврология Астения, неврозы, депрессия, головная боль.
Отоларингология Ангина, ринит, тонзиллит, синусит, фронтит.
Стоматология Воспаление полости рта, зубная боль, кровоточивость десен, цинга.
Дерматология Кровоточащие раны, язвы, фурункулы, угри, трещины на коже и губах, сыпь, экзема.

Полезные свойства и применение лапчатки гусиной

Отвар из корней

Ингредиенты и приготовление:

  1. Корневище лапчатки гусиной — 5-10 граммов.
  2. Вода — 500 миллилитров.

Залейте корни кипятком, проварите 20 минут на маленьком огне, процедите.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

Результат: Отвар подойдет при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Снимает рези в животе, избавляет от тошноты, улучшает секрецию внутренних органов.

Настой из листьев

Ингредиенты и приготовление:

  1. Высушенная гусиная лапчатка (листья) — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 200 миллилитров.

Измельчите траву, залейте кипяченой водой, настаивайте в течение 2 часов, профильтруйте.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки каждые 2 часа при болезненных менструациях и в предклимактический период.

Результат: Устраняет болевой синдром, расслабляет мышцы брюшной полости. Обладает легким седативным действием.

Отвар из семян

Ингредиенты и приготовление:

  1. Семена лапчатки гусиной — 5-10 граммов.
  2. Молоко — 200 миллилитров.

Вскипятите молоко, засыпьте в кастрюлю семена, прокипятите 5 минут. Снимите с огня, профильтруйте.

Как использовать: Употребляйте по 100 миллилитров напитка утром и вечером.

Результат: Помогает при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чай

Ингредиенты и приготовление:

  1. Сухая трава гусиной лапчатки — 2 чайные ложки.
  2. Мята перечная — 2 чайные ложки.
  3. Мелисса — 2 чайные ложки.
  4. Вода — 500 миллилитров.

Залейте сырье кипятком, настаивайте 10 минут, профильтруйте.

Как использовать: Принимайте по 2-3 чашки ежедневно.

Результат: Имеет выраженный седативный характер. Рекомендуется при депрессиях и неврозах.

Кулинария и хозяйственное применение

Судорожную траву также используют в кулинарии как ингредиент для приготовления салатов, супов, щей, пюре. Для этого собирают свежие листья и молодые побеги растения. Из высушенных корней делают приправу к кашам, мясным и рыбным блюдам. Муку из корней используют для выпечки хлебобулочных изделий.

Из травы делают красители, которые подходят при дублении кожи. Ее часто используют ветеринары для лечения домашних животных. В последнее время растение заметили дизайнеры — украшают им палисадники и цветники.

Противопоказания к применению

Несмотря на большое количество показаний, есть ряд случаев, когда растение запрещено для приема:

  • большая свертываемость крови;
  • колиты с атоническими запорами;
  • гипертонический криз.