Инжир: польза и вред для организма

В статье рассказываем чем полезен сушеный инжир, как его есть и как выбрать свежий фрукт. Поговорим о применении сухофрукта для женщин и мужчин.

Содержание

    Фиговое дерево известно своими уникальными плодами, которые называют инжир, фига, смоковница. Плоды нежной структуры, экспортируют недозревшими, что снижает их полезные свойства.

    Сушеный инжир

    Полезные свойства инжира

    В сушеном инжире большое количество сахара и минимальное количество воды, зато минералов и витаминов такое же, как и у свежих плодов фигового дерева.

    В инжире содержатся витамины группы В, бета-каротин, белок. В составе продукта много: клетчатки, пектинов, минеральных солей железа, калия, кальция и магния.

    В 100 граммах сухого инжира содержится 256 калорий. Люди, страдающие ожирением, должны взять во внимание высокую питательную ценность фрукта.

    Ценность продукта заключается в лечебных свойствах для организма человека. Употребление инжира:

    • улучшает работу кишечника;
    • очищает организм от вредных накоплений;
    • устраняет запоры;
    • восстанавливает соединительную ткань и суставные хрящи;
    • очищает кровь от вредного холестерина;
    • влияет на эластичность сосудов и капилляров;
    • повышает уровень гемоглобина, избавляет от анемии, что положительно отражается на работе сердца.

    Витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, улучшается настроение, повышается работоспособность.

    Как выбрать

    Инжир едят в свежем или сушеном виде. Если вам посчастливилось найти свежий, выбирайте мягкий плод с сильным запахом, это свидетельствует о его спелости.

    Не покупайте, если:

    1. Твердый, деформированный или порезанный.
    2. С плесенью и кислым запахом.

    Спелый инжир бывает желтого, коричневого, зеленого или темно-фиолетового цвета. Свежий продукт хранится в холодильнике не дольше 2 дней, затем он теряет вкусовые качества и первоначальную форму.

    Инжир: польза и вред

    Как кушать инжир

    Перед употреблением свежий плод помойте прохладной водой и вытрите бумажным полотенцем. Стебельки открутите руками, грязь аккуратно уберите.

    Кожура съедобна, хотя и не всем по вкусу. Удобнее есть инжир, разрезанный пополам.

    Он напоминает изюм, курагу, чернослив. Вымачивание в воде делает сухофрукты сочными. Замочите смоковницу в воде на ночь.

    Инжир добавляют в выпечку, каши, творог или йогурт.

    Применение

    Фермент фицин в составе сухофрукта благотворно отражается на работе сердца и сосудов. Инжир обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Его используют как профилактическое средство против новообразований.

    С помощью плодов фигового дерева лечат кашель и отечность голосовых связок. Фрукт применяют при анемии и облучении.

    Польза и применение инжира

    Инжир для женщин

    Компоненты в составе сухофрукта улучшают самочувствие во время критических дней. Один плод в день улучшает настроение, повышает защитные функции, восполняет нехватку кальция в организме.

    Интересно, что сушеный инжир устраняет неприятный запах изо рта.

    Плоды восстанавливают организм после длительной болезни. Продукт устраняет физическую усталость, умственное переутомление, улучшает качество сна.

    Смоковница незаменимый продукт для беременных женщин. Фолиевая кислота и витамины группы В обеспечивают нормальное течение беременности.

    Инжир: польза для женщин и мужчин

    Для мужчин

    Инжир является природным афродизиаком. Аминокислоты в составе повышают сексуальное влечение, улучшают репродуктивное здоровье мужчины.

    Смоковница предотвращает воспаления в мочеполовой системе, защищает организм от вредных бактерий и инфекций.

    Употребление сухофрукта показано в профилактических целях от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    • Калий нормализует уровень артериального давления, уменьшает риск заболеваний сердца.
    • Клетчатка устраняет вздутие живота, запоры, болевые ощущения.
    • Пектин в плоде снижает уровень плохого холестерина в крови.

    Инжир детям

    Постепенно приучайте ребенка к экзотическому фрукту, так как в инжире содержатся вещества необходимые для растущего организма.

    • Витамины и минералы положительно влияют на работу мозга.
    • Улучшается работа ЖКТ.
    • Укрепляется иммунитет.
    • Свежий продукт полезен для зубов и десен.

    Чем полезен инжир

    Инжир с молоком от кашля

    Ингредиенты:

    • Молоко 3,2% жирности – 1,5 литра;
    • Инжир – 1 штука.

    Рецепт приготовления: Подогрейте в эмалированной емкости молоко, добавьте предварительно вымытый фрукт (неважно свежий или сушеный). Закипятите средство.

    Томите 30 минут под закрытой крышкой. За это время жидкость уменьшится в объеме. Снимите с плиты. Укутайте емкость покрывалом или полотенцем. Храните средство в банке, закрытой капроновой крышкой в холодильнике.

    Как использовать: Принимайте отвар целый месяц. Употребляйте до приема пищи по 200 мл, 3 раза в день.

    Результат: Снимает кашель, устраняет симптомы простудного заболевания.

    Применение инжира

    Для похудения

    Балластные вещества в инжире снижают чувство голода. Зернышки улучшают пищеварение, и устраняют запоры. Калий выводит лишнюю жидкость из организма.

    Сушеный плод помогает сбросить лишнее в комплексе с другими действенными методами.

    Раз в неделю вместо обеда или ужина съедайте 2 или 3 плода фигового дерева. Не сочетайте его с другими продуктами, так как, это сведет старания к минимуму. Чтобы питательные вещества лучше усвоились, перед употреблением опустите фрукт в холодную воду на 30 минут.

    Сладкоежкам сухофрукт поможет стойко перенести все лишения, ведь он сладкий и питательный, несмотря на низкую калорийность.

    Противопоказания к употреблению

    • Инжир обладает слабительным действием, поэтому осторожно употребляйте перед длительным путешествием и важными встречами.
    • Диабетикам следует отказаться от экзотического продукта, из-за высокого содержания сахара в нем.
    • Содержание клетчатки навредит людям с заболеваниями ЖКТ (имеется в виду острая форма).
    • Щавелевая кислота негативно отразится на состоянии человека больного подагрой.