Сафлоровое масло: полезные свойства и возможный вред от применения

В статье рассмотрим полезные свойства и применение сафлорового масла. Вы узнаете, как можно использовать натуральный продукт, оказывающий максимальную пользу организму, в каких случаях лучше от него отказаться, дабы не навредить здоровью.

Содержание(Скрыть)

    Сафлор – это цветущее однолетнее растение, из которого готовят полезное масло.  Сафлоровое вещество легкой нежирной текстуры, напоминает растительное или оливковое масло. Производится более чем в 60 странах мира. С недавнего времени оно используется в лечебных целях, добавляется в косметические средства и кулинарные изделия.

    Польза и возможный вред от применения сафлорового масла

    Особенности и состав

    Нейтральный вкус и запах продукта нашли применение в кулинарии. Масло, изготовленное из очищенных семян, практически бесцветно, а запах ощущается только при нагревании или нанесении на кожу.

    Вещество на 80 % состоит из линолевой кислоты, а также олеиновой, пальметиновой и других кислот, которые отвечают за усвоение витамина E и производных серотонина.

    В составе присутствует витамин K – элемент, восстанавливающий и укрепляющий сосуды.

    Калорийность составляет 880 ккал на 100 г продукта.

    Полезные свойства масла сафлора

    Сафлоровым экстрактом можно заменить растительный продукт. Регулярное использование в пищу уменьшает уровень холестерина в крови, снижает аппетит, благотворно отражается на работе желудочно-кишечного тракта.

    Вытяжка уничтожает подкожный жировой слой. За счет этого продукт:

    • способствует похудению,
    • расщепляет жиры,
    • уменьшает объемы тела.

    Линолевая кислота в составе нормализует обменные процессы в организме, улучшает метаболизм. Кислота не синтезируется организмом, поэтому следует ввести сафлоровое масло в ежедневный рацион. Продукт предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.

    Употребление продукта нормализует деятельность нервной системы, предотвращает развитие диабета, артрита, заболеваний ЖКТ. Экстракт сафлоры понижает уровень сахара в крови, справляется с ожирением, проявляющимся на почве серьезных заболеваний.

    В качестве альтернативы рассмотрите приобретение капсул сафлорового масла, которые употребляйте натощак каждое утро.

    Масляные капсулы оказывают положительное воздействие на людей с пониженным гемоглобином. Железо в их составе предотвращает и лечит анемию.

    Польза от применения сафлорового масла

    Кислоты, антиоксиданты, витамины улучшают функции всего организма, укрепляют иммунитет, насыщают полезными элементами, сжигают жиры.

    Применение в косметологии

    Вытяжку сафлора используют как один из ингредиентов для приготовления антивозрастной косметики. Незаменимые кислоты и элементы в средстве впитываются и глубоко проникают в кожу.

    Компонент благотворно отражается на сухой коже лица и увлажняет пересушенную кожу головы. Он восстанавливает поврежденные волосы после химической завивки и частой термической укладки. Небольшое количество средства распределите по волосам, вотрите в кончики. Регулярно проводите процедуру и через месяц увидите результат своих стараний.

    Это натуральный увлажнитель, который насыщает клетки влагой, смягчает кожные покровы, нормализует липидные слои эпидермиса.

    Антиоксиданты, коими богато сафлоровое масло, обладают восстанавливающим и заживляющим свойствами.

    Продукт нормализует выработку кожного сала, что улучшает состояние кожи лица и волос. Добавьте в шампунь (2 капли масла) и аккуратными движениями нанесите на кожу головы. Смойте средство теплой водой. Такие действия способствуют расширению кровеносных сосудов, насыщают корни волос питательными веществами.

    Сафлоровое масло тормозит процессы старения, предотвращает образование морщин, разглаживает и смягчает кожу лица. Его используют для уменьшения капиллярной сетки, полезные элементы разглаживают кожу, улучшают ее цвет.

    Несомненная польза сафлорового масла

    Особенности применения

    Чтобы продукт принес пользу, следует внимательно изучить инструкцию и не превышать допустимую норму.

    Сафлоровое масло рекомендуется добавлять в кремы, лосьоны и прочие косметические средства. Продукт обладает восстанавливающим свойством, но активные компоненты применяйте аккуратно, чтобы не возникло побочного эффекта.

    Добавляйте в средства для волос с расчета 1 столовая ложка продукта на 100 мл ухаживающего шампуня, бальзама, ополаскивателя.

    Добавляйте по 2 капли масла, как дополнительный элемент в косметические средства.

    Сафлоровое масло для похудения

    Уникальный состав сафлорового масла используется в целях снижения массы тела. В последнее время масло обрело популярность среди людей, желающих избавиться от лишних килограмм.

    Преимущества диеты на его основе заключаются в низкоуглеводном продукте, в нем не содержатся белки и углеводы.

    Людям, желающим избавиться от лишнего, следует включить в ежедневный рацион сафлоровую капсулу, компоненты которой положительно отражаются на фигуре.

    Рекомендуемой ежедневной нормой считается одна капсула (2 чайных ложки). Такой способ обеспечивает медленное похудение, не отражающееся на работе органов.

    Несомненная польза и возможный вред от применения сафлорового маслаПротивопоказания и возможный вред

    Не соблюдение дозировки причинит вред организму человека. Передозировка влечет за собой:

    • Головокружение;
    • Отсутствие аппетита;
    • Головную боль;
    • Тошноту.

    Неконтролируемые приемы провоцируют одышку, боль в груди, замедление обменных процессов в организме, малокровие.

    Индивидуальная непереносимость продукта – это главное противопоказание.

    Не стоит использовать масло беременным женщинам, существует риск выкидыша.

    Что запомнить

    1. Сафлоровое масло по консистенции, запаху и вкусу напоминает растительное или оливковое.
    2. Его используют в кулинарии, косметологии и медицине.
    3. Линолевая кислота в составе положительно влияет на обменные процессы в организме.
    4. Сафлоровое масло используется, как компонент, способствующий похудению.
    5. Несколько капель, добавленных в косметические средства, решают множество различных проблем, связанных с кожей лица и волосами.
    6. Несмотря на положительную характеристику, продукт имеет противопоказания.