Польза и вред дягилевого меда

Вкусовые качества и калорийность

Вкус дягилевого меда порадует гурманов. В нем присутствуют карамельные нотки с легким горьковатым привкусом. Он обладает специфическим, характерным только для этого сорта, насыщенным и приятным ароматом.

Цвет варьируется от темно-коричневого до янтарного с красным оттенком. Возможно наличие зеленоватого оттенка.

Консистенция очень тягучая, вязкая, напоминает по структуре смолу. Процесс кристаллизации протекает достаточно медленно. Со временем возможно образование мелких сахаринок.

Калорийность составляет 329 Ккал на 100 граммов продукта. Как видите, он низколориен. За это свойство диетологи рекомендуют 1 чайную ложку меда в день тем, кто сидит на монодиетах — нормализует работу внутренних органов и насыщает их полезными компонентами.

Польза и вред дягилевого меда

Определение натуральности

Вы можете самостоятельно проверить натуральность меда. Есть несколько способов.

I способ. Проверьте его на текучесть. Продукт должен стекать с ложки медленно. Структура струи — тонкая, вязкая, непрерывная.

II способ. Подогрейте мед в ложке. Если он горит и края ложки темнеют, значит, вам пытаются продать фальсификат.

Состав дягилевого меда

В состав этого элитного сорта входят такие нутриенты:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • мальтоза;
  • полисахариды;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины С, К, Е и группы В;
  • аминокислоты.

Правила хранения

Употреблять продукт можно на протяжении длительного времени. Только нужно учесть следующие правила хранения:

  1. Тару для хранения выбирайте керамическую или стеклянную, с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Ни в коем случае не набирайте его металлической ложкой, для этого идеально подойдет деревянная.
  3. Держите продукт подальше от солнечных лучей. Оптимальная температура хранения — 16-20 С.

Полезные свойства

Дягилевый мед обладает такими полезными свойствами:

  • иммуномодулирующее;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • ранозаживляющее;
  • седативное;
  • антидепрессивное;
  • антирадиационное;
  • антисклеротическое.

Этот продукт пчеловодства способствует повышению умственной активности, уменьшает усталость, сонливость. Полезен для детей, которые испытывают отставание в развитии и росте.

Укрепляет иммунитет. Гомеопаты рекомендуют его употреблять в осенне-зимний и зимне-весенний период в качестве общеукрепляющего средства, после операций, а также при утомительных физических нагрузках.

Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Нормализует менструальный цикл. Показан в качестве профилактики против молочницы.

Где и как применяется

Продукт известен не только как лечебное средство. В первую очередь, он ценится за свои вкусовые качества. Также средства на его основе используют в косметологии.

Дягилевый мед в кулинарии

Его применяют при выпекании кондитерских изделий, в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов. Ферменты, входящие в его состав, содействуют быстрому размягчению мяса. Продукт добавляют в соусы для мясных блюд. Есть масса рецептов тонизирующих напитков, в которые включен мед из дягиля.

Ингредиенты и приготовление:

  1. Красное сухое вино — 1 бутылка.
  2. Гвоздика — 12 штук.
  3. Дягилевый мед — 3 столовые ложки.
  4. Красное яблоко — 0,5 штуки.
  5. Апельсин — 0,5 штуки.
  6. Корица — 1 палочка.
  7. Перец душистый — 5 горошин.

Фрукты нарежьте дольками, положите в кастрюлю. Залейте вином, добавьте остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте. Поставьте на маленький огонь и, не доводя до кипения, прогрейте до 80 С. Процедите, разлейте по бокалам.

Как использовать: Такой глинтвейн полезен для согревания организма после длительного переохлаждения. Достаточно 0,5-1 бокала напитка.

Результат: Благодаря витамину С активизируется иммунитет. Напиток обладает быстрым согревающим эффектом. Людям с плохим аппетитом рекомендуется выпивать в качестве аперитива.

Дягилевый мед в косметологии

Одно из главных назначений продукта пчеловодства — борьба с целлюлитом.

Он входит в состав обертываний, ванн, используется для массажа. Активно выводит токсины из подкожного слоя и активизирует обменные процессы.

Также его применяют при уходе за кожей лица. Маски, кремы и бальзамы на основе этого элитного продукта обладают питательными и тонизирующими действиями, снимают воспаления и способствуют омоложению эпидермиса.

Польза и вред дягилевого меда

Ингредиенты и приготовление:

  1. Дягилевый мед — 1 чайная ложка.
  2. Яичный желток — 1 штука.
  3. Сметана — 1 столовая ложка.

Отделите белок от желтка, желток хорошо взбейте. Добавьте в него остальные компоненты, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица, шеи, зоны декольте. Оставьте на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Затем намажьтесь питательный крем.

Результат: Подтягивает и омолаживает кожу. Выравнивает тон лица. Компоненты маски проникают глубоко в дерму и питают клетки.

Противопоказания

При умеренном употреблении не оказывает вредных воздействий на организм. Единственное, он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства и склонностью к аллергическим реакциям.

Также не рекомендуется давать детям до 7-ми лет. В ограниченных количествах нужно принимать женщинам, вынашивающим ребенка, и в период грудного вскармливания.

В случае ожирения, сахарного диабета употребление продукта нужно ограничить. Норма для здорового взрослого человека — не более 4-х ложек в день.