Полезные свойства замороженной вишни

Вишню любят как дети, так и взрослые, она обладает множеством полезных элементов, улучшающих общее состояние здоровья. Это дерево вырастить несложно, оно неприхотливо и растет практически в любых климатических условиях. Круглые плоды с кисловатым вкусом появляются на дереве летом. Чтобы наслаждаться вкусом ягод в зимнее время, нужно знать о секретах заморозки полезного продукта.

Содержание(Скрыть)

    Уникальный состав ягоды улучшает самочувствие и укрепляет защитные функции организма. Продукт сохраняет имеющиеся витамины и элементы даже в замороженном виде. Подробно рассмотрим полезные свойства замороженной вишни.

    Полезные свойства замороженной вишни

    Элементы в составе ягоды, их действие на организм

    Свежая вишня – ценнейший для человеческого организма продукт, в составе которого присутствует:

    • Фруктоза, нормализирующая уровень сахара в крови, укрепляющая здоровье.
    • Глюкоза – источник энергии, участвующий во всех обменных процессах.
    • Органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс, обладают противовоспалительным действием.
    • Клетчатка выводит из организма ядовитые вещества, снабжает энергией и улучшает работоспособность.
    • Фосфор регенерирует и восстанавливает клетки и ткани.
    • Калий выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от шлаков, снабжает клетки мозга кислородом.
    • Натрий нормализует баланс жидкости в организме.
    • Кальций – строительный материал, укрепляющий зубы, кости, координирует сердцебиение.
    • Железо нормализует работу щитовидной железы, предупреждает развитие анемии.

    Чем полезна замороженная вишня

    В плодах содержатся пигментные вещества – антоцианы, окрашивающие растения и ягоды в красные, фиолетовые и синие тона. Вещества укрепляют капилляры, обладают антиоксидантными свойствами, защищают от онкологических заболеваний.

    Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, защищающая организм от проникновения инфекций и вирусов. Несмотря на положительные свойства, свести употребление ягод к минимуму следует кормящим и беременным женщинам. Большое содержание аскорбиновой кислоты провоцирует аллергические реакции.

    Фолиевая кислота, в составе продукта, улучшает работу сердца и сосудов. Рекомендуется в умеренных количествах женщинам в положении. Витамин Е обладает омолаживающим действием.

    Мелатонин в составе отвечает за мозговую деятельность и сон человека. Его недостаток в организме вызывает головные боли, нарушение сна, нервные расстройства. Регулярное употребление красных ягод увеличивает количество мелатонина в организме на 10-12%.

    Вишня содержит до 75% воды, поэтому употребление продукта в сочетании с другими действенными методами способствует похудению.

    Пектины в ягоде улучшают метаболизм, устраняют запоры и зашлакованность.

    Спортсмены пьют натуральные вишневые соки, минимизирующие воспаления мышц, избавляют от болей после интенсивных тренировок.

    При выборе ягод обращайте внимание на глубину цвета. Доказано, что в темных плодах больше полезных веществ. В желтой вишне меньше фруктозы, чем в красной ягоде.

    Замороженная вишня

    Секреты заморозки

    Правильная заморозка позволяет употреблять ягоду в любое время года. Калорийность замороженной вишни составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

    Замораживать ягоды можно с косточками или без них. Выбирайте целые, плотные плоды. Желательно, после сбора вишни не откладывать процесс заморозки надолго, так как, продукт постепенно теряет полезные свойства.

    1. Отделите плодоножку, помойте ягоды в чистой воде, пусть подсохнут.
    2. Хранить удобно в пакетах или пластиковых емкостях с крышкой. Если выбираете первый вариант, то сначала выложите вишни на поднос и поставьте его в морозилку. После того как ягоды заморозятся, пересыпьте их в пакет. Такой прием сохранит целостность, не допустит их склеивания.
    3. Выбирайте герметичную емкость, так как, продукт впитывает все запахи.
    4. Температура в морозилке должна быть минус 18-23 градуса.
    5. Не храните в морозилке дольше одного года. Продукт не приемлет повторной заморозки.

    Вкус остается практически таким же, что и в свежем виде, поэтому замороженные ягоды используют в выпечке, приготовлении компотов, джемов и прочих кулинарных блюдах. Концентрированный компот рекомендуется разбавить водой. Хранить его следует не более 3 лет. Через полгода после консервирования полезные свойства вишни теряются, остается лишь приятный аромат и освежающий вкус. Натуральный вишневый сок утоляет жажду, повышает аппетит.

    Несмотря на полезные свойства продукта, употребление вишни имеет противопоказания.

    Листья вишневого дерева

    Листья широко используют в консервировании и нетрадиционной медицине. Наибольшее количество полезных веществ содержится в листиках, собранных весной. Их используют в свежем или сушеном виде.

    На основе вишневых листьев поклонники нетрадиционных методов готовят отвары, помогающие вылечить разные болезни. Народные целители лечат с помощью этого продукта желтуху, носовые кровотечения, авитаминоз, повышенное давление.

    Вред от употребления вишни

    Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует осторожно вводить в рацион вишню. Активные компоненты в некоторых случаях вызывают негативную реакцию организма.

    Противопоказано употреблять людям с такими проблемами:

    • Повышенная кислотность;
    • Сахарный диабет;
    • Язвы;
    • Ожирение;
    • Легочные воспалительные процессы;
    • Диарея;
    • Низкое артериальное давление.

    Не ешьте вишню, хранящуюся в морозилке больше года. Все дело в косточках ягоды, которые, спустя определенное время, выделяют вредное вещество амигдалин. Он производит синильную кислоту, негативно влияющую на центральную нервную систему и работу головного мозга.

    Соблюдайте меру, даже самый безобидный продукт в больших количествах может навредить человеческому организму.

    Что запомнить

    1. Составляющие вишни положительно воздействуют на работу головного мозга.
    2. Продукт широко используется в косметологических целях. Маски с вишнями подходят для жирной кожи, они сужают расширенные поры и уменьшают выделение кожного сала.
    3. Замороженная вишня сохраняет полезные свойства.