Плоды шиповника — лечебные свойства и противопоказания

В статье статье расскажем о плодах шиповника, их лечебных свойствах и противопоказаниях.

Шиповник – лекарственное растение, его плоды, как и само растение широко применяется в медицине.

Чтобы ягоды были полезными, нужно правильно их собрать и приготовить. Рецепты настоек и отваров рассмотрим ниже. Обратите внимание на приготовление варенья и сиропов. Они любимы не только взрослыми, но и детьми. Но помните, что растение может нанести вред. Список противопоказаний не большой, но все же имеется.

Содержание(Скрыть)

    Чем полезен шиповник

    О шиповнике было известно еще с древних времен. В летописях упоминается о его целебных свойствах. Он хорошо повышает иммунитет, справляется с бактериями и вирусами, нормализует артериальное давление, повышает аппетит. В природе встречается до 500 видов растения. В России и бывших странах СНГ популярны майские и морщинистые виды.Плоды шиповника

    Шиповник лучше собирать в конце лета, начале осени. Плоды в этот период имеют максимальное содержание витамина С. Состав шиповника действительно уникальный. В нем содержится:

    1. Тиамин. Очень полезен для детей. Отвечает за гормон роста. Кроме этого поддерживает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, успокаивает нервную систему, улучшает процессы пищеварения. Именно поэтому его часто применяют при похудении;
    2. Аскорбиновая кислота. Повышает иммунитет, укрепляет общее состояние организма. Содержится не только в плодах, но и листьях растения;
    3. Рибофлавин. Это вещество находится в цветках шиповника. Улучшает рост волос, упругость кожи, разглаживает мелкие мимические морщины. Именно поэтому лепестки применяют в косметологии. На их основе делают крема и маски;
    4. Фолиевая кислота. Восстанавливает нервные клетки, незаменима во время планирования беременности (как для будущей мамы, так и плода);
    5. Витамин Р. Применяют при заболеваниях печени и почек, для укрепления сосуды;
    6. Витамин Е. Отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин;
    7. Витамин К. Усиливает свертываемость крови;
    8. Дубильные вещества. Способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, снимают воспаление;
    9. Пектины. Обладают мочегонным свойством, снимают отеки, выводят шлаки и токсины.

    Если вы решили самостоятельно собрать и высушить шиповник, нужно правильно это делать. Травники дают следующие рекомендации:

    • Подойдет растение, которое растет подальше от автомагистралей. Хорошо, если это будет лесополоса, посадка, дачный участок;
    • Кроме плодов будут полезны цветки растения, корни, листья;
    • Сырье лучше заготавливать с июля по октябрь;
    • Обращайте внимание на плоды. Не должно быть черных пятен, следов гнили;
    • Ягоды можно сушить в духовке, при минимальной температуре. Они должны поменять цвет, стать темно-коричневыми.

    Если все рекомендации выполнены, можете не сомневаться, что шиповник поможет справиться с рядом недугов.

    Как заваривать шиповник

    Многие привыкли пить шиповник в виде чая. Он приятный на вкус, имеет кисло-сладкие нотки. А вот как правильно заварить напиток, знают не многие. Рассмотрим популярные варианты.

    Наибольшая концентрация полезных веществ находится в плодах шиповника. Поэтому их так часто применяют при различных заболеваниях.Как правильно заваривать шиповник

    Отвар из свежих ягод

    Ингредиенты:

    • Плоды шиповника.
    • Кипяченая вода.

    Как приготовить: Для начала переберите ягоды. Хорошенько промойте, разрежьте на половинки, извлекая «волоски». Если этого не сделать, напиток получится терпким, будет «драть» горло. Разомните ягоды вилкой, семечки не выбрасывайте. В них большое количество витаминов. Залейте получившуюся смесь теплой водой. Соотношение следующее: 15 г ягод на стакан воды. Оставьте на 1 час. Настойка готова.

    Теперь займитесь отваром. Для этого процедите готовую настойку, жидкость перелейте в стакан, а жмых поместите в кастрюлю. Залейте водой, прокипятите 20-25 минут. Соотношение: 45 г плодов на 1 литр воды. Дайте смеси остыть, процедите.

    Смешайте настойку с отваром.

    Как использовать: Принимайте напиток по стакану 2 раза в день. Если он окажется горьким, можно добавить ложку меда.

    Настойка из сухих плодов

    Ингредиенты:

    • Сухие ягоды шиповника.
    • Кипяток.

    Как приготовить: Лучше всего напиток заваривать в термосе. Для этого вымойте ягоды. Ополосните кипятком термос. Засыпьте плоды (30 штук), залейте кипятком (1 литр). Закройте крышкой, дайте настояться. Наутро напиток готов.

    Как использовать: Пейте чай несколько раз в день. Не забывайте о противопоказаниях, передозировка напитка может привести к резкому снижению давления.

    Кроме плодов шиповника можно использовать корневища. Их заготавливают в начале сентября. Применяют только молодые корни. Рецепт следующий.

    Отвар из корней

    Ингредиенты:

    • Корни шиповника – 15 г.
    • Вода – 100 мл.

    Как приготовить: Корни очистите от грязи, хорошо промойте, высушите. Мелко нарежьте, запарьте кипятком. Дайте настояться 20-30 минут. Поставьте тару на огонь, проварите 15 минут, процедите напиток.

    Как использовать: Принимайте по 50 мл несколько раз в сутки. Лучше это делать перед едой. Курс – 2 недели. После этого сделайте перерыв.

    Результат: Отличное мочегонное средство, хорошо выводит токсины и шлаки.

    Применять подобные отвары можно ежедневно. В профилактических целях будет достаточно одного стакана в день. Не забывайте делать перерыв. Общий курс приема шиповника не должен длиться дольше 14 дней.

    Применение шиповника в кулинарии

    Ягоды часто используют в кулинарных целях: варят варенье, сиропы, компоты. Это не только очень вкусно, но и полезно.

    Варенье из цветков растения

    Ингредиенты:

    • Лепестки – 300 г.
    • Сахар – 400 г.
    • Вода – 1 стакан.
    • Сок лимона – 30 г. Используйте только свежевыжатый сок.

    Как приготовить: Лепестки промойте в теплой воде, срежьте белое основание (иначе варенье будет горчить). Положите в металлическую посуду, засыпьте сахаром. Дайте настояться несколько часов. Влейте воду, поставьте смесь на огонь, добавьте лимонный сок. Он сохранит цвет варенья, уберет чрезмерную сладость. После 15-20 минут продукт готов.

    Как использовать: Варенье получается очень вкусным, имеет приятный аромат. Его можно добавлять в чай, компот, другие напитки.

    С осторожностью стоит использовать диабетикам.

    Сироп из шиповника

    Ингредиенты:

    • Свежие плоды растения – литровая банка.
    • Вода – 1,5 л.
    • Сахар – 1 кг.

    Как приготовить: Ягоды промойте теплой водой, удалите чашелистики. Залейте кипятком, немного проварите, укутайте напиток полотенцем, дайте настояться 12-14 часов. Отвар слейте, не забыв отжать ягоды. Добавьте сахар, проварите 40-50 минут. Сироп разлейте по банкам и уберите его в холодильник.

    Как использовать: Можно добавлять в напитки, пропитку, крем для торта,

    Шиповник полезен для детей. Эти рецепты ценны тем, что приготовленные продукты нравятся малышам.
    Плоды шиповника - лечебные свойства и противопоказания

    Противопоказания

    Шиповник в некоторых случаях может нанести серьезный вред организму, поэтому важно знать список противопоказаний:

    • Желчекаменная болезнь. Растение обладает мочегонным эффектом. Может спровоцировать выход песка и камней. Процесс не приятный, часто требует хирургического вмешательства;
    • Аллергия на продукт. Это индивидуальная особенность. Если после выпитого напитка вы заметили зуд, кожные высыпания, немедленно прекратите его принимать;
    • Образование тромбов. Ягоды ускоряют свертываемость крови, в данном случае это довольно опасно;
    • Обострение холецистита и гастрита;
    • Язва желудка.

    Также нужно помнить о том, что шиповник понижает и повышает давление. Если страдаете гипертонией, пейте отвар. Гипотонией – принимайте настойки (лучше на спирту).

    Что запомнить

    1. Шиповник – лекарственное растение.
    2. Для приготовления настоек и отваров используют корни, листья, цветы, ягоды.
    3. Шиповник справляется с различными недугами, но главная его задача – укрепление иммунитета.
    4. Растение широко применяют в кулинарии.
    5. Не стоит забывать о противопоказаниях.