Плоды шиповника — применение, лечебные свойства и противопоказания

Шиповник — лекарственное растение, его плоды, как и само растение широко применяются в народной медицине.

Чем полезен шиповник

О шиповнике было известно еще с древних времен. В летописях упоминается о его целебных свойствах. Он хорошо повышает иммунитет, справляется с бактериями и вирусами, нормализует артериальное давление, повышает аппетит. В природе встречается до 500 видов растения. В России и бывших странах СНГ популярны майские и морщинистые виды.Плоды шиповника

Шиповник лучше собирать в конце лета, начале осени. Плоды в этот период имеют максимальное содержание витамина С. Состав шиповника действительно уникальный. В нем содержится:

  • Тиамин. Очень полезен для детей. Отвечает за гормон роста. Кроме этого поддерживает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, успокаивает нервную систему, улучшает процессы пищеварения. Именно поэтому его часто применяют при похудении.
  • Аскорбиновая кислота. Повышает иммунитет, укрепляет общее состояние организма. Содержится не только в плодах, но и листьях растения.
  • Рибофлавин. Это вещество находится в цветках шиповника. Улучшает рост волос, упругость кожи, разглаживает мелкие мимические морщины. Именно поэтому лепестки применяют в косметологии. На их основе делают крема и маски.
  • Фолиевая кислота. Восстанавливает нервные клетки, незаменима во время планирования беременности (как для будущей мамы, так и плода).
  • Витамин Р. Применяют при заболеваниях печени и почек, для укрепления сосуды.
  • Витамин Е. Отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин.
  • Витамин К. Усиливает свертываемость крови.
  • Дубильные вещества. Способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, снимают воспаление.
  • Пектины. Обладают мочегонным свойством, снимают отеки, выводят шлаки и токсины.

Если вы решили самостоятельно собрать и высушить шиповник, нужно правильно это делать. Травники дают следующие рекомендации:

  • Подойдет растение, которое растет подальше от автомагистралей. Хорошо, если это будет лесополоса, посадка, дачный участок.
  • Кроме плодов будут полезны цветки растения, корни, листья.
  • Сырье лучше заготавливать с июля по октябрь.
  • Обращайте внимание на плоды. Не должно быть черных пятен, следов гнили.
  • Ягоды можно сушить в духовке, при минимальной температуре. Они должны поменять цвет, стать темно-коричневыми.

Как заваривать шиповник

Многие привыкли пить шиповник в виде чая. Он приятный на вкус, имеет кисло-сладкие нотки. А вот как правильно заварить напиток, знают не многие. Рассмотрим популярные варианты.

Наибольшая концентрация полезных веществ находится в плодах шиповника. Поэтому их так часто применяют при различных заболеваниях.Как правильно заваривать шиповник

Отвар из свежих ягод

Ингредиенты:

  • Плоды шиповника.
  • Кипяченая вода.

Как приготовить: Для начала переберите ягоды. Хорошенько промойте, разрежьте на половинки, извлекая «волоски». Если этого не сделать, напиток получится терпким, будет «драть» горло. Разомните ягоды вилкой, семечки не выбрасывайте. В них большое количество витаминов. Залейте получившуюся смесь теплой водой. Соотношение следующее: 15 г ягод на стакан воды. Оставьте на 1 час. Настойка готова.

Теперь займитесь отваром. Для этого процедите готовую настойку, жидкость перелейте в стакан, а жмых поместите в кастрюлю. Залейте водой, прокипятите 20-25 минут. Соотношение: 45 г плодов на 1 литр воды. Дайте смеси остыть, процедите.

Смешайте настойку с отваром.

Как использовать: Принимайте напиток по стакану 2 раза в день. Если он окажется горьким, можно добавить ложку меда.

Настойка шиповника

Ингредиенты:

  • Сухие ягоды шиповника.
  • Кипяток.

Как приготовить: Лучше всего напиток заваривать в термосе. Для этого вымойте ягоды. Ополосните кипятком термос. Засыпьте плоды (30 штук), залейте кипятком (1 литр). Закройте крышкой, дайте настояться. Наутро напиток готов.

Как использовать: Пейте чай несколько раз в день. Не забывайте о противопоказаниях, передозировка напитка может привести к резкому снижению давления.

Кроме плодов шиповника можно использовать корневища. Их заготавливают в начале сентября. Применяют только молодые корни. Рецепт следующий.

Отвар шиповника

Ингредиенты:

  • Корни шиповника — 15 г.
  • Вода — 100 мл.

Как приготовить: Корни очистите от грязи, хорошо промойте, высушите. Мелко нарежьте, запарьте кипятком. Дайте настояться 20-30 минут. Поставьте тару на огонь, проварите 15 минут, процедите напиток.

Как использовать: Принимайте по 50 мл несколько раз в сутки. Лучше это делать перед едой. Курс – 2 недели. После этого сделайте перерыв.

Результат: Отличное мочегонное средство, хорошо выводит токсины и шлаки.

Применять подобные отвары можно ежедневно. В профилактических целях будет достаточно одного стакана в день. Не забывайте делать перерыв. Общий курс приема шиповника не должен длиться дольше 14 дней.

Применение в кулинарии

Ягоды часто используют в кулинарных целях: варят варенье, сиропы, компоты.

Варенье из цветков

Ингредиенты:

  • Лепестки — 300 г.
  • Сахар — 400 г.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сок лимона — 30 г. Используйте только свежевыжатый сок.

Как приготовить: Лепестки промойте в теплой воде, срежьте белое основание (иначе варенье будет горчить). Положите в металлическую посуду, засыпьте сахаром. Дайте настояться несколько часов. Влейте воду, поставьте смесь на огонь, добавьте лимонный сок. Он сохранит цвет варенья, уберет чрезмерную сладость. После 15-20 минут продукт готов.

Как использовать: Варенье получается очень вкусным, имеет приятный аромат. Его можно добавлять в чай, компот, другие напитки.

С осторожностью стоит использовать диабетикам.

Сироп шиповника

Ингредиенты:

  • Свежие плоды растения — литровая банка.
  • Вода — 1,5 л.
  • Сахар — 1 кг.

Как приготовить: Ягоды промойте теплой водой, удалите чашелистики. Залейте кипятком, немного проварите, укутайте напиток полотенцем, дайте настояться 12-14 часов. Отвар слейте, не забыв отжать ягоды. Добавьте сахар, проварите 40-50 минут. Сироп разлейте по банкам и уберите его в холодильник.

Как использовать: Можно добавлять в напитки, пропитку, крем для торта,

Шиповник полезен для детей. Эти рецепты ценны тем, что приготовленные продукты нравятся малышам.Плоды шиповника - применение, лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания

Шиповник в некоторых случаях может нанести серьезный вред организму, поэтому важно знать список противопоказаний:

  • Желчекаменная болезнь. Растение обладает мочегонным эффектом. Может спровоцировать выход песка и камней. Процесс не приятный, часто требует хирургического вмешательства.
  • Аллергия на продукт. Это индивидуальная особенность. Если после выпитого напитка вы заметили зуд, кожные высыпания, немедленно прекратите его принимать.
  • Образование тромбов. Ягоды ускоряют свертываемость крови, в данном случае это довольно опасно.
  • Обострение холецистита и гастрита.
  • Язва желудка.

Также нужно помнить о том, что шиповник понижает и повышает давление. Если страдаете гипертонией, пейте отвар; гипотонией — принимайте настойки (лучше на спирту).

Автор:

Медицинский журналист. Образование: Первый московский государственный медицинский университет И. М. Сеченова, специальность "Лечебно дело".