Паслен черный — лечебные свойства, применение и особенности растения

Паслен черный - лечебные свойства, противопоказания и другие особенности растения Народные средства

 

Паслен черный — растение, которое используют в медицине для изготовления лекарственных средств. Они помогают при различных болезнях, оказывая обезболивающий эффект, снимают воспаления. Свойства паслена черного неоднозначны и точно сказать он ядовитый или нет можно после изучения всех его характеристик. Только при соблюдении некоторых рекомендаций, трава будет полезной для здоровья.

Паслен черный - лечебные свойства, противопоказания и другие особенности растения

Описание и характеристика паслена черного

Ядовитыми считаются только зеленые ягоды растения, поскольку содержат в себе много соланина. В зрелых плодах паслена черного это вещество разрушается и их можно применять в лечебных и кулинарных целях.

Как выглядит

Это однолетнее растение, не отличающееся каким-то привлекательным видом. Поэтому его редко выращивают на усадебных участках для заготовки. Удовлетворить потребности в паслене может количество растений, которые развиваются в естественной среде. Фото паслена черного помогут разобраться как он выглядит.

Часть паслена черного Описание
Стебель Стебель растения:
  • прямостоячий;
  • массивный;
  • ветвящейся кверху;
  • цилиндрической формы;
  • бывает слабоопушенным.
Высота стебля – до 80 см.
Листва Лист паслена черного:
  • простой;
  • без прилистников;
  • растет поочередно на стебле черешковым креплением;
  • вытянутый, яйцевидной формы;
  • длиной до 13 см;
  • в ширину до 8 см;
  • имеет выраженное жилкование;
  • насыщенно-зеленого цвета с матовой поверхностью;
  • ровный иногда угловато-выемчатый.
Цветок Соцветия паслена черного:
  • обоеплодные;
  • белые;
  • имеют двойной околоцветник, пятиконечный звездчатый венчик;
  • диаметром до 1 см;
При благоприятных условиях цветет растение с мая по сентябрь.
Плоды Созревают плоды с августа по октябрь. Зрелые ягоды отличаются:
  • сферической формой;
  • диаметром 1 см;
  • сладким вкусом;
  • черным цветом;
  • гладкой, матовой поверхностью.

В некоторых сортах ягоды бывают:

  • красными;
  • желтыми;
  • белыми.

Где растет

Это неприхотливое растение, которое развивается:

  • в балках;
  • по оврагам;
  • на обочине дорог;
  • на полях;
  • вместе с садовыми культурами;
  • на огороде;
  • на пастбищах;
  • на территории свалок.

Он распространен в России, за исключением севера. Растение относится к Евразийским — его завезли в Северную Америку. Паслен черный выращивают в умеренном климате на территории:

  • Украины;
  • Франции;
  • Германии.

Химический состав растения

Польза и вред для здоровья паслена черного обусловлены его составом, в который входят:

  • каротин;
  • гликозиды, алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • соединения сахара;
  • витамин С;
  • рутин;
  • магний;
  • марганец;
  • кальций.

Польза для здоровья человека

Паслен применяют в нетрадиционной медицине, благодаря таким свойствам:

  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • регенерирующее;
  • гипотензивное;
  • седативное.

Паслен черный - лечебные свойства, противопоказания и другие особенности растения

Применение паслена черного в народной медицине

Растение применяют в нетрадиционной медицине:

  • для купирования головных болей, терапии неврозов;
  • для лечения атеросклероза и гипертонии;
  • при обострении ревматизма для устранения воспаления;
  • при эпилепсии, нервных срывах;
  • для терапии простуды, облегчения симптомов астмы;
  • для лечения болезней органов пищеварительной системы;
  • для дезинфекции, снятия воспалений мочевого пузыря;
  • при менструальных болях;
  • для лечения кожных повреждений, дерматологических болезней;
  • ослабления негативных проявлений гайморита, отита;
  • для терапии паразитарных инвазий.

Лечебные рецепты из паслена черного

Использовать растение для лечения можно только после консультации с врачом. Схема терапии, дозировка подбираются индивидуально исходя из диагноза, наличия противопоказаний и других особенностей организма.

Самостоятельное лечение может усугубить проблему, вызывая различного рода осложнения.

Отвар из листьев

Ингредиенты и приготовление:

  1. Листва растения — 1 ч. л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Залейте измельченную листву кипятком, варите на слабом огне 15 минут. Остудите до комфортной температуры, процедите.

Как использовать: Принимайте внутрь утром натощак. Измельченные листья используйте для повязок на голову.

Результат: Снижает уровень АД, устраняет головные боли, помогает в лечении цистита.

Настойка для желудка

Ингредиенты и приготовление:

  1. Измельченные листья — 1 ст. л.
  2. Кипяток — 0,3 л.

Залейте сырье кипятком, плотно закройте крышкой. Настаивайте 2 часа. Перед использованием процедите.

Как использовать: Употребляйте при нарушениях стула, болях в желудке по 1 столовой ложке утром натощак.

Результат: Устраняет воспаление, боли, спазмы желудка, нормализует стул.

Настой при ревматизме

Ингредиенты и приготовление:

  1. Соцветия паслены — 1 ч. л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Залейте цветки кипятком, накройте емкость крышкой. Настаивайте полчаса, процедите.

Как использовать: Разделите состав на две части, выпейте в течение дня перед едой.

Результат: Действует как успокоительное, мочегонное, противовоспалительное.

Настой для горла

Ингредиенты и приготовление:

  1. Сок из ягод растения — 3 ч. л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Смешайте сок с кипятком, остудите до комфортной температуры.

Как использовать: Полощите горло 3 раза в день после еды.

Результат: Уничтожает патогенную микрофлору, снимает воспаление, устраняет боли.

Настой для кожи

Ингредиенты и приготовление:

  1. Измельченные листья — 2 ст. л.
  2. Кипяченая вода — 1,5 л.

Залейте сырье теплой кипяченой водой, настаивайте 2 часа. Перед использованием обязательно пропустите состав через марлю.

Как использовать: Обрабатывайте поврежденные участки кожи 3-4 раза в день.

Результат: Дезинфицирует раны, ускоряет восстановление поврежденных тканей, устраняет воспаление, раздражение.

Общеукрепляющая настойка

Ингредиенты и приготовление:

  1. Плоды паслена черного — 1 ст. л.
  2. Спирт — 0,6 л.

Разрежьте плоды надвое, поместите в стеклянную емкость и залейте спиртом. Настаивайте 10 дней вдали от прямых солнечных лучей, ежедневно взбалтывая. Перед использованием процедите и обязательно разбавляйте водой. Вместо спирта подходит водка и самогон.

Как использовать: Принимайте внутрь по 1 чайной ложке утром и вечером до еды.

Результат: Снимает воспаление, укрепляет иммунитет, помогает при простуде, действует как моче- и желчегонное средство.

Что можно сделать в кулинарии из черного паслена

Джемы и варенье из паслена черного будут идеальной начинкой для выпечки. Также спелые ягоды можно употреблять в свежем или отварном виде. Используйте плоды для приготовления киселей.

Вред и противопоказания к употреблению

К противопоказаниям относятся:

  • беременность, грудное вскармливание;
  • болезни печени, поджелудочной;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Растение относится к ядовитым. При передозировке или употреблении незрелых плодов возможно развитие побочной симптоматики, к которой относятся:

  • приступы тошноты;
  • головная боль;
  • трудности с дыханием;
  • резкие боли в желудке;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела;
  • диарея.

Если отравление сопровождается рвотой, спутанностью сознания срочно обратитесь в медицинское учреждение и вызывайте скорую помощь.

Паслен черный - лечебные свойства, противопоказания и другие особенности растения

Особенности выращивания растения

Выращивать паслен черный можно двумя способами:

  1. семенами;
  2. черенкованием.
Метод размножения Описание
Семенной Эффективный метод выращивания — растение вырастает крепким, активней плодоносит. Почву для посева выбирайте листовую. Наберите ее в емкость, в маленькие лунки на расстоянии 2 см друг от друга поместите семена, присыпьте их песком. Емкость поставьте в теплое место, накройте пленкой. Первые всходы появляются примерно через 10 дней. Пикируйте растение дважды, после второго раза его можно пересадить на постоянное место.
Черенкование Такой метод требует больше времени — растение долго адаптируется, первые ягоды развиваются мелкими, а цветение скудное. Срежьте веточки, поместите их в песчано-торфяную смесь. После появления корней пикируйте в постоянное место.

Чтобы паслен черный хорошо развивался учитывайте такие особенности:

  1. Растение любит свет, притеняйте его только в дни пиковой температуры.
  2. Весной-летом растение хорошо развивается при температуре +20-25 градусов, зимой-осенью — до +15 градусов.
  3. Паслен не любит сквозняки.
  4. С марта и по октябрь обильно поливайте растение.
  5. Октябрь-февраль для комнатных сортов — период покоя. Перенесите паслен в квартиру, поставьте в прохладное и солнечное место. Полив на это время ограничьте, но регулярно опрыскивайте растение. Возобновляйте полив при образовании новых ростков — середина февраля.
  6. Влажность воздуха должна быть выше 60%. Регулярно опрыскивайте растение, сделайте ему поддон с водой и керамзитом.
  7. Грунт лучше выбирать из дерновой земли, листового перегноя, торфа (1:1:1).
  8. Подкормку проводите в период цветения используя специализированные удобрения.
  9. Пересаживать можно исключительно взрослое растение и только в начале весны, наполовину обрезав его побеги.
  10. Чтобы появились плоды растение должно опыляться. В комнатных условиях делайте это с помощью мягкой кисти пересаживая пыльцу с цветка на цветок.

При неподходящих условиях паслен сбрасывает листья, ягоды. В сухих условиях растение подвержено появлению вредителей (белокрылки, тли, паутинного клеща). Для борьбы с паразитами используйте специализированные фунгициды, увеличьте влажность вокруг растения опрыскивая его.

Оцените статью
Добавить комментарий