Отвар шиповника — польза и вред

Состав и калорийность шиповника

Шиповник активно применяют не только в народной, но и официальной медицине. Используют абсолютно все части растения: от ягод до корневища. Плоды часто входят в состав различных биологически активных добавок.

Целебные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом:

  • витамины С, Е, В2, К, Р, РР;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • жирное масло;
  • сахара;
  • пектин;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы.

Отвар шиповника низкокалориен, на 100 миллилитров приходится 18,8 Ккал. Количество аскорбиновой кислоты в шиповнике намного выше, чем в цитрусовых.

Отвар шиповника

Чем полезен отвар шиповника

Лечебные свойства напитка:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • седативное;
  • антисклеротическое;
  • тонизирующее;
  • иммунномодулирующее.

Отвар шиповника используют для лечения и профилактики таких заболеваний и состояний:

  • гиповитаминоз витаминов С и Р;
  • дисбактериоз;
  • пониженный аппетит;
  • астения;
  • ОРВИ, простудные заболевания;
  • восстановительный процесс после хирургических вмешательств;
  • аллергические заболевания кожи;
  • атопический дерматит;
  • трофические язвы, ожоги, пролежни;
  • лучевые поражения кожи;
  • ревматизм и подагра;
  • гемофилия;
  • проблемы с печенью;
  • интоксикация промышленными ядами.

Положительно влияет на окислительно-восстановительные реакции организма. Воздействует на кроветворные органы, помогает в синтезе зрительного пурпура. Улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, укрепляет капиллярные сосуды.

Отвар шиповника восстанавливает нервную систему и способствует улучшению состояния мышц.

Приготовление отвара шиповника

Существует множество рецептов. Расскажем два самых популярных, которые ценятся за простоту приготовления.

Все методы приготовления напитка из дикой розы объединяет одно — ягоды нельзя заливать крутым кипятком. При высоких температурах распадается их главный компонент — аскорбиновая кислота.

Что касается веточек и корневища, их можно спокойно заливать кипятком. Они не боятся высоких температур.

Отвар из сухого шиповника

Ингредиенты и приготовление:

  1. Шиповник — 5 плодов.
  2. Вода — 250 миллилитров.

Плоды залейте кипятком и поставьте на водяную баню на 15-20 минут. Затем снимите с огня, дайте настоятся 5-10 минут и процедите.

Как использовать: Дозировка и схема лечения зависит от заболевания и возраста пациента. Например, при проблемах с печенью принимайте по 0,5 стакана отвара трижды в день. Курс лечения — 2-3 недели.

Результат: Снимает воспаление, восстанавливает пораженные клетки, выводит токсины.

Сироп шиповника — польза и вред.

Отвар из корней шиповника

Ингредиенты и приготовление:

  1. Корень шиповника — 10 граммов.
  2. Вода — 250 миллилитров.

Хорошо очищенный и промытый корень порежьте мелкими кусочками и залейте кипятком. Потомите на водяной бане 20 минут. Охладите, профильтруйте.

Как использовать: При лучевой болезни принимайте по 100 миллилитров напитка за 30 минут до еды. Длительность лечения — от 2-х до 4-х недель. Потом необходимо сделать перерыв. При необходимости курс повторите.

Результат: Повышает иммунную защиту организма, восстанавливает силы. Оказывает тонизирующее действие.

Применение

Перечень применения этого народного средства обширный. Как уже говорилось выше, схема лечения назначается в зависимости от диагноза.

Не стоит заниматься самолечением — при наличии серьезных патологий даже такое, на первый взгляд, безопасное средство может ухудшить ваше состояние. Перед началом терапии проконсультируйтесь с гомеопатом или профильным врачом.

Для детей

Отвар из ягод дикой розы эффективен для улучшения аппетита у детей. Но увлекаться лекарством не стоит, так как из-за мочегонных свойств может развиться сердечная недостаточность.

Детям в таких случаях достаточно по 50 миллилитров отвара 2 раза в день. Курс лечения — 2 месяца, затем сделайте перерыв 1 месяц и снова повторите курс. Время приема — за 20 минут до еды.

Для желудка

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта достаточно 1,5 стакана напитка в течение дня.

Пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока лучше принимать его до еды, пациентам с повышенной кислотностью — после.

От радикулита и ревматизма

Отвар шиповника при таких заболеваниях лишь подспорье в основном лечении. Одним из главных правил избавления от болезни является правильное питание. В этот период откажитесь от сладкого, соленого, копченого и кислого. Ограничьте употребление газированных напитков и крепких чая и кофе.

Принимайте отвар по 1 стакану дважды в день на протяжении 3-х недель. После 2-недельного перерыва курс терапии можно повторить.

При гастрите

Употребляйте отвар охлажденным до 50 С, дозировка — 100 миллилитров за 10 минут до приема пищи. Посоветуйтесь с гастроэнтерологом, сколько раз в день можно пить средство.

При диабете

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять отвар шиповника при диабете II типа. Он способствует улучшению всасывания инсулина, благодаря чему нормализуется уровень глюкозы в крови. Благоприятно действует на поджелудочную железу и улучшает ее функцию.

На протяжении дня выпивайте по 1,5-2 стакана напитка. Используйте готовый отвар в течение одного дня. На следующий день лучше приготовить свежий.

При грудном вскармливании

При ГВ плоды улучшают лактацию и поддерживают иммунитет матери и ребенка. Злоупотреблять напитком не стоит. К тому же он должен быть меньшей концентрации.

Ингредиенты и приготовление:

  1. Плоды шиповника — 10 штук.
  2. Вода — 2 литра.

Заранее промытые и просушенные ягоды залейте кипятком и настаивайте в термосе 2-4 часа. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 100 миллилитров жидкости 2-3 раза в день на протяжении 2 недель. Употреблять напиток можно только тогда, когда ребенку исполнится 3 месяца.

Результат: Повышает количество грудного молока и его вкусовые качества. Укрепляет иммунную систему матери и ее малыша. При появлении у ребенка аллергической реакции немедленно прекратите прием средства.

При панкреатите

Ягоды ускоряют восстановление поврежденных тканей внутри организма, снимают воспалительные процессы, нормализуют обмен веществ. Отвар назначают как вспомогательное средство. Максимальная суточная доза жидкости — 150 миллилитров.

Лечение хронического панкреатита должно проходить только под присмотром специалиста.

Противопоказания

Отвар запрещен к приему в таких случаях:

  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гипертония;
  • запоры.

В ряде случаев может вызвать побочные симптомы:

  • раздражение слизистой желудка;
  • изжога;
  • повышение вязкости крови.