Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания

Отвар овса — средство, которое применяют в медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, почек. Состав полезен при онкологических новообразованиях, при кашле и даже для похудения. Однако, применять такое средство можно только после прохождения обследования у врача, поскольку он имеет противопоказания.

Лечебные свойства отвара овса

Лечебные свойства отвара овса

Овес относится к травянистым злаковым растениям, который культивируют аналогично с пшеницей, ячменем.

Зерна овса — основа для приготовления отваров, применяемых в народной медицине. Для лекарственного состава подходят зерна, хлопья, сухие побеги растения.

Отвар действует как общеукрепляющее средство, восстанавливающее энергию, очищающее кровь. Его назначают при болезнях:

  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной;
  • костной систем.

Средство:

  • устраняет боль в суставах;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает при бессоннице, повышенной тревожности;
  • действует как мочегонное, слабительное;
  • помогает в лечении мочеполовой системы и расстройствах стула;
  • будет полезным при простудных болезнях, действуя как жаропонижающее.

Наружное применение отвара помогает при дерматологических заболеваниях. Он устраняет воспаления, ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Средство назначают при язвах, диатезах, экземе.

Овес помогает в борьбе с табакокурением и алкогольной зависимостью. Его применение вызывает стойкое отвращение к никотину, спиртному.

Как приготовить и принимать отвар

Для каждой болезни готовится разный лечебный состав, отличается также и его схема приема.

Отвар овса для печени

Ингредиенты и приготовление:

  1. Овсяные зерна — 2 стакана.
  2. Вода — 3 л.

Промойте под проточной водой зерна, залейте их водой и варите на протяжении трех часов, периодически помешивая состав. Остудите до комфортной температуры и процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день до еды.

Результат: Устраняет интоксикацию, восстанавливает печень и нормализует ее функционирование.

Отвар овса при панкреатите

Ингредиенты и приготовление:

  1. Проросший овес — 0,2 кг.
  2. Вода — 1 л.

Измельчите зерна до порошкообразного состояния, залейте водой. Отправьте состав на плиту, варите 5 минут после закипания воды. Настаивайте час под закрытой крышкой.

Как использовать: Принимайте до еды по 1,5 стакана трижды в день.

Результат: Устраняет негативные проявления болезни, предотвращает развитие ее хронической формы.

Чистка отваром овса

Ингредиенты и приготовление:

  1. Зерна овса — 5 ст. л.
  2. Мед — 2 ст. л.
  3. Вода — 1 л.
  4. Молоко — 0,3 л.

Отварите зерна с водой до киселеобразной консистенции. Остудите, смешайте с молоком и еще раз проварите 2 минуты. Снова остудите и добавьте мед.

Как использовать: Употребляйте внутрь по 100 мл трижды в день.

Результат: Укрепление иммунной системы, выведение из организма токсинов, шлаков, профилактика простудных заболеваний.

Отвар овса для желудка

Ингредиенты и приготовление:

  1. Цельные овсяные зерна — 0,1 кг.
  2. Вода — 1 л.

Измельчите зерна в порошок. Вскипятите воду, добавьте в нее овсяную муку и варите 5 минут. Настаивайте 6 часов в закрытой емкости.

Отвар овса

Как использовать: Принимайте внутрь по половинке стакана перед едой. Употреблять лечебный состав только в теплом виде.

Результат: Устраняет болевой синдром, обволакивает стенки желудка, снимая воспаления, восстанавливая ткани при язве, гастрите.

Отвар овса для почек

Ингредиенты и приготовление:

  1. Овсяные зерна — 0,5 кг.
  2. Вода — 2 л.

Варите зерна в течение получаса, регулярно помешивая. Пропустите отвар через несколько слоев марли. Измельчите вареные зерна, переложите их обратно в отвар и настаивайте 2 часа. Снова процедите.

Как использовать: Употребляйте по ½ стакана до еды на протяжении трех месяцев. За день выпивайте не более полутора литра лекарственного состава.

Результат: Устраняет боли, снимает воспаление, улучшает функционирование почек, действует как жаропонижающее.

Для похудения

Ингредиенты и приготовление:

  1. Очищенные зерна овса — 0,1 кг.
  2. Вода — 1 л.

Смешайте зерна с 0,5 л воды и поставьте на огонь. После закипания, когда зерна набухнут влейте оставшуюся воду и варите состав еще 2 часа. С помощью марли отделите зерна, измельчите их и снова смешайте с жидкостью. Доведите состав до кипения и остудите до комфортной температуры.

Как использовать: Принимайте по 100 мл утром и вечером до еды в течение месяца.

Результат: Улучшает метаболизм, ускоряет расщепление жировых клеток, препятствует их отложению.

При онкологии

Ингредиенты и приготовление:

  1. Овес — 0,1 кг.
  2. Кипяток — 1 л.

Залейте зерна кипятком, настаивайте 10 минут, затем проварите 20 минут. Процедите состав и разделите жидкость на 3 части.

Как использовать: Выпейте жидкость в течение дня за три приема перед едой.

Результат: Приводит в норму метаболизм, устраняет симптомы усталости, замедляет развитие раковых клеток.

Противопоказания

Овес противопоказан при:

  • желчнокаменной болезни;
  • сердечной и почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости.

Самостоятельное изменение схемы лечения, дозировок и игнорирование противопоказаний становится причиной развития головных болей, приступов тошноты.