О кунжуте: полезные свойства и противопоказания

В статье говорим о кунжуте, его полезных свойствах и противопоказаниях. Вы узнаете, как кунжут (сезам) влияет на организм человека. Познакомитесь с рецептами красоты, включающие кунжутное масло.

Наши рекомендации помогут вам улучшить здоровье и решить некоторые косметические проблемы.

Содержание(Скрыть)

    Кунжут или сезам – это травянистое однолетнее растение с белыми маслянистыми и ароматными семенами. Растение похоже на продолговатую коробочку, наполненную разноцветными семечками.

    Разновидность кунжута, особенности

    Семена кунжута делятся на черные и белые. Сорт влияет на качество и аромат продукта. Чем семена темнее, тем полезнее кунжут.

    Кунжут

    Польза черного кунжута

    В составе черного кунжута: витамины, медь, марганец, фосфор, железо, цинк. В 100 г продукта содержится 1474 мг кальция, который легко усваивается организмом.

    В черном кунжуте 49% занимают жиры, 20% белки, 12 % углеводы и 6 % пищевые волокна. Употребление продукта нормализует кислородные процессы в организме, обновляются клетки.

    Польза белого кунжута

    Семена белого кунжута перед применением очищаются. Разновидность используется в приготовлении десертов, хлебобулочных изделий, батончиков.

    В продукте содержатся: белки, жиры, витамины E, К и С. Химическое вещество фитостерол в сезаме, предупреждает попадание плохого холестерина в кровь.

    Отличия между черным и белым кунжутом

    • Черные семена обладают сильным, приятным ароматом, горьковатым вкусом, не требуют предварительной очистки.
    • Белый кунжут отличается нейтральным запахом, перед употреблением очищают.
    • В черных семенах больше железа, используют в лечебных целях. Назначают людям со слабостью организма, анемией.
    • Белый сезам эффективен в борьбе с запорами.
    • Черный сезам улучшает вкусовые качества салатов и десертов.
    • Белым кунжутом украшают выпечку и батончики.

    Полезные свойства кунжута

    О кунжуте: полезные свойства и противопоказания

    Кунжут и его продукты напичканы:

    • органическими и жирными кислотами,
    • витаминами,
    • антиоксидантами,
    • белками,
    • углеводами,
    • фитоэстрогенами,
    • макро и микроэлементами.

    Антиоксиданты продлевают срок хранения продукта. Семена не теряют полезных качеств до 10 лет.

    1. Кальций в составе растения улучшает свертываемость крови, нормализует кислотность, укрепляет волосы и ногти. Элемент выводит токсины из организма, регулирует выработку гормонов.
    2. Вещество сезамин – антиоксидант, предотвращающий развитие онкозаболеваний.
    3. Фитин восстанавливает минеральный баланс организма.
    4. Тиамин улучшает функции нервной деятельности, нормализует обмен веществ.
    5. Витамин РР улучшает работу пищеварительного тракта.
    6. Фитоэстроген – заменитель женских половых гормонов.

    Польза кунжутного семени для женщин

    Регулярное употребление кунжута регулирует гормональный фон женщины, снимает болевые ощущения в критические дни, отдаляет проявления климакса. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Заболевание «остеопороз» — ослабление костной ткани, не приговор, употребление кунжута укрепляет кости.

    Сезам используется в косметологических целях. Средства на основе кунжута освежают кожу, снимают раздражение, омолаживают.

    Польза кунжутного семени для мужчин

    Кунжут улучшает потенцию, предотвращает развитие рака предстательной железы, влияет на гормональный мужской фон. Аминокислоты в сезаме, увеличивают выработку тестостерона, улучшают репродуктивную функцию.

    Витамины группы В, фосфор и липиды снимают депрессивное состояние, улучшают работу сердца и сосудов, влияют на функции головного мозга.

    Кунжутные семечки: польза или вред

    Кунжутное семя обладает такими полезными свойствами.

    • Выводят вредные вещества. Шлаки и токсины накапливаются в органах и отравляют их.
    • Кунжутные семена обеспечивают легкое слабительное действие. Семена в ежедневном рационе устранит запоры.
    • Кунжутные семечки не аллергенный продукт.
    • Полезные свойства используют в народной медицине.
    • Содержание витамина E (0,21-0,30 мг) омолаживает организм.
    • Клетчатка – профилактика заболеваний пищеварительного тракта.
    • Регулярное употребление горстки семян повышает защитные функции организма.
    • Семечки используют для лечения простуды, астмы, бронхита.
    • Растительный белок в продукте легко усваивается организмом, полезен после интенсивных тренировок.
    • Кунжутные семечки улучшают перистальтику кишечника, что положительно отражается на весе.
    • Распаренный кунжут полезен на раннем сроке беременности. Он улучшает пищеварение, снабжает организм необходимыми элементами, нормализует нервную систему.

    Противопоказаний к употреблению кунжутных семечек нет, хотя возможна индивидуальная непереносимость продукта.

    Правила приема кунжутных семечек

    Употреблять сезам в сыром виде не рекомендуется. Кунжут подсушивают при температуре 65 градусов или замачивают в воде.

    Ежедневная норма употребления 2г. Злоупотребление сезамом приводит к проблемам с пищеварением, лишним килограммам на теле.

    В кунжутных семечках панируют мясо и рыбу. Термическая обработка убирает полезные свойства, зато снижает к минимуму агрессивное воздействие элементов на организм. Сезам добавляют в овощные салаты.

    Применение кунжутного масла

    Для нерафинированного масла характерен темно-коричневый оттенок, сладкий привкус и выраженный аромат. Для получения такого масла, семена обжаривают. Из сырых семечек получается масло светлого желтого оттенка, слабо выражен вкус и запах.

    О кунжуте: полезные свойства и противопоказания

    Кунжутное масло состоит из витаминов, минералов, антиоксидантов и других компонентов. Употребление масла улучшает сердечно-сосудистую систему, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет.

    Масло кунжута используют в целях профилактики. Продукт укрепляет защитные функции организма, предупреждает развитие опухолей. Маслом лечат кожные заболевания (экзему, псориаз, микоз).

    Сезам проявляет свойства в косметических средствах. В совокупности с другими ингредиентами, кунжут смягчает, увлажняет, насыщает кожу питательными веществами.

    Масло поддерживает суточную дозу кальция в организме. Выпивайте по столовой ложке масла в день. Это укрепит иммунитет, устранит сухой кашель, наладит работу яичников, урегулирует менструальный цикл, минимизирует проявления гастрита.

    Состав и калорийность

    Это высококалорийный продукт, в котором содержится 890 ккал на 100г. Кунжутное масло состоит из:

    1. Органических кислот,
    2. Кальция,
    3. Цинка,
    4. Железа,
    5. Фосфора,
    6. Магния,
    7. Витамина E.

    Лечебные свойства обеспечивает:

    • Фитин (элемент восстанавливает баланс минералов).
    • Сезамол (антиоксидантные свойства).
    • Бета-ситостерин (нормализует уровень холестерина в крови).

    Использование масла в косметологии: рецепты

    Маска для волос против перхоти

    Ингредиенты:

    • Кунжутное масло – 2 столовых ложки,
    • Мед – 2 столовых ложки,
    • Яичные желтки – 2 шт.

    Как приготовить: Соедините желтки, масло и мед.

    Как использовать: Нанесите смесь на волосы, вотрите в кожу головы. Через 15 минут смойте теплой водой. Помойте голову с шампунем.

    Результат: Восстанавливает блеск волос, предотвращает выпадение, устраняет перхоть.

    Кунжутное масло делает волосы мягкими, увлажняет, защищает от вредного воздействия окружающей среды.

    Увлажняющий крем для чувствительной кожи

    Описание рецепта: Средство подходит для сухой кожи, склонной к шелушению. Добавляйте в увлажняющий крем, маски или тоник.

    Понадобится:

    • Кунжутное масло – 3 капли,
    • Глицерин – 40 г.

    Как приготовить: Соедините компоненты. Нанесите на сухую, чистую кожу. Через 20 минут промокните лицо салфеткой.

    О кунжуте: полезные свойства и противопоказания

    Масло кунжута устраняет отечность на веках, увлажняет нежную кожу, насыщает полезными элементами.

    Маска для любой кожи

    Описание рецепта: Маска подходит для ежедневного применения. Кожа разглаживается, мимические морщинки исчезают.

    Вам понадобится:

    • Масло кунжута – 1 чайная ложка,
    • Какао – 1 чайная ложка.

    Как приготовить: Подогрейте масло до теплого состояния. Добавьте какао. Нанесите средство на 15 минут, смойте теплой водой. Завершите процедуру нанесением подходящего крема.

    Кунжут в кулинарии: рецепты

    В видео:  как готовить кунжутное молоко, пасту, заправку для салата, хрустящие хлебцы и финиковые конфеты.

    Противопоказания и вред

    Кунжут и средства на его основе противопоказаны аллергикам. Сыпь, зуд и покраснения на коже – аллергические проявления, свидетельствующие о непереносимости продукта организмом.

    Детям до 5 лет нельзя употреблять сезам. Молодой организм медленно усваивает и расщепляет жиры.

    Не стоит принимать кунжут женщинам на последних месяцах беременности. Существует риск преждевременных родов.

    Противопоказано употребление кунжута людям с высокой свертываемостью крови, тромбами в сосудах и мочекаменной болезнью.

    Что запомнить

    1. Цвет семян влияет на качество продукта.
    2. Кунжутные семечки восполняют недостаток кальция в организме.
    3. Применение сезама воздействует на работу органов.
    4. Кунжутное масло и семечки используют в косметологических и кулинарных целях.
    5. Чрезмерное употребление продукта приводит к негативным последствиям (ухудшение состояния здоровья, проблемы в работе отдельных органов).