О кунжуте: полезные свойства и противопоказания

В статье говорим о кунжуте, его полезных свойствах и противопоказаниях. Вы узнаете, как кунжут (сезам) влияет на организм человека. Познакомитесь с рецептами красоты, включающие кунжутное масло.

Наши рекомендации помогут вам улучшить здоровье и решить некоторые косметические проблемы.

Содержание(Скрыть)

    Кунжут или сезам – это травянистое однолетнее растение с белыми маслянистыми и ароматными семенами. Растение похоже на продолговатую коробочку, наполненную разноцветными семечками.

    Разновидность кунжута, особенности

    Семена кунжута делятся на черные и белые. Сорт влияет на качество и аромат продукта. Чем семена темнее, тем полезнее кунжут.

    Кунжут

    Польза черного кунжута

    В составе черного кунжута: витамины, медь, марганец, фосфор, железо, цинк. В 100 г продукта содержится 1474 мг кальция, который легко усваивается организмом.

    В черном кунжуте 49% занимают жиры, 20% белки, 12 % углеводы и 6 % пищевые волокна. Употребление продукта нормализует кислородные процессы в организме, обновляются клетки.

    Польза белого кунжута

    Семена белого кунжута перед применением очищаются. Разновидность используется в приготовлении десертов, хлебобулочных изделий, батончиков.

    В продукте содержатся: белки, жиры, витамины E, К и С. Химическое вещество фитостерол в сезаме, предупреждает попадание плохого холестерина в кровь.

    Отличия между черным и белым кунжутом

    • Черные семена обладают сильным, приятным ароматом, горьковатым вкусом, не требуют предварительной очистки.
    • Белый кунжут отличается нейтральным запахом, перед употреблением очищают.
    • В черных семенах больше железа, используют в лечебных целях. Назначают людям со слабостью организма, анемией.
    • Белый сезам эффективен в борьбе с запорами.
    • Черный сезам улучшает вкусовые качества салатов и десертов.
    • Белым кунжутом украшают выпечку и батончики.

    Полезные свойства кунжута

    Кунжут и его продукты напичканы:

    • органическими и жирными кислотами,
    • витаминами,
    • антиоксидантами,
    • белками,
    • углеводами,
    • фитоэстрогенами,
    • макро и микроэлементами.

    Антиоксиданты продлевают срок хранения продукта. Семена не теряют полезных качеств до 10 лет.

    1. Кальций в составе растения улучшает свертываемость крови, нормализует кислотность, укрепляет волосы и ногти. Элемент выводит токсины из организма, регулирует выработку гормонов.
    2. Вещество сезамин – антиоксидант, предотвращающий развитие онкозаболеваний.
    3. Фитин восстанавливает минеральный баланс организма.
    4. Тиамин улучшает функции нервной деятельности, нормализует обмен веществ.
    5. Витамин РР улучшает работу пищеварительного тракта.
    6. Фитоэстроген – заменитель женских половых гормонов.

    Польза кунжутного семени для женщин

    Регулярное употребление кунжута регулирует гормональный фон женщины, снимает болевые ощущения в критические дни, отдаляет проявления климакса. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Заболевание «остеопороз» — ослабление костной ткани, не приговор, употребление кунжута укрепляет кости.

    Сезам используется в косметологических целях. Средства на основе кунжута освежают кожу, снимают раздражение, омолаживают.

    Польза кунжутного семени для мужчин

    Кунжут улучшает потенцию, предотвращает развитие рака предстательной железы, влияет на гормональный мужской фон. Аминокислоты в сезаме, увеличивают выработку тестостерона, улучшают репродуктивную функцию.

    Витамины группы В, фосфор и липиды снимают депрессивное состояние, улучшают работу сердца и сосудов, влияют на функции головного мозга.

    Кунжутные семечки: польза или вред

    Кунжутное семя обладает такими полезными свойствами.

    • Выводят вредные вещества. Шлаки и токсины накапливаются в органах и отравляют их.
    • Кунжутные семена обеспечивают легкое слабительное действие. Семена в ежедневном рационе устранит запоры.
    • Кунжутные семечки не аллергенный продукт.
    • Полезные свойства используют в народной медицине.
    • Содержание витамина E (0,21-0,30 мг) омолаживает организм.
    • Клетчатка – профилактика заболеваний пищеварительного тракта.
    • Регулярное употребление горстки семян повышает защитные функции организма.
    • Семечки используют для лечения простуды, астмы, бронхита.
    • Растительный белок в продукте легко усваивается организмом, полезен после интенсивных тренировок.
    • Кунжутные семечки улучшают перистальтику кишечника, что положительно отражается на весе.
    • Распаренный кунжут полезен на раннем сроке беременности. Он улучшает пищеварение, снабжает организм необходимыми элементами, нормализует нервную систему.

    Противопоказаний к употреблению кунжутных семечек нет, хотя возможна индивидуальная непереносимость продукта.

    Правила приема кунжутных семечек

    Употреблять сезам в сыром виде не рекомендуется. Кунжут подсушивают при температуре 65 градусов или замачивают в воде.

    Ежедневная норма употребления 2г. Злоупотребление сезамом приводит к проблемам с пищеварением, лишним килограммам на теле.

    В кунжутных семечках панируют мясо и рыбу. Термическая обработка убирает полезные свойства, зато снижает к минимуму агрессивное воздействие элементов на организм. Сезам добавляют в овощные салаты.

    Применение кунжутного масла

    Для нерафинированного масла характерен темно-коричневый оттенок, сладкий привкус и выраженный аромат. Для получения такого масла, семена обжаривают. Из сырых семечек получается масло светлого желтого оттенка, слабо выражен вкус и запах.

    Кунжутное масло состоит из витаминов, минералов, антиоксидантов и других компонентов. Употребление масла улучшает сердечно-сосудистую систему, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет.

    Масло кунжута используют в целях профилактики. Продукт укрепляет защитные функции организма, предупреждает развитие опухолей. Маслом лечат кожные заболевания (экзему, псориаз, микоз).

    Сезам проявляет свойства в косметических средствах. В совокупности с другими ингредиентами, кунжут смягчает, увлажняет, насыщает кожу питательными веществами.

    Масло поддерживает суточную дозу кальция в организме. Выпивайте по столовой ложке масла в день. Это укрепит иммунитет, устранит сухой кашель, наладит работу яичников, урегулирует менструальный цикл, минимизирует проявления гастрита.

    Состав и калорийность

    Это высококалорийный продукт, в котором содержится 890 ккал на 100г. Кунжутное масло состоит из:

    1. Органических кислот,
    2. Кальция,
    3. Цинка,
    4. Железа,
    5. Фосфора,
    6. Магния,
    7. Витамина E.

    Лечебные свойства обеспечивает:

    • Фитин (элемент восстанавливает баланс минералов).
    • Сезамол (антиоксидантные свойства).
    • Бета-ситостерин (нормализует уровень холестерина в крови).

    Использование масла в косметологии: рецепты

    Маска для волос против перхоти

    Ингредиенты:

    • Кунжутное масло – 2 столовых ложки,
    • Мед – 2 столовых ложки,
    • Яичные желтки – 2 шт.

    Как приготовить: Соедините желтки, масло и мед.

    Как использовать: Нанесите смесь на волосы, вотрите в кожу головы. Через 15 минут смойте теплой водой. Помойте голову с шампунем.

    Результат: Восстанавливает блеск волос, предотвращает выпадение, устраняет перхоть.

    Кунжутное масло делает волосы мягкими, увлажняет, защищает от вредного воздействия окружающей среды.

    Увлажняющий крем для чувствительной кожи

    Описание рецепта: Средство подходит для сухой кожи, склонной к шелушению. Добавляйте в увлажняющий крем, маски или тоник.

    Понадобится:

    • Кунжутное масло – 3 капли,
    • Глицерин – 40 г.

    Как приготовить: Соедините компоненты. Нанесите на сухую, чистую кожу. Через 20 минут промокните лицо салфеткой.

    Масло кунжута устраняет отечность на веках, увлажняет нежную кожу, насыщает полезными элементами.

    Маска для любой кожи

    Описание рецепта: Маска подходит для ежедневного применения. Кожа разглаживается, мимические морщинки исчезают.

    Вам понадобится:

    • Масло кунжута – 1 чайная ложка,
    • Какао – 1 чайная ложка.

    Как приготовить: Подогрейте масло до теплого состояния. Добавьте какао. Нанесите средство на 15 минут, смойте теплой водой. Завершите процедуру нанесением подходящего крема.

    Кунжут в кулинарии: рецепты

    В видео:  как готовить кунжутное молоко, пасту, заправку для салата, хрустящие хлебцы и финиковые конфеты.

    Противопоказания и вред

    Кунжут и средства на его основе противопоказаны аллергикам. Сыпь, зуд и покраснения на коже – аллергические проявления, свидетельствующие о непереносимости продукта организмом.

    Детям до 5 лет нельзя употреблять сезам. Молодой организм медленно усваивает и расщепляет жиры.

    Не стоит принимать кунжут женщинам на последних месяцах беременности. Существует риск преждевременных родов.

    Противопоказано употребление кунжута людям с высокой свертываемостью крови, тромбами в сосудах и мочекаменной болезнью.

    Что запомнить

    1. Цвет семян влияет на качество продукта.
    2. Кунжутные семечки восполняют недостаток кальция в организме.
    3. Применение сезама воздействует на работу органов.
    4. Кунжутное масло и семечки используют в косметологических и кулинарных целях.
    5. Чрезмерное употребление продукта приводит к негативным последствиям (ухудшение состояния здоровья, проблемы в работе отдельных органов).