Миндаль – это светолюбивое и засухоустойчивое растение рода слив семейства розовых. Родиной этой культуры является Передняя Азия: имеются доказательства, свидетельствующие о том, что на территории Среднего, Ближнего Востока и Закавказья миндаль начали выращивать за несколько столетий до начала нашей эры. На сегодняшний день самыми крупными производителями и поставщиками его плодов на международный рынок являются страны Средиземноморья, Китай, США, Средняя Азия и Кавказ.
Миндаль представляет собой ветвистый кустарник, достигающий шести метров в высоту. Темно-зеленые листья культуры имеют овальную форму с заостренной верхушкой. Цветет миндаль в феврале-апреле небольшими бледно-розовыми или белыми цветками. Плод растения – сухая однокостянка овальной формы. Косточки миндаля (которые называют миндальными орехами) также имеют овальную форму, а их поверхность густо испещрена небольшими ямочками и бороздками. Плоды вызревают во второй половине июня или в июле.
Ядра сладкого миндаля употребляют в пищу в необработанном виде, подсаливают, поджаривают и используют в качестве пряности при приготовлении кондитерских изделий и ликеров. Свежие плоды растения применяют для изготовления миндальной муки и молока, являющегося самым известным заменителем животных молокопродуктов для вегетарианцев. Наряду с этим миндаль и выжатое из него масло широко используют как в официальной, так и народной медицине (для изготовления медикаментов) и в косметической промышленности (для производства мыла, кремов, лосьонов, парфюмерии и пр.).
Существует несколько простых правил, которые нужно соблюдать при покупке миндаля. Для того чтобы выбрать вкусные и качественные плоды, необходимо:
- отдавать предпочтение орехам, продающимся в скорлупе;
- следить за тем, чтобы скорлупа орехов была целой, а на ее поверхности не было светлого или красно-коричневого налета;
- следить за тем, чтобы орехи не имели затхлого, прогорклого запаха.
Хранят миндаль в плотно закупоривающихся сосудах (например, в стеклянных банках). Емкость с орехами ставят в прохладное место, защищенное от попадания солнечного света и влаги.
Содержание статьи:
Пищевая ценность миндаля и витамины в его составе
Миндаль – это продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Плоды этого растения содержат достаточное количество растительного белка, жиров, витаминов и иных полезных соединений.
Пищевая ценность 100 г миндаля
Название вещества | Масса в г. |
Белки/Жиры/Углеводы | 18,575 / 53,699/12,917 |
насыщенные жирные кислоты/дисахариды, моносахариды | 4,994/5,479 |
Крахмал | 6,698 |
воды | 3,941 |
Неперевариваемые пищевые волокна (клетчатки) | 6,844 |
зола | 3,653 |
Витамины в 100 г миндаля
Витамин | Масса (в мг). |
PP | 3,911 |
пиридоксин (витамин B6) | 0,287 |
холин | 51,916 |
аскорбиновая кислота (витамин C) | 1,491 |
рибофлавин (витамин B2) | 0,647 |
бета-каротин | 0,019 |
пантотеновая кислота (витамин B5) | 0,038 |
токофероловый эквивалент (витамин E) | 24,576 |
фолиевая кислота (витамин B9) | 39,597 |
ниациновый эквивалент (витамин PP) | 6,119 |
ретиноловый эквивалент (витамин A) | 2,891 |
тиамин (витамин B1) | 0,246 |
Калорийность миндаля
Калорийность | Пищевая ценность Ккал |
100 г миндаля | 644,898 |
1 плода миндаля (средняя масса – 3 г) | 19,347 |
миндальной муки | 601,716 |
миндального молока | 134,121 |
миндального масла | 817,411 |
миндального печенья | 488,132 |
марципана | 478,662 |
Микроэлементы и макроэлементы в составе миндаля
Микроэлементы в 100 г миндаля | Масса мг/ мкг. | Макроэлементы в 100 г миндаля | Масса мг. |
Железо | 4,192 | Кальций | 272,812 |
Селен | 2,417 | Калий | 747,488 |
Медь | 138,667 | Хлор | 38,159 |
Цинк | 2,111 | Магний | 233,144 |
Марганец | 1,918 | Фосфор | 472,129 |
Фтор | 90,773 | Сера | 177,836 |
Йод | 1,993 | Натрий | 9,814 |
Полезные свойства миндаля
- Миндаль – это богатый источник растительного белка. Вегетарианцы и люди, вынужденные отказаться от потребления мяса и молочных продуктов по медицинским показаниям, могут использовать плоды этого растения для восполнения запасов белковых соединений в организме.
- В народной медицине ядра миндальных орехов используют как общеукрепляющее средство.
- Миндаль – это богатый источник антиоксидантов. Ежедневное потребление в пищу миндальных орехов предотвращает слишком раннее старение клеток, защищает их от повреждения свободными радикалами, минимизирует риск развития доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований.
- Соединения, присутствующие в составе миндаля, способствуют удалению песка из тканей почек. Плоды этого растения и блюда, приготовленные на их основе, рекомендованы людям, страдающим почечнокаменной болезнью.
- Миндаль и блюда на его основе обладают желчегонными свойствами.
- Вещества, присутствующие в составе ядер миндаля, положительно действуют на работу селезенки и печени.
- Водный настой, приготовленный на основе миндального жмыха, используют в качестве успокаивающего и обезболивающего средства при болях в области желудка или кишечника.
- В составе миндаля присутствуют вещества, оказывающие положительное воздействие на функционирование системы кроветворения. Поэтому лицам, страдающим от малокровия, рекомендуют съедать по нескольку плодов этого растения всякий раз после приема пищи.
- Миндаль – это природный анальгетик.
- В составе миндальных ядер присутствуют соединения, обладающие противосудорожными свойствами.
- Миндаль является эффективнейшим средством борьбы с заболеваниями, развивающимися на фоне высокой кислотности желудочного сока. Для лечения патологий, относящихся к указанной группе, миндальные орехи принимают по следующей схеме: первые 3 дня – по 10 ядер каждый раз перед приемом пищи, последующие 7 дней – по 20 ядер утром на пустой желудок.
- Ежедневное потребление миндаля и блюд, приготовленных на его основе, помогает повысить мозговую активность, улучшить память, повысить концентрацию внимания.
- Миндальное молоко – это эффективное средство борьбы с изжогой, воспалительными заболеваниями ЖКТ и другими нарушениями в работе пищеварительной системы.
- Соединения, присутствующие в составе миндаля, создают условия для ускоренного выведения из организма токсинов и иных вредных веществ.
- Регулярное потребление миндаля (по 2-3 ядра в сутки) способствует повышению потенции у мужчин, улучшению состава спермы и процессов ее выработки.
- Вещества, присутствующие в составе миндаля, обладают успокаивающими свойствами и помогают снизить негативное влияние стрессов на организм. Регулярное потребление плодов данного растения помогает справиться с бессонницей и другими сомнологическими нарушениями.
- Ядра миндаля являются природным средством, возбуждающим аппетит.
- Вещества, присутствующие в составе миндаля, ускоряют регенеративные процессы и помогают ускорить процессы восстановления организма после перенесенных хирургических вмешательств.
- Крем, изготовленный на основе миндаля, является эффективным средством от растяжек и помогает женщинам форсировать процессы восстановления после беременности и родов.
- Вещества, присутствующие в составе миндаля, благотворно влияют на состояние кожных покровов (способствуют повышению их эластичности и упругости, улучшают их оттенок) и волос (придают им шелковистость и здоровый блеск).
- По мнению народных целителей, миндаль является эффективным средством от облысения у мужчин. Свежие миндальные ядра кладут в ступку, заливают молоком и растирают вплоть до получения густой однородной массы. Смесь ежедневно втирают в пораженные участки.
Польза для мужского и женского организмов
Миндаль очень полезен мужчинам. Это замечательное средство для усиления потенции, облегчения мочеиспускания при заболеваниях мочеполовой сферы, лечения облысения, устранения неприятных ощущений, связанных с похмельем.
Очень рекомендуется употреблять свежие ядра миндаля женщинам, особенно в период беременности. Он обеспечит организмы матери и ребенка очень важными питательными веществами, препятствуя развитию простудных заболеваний, анемии и других осложнений беременности.
Применение данного продукта наружно в косметологических целях улучшит состояние кожи и волос, поможет убрать растяжки и целлюлит.
Лечебные рецепты
- Молоко с миндальным маслом.
На стакан молока достаточно добавить 3-5 капель масла миндаля. Ежедневное употребление такого молока улучшит когнитивные функции головного мозга.
- Приготовление миндального молока.
Ядра сладкого сорта миндаля залить водой, выдержать в ней несколько часов для размягчения, измельчить с помощью блендера. Полученную смесь процедить, можно добавить немного меда.
- Питательная смесь для нанесения на кожу лица
В две чайные ложки нагретого миндального масла добавить пару капель витамина E.
Нанести на участки кожи, содержащие морщинки, легко массируя кончиками пальцев в течение 10–15 минут.
По окончании процедуры остатки смеси нужно удалить с помощью бумажной салфетки. Через несколько минут умыться, используя теплую воду.
- Косметическое масло для кожи и волос
Чистое или смешанное с оливковым в равных пропорциях миндальное масло наносится на предварительно увлажненную настоем ромашки, календулы, череды или водой кожу на 10 минут. По истечению срока остатки снимаются с помощью салфетки, кожа ополаскивается.
Если волосы сухие, повреждены краской или имеют секущиеся кончики, наносить масляную маску следует на 1-2 часа, хорошо укутав голову. Затем вымыть волосы, используя шампунь.
- Лечебная смесь для лечения облысения
Измельченный блендером или с помощью мясорубки миндаль разбавить молоком до кашицеобразного состояния. Втереть в пораженные участки, оставить на 15–20 минут, затем смыть.
- Очищающая маска.
Смешать яичный желток, 15 капель масла миндаля, чайную ложку воды. Нанести на 10 минут, смыть прохладной водой.
- Бальзам для губ
Смешать миндальное масло с медом. Этот состав улучшит питание, увлажнит и предотвратит появление трещин на коже губ.
Употребление миндаля с медом приносит большую пользу для организма и особенно показано людям, страдающим сердечными заболеваниями. Употребление трех столовых ложек медовой смеси в день снизит уровень холестерина, устранит повышенную нервозность, обеспечит организм питательными веществами и микроэлементами.
Использование скорлупы и листьев миндаля
В народной медицине эти части растения также нашли свое применение:
- Залить столовую ложку листьев 500 мл кипятка, настоять в течение 3 часов, употреблять по полстакана 5 раз в день для слабительного и мочегонного эффекта.
- Две горсти скорлупы миндаля (примерно 150 г) поместить в кастрюлю, долить литр воды, варить после закипания 20 минут, процедить. Это хорошее средство для лечения сухого кашля. Принимать по полстакана 3 раза в день.
- Ванночки для ног при усталости и болезненных ощущениях в ногах: к 5 ст. л. миндальных стружек и горсти свежих или высушенных листьев добавить литр кипятка. Полученный настой использовать для ножных ванночек в утреннее и вечернее время.
Эфирное масло миндаля — свойства и применение
Для получения эфирного масла миндаля используется метод холодного прессования. Применяют сладкие ядрышки. Масло богато такими микроэлементами как фосфор, натрий, цинк, железо, протеины и сахар, имеет приятный свежий аромат и легко впитывается в кожу. Содержит олеиновую и линолевую кислоты.
Миндальное масло снижает технический показатель холестерина, приводя организм в норму. С воздействием миндального масла не сравниться даже оливковое!
Масло используется в следующих случаях:
- помогает при воспалениях;
- используется для профилактики пролежней (компрессы и обертывания);
- лечит солнечные ожоги;
- применяется при метеоризме;
- благотворно сказывается на функционировании нервной системы.
Миндаль при беременности
Миндальные орехи и производимое из них масло также очень полезно и для женщин.Так как плоды миндаля обогащены магнием – это благотворно влияет на организм беременной девушки. Врач гинеколог назначает прием микроэлементов в форме таблеток. Его применение способствует мышечному расслаблению, предотвращению судорог. При болях в спине и отеках используют масло для наружного применения.
Полезные свойства миндального масла
- Мази, приготовленные на основе миндального масла, обладают антицеллюлитными свойствами.
- Миндальное масло используют для приготовления масок и кремов, предназначенных для борьбы с избыточной сухостью кожи, шелушением, угревой сыпью, слишком крупными порами.
- Миндальное масло обладает легкими послабляющими свойствами и может быть использовано для лечения хронических запоров. Помимо этого его используют как эффективное средство от метеоризма.
- Масло, выжатое из миндаля, обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. По этой причине его активно используют для лечения бронхита и иных заболеваний дыхательных путей, имеющих воспалительную природу (принимают внутрь по 5 мл в день).
- Миндальное масло – это эффективное средство от сильного кашля. Средство принимают вместе с сахаром трижды в сутки (на один кусочек сахара наносят 5-8 капель масла).
- Масло, выжатое из ядер миндаля, используют для полосканий при стоматитах и других заболеваниях мягких тканей рта.
- Миндальное масло используют наружно (для растираний) в качестве болеутоляющего и охлаждающего средства. Помимо этого его используют для смазывания кожи больным, вынужденным длительное время находиться в постели (для профилактики пролежней)
Применение
Кулинария
Миндальные орехи многие употребляют как лакомство – одни в сладком виде, другие в соленом, третьи только в жареном. Миндаль – это популярная пряность, которая заняла достойное место в приготовлении выпечки, сладостей, напитков и шоколада. Тонкий вкус миндаля знаком любителям Амаретто. Соленые миндальные орешки любят почитатели пива. Скорлупу орехов миндаля часто используют в приготовления различных настоек для получения красивого цвета напитка.
На основе этого универсального растения делают кремы, пасты, десерты, конфеты и печенье. Приверженцы правильного питания и вегетарианцы употребляют миндальное молоко. Его также применяют в приготовлении соусов и напитков. Ядра миндаля в сочетании с фруктами и цитрусовыми подают к мясным блюдам и рису.
Препараты миндаля
Миндальное масло (Oleum Amygdalarum). Получают методом «холодного» прессования. Жирное масло получают из обоих видов миндаля, при этом технологический процесс несколько отличается. Миндальное масло используется в пищевой промышленности, а также применяется в качестве растворителя (например, камфары) при изготовлении лекарственных препаратов, или как деликатное слабительное. Масло миндаля горького прописывается от 1/4 до 1/2 капли в спиртовом или эфирном растворе, с постепенным восхождением и с предельной осторожностью, по несколько раз в день.
Мука из косточек миндаля (Farina Amygdalarum, Furfur Amygdalarum). Жмых, полученный после отжима миндального масла, высушивается и перетирается в порошок — это и есть мука. Миндальная мука очень гигроскопична, поэтому ее сохраняют в плотно закупоренных банках. Мука применяется в качестве косметического средства для мытья лица и рук. Доктор Кранишфелд успешно использовал этот препарат при лечении запущенных лишаев, когда применение других средств не давало эффекта — миндальная мука прописывалась внутрь по несколько раз в день в дозах от 0,06 до 0,3 г на прием.
Эфирное масло (Oleum Amygdalarum amararum aethereum). Получают путем двухступенчатой перегонки ядер горького миндаля с водяным паром. На 1 часть горького миндаля берут 8 частей воды. Собранный в приемнике отгон вторично перегоняют со второй порцией ядер горького миндаля, после чего отделяют скопившееся на поверхности жидкости эфирное масло (его получается примерно 4 мл).
Вода горькоминдальная (Aqua Amygdalarum amararum). Для приготовления препарата понадобится 180 мл спирта крепостью 85%, 3 литра 580 мл воды и 716 г истолченных ядер горького миндаля. Миндаль протереть через сито и в течение продолжительного времени растирать в ступке с водно-спиртовым раствором. Далее смесь перелить в закрытую стеклянную посуду и настаивать 12 часов. По окончании настаивания смесь перегоняют до получения 716 мл горькоминдальной воды. Препарат применяется в тех же случаях, где показано использование лавровишневой воды (например, в детской практике при нервном раздражении, болевых и судорожных синдромах). Горькоминдальная вода в сравнении с лавровишневой имеет то преимущество, что она сохраняется длительное время без изменения состава. Горькоминдальная вода назначается детям в дозе 5 — 15 капель на прием, для взрослых дозировка увеличивается в 2 — 3 раза. Препарат используют как в чистом виде, так и в качестве растворителя для различных экстрактов.
Препараты для внутреннего употребления
Перемежающаяся лихорадка. Приготовить 30 г миндальной эмульсии из 5,7 г ядер горького миндаля, постепенно добавляя воду и растирая в фарфоровой ступке. В эмульсии растворить 2 — 4 мл экстракта золототысячника малого. Указанное количество эмульсии принять сразу за час до ожидаемого начала приступа лихорадки. (Франк и Гуфеланд).
Коклюш. В 120 мл померанцевой воды растворить 30 мл сиропа алтейного корня и 2,5 мл горькоминдальной воды. Принимать по 1 ст.л. через каждый час. (Д-р Вэндт)
Воспаление лицевого нерва. Растворить в чистом медицинском спирте (12 мл) 12 капель эфирного масла горького миндаля. Принимать при сильных болях по 10 — 20 капель 3 — 4 раза в сутки. (Д-р Хорн).
Менструальные колики. В 120 мл мелисовой воды растворить 3,8 г буры и добавить столько же горькоминдальной воды. Принимать по 1 ст.л. каждый час. (Д-р Питтшаффт).
Альгодисменорея (болезненные менструации). После окончания менструации народные целители рекомендуют принимать лечебное средство общеукрепляющего действия, в состав которого входит: настойка цветков боярышника и корня валерианы — по 20 мл; по 15 мл мятного масла и горькоминдальной воды, а также 0,1 г молотой камфары. Препарат принимают на сахаре, трижды в день за полчаса до еды (по 20 капель). Через четверть часа после приема препарата рекомендуется выпивать по 1/3 стакана отвара, приготовленного из смеси травы крапивы и подорожника — по 50 г; цветков ноготков, ромашки лекарственной, травы манжетки — по 60 г; травы водяного перца — 100 г. На пол-литра кипятка потребуется взять 2 ст.л. травяной смеси, варить в закрытой емкости 10 — 15 минут. Для вкуса можно добавить мед и лимон.
Аменорея. Для полнокровных больных, если наблюдается отсутствие менструации в течение полугода и более, народные целители рекомендуют следующее средство. Приготовить препарат, состоящий из 500 мл глюкозы (ее можно заменить натуральным медом), 20 листочков домашней герани и 20 ядер сладкого миндаля. Миндаль измельчить в ступке до получения кашицы, добавить 4 лимона, измельченных вместе с кожурой при помощи мясорубки (семечки предварительно удалить). Далее миндаль и лимоны залить глюкозой, добавить по 1 ст.л. спиртовых настоек корня валерианы и цветков боярышника, 15 мл мятного масла и 1 г камфарного порошка. Препарат принимать по 1 ст.л. за 20 минут до еды.
Средства наружного применения
Болеутоляющий линимент №1. Масло сладкого миндаля — 16 мл, спиртовой раствор сукцината аммония (соль янтарной кислоты и аммиака) — 11 мл, эфирное масло горького миндаля — 0,6 — 1,2 мл. Эту мазь (линимент) полезно втирать в болевые участки при мышечной боли. (Д-р Гедеус-старший)
Болеутоляющий линимент №2. Масло миндальное (из ядер сладкого миндаля) — 1,5 мл, эфирное масло горького миндаля — 2 мл. Втирать по 1 ч.л. в болевую область (сильные невралгические, подагрические и раковые боли). (Д-р Янин).
Для выведения веснушек. Для приготовления средства потребуются соки лимона, черной смородины, цветков ноготков и миндальное масло. Приготовленным составом протирать кожу дважды в день. Пигментированные пятна постепенно блекнут, а впоследствии исчезают совсем. Для сведения родимых пятен и веснушек можно воспользоваться другим рецептом. Приготовьте линимент, в состав которого входит 50 г горчичного порошка, и по 1 ст.л. миндального масла и лимонного сока. Протирать родимые пятна (веснушки) один раз в сутки.
Отит. Миндальное масло полезно при лечении отита — его необходимо закапывать в каждый слуховой проход по 4 — 6 капель, после чего прикрыть ватным тампоном.
Противопоказания и вредные свойства миндаля
- Миндаль – это широко распространенный аллерген. По этой причине людям, имеющим повышенную склонность к возникновению аллергических реакций, следует с осторожностью включать в свой рацион плоды этого растения. Лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью миндаля, необходимо полностью отказаться от потребления блюд, приготовленных на его основе.
- Миндальные орехи и приготовленные на их основе блюда обладают повышенной энергетической ценностью. Неконтролируемое их потребление способствует набору избыточного веса.
- Злоупотребление миндалем может отрицательно отразиться на состоянии людей, у которых ранее были диагностированы сбои в работе нервной системы или нарушения сердечного ритма.
- Недозревшие плоды горького миндаля содержат гликозид амигдалин. Это вещество при наступлении определенных условий трансформируется в синильную кислоту, способную вызвать сильнейшее отравление и провоцировать возникновение иных серьезных нарушений в работе организма.