Описание, свойства и применение лофанта

Лекарственные растения

Лофант лекарственный относится к многолетним травянистым растениям с выраженным ароматом, длительным периодом цветения. Его легко выращивать, заготавливать. В состав лофанта входит большое количество полезных для организма веществ, благодаря которым растение применяют в народной медицине для лечения разнообразных болезней.

Лофант отличается красивым цветением, поэтому его используют для украшения сада, усадебного участка. Чтобы растение приносило только пользу важно знать все его особенности и методы размножения.

Описание и виды лофанта

Растение лофант относится к группе травянистых многолетников, внешне похожих на полукустарник. Надземная часть цветка отличается активным ветвлением. На кончиках стеблей образуются соцветия, как результат формируется крона, которая имеет форму кустарника.

Часть растения Описание
Корень
  • Хорошо развитый.
  • Мясистый.
  • Имеет множество ответвлений.
Стебли В каждом растении присутствует один стебель, который многократно ветвится. Его поверхность отличается светло-зеленым цветом, четырьмя гранями. Стебель прямостоячий, облиственный.
Листья
  • Большие — до 10 см в длину.
  • Зеленые, старая листва имеет фиолетово-бурую подпалину.
  • Широкие ланцетные с сердцевидным основанием.
  • Имеют длинные черешки.
  • Размещены супротивно.
  • Имеют пильчатые края.
Цветки
  • Цветут в июле-октябре.
  • Двугубные.
  • Увядают в течение недели после цветения, затем в соцветиях формируют новые бутоны.

 

Соцветия имеют колосовидную, тянущуюся вверх форму, крупные размеры — длина до 15 см, ширина до 3 см. В зависимости от вида цветки отличаются оттенком — бывают фиолетовыми, белым, розовыми, голубо-розовыми.
Плоды Отличаются продолговатой овальной формой и бурым цветом. Семена лофанта гладкие, сосредоточены в больших количествах внутри плодов.

Другое название лофанта:

  • лакричная, мексиканская или корейская мята;
  • большой синий иссоп;
  • многоколосник фенхелевый;
  • гребнецветник анисовый;
  • иссоп гигантский, анисовый;
  • северный женьшень;
  • агастахе.

Всего существует 22 сорта цветка, к самым распространенным относятся:

  • лофант мексиканский;
  • лофант морщинистый;
  • лофант Франт;
  • лофант Барберы;
  • лофант горный;
  • лофант тибетский;
  • лофант анисовый.

Все сорта имеют схожий между собой состав и морфологическое описание. Основные отличия в разновидностях заключаются в оттенке соцветий. На фото можно увидеть, как выглядит лофант.

При благоприятных условиях растение активно развивается. За один сезон можно собрать несколько урожаев. В лечебных целях применяется только надземная часть, которую собирают до начала цветения. Сухое сырье сохраняет полезные свойства в течение года. Хранить его можно только в емкостях из натуральных материалов вдали от прямых солнечных лучей.

Где растет трава лофант

Цветок произрастает во всех странах, расположенных в умеренном климатическом поясе. Его можно встретить на территории:

  • США;
  • Канады;
  • России — Кавказ, Сибирь, Подмосковье, Саратовская и Астраханская области;
  • Украины;
  • Молдовы;
  • Польши;
  • Крыма.

Лофант - где растет, как выращивать

Обычно растение развивается в степной и предгорной местности, на участках с каменистым грунтом. Культура предпочитает солнечные участки, на которых он развивается в виде густых полукустарниковых зарослей.

Химический состав и полезные свойства

Польза лофанта для организма человека обусловлена богатым биохимическим составом, в который входят:

  • танин;
  • олеановая и урсоловая кислоты;
  • диосмин;
  • гликозиды;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • горечи.

Лофант содержит большое количество эфирного масла. Благодаря такому компоненту растение отличается цитрусовым, анисовым и мятным ароматом. Богатый состав лофанта обладает такими лечебными свойствами:

  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает память;
  • повышает концентрацию внимания;
  • успокаивает нервную систему;
  • нейтрализует действие свободных радикалов;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует гормональный фон;
  • нормализует функционирование желез внутренней секреции;
  • снимает воспаление;
  • устраняет отечность;
  • действует как антибактериальное средство;
  • останавливает кровотечения;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • усиливает действие антибиотиков;
  • улучшает лимфоотток;
  • стимулирует функционирование пищеварительной системы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • помогает при физических истощениях;
  • повышает аппетит.

Применение лофанта

Растение используют для лечения болезней:

  • кожи, волос;
  • дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • мочеполовой системы;
  • ротовой полости.

Купить лофант можно в аптеке в виде сухого сырья, спиртовых настоек или таблеток на его основе. Лечение лофантом рекомендовано проводить по согласованию с врачом. Схема терапии, дозировка подбираются индивидуально исходя из диагноза, особенностей организма. Самолечение может усугубить проблему, ухудшив общее состояние здоровья.

В народной медицине

Отвар

Ингредиенты и приготовление:

  1. Сухое сырье — 0,1 кг.
  2. Кипяток — 1 л.
  3. Сахар — 0,15 кг.

Измельчите траву удобным способом, залейте ее кипятком, 20 минут варите на водяной бане. Добавьте сахар, перемешайте до растворения кристаллов. Остудите и процедите.

Как использовать: Принимайте внутрь по 0,5 стакана утром натощак.

Результат: Помогает в лечении болезней легких, дыхательных путей.

Настойка лофанта на водке

Ингредиенты и приготовление:

  1. Сухая трава — 2 ст. л.
  2. Водка — 0,5 л.

Залейте сырье водкой, плотно закройте крышкой. Настаивайте в стеклянной емкости в защищенном от солнечных лучей месте на протяжении 10 дней периодически взбалтывая. Перед применением обязательно процедите.

Как использовать: Принимайте дважды в день перед едой по 1 чайной ложке, запивая стаканом воды.

Результат: Профилактика простудных болезней, устраняет воспаления, борется с патогенной микрофлорой, успокаивает нервную систему.

Настойка на вине из лофанта

Ингредиенты и приготовление:

  1. Измельченный лофант — 0,1 кг;
  2. Сухое белое вино — 1 л.

Залейте сырье вином. Настаивайте в плотно закрытой емкости на протяжении трех недель вдали от прямых солнечных лучей. Ежедневно взбалтывайте настойку, перед использованием обязательно процедите.

Как использовать: Принимайте внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день. Используйте наружно для обработки кожных повреждений.

Результат: Снимает воспаление, улучшает пищеварение, повышает аппетит, восстанавливает слизистую оболочку желудка, кишечника. Наружное использование ускоряет регенерацию поврежденных тканей, дезинфицирует поверхность кожи.

Чай лофант

Ингредиенты и приготовление:

  1. Сухая трава — 2 ч. л.
  2. Кипяток — 1 л.

Поместите сырье в термос, залейте кипятком. Настаивайте полчаса, процедите.

Как использовать: Принимайте внутрь по 1 стакану 3 раза в день. Применяйте наружно в виде компрессов, промываний поврежденной кожи.

Результат: Ускоряет заживление ран, ожогов, снимает воспаление, подавляет активность герпеса, улучшает функционирование органов пищеварительной системы.

Сироп

Ингредиенты и приготовление:

  1. Измельченная трава — 3 ст. л.
  2. Кипяток — 1 л.
  3. Сахар — 1,5 кг.

Залейте сырье кипятком, варите 15 минут после закипания, добавьте сахар и перемешайте. Снова поставьте состав на огонь, уваривайте до получения умеренно вязкого сиропа. Остудите до комфортной температуры, процедите.

Как использовать: Принимайте внутрь по 1 столовой ложке 5 раз в день после еды.

Результат: Профилактика и лечение простудных заболеваний, укрепление иммунитета, восстановление организма после перенесенных болезней.

В косметологии

Эфирное масло лофанта используют при изготовлении парфюмов, отдушек, гигиенических и косметических средств. Экстракт растения включают в состав косметики для ее обогащения полезными веществами. Такая косметика помогает при уходе за кожей лица, головы. Ополаскивания волос отваром из растения усиливают кровоток, питают и укрепляют луковицы.


Используется ли растение в кулинарии

Лофант используют в кулинарии при приготовлении:

  • рыбы;
  • запеканок из овощей;
  • фруктовых и овощных салатов;
  • выпечки;
  • компотов;
  • варенья;
  • пудинга;
  • чая;
  • соусов.

Растение не только улучшает вкусовые и ароматические качества блюда, но и благотворно влияет на пищеварение.

Противопоказания и вред

Лофант имеет такие противопоказания:

  • гипотония;
  • беременность, кормление грудью;
  • послеоперационный период;
  • онкология;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергиям;
  • детский возраст;
  • эпилепсия.

Вред лофанта заключается в его же полезном составе. При передозировке растение:

  • снижает уровень АД;
  • действует как слабительное, мочегонное средство;
  • вызывает бронходилатирующий эффект;
  • вызывает спазмы гладкой и поперечнополосатой мускулатуры.

Перед применением лофанта важно исключить вероятность аллергии на входящие в состав цветка компоненты.

Выращивание лофанта

Лофант

Посадка и уход в открытом грунте

Вырастить растение можно самостоятельно, поскольку лофант считается неприхотливой культурой. Есть четыре основных метода размножения цветка.

Способ размножения Описание
Деление куста Разделите взрослый куст на 3-5 частей ранней весной/осенью. В каждой части должен присутствовать хорошо развитый корень. Пересадите их на новое место, выложив на дно лунки дренажный слой и обильно поливайте саженцы.
Черенкование Поместите срезанный побег сразу в почву. Процедура проходит аналогично, как и с ягодными кустарниками. Проводите черенкование до июля, чтобы растение успело адаптироваться и окрепнуть к зиме. Высаживать черенки можно и в парник.
Семенами Замочите семена в стимуляторе роста. Через пару дней пересадите их в землю на глубину 2 см. Высаживайте лофант в начале мая после заморозков.
Рассадой В начале апреля посадите в отдельную емкость семена цветка. Когда на рассаде появится первая пара листочков пикируйте его на постоянное место.

Правильный уход за растением

Высаживайте цветок на расстоянии 30 см друг от друга. При разведении лофанта учитывайте — если не контролировать его размножение, он вытеснит с участка остальные культуры. Это единственное негативное влияние лофанта на другие растения.

Лофант легко прорастает на любом типе почвы. В заболоченных, кислых участках растение развивается медленней, чем в плодородной земле. Регулярно проводите обрезку цветка для стимуляции роста новых побегов и увеличения продолжительности цветения. В засушливые периоды регулярно поливайте растение, но не переувлажняйте почву.

Чтобы увеличить активность цветения подкармливайте культуру минеральными удобрениями (3 раза в сезон). Осенью можно подкармливать компостом/перегноем.

Регулярно пропалывайте участок, чтобы удалять все сорняки — агрессивные виды могут негативно отразится на развитии культуры.

Лофант устойчив практически ко всем болезням и вредителям. При сырой, прохладной погоде или в густой посадке цвет подвержен поражению:

  • мучнистой росы;
  • фузариоза;
  • пятнистостей.

Для борьбы с этими болезнями используйте фунгициды. В профилактических целях удаляйте мертвые части растения и соблюдайте правила по уходу за культурой.

Как использовать лофант в ландшафтном дизайне

Лофант — это хороший медонос, поэтому его можно выращивать возле пасеки. Мед, полученный с пыльцы растения, обладает такими же полезными свойствами, что и сам цветок. Лофант обладает не только лечебными, но и отличными декоративными свойствами. Его можно использовать для сада из пряных трав, пейзажей деревенского стиля и украшения приусадебного участка.

Список растений с какими сочетается лофант тибетский и другие сорта:

  • лиатрисом;
  • лаватерой;
  • флоксами;
  • эхинацеей (белой, розовой);
  • желтым кореопсисом;
  • с другими иссопами;
  • нивяником;
  • монардой.

Также в компании с лофантом можно выращивать люпин, рудбекию, мяту, веронику, астильбу.




Инна Ильичева
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.).
Оцените автора
Добавить комментарий