Липовый чай: свойства, польза и вред

В статье обсуждаем пользу и вред липового чая. Вы узнаете, как правильно заваривать чай, чтобы укрепить иммунитет, улучшить физическое и эмоциональное состояние.

Содержание

    Липовый чай считается противопростудным средством, положительно влияющий на нервную и пищеварительную систему, нормализующий обменные процессы в организме.

    В приготовлении целебного напитка используются цветки липы, в которых сосредоточено большое количество антиоксидантов, эфирных масел, микро и макроэлементов, полезных для человеческого организма.

    Полезные свойства липового чая

    Липовый чай – это профилактика различных вирусных инфекций, не уступающий лекарственным препаратам.

    Чай из липы сбивает высокую температуру, естественным путем выводит мокроту из организма, лечит заболевания дыхательных путей (бронхиты, фарингиты, воспаления легких), устраняет кашель.

    Если в чай добавить калину, то простуда отступит быстрее. Пейте перед сном в теплом виде.

    • Польза для сердца и сосудов.

    Липовый чай улучшает циркуляцию крови, влияет на состояние стенок сосудов, делает их эластичными и прочными. Это профилактическое средство от болезней сердечно-сосудистой системы.

    • Для пищеварительного тракта.

    Полезные свойства чая устраняют воспалительные процессы в желудке, снимают спазмы и колики, выводят желчь из организма.

    • Для почек.

    Регулярное применение положительно отражается на работе почек, очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость. Используется в лечении мочекаменных заболеваний, снимает воспаления.

    • Для нервной системы.

    Успокаивает, расслабляет, используется в качестве натурального снотворного. Эфирные масла устраняют проявления депрессии, расслабляют мышцы.

    • При сахарном диабете.

    Нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние больного.

    Липовый чай: польза и вред

    Чай из липы для женщин и мужчин

    Напиток влияет на нервную систему, что оценят представители мужской половины человечества, занимающие ответственные должности.

     Для мужчин

    • Способствует здоровому похудению, снижает аппетит.
    • Чай из липы лечит простатит (воспаление предстательной железы), эффективен во взаимодействии с другими препаратами, назначенными врачом.
    • Регулярное применение предотвращает возникновение геморроя, положительно влияет на сексуальное здоровье мужчины.

    Для женщин

    Уникальные свойства фитогормонов в липовом чае схожи с женскими половыми гормонами.

    Полезные вещества регулируют уровень половых гормонов, тем самым предотвращают развитие различных женских заболеваний.

    • Липовый чай эффективен при болезненных менструациях.
    • Крепкий чай нормализует цикл.
    • Минимизирует неприятные ощущения во время климакса и в предклимактерический период.
    • Используется, как дополнение, в лечении новообразований (фибромы, миомы).

    Липовый чай при беременности

    • Укрепляет иммунитет, лечит кашель и нормализует температуру тела, предотвращает отечность, успокаивает нервную систему, не отражается на развитии плода.
    • Чрезмерное употребление тонизирует, что может повлиять на течение беременности. Помните, все хорошо, но в меру.
    • При грудном вскармливании положительно влияет на лактацию. Напиток содержит ценные витамины и элементы, которые передаются малышу с молоком матери.

    Польза для детей

    Фармацевтические препараты, как правило, имеют ряд побочных действий. Неудивительно, что в лечении детей все чаще используется фитотерапия. Лечебные свойства чая из липы применяют в устранении:

    1. простудных заболеваний,
    2. болей в животе,
    3. авитаминоза,
    4. ангины,
    5. перевозбуждения,
    6. нарушений ЖКТ.

    Поскольку напиток хорошо воспринимается детским организмом, его разрешают давать грудничкам в дозах, назначенных лечащим врачом.

    Как заваривать чай из липы

    Чтобы напиток не утратил полезные свойства в процессе заваривания, делайте это в керамической или фаянсовой емкости. Но можно использовать заварник или просто чашку.

    Обдайте емкость кипятком, залейте стаканом воды столовую ложку сухой липы. Оптимальная температура кипятка, которым заливается сырье 90-95 градусов.

    Закройте крышкой и утеплите полотенцем. Оставьте на 20 минут.

    По истечении времени напиток готов к употреблению. Улучшить вкус поможет долька лимона или чайная ложка меда. Липовый чай не нуждается в добавлении сахара, напиток сладкий на вкус.

    Противопоказания и вред

    Липовый чай практически не имеет противопоказаний. Единственное, что нужно учесть, индивидуальную непереносимость продукта.

    В некоторых случаях, чрезмерное употребление чая может спровоцировать нагрузку на сердце.

    Чтобы не навредить здоровью, принимайте чай дозировано (1 чашка в день), курсами (1 месяц) с перерывами. Были случаи, когда после длительного и чрезмерного приема ухудшалось зрение.