Кора крушины — полезные свойства и противопоказания

Лекарственные растения

Кора крушины — распространенное в народной и официальной медицинах средство для лечения болезней пищеварительной системы. Из травы крушины изготавливают различные препараты.

Растение отличается богатым лечебным составом, который имеет и противопоказания. Чтобы средства на основе лекарственного растения принесли только пользу для организма, важно ознакомиться со всеми его особенностями.

Что это за растение

Крушина относится к роду древесных растений семейства Крушиновые. Ее также называют:

  • крушиной ломкой, ольховидной, хрупкой;
  • крушинник;
  • волчьи или сорочьи ягоды;
  • вороний глаз.

Кора крушины - полезные свойства и противопоказания

Крушина представляет собой ветвистый кустарник с гладким стволом высотой 2-4 м. Листья и древовидная часть крушины меняется в зависимости от возраста. Молодые ветви отличаются блестящей, красно-бурой с белыми чечевичками корой. Старые ветви имеют серо-бурую кору с серыми чечевичками. Отличительный признак коры крушины — красный слой, который скрыт наружным слоем пробки.

Почки деревца не имеют чешуек, голые. Листья отличаются овальной формой, шириной 4,5 см, длиной 10 см. Цветки:

  • собраны в пучки;
  • маленькие;
  • зелено-белые.

Цветет растение в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. После созревания красная костянка приобретает черно-фиолетовый цвет, диаметр — 10 мм. Внутри плодов расположены 2-3 зелено-желтых косточки. Ягоды крушины ядовиты, поэтому в лечебных целях их не используют.

Крушина растет на территории:

  • Казахстана;
  • Крыма;
  • Западной Сибири;
  • Украины;
  • европейской части России;
  • северо-восточной части Средней Азии.

Растение хорошо развивается:

  • в сырых смешанных и лиственных лесах;
  • возле рек, озер;
  • на окраинах сырых лугов, болот;
  • в зарослях кустарников;
  • в оврагах, балках.

Химический состав коры крушины

Польза и вред коры крушины заключаются в ее составе, в который входят:

  • антрагликозиды;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • камедь с пектином;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • зола;
  • смолы;
  • горечи;
  • сапонины;
  • макро- и микроэлементы.

Также растение содержит фрагуларозид — это вещество вызывает рвоту. При высыхании оно преобразуется в гликофрангулин, который уже не провоцирует такой побочной реакции. Поэтому заварить свежесобранную кору крушины не рекомендуется.

Кора крушины - полезные свойства и противопоказания

 

Полезные свойства

Кору крушины используют для лечения различных болезней. Растение имеет такие свойства:

  • успокоительное;
  • слабительное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • глистогонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Способы применения коры крушины

Как принимать кору крушины подскажет только лечащий врач. Чтобы подобрать схему терапии важно знать точный диагноз, учитывать индивидуальные особенности организма. Показания коры крушины:

  • геморрой;
  • болезни пищеварительной системы;
  • кожные болезни;
  • хронический кашель;
  • сердечная недостаточность;
  • болезни печени;
  • радикулит, ревматизм.

В народной медицине: рецепты

При запорах

Ингредиенты и приготовление:

  1. Измельченная кора крушины — 1 ст. л.
  2. Сухой корень лопуха — 3 ч. л.
  3. Измельченный корень стальника — 2 ч. л.
  4. Кориандр (плоды) — 2 ч. л.
  5. Кипяток — 0,5 л.

Перемешайте ингредиенты, залейте их кипятком, полчаса варите на водяной бане. Остудите до комфортной температуры, процедите.

Как использовать: Принимайте отвар коры крушины внутрь по 0,5 стакана до еды 3 раза в день на протяжении месяца.

Результат: Размягчает кал, увеличивает его размеры, вызывая позывы к дефекации. Улучшает аппетит, устраняет метеоризм, нормализует функционирование пищеварительной системы.


При гастрите

Ингредиенты и приготовление:

  1. Порошок из коры крушины — 3 ст. л.
  2. Тысячелистник — 1 ст. л.
  3. Листья трифоли — 1 ст. л.
  4. Кипяток — 1 л.

Поместите ингредиенты в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком, варите 10 минут после закипания. Настаивайте 5 часов. Остудите и процедите состав.

Как использовать: Употребляйте внутрь по 0,5 стакана перед сном на протяжении недели.

Результат: травяной сбор с корой крушины обволакивает стенки желудка, улучшает функционирование кишечника, купирует боли, спазмы.

Настой коры крушины при глистных инвазиях

Ингредиенты и приготовление:

  1. Сбор из коры крушины, полыни, пижмы, коры дуба — по 1 ч. л.
  2. Каркаде — 8 ст. л.
  3. Кипяток — 1 стакан.

Перемешайте травяной сбор до однородности. Смешайте 1 чайную ложку сбора с каркаде и залейте кипятком. Настаивайте 20 минут, процедите.

Как использовать: Употребляйте трижды в день перед едой на протяжении 21 дня. Каждый раз готовьте новый чай.

Результат: Уничтожает паразитов, восстанавливает поврежденные ткани, выводит из кишечника гельминтов, действует как слабительное.

Для лечения кожных болезней

Ингредиенты и приготовление:

  1. Сухая кора — 1 ст. л.
  2. Кипяток — 0,5 л.

Измельчите сырье, залейте кипятком, накройте емкость крышкой. Варите на водяной бане полчаса, настаивайте 3 часа, процедите.

Как использовать: Обрабатывайте больные участки кожи трижды в день.

Результат: Успокаивает кожу, дезинфицирует раны, ускоряет регенерацию клеток, избавляет от подкожного клеща (при чесотке), снимает зуд, жжение, снимает воспаление, купирует боли.

Отвар при гипертонии

Ингредиенты и приготовление:

  1. Кора крушины, хвощ полевой — по 1 ст. л.
  2. Багульник болотный, пустырник пятилопастный, сушеница болотная — по 2 ст. л.
  3. Кипяток — 1 стакан.

Смешайте сухое сырье, 1 столовую ложку полученного состава залейте кипятком, томите 20 минут на водяной бане. Накройте крышкой, настаивайте полчаса, процедите.

Как использовать: Разделите состав на 3 части, выпейте в течение дня перед едой.

Результат: Уменьшает уровень АД, устраняет шум в ушах, головные боли, укрепляет иммунную систему, помогает при бессоннице.

Для лечения гинекологических болезней

Ингредиенты и приготовление:

  1. Порошок из коры крушины — 2 ст. л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Залейте сырье кипятком, накройте крышкой, настаивайте 2 часа, процедите.

Как использовать: Употребляйте перед сном по 0,5 стакана.

Результат: Тонизирует и очищает кишечник, снимает воспаление, купирует боли, спазмы, помогает при задержке месячных, успокаивает нервную систему.

Препараты из коры крушины

Кору крушины используют для изготовления таблеток, экстрактов, сиропов, порошков для перорального приема. Также сухое сырье можно приобрести в пакетиках для заваривания как чай. Форма препаратов подбирается индивидуально исходя из болезни, негативной симптоматики и наличия противопоказаний.

Сироп из растения назначают детям от 3 лет в качестве слабительного средства. Перед началом терапии обязательно изучите инструкцию по применению выбранного препарата. При появлении побочной симптоматики остановите лечение и обратитесь к врачу.

Кора крушины - полезные свойства и противопоказания

Польза растения в косметологии

В косметологии лекарственное сырье применяют в качестве натурального красителя для волос.

Отвар для волос

Ингредиенты и приготовление:

  1. Порошок из растения — 1 ст. л.
  2. Вода — 1,5 стакана.

Залейте сырье водой, доведите до кипения, варите 10 минут. Остудите и процедите жидкость.

Как использовать: Помойте голову шампунем, ополосните волосы приготовленным отваром. Укутайте голову пленкой и полотенцем, через час смойте чистой водой.

Результат: Придает волосам естественный блеск, делает их шелковистыми. Стимулирует рост, восстанавливает структуру волос, окрашивает их в красно-коричневый цвет с золотистым оттенком.

Кора крушины для похудения

Отвар из коры крушины вместе с сиропом шиповника (холосас) используют в диетах. Такая диета помогает очищать кишечник, укрепляет организм, выводит из него шлаки, токсины и улучшает метаболизм. Принимать отвар можно не дольше 1 месяца, в противном случае возможно возникновение запоров, а из-за привыкания к компонентам растения похудение замедлится.


Отвар для похудения

Ингредиенты и приготовление:

  1. Порошок из коры — 4 ст. л.
  2. Сироп холосас — 0,1 л.
  3. Чернослив или курага — 0,5 кг.
  4. Вода — 3 л.

Промойте чернослив, залейте водой и поставьте на плиту. Варите 20 минут после закипания, затем добавьте крушину, варите еще 20 минут. Остудите состав, процедите и добавьте сироп. Разведите состав кипяченой водой, восстановив его первоначальный объем (3 л).

Как использовать: Принимайте внутрь перед сном по 0,5 стакана в течение трех недель.

Результат: Мягко очищает кишечник, насыщает организм полезными веществами, успокаивает нервную систему.

Использование коры крушины при беременности

Любые средства на основе растения противопоказаны при беременности. Входящие в их состав вещества усиливают приток крови в органы малого таза, могут спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. При грудном кормление растение можно использовать только по согласованию с врачом.

Противопоказания, вред и побочные эффекты

Перед началом лечения важно знать не только от чего помогает крушины кора, но и ее противопоказания, к которым относятся:

  • беременность, кормление грудью;
  • детский возраст до 3 лет;
  • маточные кровотечения;
  • лихорадка;
  • аппендицит;
  • колит;
  • энтерит;
  • болезнь Крона;
  • рак желудка, кишечника;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

При игнорировании противопоказаний, дозировки растение вызывает такие побочные эффекты:

  • диарея;
  • запор;
  • рвота;
  • тошнота;
  • боли в желудке;
  • общее ухудшение самочувствия и другие симптомы отравления.

Сбор и заготовка сырья

Чтобы крушина приносила только пользу, важно соблюдать некоторые рекомендации по ее сбору и заготовке.

  1. Проводите сбор в марте-апреле до образования первых листьев.
  2. При соскобе наружной пробки кора должна быть малиново-красной.
  3. Сделайте кольцевые надрезы на коре на расстоянии 10-15 см друг от друга, разрежьте их вдоль.
  4. Снимите надрезанную кору с ветвей, стеблей.
  5. Разложите сырье тонким слоем в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  6. Сушите кору на протяжении года, периодически переворачивая.

При соблюдении всех правил, сухое сырье сохраняет полезные свойства в течение 5 лет. Храните его в емкостях из натуральных тканей вдали от солнца. Во избежание отравлений в лекарственных целях используйте только сухое сырье, собранное в экологически чистых районах.




Дмитрий Головко
Опытный травник, автор статей о фитотерапии. На практике изучает народную медицину.
Оцените автора
Добавить комментарий