Полезные свойства и применение косточки авокадо

Авокадо – вкусный плод, который кулинары активно используют для приготовления десертов, салатов, гарниров. Фрукт придает блюду изюминку и пикантность. При этом принято работать только с мякотью. Где применить косточку авокадо и что с ней делать, поговорим в статье.Косточка авокадо: что с ней делать

Поверьте, в ней масса полезных компонентов, которые способствуют быстрому похудению, помогают снять отек и боли в суставах, мышцах, укрепляют иммунитет. Для косметологии это вообще настоящая находка. Эффект от скраба будет не хуже, чем при пилинге.

Содержание(Скрыть)

    Полезные свойства

    Многие не знают, что в косточке авокадо содержится фолиевая кислота, комплекс витамин (А, В, С), фосфор, клетчатка, танин.

    Все эти компоненты благоприятно влияют на работу внутренних органов. Польза фрукта неоспорима. Среди основных свойств можно выделить следующие:

    • Борется с проблемами желудочно-кишечного тракта, диареей, рвотой. Косточка авокадо снимает воспаление, нормализует обмен веществ, выводит токсины и шлаки. Многие используют продукт при борьбе с диареей.
      Для этого с косточки стоит удалить твердую кожуру, измельчить, положить в кипящую воду, оставить вариться не менее 15 минут. После того, как станет мягкой, можно смело кушать;
    • Предотвращает появление онкологии. Происходит это благодаря большому содержанию флавоноидов, которые убивают злокачественные клетки, не дают им распространиться.
      Данные научно подтверждены. На протяжении многих лет проводились подобные опыты на животных. Результаты приятно удивляют;
    • Помогает в борьбе с лишним весом. Из организма выводится лишняя жидкость, шлаки, снижается аппетит. Из косточки авокадо можно приготовить напиток.
      Принимать его нужно 3 раза в день. Для этого косточку мелко растолочь, залить 500 мл кипятка, дать настояться сутки. Процедить и пить небольшими глотками;
    • Является естественным антибиотиком. Косточка плода способна уничтожить многие грибковые инфекции. Хорошо справляется с молочницей и желтой лихорадкой;
    • Предотвращает процесс старения. Именно поэтому косточку часто применяют в косметологии, добавляя в кремы, скрабы, маски. Фрукт способствует выработке коллагена. За счет этого кожа становится эластичнее, разглаживаются мимические морщины;
    • Придает блеск волосам, избавляет от перхоти. В продукте содержатся масла, которые благоприятно влияют на кожные покровы головы, фолликулы;
    • Укрепляет иммунную систему, снимает воспалительные процессы.

    Может ли продукт оказать вред - противопоказания

    Врачи просят не забывать о противопоказаниях. Среди них:

    • Индивидуальная непереносимость плода;
    • Болезни печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
    • Беременность, период лактации;
    • В состав входит особый фермент (хитиназа). Он является сильным аллергеном, поэтому с особой осторожностью нужно принимать людям, имеющим дерматит, другие высыпания на коже.

    Как видим, противопоказаний для организма немного, но все же если есть хронические заболевания, перед употреблением в пищу косточки фрукта лучше проконсультироваться с врачом.Косточка авокадо – полезные свойства

    Как использовать косточку

    Съев мякоть авокадо, и вытащив косточку, многие задаются вопросом, что с ней делать? Следует отметить, что она имеет ярко выраженный горький вкус. Сразу употреблять в пищу нельзя. Нужно проделать следующие действия:

    1. С помощью острого ножа избавиться от коричневой кожуры;
    2. Внутреннюю часть нарезать небольшими слайсами;
    3. Запечь в духовке на медленном огне. Следите за тем, чтобы продукт не сгорел. Готовность проверяется по золотистой корочке, которая должна появиться;
    4. В течение нескольких часов косточка должна подсохнуть. После этого ее стоит измельчить в блендере.

    Можно ли есть готовый порошок? Многие кулинары советуют использовать его в качестве приправы к салатам, десертам, супам, гарнирам. Тем самым вы придадите блюду немного сладковатого вкуса.

    Также можно приготовить отвар. Получившийся порошок залить водой и прокипятить 15 минут. Принимать дозировано. Не забывайте, в авокадо содержится танин, который может привести к запорам.Косточка авокадо

    Делаем косметические процедуры

    Косточку авокадо можно применить, как основной ингредиент для косметических средств. Популярные рецепты рассмотрим ниже.

    Чудодейственный скраб

    Для его приготовления понадобится:

    • Косточка авокадо (перемолоть в порошок);
    • Сушеная кожура плода;
    • 10 г молотого заварного кофе;
    • Чайная ложка меда;
    • 30 г густой сметаны.

    Все компоненты смешать между собой, консистенция должна получиться густой. Если смесь будет течь, добавьте больше кофе.

    Получившийся скраб втирать в очищенную кожу массажными движениями. Оставьте смесь на 10-15 минут, после смойте теплой водой. Кожа после процедуры очень мягкая.

    Быстрый рецепт скраба

    Для глубокого пилинга приготовьте следующую смесь. Мелко измельчите косточку авокадо, добавьте миндальное или льняное масло.

    Аккуратно с помощью силиконовой кисточки нанесите на кожу, смойте через 10 минут. Этот рецепт подойдет и при апельсиновой корке. Целлюлит уйдет буквально за месяц.

    От воспалений и фурункулов

    Каждая девушка знает, что при всплеске гормонов на лице «вскакивают» прыщи, которые долго проходят. Справиться с ними поможет следующая смесь. Косточку измельчить, разбавить теплой водой. Должна получиться густая паста.

    Нанесите ее на проблемные участки, сами не заметите, как пройдет воспаление, и подсушатся фурункулы. Процедуры можно проводить ежедневно, пока не будет виден результат.

    Шелковистые волосы

    Если у вас есть проблема с шевелюрой, советуем присмотреться к следующему рецепту. Косточку авокадо (в сыром виде) измельчают, смешивают с касторовым или репейным маслом. Дают настояться сутки, наносят на кожу головы, оставляют на 1 час.

    Чтобы эффект был лучше, стоит обеспечить тепловой эффект. Для этого надеть полиэтиленовую шапочку и укутать локоны полотенцем. По истечении времени смыть теплой водой.