Кипрей: полезные свойства и противопоказания

В статье рассмотрим кипрей, его полезные свойства и противопоказания. Растение широко применяется в медицине, благодаря его уникальному составу. Среди основных компонентов: сахариды и пектин, также важные микро и макро элементы, витаминный комплекс.

Стоит ознакомиться с рецептами чая, настоек и отваров, которые готовят из разных частей растения. Напитки помогают справиться и предотвратить серьезные заболевания.

Но каким бы хорошим не было растение, всегда нужно помнить о противопоказаниях. Список не очень обширный, но все же имеется.

Содержание(Скрыть)

    Описание растения

    Кипрей – популярное растение. Встречается по всей территории России, Украины и Беларуси. Второе название растения – иван-чай. Оно довольно высокое (до 1,5-2 м). Отличительная особенность – яркие цветки. В начале июня они окрашены в ярко-розовый цвет, ближе к июлю начинают терять цвет, приобретают белый или желтоватый оттенок. К осени цветки превращаются в плоды, которые покрыты волосками. Благодаря своей «пушистости» семена разносятся на дальние расстояния.

    В лекарственных целях плоды не используются. Поэтому сбор растения лучше производить в период его цветения с июня по август. А вот корни лучше заготавливать с сентября, начала октября. В это время они содержат максимальное количество полезных свойств.

    Кипрей

    Отдельно стоит выделить листья растения. Они продолговатые, довольно крупные. Внешняя часть зеленая, блестящая. Внутренняя более темная, осенью становится багряно-красной. Эту часть растения активно применяют в народной медицине, делают настои и отвары.

    Состав кипрея

    Состав кипрея многие ученые называют уникальным. Именно поэтому кипрей часто применяют в медицине, кулинарии, косметологии. Компоненты следующие:

    • Сахариды. Это те же углеводы, без которых человек не сможет жить. Они необходимы для поддержания работоспособности всех систем органов.
    • Клетчатка. Благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Выполняет функцию очистки организма, выводит токсины и шлаки.
    • Пектин. Снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов и бляшек. Нормализует обмен веществ, перистальтику кишечника.
    • Биофлавоноиды. Вещества, которые отвечают за работу сердечной системы. Укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление. Кроме этого замедляют процессы старения.
    • Железо. Незаменимый компонент. Насыщает кровь кислородом, увеличивает количество гемоглобина, участвует в образовании нервных клеток.
    • Медь. Снижает риск возникновения раковых клеток. Участвует в правильной работе печени, лимфатической системы.
    • Марганец. Снижает раздражительность, нервное напряжение. Отвечает за гормональный фон (в особенности выработку тиреоидного гормона).
    • Аскорбиновая кислота. Медики считают ее природным антиоксидантом. Происходит улучшение состава крови. Вещество необходимо для диабетиков, снижает уровень глюкозы.
    • Ретинол. Повышает иммунитет, улучшает зрение, способствует выработке коллагена, который препятствует раннему старению кожи.
    • Тиамин. Предотвращает появление инсультов и инфарктов, регулирует правильный обмен веществ.

    Также в состав входит витаминный комплекс, фолиевая кислота, которая незаменима при планировании беременности.

    Кипрей: польза и вред

    Рецепты копорского чая

    Считается, что чай придает силы, справляется с инфекциями, лечит простуду. Компрессы на его основе прикладывали к кровоточащим ранам.

    Рецепт чая из кипрея узколистного не простой. Нужно пройти несколько этапов, чтобы правильно подготовить сырье:

    1. Завяливание. Листья выкладывают на пергамент тонким слоем, чтобы они хорошо просохли. Если высота превышает 5 см, начинается процесс гниения, появляется плесень. Сырье оставляют на сутки. Его периодически нужно перемешивать. Желательно, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Сушка в духовом шкафу также исключена.
    2. Скручивание. Процесс долгий. Листья скручивают в «колбаску» по несколько штук. Длина не должна превышать 10 см. Делать это нужно до тех пор, пока кипрей не выпустит сок, и не потемнеет.
    3. Ферментация. Получившееся сырье складывают в эмалированную посуду небольшими слоями. Сверху кладут хлопчатобумажную мокрую ткань (не должна стекать вода). Отправляют в теплое место на 12 часов. Температура воздуха должна быть в пределах 24-26 градусов. Если она будет выше, чай не получится. Вы должны почувствовать, что запах листьев изменился, приобрел сладковатый, цветочный аромат.
    4. Сушка. После того, как листья прошли ферментацию, их нужно высушить. Делать это лучше в духовом шкафу, при температуре 100 градусов. Нарежьте сырье небольшими кусочками, выложите на пергамен, поместите в духовку. Оставьте на 1 час. После этого проверьте состояние сырья. Чаинки должны издавать приятный аромат, быть твердыми, при надавливании не превращаться в порошок.

    Хранить чай лучше в стеклянной посуде, которая плотно закрывается крышкой.

    Употреблять напиток стоит ежедневно, особенно женщинам в период менструаций.

    Иван-чай: рецепты, применение, свойства

    Чай из кипрея

    Ингредиенты:

    • Листья кипрея – 15 г.
    • Вода – 200 мл.

    Как приготовить: Смешайте компоненты, вода обязательно должна быть горячей. Оставьте напиток настаиваться не меньше 30-40 минут.

    Как использовать: Пейте чай ежедневно, не больше литра в день.

    Результат: Напиток повышает иммунитет, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, помогает справиться с воспалительными процессами.

    Польза кипрея для мужчин и женщин

    Кипрей может справиться со многими женскими заболеваниями. Среди них:

    • Обильная менструация. Выпивайте по 250 мл чая перед едой утром и на ночь. Вскоре вы заметите результат. Кроме этого уйдут тянущие боли внизу живота и в пояснице. Также может помочь свежевыжатый сок кипрея. Употреблять его нужно по 1 столовой ложке, обильно запивая водой.
    • Климакс. Чай избавит от приливов, перемены настроения, повышенной нервозности.
    • Эндометриоз. В народной медицине популярно делать настойку на спирту. Для этого смешать 50 г чайной заварки, 0,5 л водки. Дать настояться 10 дней. Принимать по 20 капель в течение месяца.
    • Бесплодие. Врачи рекомендуют сделать отвар из боровой матки, девясила и кипрея при бесплодии.

    Кипрей полезно и для мужчин. Поможет справиться с недугами:

    • Ожирение. Кипрей положительно влияет на процесс обмена веществ, выводит токсины и шлаки.
    • Аденома простаты. Можно добавить листья березы и земляники. Эти растения заварить в виде чая с кипреем. Принимать несколько раз в день.
    • Импотенция. В состав травы входят флавоноиды. Они обеспечивают нормальное кровообращение. Это напрямую влияет на мужскую эрекцию.

    Лечебные свойства кипрея научно доказаны. Если принимать растение правильно, результат будет заметен в течение недели.

    Противопоказания кипрея

    Народная медицина широко применима в наше время, но все же врачи просят не забывать о противопоказаниях. Кипрей, несмотря на свой состав, также может нанести вред в следующих случаях:

    • Гипотония. Чай еще больше снизит давление.
    • Беременность. Может негативно сказаться на формировании плода.
    • Расстройство желудка.
    • Язва, панкреатит, обострение гастрита.
    • Индивидуальная непереносимость травы. Может вызвать сильную аллергическую реакцию.

    Также стоит воздержаться при приеме успокоительных и седативных препаратов.

    Что запомнить

    1. Кипрей – уникальное растение, широко распространенное в России, Украине, Беларуси.
    2. Листья кипрея обладают уникальными лечебными свойствами: останавливают кровотечения, повышают иммунитет, снимают воспалительные процессы.
    3. Кипрей имеет как полезные свойства, так и противопоказания.