Каштановый мед: применение, выбор, состав и целебная сила

Каштановый мед

Каштановый мед относится к редким и необычным сортам. Его не часто можно увидеть в продаже, хотя продукт и заслуживает пристального внимания потребителя благодаря целому ряду полезных свойств. Он обладает уникальными характеристиками состава и высоко ценится за способность положительно воздействовать на организм человека. Каштановый мед целебный.

Собирают его на пасеках в ограниченных количествах. Источником для сбора нектара пчелам служат цветущие по весне деревья каштана. Его большие, похожие на свечки, красивые соцветия, привлекают насекомых легким ароматом и крупным размером цветка. Назад в улей они возвращаются с полными зобиками меда, который потом складывают в соты.

Применение меда

Цветение каштанов продолжается недолго, около двух недель, потому и медосбор выходит коротким. К тому же и сами деревья растут не повсеместно, а только на ограниченных территориях. Обширные лесопосадки каштанов встречаются в Крыму, на Кавказе. Их можно увидеть и в России. В Европе особенно много каштановых деревьев во Франции. Получить же чистый продукт получается у очень малого количества пчеловодов. И стоит он всегда дорого.

У каштанового меда запоминающийся вкус. В нем отчетливо слышится терпкость и специфическая горечь, что считается отличительной особенностью этого сорта. В этом отношении его нельзя спутать с другими медами.

У натурального каштанового продукта сладкий резковатый вкус и легкий, еле заметный аромат. Большое влияние на конечный продукт оказывает вид медоноса, с которого пчелы собирали нектар, регион, где расположена пасека и климатические условия в период взятка. При отсутствии осадков качают более концентрированный мед.

Присущую сладкой массе горечь можно убрать нагреванием, и она безвозвратно исчезнет. Но делать это можно только, если мед предполагается использовать как пищевой продукт. В лекарственных целях его нельзя подвергать термической обработке. Находящиеся в меде полезные вещества будут разрушены.

каштановый мед

А еще у каштанового меда необычный цвет. Из цветков съедобного посевного каштана получают мед темного коричневого цвета с красноватым оттенком. Отличительной чертой сорта является отсутствие кристаллизации на протяжении долгого периода времени. В жидком состоянии продукт может пребывать год и более. При засахаривании он не меняет цвет и остается таким же темным.

Совсем другой мед собирают из каштана конского – другой разновидности медоноса. Он абсолютно прозрачный и практически не имеет окраски. Этот вид принадлежит к белым сортам. Сладкая масса быстро застывает и скоро засахаривается. В этом и состоит отличие, хотя оба варианта относятся к одному меду – каштановому.

Таблица — Как отличить мед из конского и посевного каштана

ХарактеристикиМед из конского каштанаМед из посевного каштана
ЦветПрозрачныйТемный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный мед)
ВкусТерпкий, вяжущий, бывает с горчинкойЯрко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
КонсистенцияЖидкийОчень жидкий
КристаллизацияБыстраяОчень медленная

Информация о полезных свойствах каштанового меда и противопоказаниях к его применению будет полезна тем, кто еще не пробовал этот сорт, но слышал о нем, и хочет узнать всю правду об этом поистине удивительном продукте пчеловодства.

Химический состав каштанового меда

Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.

Что в химическом составе?

  • Вода. Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
  • Углеводы. Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
  • Белковые вещества. Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
  • Минеральные вещества. Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
  • Витамины. Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.

Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г продукта,г% от рекомендуемой дневной нормы
Белки0
насыщенные0
мононенасыщенные0
полиненасыщенные0
Углеводы33

Витамины и минералы

Витамины

ВитаминСодержание в 100 г продукта
B1 (тиамин)0,7
B2 (рибофлавин)1,7
B6 (пиридоксин)5,0
B9 (фолаты)3,8
C (аскорбиновая кислота)2,2
PP (никотиновая кислота)2,0

Минералы

ЭлементСодержание в 100 г продукта, мг
Железо (Fe)4,4
Калий (K)1,4
Кальций (Ca)1,4
Магний (Mg)0,8
Медь (Cu)5,9
Натрий (Na)0,8
Фосфор (P)2,3
Цинк (Zn)0,8
Марганец (Mn)1,7
Йод (I)1,3
Фтор (F)2,5

Целебная сила

Каковы полезные свойства каштанового мёда?

  • Бактерицидные. Это натуральный антисептик, который можно применять наружно. Обладает выраженным антибактериальным действием.
  • Противовоспалительные. Снимает воспаление на коже и слизистых ротовой полости, носоглотки, органов дыхания, ЖКТ, мочевыделительной системы.
  • Иммуностимулирующие. Стимулирует работу иммунной системы, укрепляет здоровье после перенесенных инфекций, хорошее профилактическое средство от простуды.
  • Секреторные. Ферменты в составе продукта стимулируют отток желчи, устраняют застойные процессы в органах ЖКТ.
  • Антиоксидантные. Выводит шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы.
  • Сосудоукрепляющие и венотонизирующие. Благотворно воздействует на кровеносную систему, сердце и сосуды.

Список показаний

От каких болезней помогает каштановый мёд?

  • Система пищеварения. Нормализует пищеварение, повышает аппетит, устраняет все признаки диспепсии — изжогу, отрыжку, тошноту, расстройства стула, боли, тяжесть в желудке. Назначают в комплексном лечении хронической язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки. Стимулирует секреторную функцию. Естественные ферменты, содержащиеся в продукте, также благотворно воздействуют на работу пищеварения.
  • Органы дыхания. Обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает кашель, помогает организму быстрее победить бактериальные и вирусные инфекции. Можно принимать при простуде, ОРВИ, гриппе, тонзиллите, ангине, фарингите (если нет аллергии!). Хорошо помогает при воспалении легких, способствует отхождению мокроты.
  • Нервная система. Этот натуральный энергетик питает клетки нервной системы, повышает адаптацию организма в неблагоприятных условиях, снимает усталость, придает силы и бодрость. Также глюкоза и фруктоза необходимы для работы мышц сердца.
  • Варикозная болезнь. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стимулирует выработку антитромбина. Полезно принимать при варикозе, геморрое, тромбофлебите, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении.
  • Сахарный диабет. Несмотря на высокое содержание углеводов, этот продукт может быть даже полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь большую часть углеводов составляет фруктоза, которая не требует инсулина для расщепления. Кроме того, в этом продукте содержится гликутил, заменяющий инсулин и расщепляющий глюкозу. Есть и другое мнение врачей, которые считают, что это продукт должен быть в списке «табу» для диабетика. Можно встретить информацию, что мед (именно из конского каштана!) полезен для диабетиков. Официальной медициной эти данные не подтверждены.
  • Для мужчин. Считается, что темные и горькие сорта меда наиболее полезны для мужчин. Они повышают потенцию, нормализуют кровообращение, помогают при воспалении предстательной железы, снимают отечность и боль. Мед с грецкими орехами в народе считается сильным афродизиаком, повышающим сексуальную активность.
  • Для женщин. Показан как общеукрепляющее средство в предклимактерический и климактерический период. Стимулирует обменные процессы, полезен для нервной системы, нормализует гормональный фон.
  • Для детей. Полезен при простудных заболеваниях, кашле. Можно давать в профилактических целях, для укрепления иммунной системы. Однако дети из-за горького вкуса и неприятного запаха часто отказываются от этого лакомства.
  • Косметология. Если нет аллергии, рекомендованы укрепляющие, питательные маски для лица с добавлением отваров из трав-антисептиков. Такое средство хорошо очищает, дезинфицирует кожу, снимает воспаление при угревой сыпи. Также медовые маски можно наносить на волосы для их укрепления.

Донниковый мед полезные свойства и противопоказания

Может ли каштановый мед нанести вред организму? Может, если употреблять его в больших дозах. Как и любой пчелопродукт, он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Также осторожно нужно отнестись к его приему в период всех острых заболеваниях ЖКТ, при сахарном диабете, беременности, во время лактации, в детском возрасте. Передозировка и длительный прием может вызвать резкую аллергическую реакцию — отечность, крапивницу, зуд.

Мед из каштанового цвета относят к низкосортным сортам из-за темного цвета и специфического вкуса. Однако химический состав продукта указывает на то, что он не так однозначен, и его не зря ценят в народной медицине.

При употреблении внутрь сладкая масса полностью усваивается организмом, при этом у нее низкая кислотность и она не раздражает стенки желудка.

В своем составе продукт содержит очень мало пыльцы. В небольших количествах может быть использован в диетическом питания людей, страдающих аллергическими реакциями и в кормлении маленьких детей.

Когда каштановый мед может быть вреден

Любой продукт пчеловодства может вызывать аллергию у людей. Этот сорт не является исключением. Перед использованием сладкой массы в лекарственных или пищевых целях, стоит пройти несложный тест на возможную несовместимость.

Для этого небольшое количество меда наносят на внутренний сгиб локтя или на запястье и оставляют минут на 10- 15. Если не появляются зуд, жжение или покраснение тканей, вещество безвредно для организма и его можно кушать.

Появление иммунного ответа указывает на невозможность использования этого сорта, потому, как дальнейшее применение принесет ему вред.

Страдающим сахарным диабетом каштановый мед не запрещен, но включать его в свой повседневный рацион таким людям стоит только после обязательной консультации с лечащим врачом.

Как выбрать каштановый мед?

Как определить сорт по виду, вкусу и запаху? Настоящий мед имеет насыщенный коричневый оттенок, выраженный аромат каштанов и обладает горьковатым привкусом. Если характерных признаков нет – перед вами фальсифицированный продукт с добавлением сахарного сиропа, жженого сахара и воды. Такой суррогат может навредить организму.

Простой способ определить его подлинность следующий: опустите ложку в емкость с медом, а после извлеките, при этом знайте, что настоящий продукт пчеловодства должен стекать медленной и тягучей струйкой, образуя мелкие пузырьки. Категорически стоит отказаться от покупки, если лакомство издает кисловатый запах и имеет карамельный вкус. Это говорит о нарушенных условиях хранения. Берегитесь подделок и помните, что настоящий мед не может стоить слишком дешево.каштановый мед

Как принимать?

Не стоит забывать, что природным лекарством является каштановый мед. Как принимать его, не всем известно — давайте разбираться в правильном употреблении и дозировках. Главное требование, сопутствующее потреблению пчелиного продукта, – отказ от нагревания, так как он теряет все целебные и антибактериальные качества и становится просто сладким десертом. Оптимальная дозировка для взрослых не превышает 50 грамм в сутки.

Чтобы продукт действительно принес пользу, его рекомендуется кушать на протяжении двух или трех месяцев, желательно натощак по ложке. Для маленьких детей старше года количество меда не должно превышать десертной ложки в день. Младенцев лучше вовсе оградить от употребления во избежание аллергической реакции. При поедании этой сладости ограничьте другие углеводы и сахар, дабы не получить излишнюю дозу глюкозы и не прибавить в весе.

Правила хранения

Мед каштановый, польза которого очевидна для всех, может храниться около двух лет в темном помещении. Чтобы продукт не потерял пользы и вкуса, его нежелательно подвергать подогреванию свыше 60 оС. Не возбраняется ставить и хранить его в холодильной камере, но только в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.

В открытой таре лакомство впитает все посторонние запахи. В процессе правильного хранения мед может кристаллизоваться, помутнеть и загустеть – все это считается нормой и не должно настораживать. Наличие небольшого помутнения также не является поводом для беспокойства. Пчеловоды категорически против переливания лакомства в жестяную, алюминиевую и оцинкованную емкость, поскольку в сладком десерте могут образоваться ядовитые вещества.

Кристаллизуется каштановый мед или нет

Если продукт кристаллизовался, это нормальный процесс. Также нормой считается небольшое помутнение и загустение меда.

Характеристика меда

  1. Цвет. Продукт имеет насыщенный темно-янтарный цвет, который отличается от любого другого цвета меда. Эти качества у него из-за каштановой пыльцы и большого количества ферментов. Если рассматривать вблизи гречишного и каштановый продукт, то они очень похожи по цвету, можно даже перепутать.
  2. Каштановый мед вкус имеет специфический, его невозможно перепутать с другим видом, а все потому, что он немного горчит и оставляет после себя ореховое послевкусие. Любители обычного классического продукта не будут в восторге от такого вкуса, к тому же от него начинает першить в горле. Вкус такого меда понравится любителям не очень сладкого, но насыщенного продукта.
  3. Запах натурального продукта – это запах каштанов. Имеется в виду, не цветы, а пыльца; также в запахе присутствуют нотки прополиса и ульи. Если запах такого продукта показался вам слишком резким, то скорее всего в него добавили ароматизаторы.
  4. Кристаллизация. В конце лета начинается сезон сбора продукта, который имеет жидкую консистенцию. Спустя 1—2 месяца, в зависимости от условий хранения продукта, он имеет свойство кристаллизоваться. Поэтому покупая продукт на базаре в летнее время, нужно выбирать именно жидкий, тогда он более похож на натуральный. Если в это время на рынке продукт густой, то это может быть урожай прошлого или позапрошлого года. А может быть, продукт просто ненатуральный. Во время кристаллизации мед становится похож на студень коричневого цвета с желтыми вкраплениями. Продукт может даже начать расслаиваться, но это никак не влияет на его вкусовые и полезные качества.
  5. Состав такого продукта немного отличается от других видов высоким содержанием сахарозы.

Особенности приема

  • Профилактика. По мнению диетологов, профилактическая доза любого сорта меда не должна превышать 60 г в сутки (примерно 2 ст. ложки). У детей эта доза должна быть уменьшена, как минимум, в два раза.
  • Лечение. При простуде, ОРВИ, гриппе, язве желудка, гастрите, воспалениях печени, обострении варикозной болезни можно принимать по 100 г в день, разделяя его на 3–4 приема. При язве желудка лекарство принимают по схеме: 30 г утром, 40 г в обед и 30 г вечером. Принимают в чистом виде за 2 часа до еды или через 3 часа после.
  • Как принимать каштановый мёд при сахарном диабете? Показано не более 1 ст. ложки в день под наблюдением врача и ежедневным контролем сахара. Если обнаруживается высокий уровень глюкозы и ее рост, мед нужно немедленно отменить.

Народные рецепты

  • Издавна мед каштановый применяется в качестве лекарственного средства для борьбы с мочекаменной патологией. Простой и эффективный рецепт поможет справиться с недугом: понадобятся земляничные листочки (столовая ложка), по 30 г кукурузных рылец и корня алтея, а также барбарис с березовыми листьями (по 15 грамм). Все растительные компоненты залить литром кипятка, перелить в термос и настоять всю ночь. В стакан настоя добавить несколько ложек меда и пить трижды в сутки.
  • При гастрите следует приготовить такой раствор: по шесть ложек подорожника и душицы, по 40 г трифоля, льнянки и мяты. Обязательно потребуется по 30 грамм шишки хмеля, мелиссы и цветков календулы. В эту же смесь кладем по две ложки пижмы, бессмертника, плодов шиповника, семян тмина. Из полученной массы берем 2 большие ложки и заливаем двумя стаканами кипятка. Оставляем на три часа, когда настой станет теплым, добавляем в него 50 г меда. Выпиваем по 100 мл – трижды в сутки. Продолжительность – 21 день.
  • При язве: по полкилограмма грецких орехов и моркови перемолоть в фарш. В массу влить аналогичное количество сливочного масла (растопить) и столько же каштанового меда. Принимать на завтрак, обед и ужин за полчаса до еды по большой ложке.

Лекарство от кашля

  1. Нагрейте стакан молока.
  2. Добавьте 1 ст. ложку меда.
  3. Размешайте.

Выпивают средство мелкими глотками. Важно знать, что в горячей воде или молоке мед теряет свои целебные свойства.

Мед с редькой

  1. Возьмите среднюю редьку.
  2. Сделайте в ней углубление.
  3. Положите в него 2 ч. л. каштанового меда.

Это еще одно эффективное средство от кашля при пневмонии, бронхите, трахеите, простуде, ОРВИ. Принимать можно каждые 2 часа по 1 ст. ложке образовавшегося сока.

Средство для полоскания горла

  1. Возьмите 1 часть меда.
  2. Добавьте 10 частей воды.
  3. Тщательно размешайте.

Этим раствором можно полоскать полость рта, горло. Также концентрированные растворы (1:1, 1:2, 1:5) применяют для обработки ран, фурункулов, ожогов.

Применение в косметологии

Данный продукт благоприятно воздействует на кожу и волосы, обогащая их питательными веществами. Существует масса всевозможных и доступных масок на основе меда, направленных на улучшение состояния кожного покрова, вот некоторые из них:

  1. От сухости лица: соединить желток, ложку 10% сливок и столько же меда. Наложить на очищенную кожу, подержать полчаса и сполоснуть водой.
  2. От жирности и мелких морщин: взять по десертной ложке сладкого лакомства, картофельного крахмала, соли и теплого молока. Полученную смесь положить на 20 минут на лицо.
  3. Антицеллюлитный скраб для всего тела: молотый кофе (50 г) и 150 мл меда соединить между собой и нанести, втирая, на проблемные участки.
  4. Для укрепления волосяных луковиц: натертый репчатый лук соединить с пятью ложками меда и втереть в корни волос. Маску оставить на полчаса и хорошо промыть волосы с шампунем.

Калорийность каштанового меда

Мы выяснили, чем полезен каштановый мед, а вот об энергетической ценности не упомянули. Любой сорт является калорийным продуктом, поэтому его следует употреблять в небольших дозировках. Хотя много и не съешь, так как он чрезвычайно сладкий из-за содержания природной фруктозы и сахарозы. Вещества быстро усваиваются и не наносят вреда, в отличие от других сладостей. Итак, в 100 граммах содержится свыше 300 калорий.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность320 кКал1684 кКал19%5.9%1684 г
Углеводы80 г211 г37.9%11.8%211 г

Энергетическая ценность Мёд Каштановый (Частная Пасека) составляет 320 кКал.

В чем польза каштанового мёда? Это натуральный антибиотик, сильный антиоксидант, природный иммуностимулятор. Кроме того, это эффективное лекарство при язве желудка, гастрите с повышенной секрецией, варикозной болезни, атеросклерозе. Хорошо очищает кровь, укрепляет сосуды, тонизирует вены, заживляет раны и ожоги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Eruditochka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: