Наверное, многие из нас не прочь полакомится разными орешками. Этот продукт питания отличается интересным вкусом, высокой степенью питательности и богатым содержание полезных веществ. Сегодня мы будем вести речь о такой разновидности орехов как фундук. Этот достаточно крупный плод произрастает на веточках деревянистого кустарника, который носит наименование лещина и принадлежит к роду Березовых. Он издавна считался поистине магическим и помогал многим народам переживать суровые и голодные времена. Какие же полезные элементы содержит фундук, польза и вред от состава этого ореха какой?
Содержание статьи:
Немного истории
Фундук произрастает в диком виде в Малой Азии и на юго-востоке Европы, а выращивается он в Северной Америке, Италии, Германии, Швеции, на Балканах и юге Франции. Лещина, которая находится в смешанных и лиственных лесах средней полосы, дала культурную форму растения.
Чуть больше полувека назад известный академик Яблоков скрестил дикую лещину и фундук из южных краев, в результате чего он создал гибридные сеянцы. Из полученных сеянцев были выбраны самые зимостойкие и крупноплодные экземпляры.
Фундук, или лесной орех, в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ингредиентов или сырья для изготовления других блюд и продуктов.
Фундук жарят, высушивают, выделяют из него масло и просто едят в сыром виде.
Данный продукт обладает большим количеством полезных для человека веществ, укрепляющих общее состояние организма и стимулирующих работу отдельных органов.
Фундук описание
Этот популярный орех знаком очень и очень многим. Но знают его, в большей мере, как лесной орех или лещину. А по факту это — одно и то же. Древнеримские и древнегреческие философы и врачи неоднократно упоминали его в своих трудах. А это значит, что известен он был еще в те времена. Считается, что распространяться он начал от побережья Черного моря.
Когда люди узнали о том, что его можно употреблять в пищу, а тем более — что он столь полезен для здоровья, началось его окультуривание. Это повлекло за собой появление множества сортов лещины со временем. Но и дикорастущий лесной орех вполне пригоден для употребления и обладает не меньшими целебными свойствами. А еще он — необычайно вкусный и ароматный, особенно — если его правильно (вовремя) собрать и высушить. Поспевает он, в природных условиях, ближе к осени (в последние дни августа — в начале сентября). В некоторых регионах — позже.
На данный период времени, промышленное выращивание фундука осуществляется в очень многих странах мира, среди которых: США, Испания, Турция, Украина и другие. Поскольку фундуком называется одна из форм лесного ореха, только окультуренная, то она имеет с первой очень и очень много общего. Это, по сути, одно и то же. Растение представляет собой древовидный куст. Он — многолетний.
Примерная его высота — около 5 метров, но те экземпляры, которые используются для выращивания орехов в масштабах промышленности, на специальных участках, значительно ниже: около 3 метров. Орехи — округлой формы как в скорлупе, так и очищенные (ядра). Диаметр — примерно 1,2-1,7 сантиметров. В одной грозди может насчитываться от 2-3 до 5-6 орехов.
Их употребляют в пищу сырыми, жаренными, переработанными разными способами, широко используют в кулинарии, а также — в косметологии и даже в фармакологии! Из них получают даже топливо и корма для животных. Но, сегодня — о пользе лещины для человеческого организма!
Калорийность сырого фундука
Калорийность любого пищевого продукта определяется энергией, усваиваемой организмом при его употреблении в пищу.
Выражается она в килокалориях и может высчитываться в зависимости от количественного соотношения в продукте белков, жиров и углеводов.
Так, у углеводов и белков она составляет 4 ккал/гр., а у жиров – 9 ккал/гр. Соответственно, чем больше будет в пищевом продукте жира, тем выше будет его энергетическая ценность и тем больше калорий он даст организму.
Калорийность фундука является достаточно высокой – 628 ккал и по своей энергетической ценности он в несколько раз превосходит хлеб, молоко и является более питательным продуктом, чем рыба и мясо.
Состав фундука в пересчете на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:
- белки – 14,94 граммов;
- жиры – 60,75 граммов;
- углеводы – 16,7 граммов.
Остальная часть состава приходится на пищевые волокна (9,7 граммов), воду (5,31 грамм) и золу (2,29 грамм).
Состав лесного ореха
Фундук является продуктом, богатым на содержание витаминов, среди которых можно отметить следующие:
- витамин А (бета-каротин);
- витамин В1 (тиамин);
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин В5 (пантотеновая кислота);
- витамин В6 (пиридоксин);
- витамин В9 (фолиевая кислота);
- витамин РР;
- витамины С, Е, К, холин.
Содержит орех и большое количество полиненасыщенных жирных кислот: стеариновую, олеиновую и пальмитиновую.
Фундук также в своем составе имеет достаточно большое количество аминокислот, называемых незаменимыми из-за того, что они не могут вырабатываться организмом, а поступают к нам только в составе пищевых продуктов:
- изолейцин, помогающий вырабатывать гемоглобин крови;
- лейцин, оказывающий общее укрепляющее действие на иммунитет человека;
- лизин, положительно влияющий на мужскую потенцию, улучшающий состояние кожного покрова, волос, костей, за счет способствования усвоения организмом кальция;
- триптофан, стимулирующий выработку гормона радости (серотонина);
- метионин, улучшающий работу печени и пищеварительного тракта;
- треонин, способствующий процессу образованию коллагена и эластина;
- фенилаланин, улучшающий память человека.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 651 кКал | 1684 кКал | 38.7% | 5.9% | 1682 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 3% | 76 г |
Жиры | 61.5 г | 60 г | 102.5% | 15.7% | 60 г |
Углеводы | 9.4 г | 211 г | 4.5% | 0.7% | 209 г |
Пищевые волокна | 5.9 г | 20 г | 29.5% | 4.5% | 20 г |
Вода | 4.8 г | 2400 г | 0.2% | 2400 г | |
Зола | 3.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 1000 г | |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 5 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.3 мг | 1.5 мг | 20% | 3.1% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 0.9% | 2 г |
Витамин В4, холин | 45.6 мг | 500 мг | 9.1% | 1.4% | 501 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.15 мг | 5 мг | 23% | 3.5% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.7 мг | 2 мг | 35% | 5.4% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 68 мкг | 400 мкг | 17% | 2.6% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 0.2% | 88 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 20.4 мг | 15 мг | 136% | 20.9% | 15 г |
Витамин К, филлохинон | 14.2 мкг | 120 мкг | 11.8% | 1.8% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 5.2 мг | 20 мг | 26% | 4% | 20 г |
Ниацин | 2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 717 мг | 2500 мг | 28.7% | 4.4% | 2498 г |
Кальций, Ca | 170 мг | 1000 мг | 17% | 2.6% | 1000 г |
Магний, Mg | 172 мг | 400 мг | 43% | 6.6% | 400 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 1500 г | |
Сера, S | 190 мг | 1000 мг | 19% | 2.9% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 299 мг | 800 мг | 37.4% | 5.7% | 799 г |
Хлор, Cl | 22 мг | 2300 мг | 1% | 0.2% | 2200 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 2.6% | 18 г |
Йод, I | 0.2 мкг | 150 мкг | 0.1% | 200 г | |
Кобальт, Co | 12.3 мкг | 10 мкг | 123% | 18.9% | 10 г |
Марганец, Mn | 4.2 мг | 2 мг | 210% | 32.3% | 2 г |
Медь, Cu | 1120 мкг | 1000 мкг | 112% | 17.2% | 1000 г |
Селен, Se | 2.4 мкг | 55 мкг | 4.4% | 0.7% | 55 г |
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 4250 г |
Цинк, Zn | 2.44 мг | 12 мг | 20.3% | 3.1% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.3 г | ~ | |||
Валин | 0.9 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.91 г | ~ | |||
Лейцин | 1.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.54 г | ~ | |||
Метионин | 0.13 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.25 г | ~ | |||
Треонин | 0.57 г | ~ | |||
Триптофан | 0.19 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.16 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.2 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.28 г | ~ | |||
Глицин | 1.19 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.2 г | ~ | |||
Пролин | 0.77 г | ~ | |||
Серин | 1.29 г | ~ | |||
Тирозин | 0.56 г | ~ | |||
Цистеин | 0.12 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 6.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 15.4% | 7 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.5 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 53 г | от 18.8 до 48.8 г | 108.6% | 16.7% | 49 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 53 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.8 г | от 11.2 до 20.6 г | 60.7% | 9.3% | 11 г |
18:2 Линолевая | 6.8 г | ~ |
Энергетическая ценность Фундук составляет 651 кКал.
- Стакан 250 мл = 165 гр (1074.2 кКал)
- Стакан 200 мл = 130 гр (846.3 кКал)
- Столовая ложка (‘с верхом’ кроме жидких продуктов) = 30 гр (195.3 кКал)
Польза и полезные свойства для организма мужчин, женщин и детей
В основном фундук употребляется в пищу в сыром или в жареном виде. Следует отметить, что в сыром виде он будет содержать больше полезных веществ, часть которых теряется в процессе термической обработки.
Кроме того, в жареном продукте будет содержаться большее количество калорий.
Фундук обладает такими полезными свойствами для организма:
- при употреблении даже в небольшом количестве способен утолить чувство голода;
- помогает восстановиться после перенесенных болезней и операций, ослабивших организм;
- предотвращает возникновение анемии и помогает бороться с ней;
- укрепляет мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и капилляров, делает их более прочными;
- помогает бороться с варикозным расширением вен;
- насыщает организм питательными веществами;
- способствует восстановлению при тромбофлебите;
- укрепляет мышечную ткань организма, благодаря чему фундук особенно полезен людям, деятельность которых сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует перистальтике кишечника, благодаря наличию в своем составе большого количества клетчатки;
- наличие в составе фундука достаточно редко встречающегося вещества паклитаксела обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Данное соединение предупреждает образование раковых опухолей и способно активно бороться с мутацией клеток;
- положительно влияет на работу головного мозга, повышая его работоспособность;
- помогает освобождаться от имеющихся токсинов и шлаков;
- помогает в борьбе с такими нарушениями работы нервной системы, как бессонница, беспокойное или депрессивное состояние, периодические и постоянные головные боли, улучшает работу центральной нервной системы;
- помогает устранить авитаминоз и является действенным средством его профилактики;
- является действенным противопаразитным и противоглистным действием;
- мазь на основе орехового масла является хорошим средством от ожогов;
- отдельно выделенные вещества фундука применяются в косметологии для улучшения состояния волос и борьбы с проблемами кожи.
Говоря о пользе фундука, отдельно следует отметить его положительное влияние на общее состояние здоровья детей, будущих мам и развитие и формирование плода при беременности.
Лесной орех также помогает формировать скелет и костную ткань ребенка, его нервную систему. Кроме того, зачастую фундук может употребляться в качестве витаминов, которые сейчас все чаще прописывают будущим мамочкам.
Главными плюсами фундука для женщины, находящейся в положении, являются:
- Лещина, включенная в ежедневное меню, дает шанс легче регулировать режим питания и вес.
- Фундук не менее полезен для плода: благоприятно воздействует на формирование скелета, нервной системы ребенка.
- Вдобавок ко всему, лесной орех позволяет практически отказаться от использования медицинских препаратов при беременности. Фундук эффективно укрепляет иммунную систему женщины, успешно борется с усталостью.
После рождения ребенка употребление фундука для кормящей мамы также является весьма полезным– лещина обладает свойством стимулировать выработку молока в период лактации женщины, кроме того, само молоко становится более питательным и содержит больше полезных для грудного ребенка веществ.
Не менее полезным является лесной орех и для здоровья мужчин – содержащийся в нем компонент фитостерин значительно понижает уровень холестерина в крови, что является важным свойством при профилактике различных заболеваний простаты.
Лещина содержит в своем составе очень много «полезностей», в которых нуждается организм любого представителя сильного пола. Любой специалист подтвердит, что в рационе каждого мужчины обязательно должен присутствовать фундук. Лесной орех оказывает мужскому здоровью такие «услуги»:
- Содержит фитостерин – компонент, который результативно уменьшает уровень холестерина в крови, является идеальным средством для профилактики заболеваний простаты.
- Еще фундук способствует выработке мужских половых гормонов, хорошо укрепляет организм после физических усилий.
- Лесные орехи полезны для потенции. Они положительно влияют на длительность полового акта, повышают функцию репродукции.
- Белок, который есть в составе лещины, помогает наращиванию, усовершенствованию мускулов.
Также орех за счет своего состава способствует выработке достаточного количества мужских гормонов, увеличивает продолжительность полового акта и повышает качество спермы.
Вред фундука для мужчин
Может ли нанести фундук вред для мужчины? Вопрос непростой. Но, на него существует однозначный ответ: при умеренном потреблении (нее более 50 граммов 1-2 раза в неделю) негативное влияние этого продукта на здоровье — практически исключено. Противопоказания или рекомендации к ограничению употребления орехов — общие.
Чем полезен орех фундук для женщин? На организм каждой представительницы прекрасного пола, этот продукт оказывает только благоприятное воздействие. Положительные свойства лещины:
- Стимуляция выработки молока во время лактации. Оно становится более сытным, питательным, полезным для грудничка. Главное –придерживаться разумной суточной нормы употребления продукта.
- Обогащение волос необходимыми витаминами и минералами для здорового блеска, густоты и пышности (маски из орехового масла и желтка куриного яйца).
- Очищение кожи от разных воспалительных процессов (угри, абсцессы, нарывы, акне и так далее).
- Посредством ореха нередко можно вылечить бесплодие.
Вред фундука для женщин
Жирность этого ореха высока настолько, что она может влиять и на жирность грудного молока! Поэтому, при кормлении грудью, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, а именно: около 50 граммов орехов несколько раз в неделю (от 1 до 3).
Польза фундука для детей
Лещина полезна одинаково: и для взрослых, и для детей. Растертые орехи, смешанные в равных пропорциях с изюмом, очень положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, а также показаны при ревматизме. Они помогают ускорить процесс выздоровления при бронхо-легочных заболеваниях, повышают силу иммунной защиты, улучшают зрение, моторику и так далее.
Важно! Учитывая не полностью сформировавшийся и окрепший желудочно-кишечный тракт у ребенка, не желательно давать кушать лещину детям до 4-5 лет. Начиная с этого возраста ее можно понемногу включать в рацион, но только по несколько орехов 1 раз в неделю. И это касается не только фундука, а и любого другого ореха, грецкого, пекана, миндаля, и др.
И еще: обращайте внимание на то, что орех фундук является очень твердых продуктом. Поэтому, его следует измельчать удобным и доступным способом перед тем, как давать ребенку.
Полезные свойства масла фундука
- Масло, выжатое из фундука, используют в альтернативной медицине для лечения ожогов (в том числе и солнечных). Для приготовления средства, способного ослабить ожоговую симптоматику, ореховое масло взбивают с яичным белком.
- Масло, выжатое из лесных орехов, является превосходным глистогонным средством.
- Витамины и минералы, содержащиеся в масле фундука, способствуют улучшению структуры костной ткани, препятствуя тем самым развитию остеохондроза и иных заболеваний костей.
- Регулярное потребление масла лесных орехов способствует увеличению остроты зрения и помогает предотвратить развитие множества нарушений в работе зрительного аппарата.
- Масло фундука помогает восстанавливать силы после повышенных умственных или физических нагрузок.
- Витамин E и другие соединения, присутствующие в составе масла фундука, замедляют процессы старения в организме.
- Масло, выжатое из фундука, можно использовать для оздоровления сухих, ломких волос. Лечебное средство необходимо втереть в кожу головы легкими массирующими движениями, затем распределить его по всей длине волос и оставить на 60–90 минут.
- Масло лесных орехов используют в косметологии в качестве средства, способного улучшать цвет лица, справляться с угревой сыпью и прыщами, эффективно очищать и сужать поры, снимать раздражение и покраснение на поверхности кожных покровов, эффективно увлажнять кожу и бороться с первыми признаками ее старения, разглаживать мелкие морщинки.
- Масло, выжатое из фундука, используют в качестве средства для массажа, эффективно увлажняющего кожу и придающего ей эластичность, способствующего устранению целлюлита.
- Масло лесных орехов положительно влияет на работу репродуктивной системы, ослабляет неприятную симптоматику предменструального синдрома у женщин и повышает потенцию у мужчин. Цинк, присутствующий в его составе, активизирует выработку половых гормонов у представителей обоих полов. Для достижения лечебного эффекта достаточно ежедневно принимать внутрь чайную ложку масла.
Вред масла фундука
При всем уважении к этому продукту, следует подчеркнуть, что он — далеко не идеален. Так, следует с осторожностью употреблять его людям, склонным к лишнему весу, с нарушенным обменом веществ. Не исключены и индивидуальные аллергические реакции на масло лесного ореха, хотя это явление — крайне редкое, и его, скорее, можно записать в раздел теоретических, нежели часто встречающихся на практике.
Шелуха фундука польза
Отвар, приготовленный из нее, очень целебен при пониженном давлении (гипотонии), головокружении и даже при геморрое. Измельченная до порошкообразного состояния шелуха, способна остановить даже сильный понос, помогает и при хроническом жидком стуле. Ну и, частично, скорлупа имеет свойства ядер ореха, но в степени, гораздо менее выраженной. Ведь именно в ядрах концентрация витаминов и минеральных веществ — самая высокая.
Сколько орехов фундук можно съедать в день
Для взрослого человека норма употребления фундука — около 50 граммов 1-3 раза в неделю. По количеству орешков это получается 6-8 штук (зависимо от их размера). Для детей, начиная от 4-5 лет: несколько орехов 1 раз в неделю.
Противопоказания и возможный вред
При употреблении в пищу фундука, следует знать, что оптимальным количеством считается 50 граммов в сутки (уже в очищенном виде).
Кроме того, с осторожностью стоит отнестись к их употреблению, либо вообще исключить из рациона, людям:
- с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями на его употребление;
- противопоказанием являются заболевания поджелудочной железы, печени.
Также следует знать, что чрезмерное употребление лесного ореха может нанести вред — привести к спазму сосудов головы и, как следствие, к головной боли.
Рецепты, применяемые в народной медицине
Для детей младшего и взрослого школьного возраста, а также для работников умственного труда полезно будет употреблять следующий напиток.
Поджаривают 50-60 граммов орехов, растирают в ступке вместе с небольшим количеством ванилина и соединяют с половиной литра горячего молока.
Добавляют две столовые ложки меда, настаивают в течение 15-20 минут и употребляют два-три раза в день.
При повышенном давлении можно применять следующий настой. Столовую ложку чешуек фундука заливают стаканом молока, доведенного до кипения, настаивают в течение получаса.
Затем процеживают, добавляют две столовых ложки меда и принимают по половине стакана в день небольшими порциями.
Настой, употребляемый при переутомлении, нервозности, при мочекаменной болезни. Ядра разрезают и замачивают в воде на ночь, затем растирают в ступке с ванилином, смешивают с горячим молоком в количестве пол литра с добавлением двух ложек меда.
Настаивают 15 минут и принимают два-три раза в день.
Для кожи лица будет полезно использовать следующую маску на основе фундука с яблоком. Половину стакана яблочной кожуры измельчают на мясорубке, отжимают из полученной массы через несколько слоев марли сок.
Две трети стакана фундука тщательно растирают и смешивают с отжатой яблочной массой, после чего полученную маску можно накладывать на лицо.
Выдерживают ее 15-20 минут, после чего смывают прохладной водой и протирают тоником для лица.
Таким образом, благодаря своему составу фундук является полезным для употребления человеком как продукта питания, так и в качестве лечебного средства, применяемого для лечения и профилактики большого количества болезней.