Фейхоа: энергетическая ценность, применение, польза и вред

Фейхоа

Есть фрукты, имеющие ярко выраженную сезонную востребованность. К ним относятся плоды фейхоа, о пользе и вреде которых сегодняшний рассказ. Они и на прилавках магазинов начинают появляться с началом осени. Хоть и говорят, что у природы нет плохой погоды, осенняя слякоть и зимние морозы заставляют задуматься о том, чтобы в организм попадало как-можно больше полезных веществ. И все, стоящие на страже своего здоровья, пересматривает меню, стараясь включить в него больше витаминов.

По одной из легенд, чудесный плод люди получили в дар от богов за свое послушание. Но история покорения Европы у фрукта началась довольно поздно, по сравнению с другими экзотическими плодами, в 19 столетии. Именно тогда его открыл жителям Старого Света бразильский натуралист Жоао да Силва Фейхо. Ему и обязаны мы за неудобно произносимое название фруктов.

У себя на родине, в Южной Америке, плоды фейхоа больше известно как акка. Растет на дереве семейства миртовых, иногда достигающих 4 метров в высоту. В нашей стране фрукты вызревают на Юге России, Кавказе, в Крыму.

Фейхоа – польза и вред

Некоторые люди всерьез считают фейхоа гибридом земляники, ананаса и киви. Спелый фейхоа по вкусу, и правда, напоминает их. Впечатление может испортить плотная кожура плода, но о правильном поедании фрукта я расскажу ниже.

Хотя… сама по себе кожица фейхоа также полезна, в ней содержатся ценные здоровью вещества. Поэтому выбрасывать её неразумно, лучше высушить и затем добавлять, заваривая чай.

Если говорить о пользе и вреде фейхоа нашему организму, то, прежде всего, стоит начать с природных натуральных веществ, входящих в его состав.

  • Первое: фейхоа входит в ряд фруктов, по достоинству считающихся чемпионами по содержанию йода. Соединения важнейшего элемента легко усваиваются, так как они быстрорастворимые, что особенно актуально проживающим в районах, неблагополучных с точки зрения содержания йода.
  • Список веществ можно дополнить калием, цинком, магнием, марганцем, железом, фосфором, натрием, медью и кальцием.
  • Витаминный ряд также весьма впечатляющ: это витамины С, РР, группы В – 9, 6, 5, 2, 1. В составе фрукта жиры, белки, углеводы, ненасыщенные жиры, ненасыщенные кислоты, пищевые волокна, сахара. Добавьте аминокислоты, их всего 5, и среди них аланин, аспарагин, тирозин, аргинин, глютамин, доля которых увеличивается по мере созревания плода.

Важно знать — большая часть фенольных соединений находится в кожице фрукта, благодаря им плоды имеют вяжущий вкус.

Фейхоа. Состав. Калорийность

фейхоа

Необычная внешность тропических плодов скрывает ароматный, нежный вкус и много полезных веществ. В состав тропических подов входят:

  • микро и макрооэлементы : йод, железо, марганец, цинк, кремний, магний, фосфор, калий и кальций и другие;
  • витамины – В3, В5, С, А, В1, В6, РР;
  • кислоты – фолиевая и яблочная;
  • аминокислоты — аргинин, аспарагин, глютамин, тирозин, аланин;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • биологически активные вещества – танин, лейкоантоцин и кахетин;
  • энзимы;

Пищевая ценность плодов 100 г. фейхоа составляет 1,24 г. белка, 0,78 г. жиров, 10,63 г. углеводов.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность55 кКал1684 кКал3.3%6%1667 г
Белки0.98 г76 г1.3%2.4%75 г
Жиры0.6 г60 г1%1.8%60 г
Углеводы12.92 г211 г6.1%11.1%212 г
Пищевые волокна6.4 г20 г32%58.2%20 г
Вода84.94 г2400 г3.5%6.4%2427 г
Зола0.56 г~
Витамины
бета Каротин0.002 мг5 мг
бета Криптоксантин3 мкг~
Ликопин5 мкг~
Лютеин + Зеаксантин27 мкг~
Витамин В1, тиамин0.006 мг1.5 мг0.4%0.7%2 г
Витамин В2, рибофлавин0.018 мг1.8 мг1%1.8%2 г
Витамин В5, пантотеновая0.233 мг5 мг4.7%8.5%5 г
Витамин В6, пиридоксин0.067 мг2 мг3.4%6.2%2 г
Витамин В9, фолаты23 мкг400 мкг5.8%10.5%397 г
Витамин C, аскорбиновая32.9 мг90 мг36.6%66.5%90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.16 мг15 мг1.1%2%15 г
гамма Токоферол0.03 мг~
Витамин К, филлохинон3.5 мкг120 мкг2.9%5.3%121 г
Витамин РР, НЭ0.295 мг20 мг1.5%2.7%20 г
Макроэлементы
Калий, K172 мг2500 мг6.9%12.5%2493 г
Кальций, Ca17 мг1000 мг1.7%3.1%1000 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%4.2%391 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.4%1500 г
Фосфор, Ph19 мг800 мг2.4%4.4%792 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.14 мг18 мг0.8%1.5%18 г
Йод, I8000 мкг150 мкг5333.3%9696.9%150 г
Марганец, Mn0.084 мг2 мг4.2%7.6%2 г
Медь, Cu36 мкг1000 мкг3.6%6.5%1000 г
Цинк, Zn0.06 мг12 мг0.5%0.9%12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)8.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.32 г~
Сахароза2.93 г~
Фруктоза2.95 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.026 г~
Валин0.026 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.026 г~
Лейцин0.039 г~
Лизин0.052 г~
Метионин0.01 г~
Треонин0.026 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.026 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.052 г~
Аспарагиновая кислота0.104 г~
Глицин0.039 г~
Глутаминовая кислота0.182 г~
Пролин0.026 г~
Серин0.039 г~
Тирозин0.013 г~
Цистеин0.01 г~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.041 гот 0.9 до 3.7 г4.6%8.4%1 г
Омега-6 жирные кислоты0.153 гот 4.7 до 16.8 г3.3%6%5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.148 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.006 г~
10:0 Каприновая0.004 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.107 г~
18:0 Стеариновая0.02 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.081 гот 18.8 до 48.8 г0.4%0.7%20 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.081 г~
18:1 цис0.081 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.194 гот 11.2 до 20.6 г1.7%3.1%11 г
18:2 Линолевая0.153 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.153 г~
18:3 Линоленовая0.041 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.041 г~

Энергетическая ценность Фейхоа, сырой составляет 55 кКал.

Чем полезно фейхоа

Давайте ответим на вопрос, почему вы должны кушать фейхоа и чем оно полезно?

  1. Для лечения и профилактики практически всех эндокринных заболеваний, кроме гипотиреоза (подробнее в противопоказаниях к применению фрукта).
  2. Полезно при авитаминозе.
  3. Укрепляет иммунитет, помогает лечить простудные и вирусные заболевания. Помогает быстро восстановиться после операции и тяжелого заболевания.
  4. Чрезвычайно полезны кишечнику, благодаря наличию большого количества клетчатки. Рекомендуется больным гастритом, заболеваниями поджелудочной железы, печени.
  5. Гипертония, заболевания сердца и сосудов.
  6. Ягоды – прекрасный источник железа, рекомендуется принимать их при пониженном гемоглобине.
  7. Обладает противогрибковым и антибактериальным действием, негативно влияет на патогенные организмы.
  8. Существует мнение: растение обладает противораковым действием. Так ли это, неизвестно, но для профилактики и при данном заболевании, полезно принимать ягоды в качестве вкусного лекарства.
  9. Рана, язвы, ссадины. Приготовьте отвар из коры, листьев и делайте примочки на больное место.
  10. Воспаление десен, зубная боль — поможет отвар из листьев и коры дерева.

Действие на организм человека

Плоды известны с давних времен. Они обладают рядом полезных для организма свойств: антисептическими, противовоспалительными, противомикробными, вяжущими. Фейхоа употребляют люди всех возрастных групп.

Его даже следует включить в рацион спортсменам, поскольку ягоды помогают восстановиться после трудных тренировок. Они улучшают кроветворение, избавляют от воспалительных процессов в мышцах и суставах.

Взрослым людям

Женщины часто страдают от анемии. При этом заболевании им поможет фейхоа. Плоды очищают кровь и питают ее минеральными веществами. В состав входит большое количество железа, улучшающего формулу крови.

Сок и мякоть омолаживают кожу лица, способствуют регенерации клеток. Обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.

При беременности и лактации

Плоды помогают формировать кровеносную систему плода благодаря высокому содержанию фолатов. Фейхоа рекомендована в меню беременных. Исключение лишь те случаи, когда мать не переносит плоды или больна гипертериозом.

Перед употреблением во время лактации стоит проконсультироваться с педиатром. Плоды допускаются к употреблению в небольших количествах, если малыш нормально реагирует на фрукты и у него не проявляется аллергия.

Детям

Плоды нельзя употреблять детям до одного года. В организме малыша еще нет ферментов, которые помогут переварить фрукты.

Детям постарше следует постепенно вводить фейхоа в рацион. Если нет никакой аллергической реакции и прочих противопоказаний, то можете давать малышу продукт.

Он будет хорошей профилактикой авитаминоза и йододефицита.

В пожилом возрасте

При отсутствии противопоказаний фрукты следует включить в рацион людям пожилого возраста. Они укрепляют иммунитет и успешно борются с вирусными заболеваниями (особенно рекомендуется употреблять в сезон простуд).

Растение улучшает работу сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы. Это профилактика инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца.

Рекомендации по применению

Фейхоа лучше всего есть в свежем виде. К сожалению, продукт хранится не дольше недели, поэтому допускается кушать варенье или другие блюда, сохраняющие полезные свойства фрукта.

Недозревшие или переспевшие ягоды не принесут пользу организму, употребляйте только спелый продукт.

Перед едой плоды нужно хорошо помыть и срезать хвостики. Счищать кожуру не следует, так как в ней содержится максимальное количество микроэлементов. Фейхоа можно кушать в любое время суток. Оптимальная дневная норма – два крупных плода для взрослого и один для ребенка. При йододефиците рекомендуется съедать по 3 – 5 ягод в сутки.

Применение фейхоа в лечебных целях

Самый полезный рецепт, на мой взгляд, который я сама готовлю и вам очень советую применить. Это рецепт, на мой взгляд, именно универсальный, подойдет и взрослым, и детям. И дочке я давала, и сама всегда применяла.

Универсальный рецепт применения фейхоа с пользой для здоровья

Приготовить его очень просто. Плоды вымыть, обсушить. Отрезать хвостики у ягод. Кожуру я никогда не снимаю. И дальше воспользоваться или мясорубкой или блендером. Получается такая масса приятного изумрудного цвета. Добавляем к ней сахарный песок. Мед.сестра нам советовала пропорции соблюдать 1:1. Но я часто сахарного песка кладу меньше. На 1 кг ягод граммов 600 сахарного песка. Можно сюда добавить апельсин, орехи (особенно хорошо добавлять грецкие орехи). Все тщательно перемешать. Сложить в стеклянную банку. Убрать в холодильник. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Если вы будете готовить такой рецепт с апельсином, его надо очистить обязательно от кожуры и также измельчить или в мясорубке или в блендере.

Более подробно я поговорю о рецептах с фейхоа в отдельной статье. Здесь дам только основные и краткие рецепты, как можно применять фейхоа для здоровья.

При стрессе, депрессии съедать 5-6 плодов в день. Поднимает настроение, вкусно и полезно.

Для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы выжать 1 столовую ложку сока и смешать с ¼ стакана воды. Пить раз в день, в любое время.

Для лечения и профилактики атеросклероза приготовить варенье из фейхоа и апельсинов.

Очень хорошо при проблемах с сосудами употреблять мой универсальный рецепт. И вот еще один рецепт. Бланшировать 0,5 кг. фейхоа. С плодов кожуру не снимать, затем измельчить блендером и засыпать 1 кг. сахара до появления сока. Проварить 5-10 минут, добавить сок с одного апельсина и варить до готовности. Но при варке варенья многие полезные вещества все-таки уничтожаются. Но очень вкусно получается.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы с йод дефицитом за полчаса до еды принимать 1 столовую ложку пюре из фейхоа.

При гипертонии измельчить в блендере плоды фейхоа, смешать с сахаром в пропорции 1:1 и принимать два раза в день по одной столовой ложке.

При гепатите А (желтухе) пить чай из смеси цветков и листьев фейхоа (в равных долях). Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить два раза в день. Чай из листьев помогает так же и при зобе.

Несколько плодов в рационе помогут вам в следующих случаях:

  • ревматические боли;
  • анемия;
  • малярия и цинга;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • повышенный холестерин;
  • подагра;
  • базедова болезнь;
  • угри;
  • атонические запоры;
  • сниженный иммунитет.

Фейхоа при диабете

Категорического запрета употребления фейхоа больным диабетом нет. Стоит отметить: в некоторых диетах, рассчитанных на людей, страдающим высоким содержанием сахара в крови, полезный фрукт присутствует.

Но медики строго предупреждают: чувство меры вам изменять не должно. Переедание фрукта строго запрещено, поскольку в составе плодов довольно много различных сахаров, в разной степени влияющих на уровень показателей.

  • Полезен фрукт больным, помимо диабета, страдающим от депрессии, авитаминоза, воспалительным процессом в пищеварительном тракте, заболеванием артерий.
  • При ожирении и гипертиреозе (щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов), плоды фейхоа вредны.

Важно! Одновременно с фейхоа не употребляйте другие источники простых сахаров. Проследите, чтобы фрукт был созревшим, и даже слегка перезревшим.

В диетологии

Фейхоа – низкокалорийный продукт. Благодаря высокому содержанию полезных элементов он востребован диетологами. Растение поддержат организм худеющих людей.

Регулярное употребление плодов улучшит состояние организма, антиоксиданты способствуют выводу шлаков и токсинов. Включать в рацион следует только свежие ягоды. Диетологи рекомендуют по 2 – 3 штуки в день. Монодиет из фейхоа нет.

Польза и вред фейхоа беременным

К питанию в период беременности женщины относятся очень ответственно. Главное условие – сбалансированность, разнообразие и польза её, поскольку сейчас происходит активный рост, развитие малыша, закладка всех органов.

Но… к сожалению, именно в данное время невообразимо тянет на различные вредности. Обычно, врачи рекомендуют для поддержки организма, употреблять больше фруктов и овощей, и желательно произрастающих в той климатической зоне, где вы живете. Зимой, согласитесь, сделать это маловероятно.

Фейхоа отлично подходит для питания беременных, несмотря на экзотичность. Чем полезно фейхоа при беременности?

  • Витамины. Наиболее важными женщин являются РР, в компании с которым витамин С усваивается гораздо лучше.
  • Бесценными натуральными веществами в данный период станут железо и йод. Последний легко усваивается и быстро поступает к плоду. Обратите внимание на фейхоа на 12 неделе беременности – у ребенка начинает формироваться щитовидная железа.

Важно! Если вам прописаны препараты с добавлением йода, что часто делают врачи во время вынашивания ребенка, употребление фрукта необходимо ограничить, поскольку переизбыток йода также вреден, как и недостаток.

Польза фейхоа для женщин

Нас, женщин, больше всего интересует, можно ли приспособить фейхоа для ухода за собой. Польза натуральной косметики несомненна, и фрукты отвечают всем требованиям. Маски из плодов прекрасно омолаживают кожу, придают упругость, улучшают цвет лица.

Благотворно влияют на воспаленную, покрытую прыщами, кожу. Поможет при куперозе, уменьшив проявление сосудистых звездочек, избавит от пигментации.

Приготовление омолаживающей маски:

  • Смешайте творог, оливковое масло, желток и измельчённые ягоды фейхоа. Наложите на 20 минут и будьте красивы!

Применение фейхоа в косметологии

Благодаря своему целебному составу, мякоть из плодов фейхоа используется в косметических целях. Она оказывает:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • питательное;
  • улучающее кровообращение
  • смягчающее
  • освежающее действие.

Маски на основе тропических плодов помогут избавиться от купероза, угрей, пигментных пятен на лице, придадут упругость коже и улучшат внешний вид лица. Для этих же целей можно применять и отвар из листьев фейхоа.

Рецепт косметической маски из фейхоа:

  • желток от одного яйца;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки творога;
  • мякоть от половинки плода фейхоа.

Фейхоа измельчить в блендере и перемешать с другими ингредиентами. Нанести готовую смесь на кожу лица и шеи. Умыться теплой водой через 20 минут. Смазать лицо увлажняющим кремом.

Можно использовать и просто мякоть ягоды для маски. Тоже очень неплохой эффект. Мне самой нравится. Особенно, когда нет времени что-то там смешивать, просто некогда, а хочется настроения и свежести лица. Не забудьте только протестировать на запястье, подходит ли вам такая маска.

Применение фейхоа в кулинарии

Тропические плоды отлично сочетаются с различными продуктами. В салаты можно добавлять маслянистые и цитрусовые фрукты, свежую или вареную свеклу, морковь, яблоки. Заправлять лучше йогуртом или нежирной сметаной.

Фейхоа со свеклой. Салат

Отварить 400 гр. свеклы, натереть на терке. Помыть и нарезать 200 гр. подов фейхоа, смешать со свеклой и добавить дробленые ядра грецких орехов. Для такого количества продуктов взять примерно 5-7 штук грецкого ореха.Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно добавить сыр фета и кунжутное семя.

Сальса с фейхоа

Подают в виде соуса к рыбным и мясным блюдам. Смешать в блендере 3 плода фейхоа, луковицу и 1 столовую ложку тростникового сахара. Добавить соль, перец по вкусу.

Желе (мармелад) из фейхоа

Для приготовления желе необходимо:

  • измельчить в блендере 1,5 кг. фейхоа;
  • смешать с 1 стаканом натурального яблочного уксуса и 50 гр. пектина для фруктов;
  • проварить на водяной бане 5-6 минут, не допуская закипания;
  • снять с плиты и, быстро помешивая, добавить 5 стаканов сахара;
  • опять поставить на водяную баню и, постоянно перемешивая, проварить до полного растворения сахара;
  • пену снять шумовкой;
  • разлить готовое горячее желе в стеклянные небольшие банки, закрыть крышкой;
  • остудить в течение суток при комнатной температуре.

Хранить в холодильнике.

Глазурь для мяса или рыбы из фейхоа

Для приготовления глазури понадобится:

  • 1 стакан желе из фейхоа;
  • четверть стакана тростникового сахара;
  • 2 ч.л. измельченного чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • порошок чили (по желанию).

Смешать все компоненты, обильно смазать поверхность рыбы или мяса, поставить в духовку.

Сок фейхоа

Сок делают только из спелых плодов, под пресс пускают полностью всю ягоду вместе с ароматной кожурой, она добавляет немного терпкости, но это даже придает напитку определенную пикантность. Сок получается весьма концентрированным, насыщенным эфирными маслами, поэтому его почти до половины разводят водой, оптимальное разведение 2:1.

Если вы предпочитаете более сладкий напиток, можно добавить меда, лучше акациевого. Мягкость, нежность и насыщенность добавит мякоть банана.

Максимально полезное варенье из фейхоа без варки

фейхоа

Чтобы получить больше пользы от заморских плодов, надо не обрабатывать ягоды термически, а для этого подойдет такой рецепт — измельчить килограмм фейхоа на блендере, перемешать с медом и грецкими орехами, положить в холодильник. Витаминное лекарство готово! Стоит до 2 месяцев без проблем.

Можно просто перетереть плоды фейхоа с сахаром, также довольно долго может стоять в холодильнике. Правда, из-за содержания повышенного железа при продолжительном хранении темнеет, но вкуса это особенно не портит.

Как правильно выбрать и съесть фейхоа

Для своевременной доставки к покупателю, сбор фруктов начинается заранее, еще недостаточно дозревшими. Плоды не теряют пользы при длительной транспортировке. Но если вы выбрали уже спелый экземпляр, то съешьте его сразу, он довольно быстро портится.

Спелый плод имеет тонкую кожицу темно – зеленого цвета, мякоть желеобразная, светло–розовая с небольшим желтоватым оттенком. Недозревший плод должен полежать немного, чтобы он быстрее вызрел, положите рядом спелый банан.

Как съесть фрукт? Порежьте на небольшие кусочки и съешьте без кожуры, срезав её ножом. Поскольку в ней находится львиная доля полезных свойств, то целесообразнее будет съесть фрукт полностью. Большинство людей разрезают плод пополам, а затем ложечкой выбирают мякоть.

Как хранить фейхоа

Срок хранения плодов фейхоа ограничен, они очень быстро портятся. В холодильнике плоды могут хранится около одной недели. Самый лучший способ это приготовить варенье из фейхоа. Лучше всего покупать фейхоа по чуть-чуть и кушать его в свежем виде пока он есть в продаже.

Вред и противопоказания к употреблению

Хотите получить максимум пользы и минимум вреда от фрукта, внимательно прочтите о противопоказаниях к употреблению фейхоа.

Спелый плод крайне редко вызывает аллергическую реакцию, но пробуя впервые, сначала попробуйте небольшой кусочек и проследите за реакцией организма. Сделать это нужно в обязательном порядке, особенно знающим об аллергии не понаслышке.

  • Среди рекомендаций имеется одно предостережение: не стоит смешивать фейхоа с молоком и продуктами из него — расстройство кишечника обеспечено.
  • Не предлагайте фрукты детям до года, в их организме недостаточно ферментов, усваивающих плоды.
  • Фрукт содержит почти рекордное количество йода. Откажитесь от употребления его при заболевании гипертиреозом, это губительно скажется на организме.
  • При диабете полностью от фейхоа отказываться не стоит, но поскольку в нем велико содержание сахаров, не увлекайтесь, и употребляйте фрукт только с разрешения врача.

Фейхоа – зеленые плоды с ярко выраженным вкусом и запахом. Они содержат большое количество йода, полезны людям при дефиците этого минерала. Фрукт борется с депрессией, улучшает настроение, способствует заживлению ранок. Это хорошее противовирусное средство. Его используют в косметологии, диетологии и народной медицине. Оно востребовано в кулинарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Eruditochka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: