Полезные свойства и применение черного тмина

Тмин – широко известная приправа, которая пришла к нам из восточных стран. Имеет ярко выраженный необычный вкус, используется для приготовления мясных, рыбных блюд, а также десертов. Мало кто знает, что растение имеет еще и целебные свойства, в некоторых случаях оказывает лучший эффект, нежели дорогостоящие лекарственные препараты.

Это происходит благодаря уникальному составу: клетчатка, протеин, магний, фосфор, железо, комплекс витаминов и минералов.

Применяют черный тмин для укрепления иммунитета, повышения лактации, при онкологических, сердечно-сосудистых, астматических заболеваниях. Широко используют в косметологии. Какие еще секреты таит в себе растение?

Содержание(Скрыть)

    Полезные свойства тмина

    Ученые выяснили, что тмин использовали еще в Древнем Египте. При этом его считали, чуть ли не панацеей от всех болезней. При раскопках, в саркофагах мумий были обнаружены семена. Все дело в полезных свойствах:

    • Помогает справиться с бронхитом и астмой. Специальные настойки на основе растения, способствуют быстрому отхождению мокроты, снятию спазмов, приступов удушья;
    • Обладает противовоспалительным эффектом. Хорошо помогает при ангинах (даже фолликулярных), борется с инфекциями и вирусами. Нередко его применяют как дополнение к антибиотику, способен победит золотистый стафилококк;
    • Применяется для повышения иммунитета. Защищает организм от инфекций, выводит токсины и шлаки;
    • Улучшает память. В растении содержится большое количество железа. Этот компонент улучшает кровообращение, повышает гемоглобин. К мозговым центрам идет поток крови, улучшается умственная активность. Употребляя тмин, вы можете не переживать за появление болезни Альцгеймера;
    • Улучшает общее состояние при сахарном диабете, снижает уровень глюкозы. Для этого достаточно принимать около 2 грамм растения в день. Но помните, это народная медицина, о прекращении традиционного лечения и не использования инсулина речь не идет;
    • Увеличивает лактацию. В период грудного вскармливания очень важен для женщин. Тимин, входящий в состав, увеличивает количество молока, при этом его вкус остается неизменным;
    • Помогает справиться с запорами, вздутием живота, дисбактериозом;
    • Способствует быстрому похудению. Стабилизирует процесс обмена веществ, выводит шлаки и токсины, повышает теплоотдачу, восстанавливает водный баланс. Можно подключать другие пряности: куркуму, имбирь, перец. В этом случае эффект будет лучше;
    • Снижает уровень холестерина, улучшает состав крови.

    Черный тмин

    Противопоказания

    Чтобы тмин не нанес вред здоровью, нужно знать о противопоказаниях. Они следующие:

    • Обострение хронических заболеваний желудка и кишечника. Среди них: гастрит, язва, холецистит, панкреатит и другие;
    • Наличие крупных камней в желчном. Растение может спровоцировать их отход;
    • Инфаркт и инсульт. Тмин усиливает кровообращение, стенки сосудов в данном случае могут не выдержать;
    • Тромбоз;
    • Индивидуальная непереносимость. Проявляется в виде аллергических реакций.

    Как использовать тмин

    Часто можно услышать вопрос: «Как принимать черный тмин?». Ежедневное использование приправы не достаточно, чтобы справиться с той или иной проблемой. Специалисты советуют рассмотреть следующие рецепты.

    Рецепт 1. При высоком давлении. Чтобы избавиться от гипертонии, используйте настойку: семена тмина перетрите в порошок, будет достаточно одной столовой ложки, разведите в стакане кипятка. Выпивайте каждый день на голодный желудок. В скором времени вы заметите, как стабилизируется давление, уйдут головные боли и мигрень.

    Рецепт 2. Если разболелись зубы, а под рукой нет обезболивающего, возьмите немного молотого тмина, смешайте с оливковым или льняным маслом. По консистенции должна получиться густая паста. Нанести на место локализации боли, оставьте на 30 минут, сполосните рот теплой водой.

    Рецепт 3. Чтобы избавиться от глистов, столовую ложку семян тмина обжарьте на сковороде, туда же добавьте половинку головки репчатого лука. Принимайте смесь по столовой ложке до еды на протяжении недели.

    Рецепт 4. При влажном кашле, остром бронхите, приступах астмы стоит принимать отвар. Столовую ложку растения залить 0,5 л воды, прокипятить, потомить на маленьком огне 10 минут, остудить, процедить. Принимать несколько раз в день по половине стакана.

    Рецепт 5. Для того, чтобы укрепить иммунитет, справиться с начинающимся ОРВИ и гриппом делайте ингаляции. Для этого семена тмина запариваются кипятком в небольшой кастрюле, минут через 10 стоит убрать крышку, наклонить голову и дышать паром. Повторять процедуру можно до 3-х раз в день. Следите за тем, чтобы не обжечь органы дыхания.

    Также можно добавлять приправу тмина, например, в чай или соки. Тем самым вы улучшите вкусовые качества, напиток приобретет некую пикантность, кроме этого быстро снимет усталость.Черный тмин полезные свойства

    Эфирное масло тмина: что нужно знать о нем

    Из семян растения получают натуральное эфирное масло тмина. Приобрести его можно в любом аптечном киоске. Продается оно в закрытых стеклянных бутылках. Выбирайте только тот продукт, который получен методом холодного отжима. В этом случае сохраняются все полезные компоненты.

    Кроме этого, сырье должно быть выращено в экологически чистом районе, чтобы не содержало в своем составе тяжелые металлы и прочие элементы, которые наносят вред здоровью.

    После открытия бутылки, масло нужно использовать как можно быстрее, при соприкосновении с воздухом, его свойства несколько слабеют. Хранить лучше в темном, прохладном месте.

    Продукт имеет зеленовато-коричневый цвет. Запах довольно пряный, многие уверяют, что напоминает аромат свежесорванной земляники. Вкус вяжущий, терпкий. Специалисты уверяют, что чем горче масло, тем она натуральнее и лучше.Эфирное масло тмина

    Нередко применяется масло черного тмина для заправки салатов, приготовления соусов и подливок. Но делать это нужно дозировано, чтобы не испортить основной вкус блюда.

    Для профилактики простудных заболеваний используют следующий рецепт: в чайную ложку масла добавляют натуральный мед, чтобы забить горечь. Выпивают на голодный желудок (за 15 минут до приема пищи). Курс может длиться до 3-х месяцев.

    Тмин – не только вкусная приправа, которая придает блюду необычный вкус. Это растение имеет массу полезных свойств. Именно поэтому оно так ценно в народной медицине. В статье были подробно рассмотрены основные характеристики тмина, воспользуйтесь рецептами, которые были описаны выше, и будете здоровыми.