Полезные свойства и противопоказания чечевицы оранжевой

Существует множество растений, о пользе которых человечество забыло. К примеру, чечевица обладает массой питательных и полезных веществ, которые положительно отражаются на работе человеческого организма.

Бобовую культуру люди используют редко, между тем с помощью этого продукта можно сделать большое количество разнообразных, а главное, полезных блюд. В этой статье рассмотрим полезные свойства чечевицы оранжевой и другие полезные сведения, касающиеся растения.

Содержание(Скрыть)

    Разновидности чечевицы

    • Оранжевая (еще ее называют египетской и красной) чечевица, не имеет оболочки. Ее легко приготовить, этот сорт идеально подходит для приготовления супов и пюре.
    • Зеленая чечевица готовится дольше, чем красная, зато при варке она не разваривается и дополняет вкус мясных блюд, салатов. Этот сорт особенно полезен людям, сидящим на диетах.
    • Аромат приготовленного коричневого сорта напоминает орех. Готовится быстро, используется в супах и запеканках.

    Разновидности чечевицы

    Пищевая ценность чечевицы

    В составе плоских бобов небольших размеров имеется вода, растительные белки, сложные углеводы и жиры.

    При этом вода занимает 14 г, белок 25 г, углеводы 54 г и жиры 1 г. Калорийность составляет 111 калорий на 100 г вареного продукта.

    Благодаря питательным свойствам, чечевица быстро насыщает, утоляет чувство голода. Небольшое содержание жира позволяет употреблять чечевицу людям, придерживающимся диетического питания.

    В бобовой культуре содержится железо и фолиевая кислота – ценнейшие элементы для здоровья человека.

    Кроме того, в составе чечевицы оранжевой присутствует калий, кальций, фосфор, магний, йод, цинк и прочие ценные элементы.Сорта чечевицы

    Магний отвечает за работу нервной системы, поэтому бобовую культуру следует употреблять людям, склонным к депрессиям. Растительные изофлавоны, присутствующие в растении, снижают риск развития опухолей груди. Кроме того, они не теряют пользы при термической обработке. Изофлавоны оказывают положительное воздействие на развитие плода, это следует взять на заметку беременным женщинам.

    Людям с сахарным диабетом следует употреблять продукт несколько раз в неделю, так как, он нормализует уровень сахара в крови.

    Чечевица для похудения

    Хотите похудеть без жестких диет? Включите в рацион плоские бобы и вскоре заметите первые результаты.

    Вернемся к веществам, входящим в состав чечевицы. В растении есть клетчатка, способствующая быстрому насыщению организма. Употребление такого продукта помогает контролировать аппетит, препятствует перееданию, предотвращает запоры и прочие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

    Некоторые продукты значительно повышают уровень сахара в крови, чечевица не входит в их число.

    Это натуральный диетический продукт, который содержит все полезные вещества для нормальной деятельности человеческого организма. Помимо выше перечисленного, регулярное употребление растения является профилактикой многих заболеваний.Чечевица для похудения

    Вред и противопоказания чечевицы

    Помимо полезных веществ, в ней присутствуют сложно перевариваемые компоненты. Это провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, желудочные спазмы.

    Вещество «лизин» в больших количествах провоцирует появление камней в желчном пузыре, повышает уровень холестерина, негативно отражается на работе почек.

    Чрезмерное употребление бобовой культуры может стать причиной недостатка калия в организме. Симптомами нехватки важного элемента считается: беспричинная усталость, тошнота, проблемы с дыханием, слабость.Полезные свойства чечевицы оранжевой

    Приготовление чечевицы для похудения

    Чтобы минимизировать неприятные моменты, перечисленные выше, следует научиться готовить эту бобовую культуру. Выбирайте правильный сорт чечевицы. Отдайте предпочтение оранжевому сорту, он легче усваивается организмом и не провоцирует газообразование.

    • Перед приготовлением продукт следует промыть под проточной водой, удалив все загрязнения. Для того чтобы чечевица быстрее усвоилась в организме, ее нужно измельчить.
    • Замочите на некоторое время в воде, так, вы облегчите процессы усвоения. На замачивание уходит максимум 4 часа, за это время бобы должны набухнуть.

    С растительным продуктом отлично сочетается:

    • Имбирь
    • Укроп
    • Тмин
    • Лавровый лист
    • Розмарин
    • Душица

    Готовить нужно на минимальном огне около 2 часов. Для похудения полезен овощной суп с чечевицей или рагу. Несмотря на пользу бобовой культуры для здоровья человека, ее следует употреблять дозировано, заменяя продуктами из разных пищевых групп.