Брокколи: применение, польза и вред

В статье рассмотрим пользу и вред брокколи для здоровья. Расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях капусты, ее влиянии на человеческий организм. Вы узнаете, как похудеть с помощью капусты, ее состав, калорийность и применение в лечебных целях для мужчин, женщин и детей.

Содержание(Скрыть)

    Спаржевая капуста или брокколи – это овощ с зелеными соцветиями, плотно расположенными по отношению друг к другу на толстом стебельке. Съедобными считаются стебли и соцветия зеленого или фиолетового цвета.

    Состав и калорийность

    Многочисленные полезные элементы в составе капусты благотворно воздействуют на организм человека. Низкая калорийность продукта (34 ккал на 100 г) способствует тому, что капусту используют в приготовлении диетических блюд.

    Брокколи: польза и вред для здоровья

    В 100 г брокколи содержится: 3 г белков, 0,4 г жиров, 6,7 г углеводов. В составе:

    • Витамины,
    • Бета-каротин,
    • Минеральные вещества (калий, кальций, натрий, фосфор, железо),
    • Пищевые волокна,
    • Хлорофилл,
    • Клетчатка,
    • Растительный белок.

    Полезные свойства брокколи

    Питательные вещества капусты предотвращают накопление холестерина в крови. Хром положительно воздействует на работу поджелудочной железы. Клетчатка в составе улучшает работу кишечника, выводит свободные радикалы и токсины из организма. Включите в рацион продукт, если страдаете хроническими запорами.

    Регулярное употребление соцветий овоща укрепляет защитные функции, улучшается сопротивляемость организма к различным инфекциям. Брокколи улучшает самочувствие людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нормализует нервную систему.

    Антиоксиданты в брокколи омолаживают организм, улучшают состав крови, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление.

    Кальций в капусте укрепляет зубы, кости, является профилактикой остеопороза. Фосфор улучшает зрение, лютеин (пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами) минимизирует развитие глазных болезней.

    Вещества в составе приводят в норму уровень инсулина. Это положительно отражается на самочувствии больных сахарным диабетом.

    Брокколи: польза и вред для здоровья

    Польза брокколи для женщин

    У брокколи специфический вкус, который нравится не всем, но полезные свойства продукта компенсируют этот недостаток.

    Регулярное употребление брокколи улучшает кожу, продлевает молодость. Витаминное масло из капусты широко применяется в приготовлении косметических средств, укрепляющих волосы, ногти.

    Диетический продукт способствует похудению. Брокколи входит в вегетарианские и постные блюда.

    Уникальные свойства капусты провоцируют выработку желчи, которая нормализует уровень жира. Это влияет на состояние кожи, уменьшает проявления целлюлита.

    Антиоксиданты в брокколи борются с токсинами и шлаками. Накапливающиеся вредные вещества в организме негативно отражаются на работе органов. Токсины провоцируют возникновение онкологических заболеваний.

    Индолы (химические вещества) поддерживают гормональный баланс.

    Польза брокколи для мужчин

    В составе брокколи присутствуют элементы, снижающие риск возникновения рака предстательной железы. Заболеванию подвергаются мужчины после 50 лет. Регулярное употребление брокколи в профилактических целях, убережет от онкологических заболеваний.

    Компоненты капусты предотвращают развитие атеросклероза, а большое содержание витамина С укрепляет защитные функции организма. Химическое вещество сульфорафан в брокколи уничтожает бактерии, с которыми не справляются даже антибиотики.

    Польза для детей

    Польза капусты в детском рационе состоит:

    • В гипоаллергенности, кормите деток в любом возрасте.
    • Клетчатка в составе улучшает работу кишечника, что важно для молодого формирующегося организма.
    • Большое содержание полезных веществ обеспечивает малыша суточной дозой витаминов и минералов.
    • Витамин U в брокколи оказывает противоязвенное действие.
    • Фитонциды, содержащиеся в капусте, укрепляют иммунитет.
    • Включите брокколи в рацион деток с избыточным весом. Продукт быстро насыщает организм при минимуме калорий.

    Польза при похудении

    Диетологи советуют включить в рацион брокколи тем, кто хочет похудеть.

    Аргументы:

    1. Количество затрачиваемой энергии на переработку продукта больше, чем его калорийность.
    2. Брокколи восстанавливает обмен веществ.
    3. Улучшается пищеварение, из организма выводятся токсины и шлаки.
    4. Уровень белка в этом овоще приравнивается к уровню элемента в мясе.
    5. Грубые волокна и клетчатка улучшают работу кишечника.

    Брокколи: польза и вред для здоровья

    Сбросить лишние килограммы поможет вареная или приготовленная на пару капуста в ежедневном рационе. Придерживайтесь диеты 10 дней.

    Разнообразить рацион поможет: отварное куриное мясо, куриный бульон, овощное рагу, томаты, отварная говядина, кисломолочные продукты, гречка. Кроме того, добавьте в рацион: вареные яйца, рыбу, несколько запеченных картофелин. Пейте до 2 литров воды ежедневно, зеленый чай без сахара, томатный сок.

    Откажитесь от диеты при недомогании, тошноте, слабости.

    Польза и вред при беременности

    Полезные вещества в брокколи необходимы женскому организму на всех сроках беременности. Это профилактическое средство от анемии и авитаминоза, с которыми сталкиваются женщины в положении. Брокколи в рационе укрепляет иммунитет, что защищает будущую маму от вирусных инфекций.

    Серотонин (гормон радости) улучшает настроение, регулирует сон и аппетит. Беременные женщины подвержены перепадам настроения, поэтому стоит включить в рацион этот овощ. Фолиевая кислота защищает плод от развития патологий, устраняет симптомы послеродовой депрессии.

    Несмотря на положительную характеристику продукта, капуста может навредить беременной женщине.

    Причиной отказа от употребления брокколи является:

    • Индивидуальная непереносимость,
    • Аллергическая реакция,
    • Повышенная кислотность.

    Лечение капустой брокколи

    Иммуностимулирующие и противораковые свойства брокколи способствовали тому, что врачи назвали овощ продуктом XXI века. Брокколи на 90% состоит из воды, а значит, можно употреблять каждый день в неограниченном количестве.

    К тому же, овощ быстро насыщает организм, подпитывает его витаминами и другими полезными элементами. Активные компоненты в составе капусты используются в лечении различных заболеваний.

    Брокколи при панкреатите

    Целебные свойства капусты используют в лечении панкреатита. Мягкая клетчатка не перегружает желудок, а успокаивает его.

    При панкреатите овощ нужно правильно приготовить. Хорошо усваивается организмом продукт, приготовленный на пару, отваренный, суп-пюре, как дополнительный ингредиент в салатах, запеканках.

    Несмотря на пользу от употребления брокколи, исключите продукт в период обострения болезни.

    Брокколи при гастрите

    Доказано, что причиной гастрита и язвы желудка является бактерия-паразит. Болезнь сопровождается болями в области живота и приносит дискомфорт человеку. Врачи, помимо лекарственных препаратов советуют придерживаться диеты, в которую входит брокколи.

    • Магний в составе капусты участвует в обменных процессах.
    • Каротин восстанавливает слизистую желудка, заживляет, противостоит атакам вирусов.
    • Витамин С обладает противовоспалительным действием.
    • Антиоксиданты заживляют раны и рубцы.

    Нельзя употреблять брокколи в сыром виде. Готовьте продукт на пару, тушите или варите. Термическая обработка сохранит полезные свойства продукта.

    Кислотность в желудке является показателем здоровья. Проблемы с пищеварением появляются, когда кислотность повышенная или пониженная.

    При повышенной кислотности желудка употреблять брокколи нежелательно, так как состояние пациента может ухудшиться. Появится сильная изжога, боли в желудке, в некоторых случаях, рвота.

    В зоне риска люди с пониженной кислотностью, провоцирующая уязвимость организма и атаку болезнетворной микрофлоры. Пониженная кислотность заключается в не переваривании желудком полезных веществ. Происходит ослабление иммунитета, отсюда, различные расстройства желудка. Гастрит с пониженной кислотностью чаще возникает у людей преклонного возраста, но бывают исключения, когда страдают молодые организмы.

    Брокколи при холецистите

    Воспаление желчного пузыря (закупорка желчных протоков, образование камней) провоцирует холецистит. Заболевание развивается по причине неправильного питания, переедания, хронических запоров.

    В лечении врачи советуют пересмотреть привычный рацион питания, придерживаться грамотно разработанной диеты, в которую входят овощи, кисломолочные продукты, супы, каши. Брокколи показана при холецистите, но после термической обработки.

    При диабете

    Болезнь провоцирует возникновение инсульта или инфаркта, поэтому игнорировать диабет невозможно.

    Брокколи полезна при диабете первого и второго типа. В составе капусты содержатся белки, витамины и фитонциды, положительно влияющие на сосуды.

    Она препятствует образованию атеросклероза, инфекций, которым подвержены диабетики. Сульфорапан (противораковый компонент) в брокколи предупреждает ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.

    Противопоказания и вред

    Брокколи вредит организму, если употреблять продукт в жареном виде. Канцерогены, выделяющиеся при жарке, скапливаются в организме и провоцируют серьезные заболевания, которые проявляются с годами.

    Поводом для отказа от употребления капусты является:

    • Индивидуальная непереносимость,
    • Гастриты с повышенной кислотностью,
    • Язвенные поражения,
    • Болезни поджелудочной железы,
    • Аллергические реакции.

    Как выбрать брокколи и как хранить

    Продукт свежий и замороженный продается в магазинах круглый год. Покупайте брокколи в конце лета, в начале осени. Выбирайте овощ по цвету листьев и толщине стеблей. Хороший овощ с зелеными листьями и соцветиями. Толстый стебель, коричневые пятна свидетельствуют о переспелости продукта. Отдавайте предпочтение овощу с плотным кочаном и закрытыми бутонами.

    При выборе обратите внимание на расположение соцветий. Не покупайте капусту с желтыми кочанами и раскрытыми цветами. Такая капуста не принесет пользы и даже испортит вкус блюд.

    После того, как вы принесли брокколи домой, поместите ее в герметичный контейнер, поставьте в банку в виде букета, или заверните в увлажненное бумажное полотенце.

    Положите в холодильник, чем быстрее это сделаете, тем дольше капуста останется свежей и сохранит вкусовые качества.

    Храните брокколи в холодильнике не дольше 15 дней, замороженный продукт употребляйте круглый год.

    Как заморозить брокколи. Покупайте брокколи в разгар сезона, тогда не придется сомневаться в натуральности продукта.

    • Помойте овощ под проточной водой.
    • Уберите все листья.
    • Разделите на соцветия около 2,5 см в поперечнике. Жесткий конец стебля не используйте.
    • Закипятите воду, добавьте в нее брокколи на 1-2 минуты, затем переложите капусту в ледяную воду с соком половины лимона на 5 минут.
    • Выложите капусту для просушки на кухонное полотенце. Разложите соцветия на порции, поместите в герметичные пакетики и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженный продукт сохраняет все лечебные и полезные свойства.

    Что запомнить

    1. Брокколи содержит ценные элементы, положительно отражающиеся на здоровье человека.
    2. Капуста обладает антиоксидантными свойствами, которые выводят отравляющие вещества из организма.
    3. Низкая калорийность продукта способствует снижению массы тела.
    4. Капуста сохраняет полезные вещества в замороженном виде.
    5. Продукт имеет противопоказания.