Брокколи: свойства, польза и вред

В статье говорим о пользе брокколи для здоровья. Расскажем о полезных свойствах и применении капусты, ее влиянии на человеческий организм. Вы узнаете, как похудеть с помощью зеленого овоща, его состав и калорийность.

Содержание

    Брокколи или спаржевая капуста – это овощ с плотно расположенными друг к другу зелеными соцветиями. Съедобными считаются стебли и соцветия зеленого или фиолетового цвета.

    Состав и калорийность

    Низкая калорийность брокколи (34 ккал на 100 г) способствует тому, что капусту используют в приготовлении диетических блюд.

    В 100 г капусты брокколи содержится:

    • 3 г белков;
    • 0.4 г жиров;
    • 6.7 г углеводов.

    В составе:

    • клетчатка,
    • бета-каротин,
    • витамины,
    • минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо),
    • пищевые волокна,
    • хлорофилл,
    • растительный белок.

    Польза и вред капусты брокколи

    Полезные свойства

    Регулярное употребление укрепляет защитные функции организма, улучшается сопротивляемость к различным инфекциям.

    Брокколи улучшает самочувствие людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе улучшает работу кишечника, выводит свободные радикалы и токсины из организма. Нормализует расшатанную нервную систему.

    Питательные вещества капусты предотвращают накопление холестерина в крови. Хром положительно воздействует на работу поджелудочной железы.

    Антиоксиданты омолаживают организм, улучшают состав крови, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление.

    Кальций в капусте укрепляет зубы и кости. Фосфор улучшает зрение, лютеин (пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами) минимизирует развитие глазных болезней.

    Целебные свойства приводят в норму уровень инсулина. Это положительно отражается на самочувствии больных сахарным диабетом.

    Польза капусты брокколи

    Польза для женщин

    У спаржевой капусты специфический вкус, который нравится не всем, но полезные свойства брокколи компенсируют этот недостаток.

    Регулярное употребление улучшает кожу, продлевает молодость. Масло брокколи широко применяется в приготовлении косметических средств, укрепляющих волосы и ногти.

    Уникальные свойства капусты провоцируют выработку желчи, которая нормализует уровень жира. Это влияет на состояние кожи, уменьшает проявления целлюлита, способствует похудению.

    Антиоксиданты в брокколи борются с токсинами и шлаками. Накапливающиеся вредные вещества в организме негативно отражаются на работе органов. Токсины провоцируют возникновение онкологических заболеваний.

    Полезные свойства брокколи для женщин

    Польза для мужчин

    В брокколи присутствуют элементы, снижающие риск возникновения рака предстательной железы.

    Заболеванию подвергаются мужчины после 50 лет. Регулярное употребление брокколи в профилактических целях, снизит риск онкологических заболеваний.

    Компоненты капусты предотвращают развитие атеросклероза, а большое содержание витамина С укрепляет защитные функции организма.

    Для детей

    Польза капусты для детей состоит:

    • В гипоаллергенности. Можно кормить деток в любом возрасте.
    • Клетчатка улучшает работу кишечника, что важно для молодого формирующегося организма.
    • Большое содержание полезных веществ обеспечивает малыша суточной дозой витаминов и минералов.
    • Витамин U оказывает противоязвенное действие.
    • Фитонциды, содержащиеся в капусте, укрепляют иммунитет.

    Включите зеленый овощ в рацион ребенка с избыточным весом.

    Брокколи быстро насыщает организм при минимуме калорий.

    Брокколи при похудении

    Диетологи советуют включить в рацион брокколи тем, кто хочет похудеть.

    Аргументы:

    1. Количество затрачиваемой энергии на переработку больше, чем калорийность.
    2. Уровень белка в капусте приравнивается к уровню белка в мясе.
    3. Брокколи восстанавливает обмен веществ.
    4. Улучшается пищеварение, из организма выводятся токсины и шлаки.
    5. Грубые волокна и клетчатка улучшают работу кишечника.

    Сбросить лишние килограммы поможет вареная или приготовленная на пару капуста брокколи в ежедневном рационе. Придерживайтесь диеты 10 дней.

    Брокколи при похудении

     

    Разнообразить рацион поможет: отварное куриное мясо, куриный бульон, овощное рагу, томаты, отварная говядина, кисломолочные продукты, гречка.

    Кроме того, добавьте в рацион: вареные яйца, рыбу, несколько запеченных картофелин. Пейте до 2 литров воды ежедневно, зеленый чай без сахара, томатный сок.

    Откажитесь от диеты при недомогании, тошноте, слабости.

    Польза и вред брокколи при беременности

    Полезные свойства брокколи необходимы женскому организму на всех сроках беременности.

    Это профилактическое средство от анемии и авитаминоза, с которыми сталкиваются женщины в положении. Брокколи в рационе укрепляет иммунитет, что защищает будущую маму от вирусных инфекций.

    Серотонин (гормон радости) улучшает настроение, регулирует сон и аппетит. Беременные подвержены перепадам настроения, поэтому стоит включить в рацион этот овощ.

    Фолиевая кислота защищает плод от развития патологий, устраняет симптомы послеродовой депрессии.

    Несмотря на пользу от применения, капуста может навредить беременной женщине.

    Причиной отказа от употребления является:

    • Индивидуальная непереносимость.
    • Аллергическая реакция.
    • Повышенная кислотность.

    Лечение капустой брокколи

    Иммуностимулирующие и противораковые свойства брокколи способствовали тому, что врачи назвали овощ продуктом XXI века.

    Брокколи на 90% состоит из воды, а значит, можно употреблять каждый день в неограниченном количестве.

    К тому же, овощ быстро насыщает организм, подпитывает его витаминами и другими полезными элементами. Активные компоненты используются в лечении различных заболеваний.

    При панкреатите

    Целебные свойства капусты используют в лечении панкреатита. Мягкая клетчатка не перегружает желудок, а успокаивает его.

    При панкреатите овощ нужно правильно приготовить. Хорошо усваивается организмом продукт, приготовленный на пару, отваренный, суп-пюре, как дополнительный ингредиент в салатах, запеканках.

    Несмотря на пользу, исключите продукт в период обострения болезни.

    Брокколи при гастрите

    Доказано, что причиной гастрита и язвы желудка является бактерия-паразит. Болезнь сопровождается болями в области живота и приносит дискомфорт человеку. Врачи, помимо лекарственных препаратов советуют придерживаться диеты, в которую входит брокколи.

    • Магний участвует в обменных процессах.
    • Витамин С обладает противовоспалительным действием.
    • Каротин восстанавливает слизистую желудка, заживляет, противостоит атакам вирусов.
    • Антиоксиданты заживляют раны и рубцы.

    Готовьте продукт на пару, тушите или варите. Термическая обработка сохранит полезные свойства продукта.

    Нельзя употреблять брокколи в сыром виде.

    При повышенной и пониженной кислотности

    Кислотность в желудке является показателем здоровья. Проблемы с пищеварением появляются, когда кислотность повышенная или пониженная.

    При повышенной кислотности желудка употреблять брокколи нежелательно, так как состояние пациента может ухудшиться. Появится сильная изжога, боли в желудке, в некоторых случаях, рвота.

    В зоне риска люди с пониженной кислотностью, провоцирующая уязвимость организма и атаку болезнетворной микрофлоры.

    Пониженная кислотность заключается в непереваривании желудком полезных веществ.

    Происходит ослабление иммунитета, отсюда, различные расстройства желудка. Гастрит с пониженной кислотностью чаще возникает у людей преклонного возраста, но бывают исключения, когда страдают молодые.

    При холецистите

    Воспаление желчного пузыря (закупорка желчных протоков, образование камней) провоцирует холецистит. Заболевание развивается по причине неправильного питания, переедания, хронических запоров.

    В лечении врачи советуют пересмотреть привычный рацион питания, придерживаться грамотно разработанной диеты, в которую входят овощи, кисломолочные продукты, супы, каши. Брокколи показана при холецистите, но после термической обработки.

    При диабете

    Болезнь провоцирует возникновение инсульта или инфаркта, поэтому игнорировать диабет невозможно.

    Брокколи полезна при диабете первого и второго типа. В составе капусты содержатся белки, витамины и фитонциды, положительно влияющие на сосуды.

    Она препятствует образованию атеросклероза, инфекций, которым подвержены диабетики. Сульфорапан (противораковый компонент) предупреждает ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.

    Противопоказания

    Брокколи вредит организму, если употреблять продукт в жареном виде. Канцерогены, выделяющиеся при жарке, скапливаются в организме и провоцируют серьезные заболевания, которые проявляются с годами.

    Поводом для отказа от употребления капусты является:

    • Индивидуальная непереносимость.
    • Болезни поджелудочной железы.
    • Гастрит с повышенной кислотностью.
    • Язвенные поражения.
    • Аллергические реакции.

    Как выбрать и хранить брокколи

    Продукт свежий и замороженный продается в магазинах круглый год. Покупайте капусту в конце лета, в начале осени.

    Выбирайте брокколи по цвету листьев и толщине стеблей. Хороший овощ с зелеными листьями и соцветиями. Толстый стебель, коричневые пятна свидетельствуют о переспелости продукта. Отдавайте предпочтение овощу с плотным кочаном и закрытыми бутонами.

    Как резать брокколи

    При выборе обратите внимание на расположение соцветий. Не покупайте капусту с желтыми кочанами и раскрытыми цветами. Такая капуста не принесет пользы и даже испортит вкус блюд.

    После того, как вы принесли брокколи домой, поместите ее в герметичный контейнер, поставьте в банку в виде букета, или заверните в увлажненное бумажное полотенце.

    Положите в холодильник, чем быстрее это сделаете, тем дольше капуста останется свежей и сохранит вкусовые качества.

    Храните брокколи в холодильнике не дольше 15 дней, замороженный продукт употребляйте круглый год.

    Как заморозить брокколи

    Берите брокколи в разгар сезона, тогда не придется сомневаться в натуральности.

    • Помойте под проточной водой.
    • Уберите все листья.
    • Разделите на соцветия около 2,5 см в поперечнике. Жесткий конец стебля не используйте.
    • Закипятите воду, добавьте в нее брокколи на 1-2 минуты, затем переложите капусту в ледяную воду с соком половины лимона на 5 минут.
    • Выложите капусту для просушки на кухонное полотенце. Разложите соцветия на порции, поместите в герметичные пакетики и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженная капуста сохраняет все полезные свойства.