Приятный аромат базилика дополняет пряным вкусом многие кулинарные шедевры, поэтому хозяйки очень часто используют его в качестве приправы. Однако мало кто знает, что в составе растения содержится огромное количество полезных для человека веществ, которые делают пряность пригодной и в лечебных целях. Базилик, полезных свойств которого очень много, ценится в народной медицине и даже косметологии. Причем применяют его как в свежем виде, так и в сушеном. У базилика противопоказаний не так много, поэтому каждой хозяйке будет полезно расширить свои знания об этом растении.
Содержание статьи:
Занимательная история
В переводе с древнегреческого «базилик» — царская трава. Бальзамировщики древнего Египта применяли его в своем ремесле.
Древние римляне и греки, занимаясь посевами базилика, кричали и бранились, потому что считали эту пряность воплощением зла и сумасшествия.
Индусы по сей день считают его священным, посвящают верховным божествам и даже клянутся перед ним, предваряя дачу показаний в суде — индусы любят придумать что-нибудь этакое, к действительности имеющее минимальное отношение.
Романтичные итальянцы сделали базилик символом любви. Вазон с душистой травкой, стоящий на окне, означал, что девушка ожидает своего возлюбленного.
Румынский юноша, принявший от девушки ароматную веточку базилика, обретает статус её жениха.
Базилик, выращивание которого производится в промышленных масштабах по всему свету, занял достойное место и на грядках холодных регионов России. Высота взрослых растений достигает одного метра. Выращивают его для получения зелени и семян, обладающих массой полезных — лечебных и питательных — свойств.
Виды базилика
- Средиземноморский. Имеет листочки нежно-зеленой окраски.
- Азиатский. Мощные стебли этого вида покрыты светлыми волосками и листьями темно-фиолетового (или винно-красного) цвета со вкусом гвоздики.
- Тайский. Молодые растения имеют стебли и листья фиолетовой окраски (которые с возрастом становятся зелеными) и обладают вкусом лакрицы.
- Лимонный. Растения чисто зеленого цвета с мелкими волосатыми листочками, имеющими сильный цитрусовый аромат.
Каждый вид базилика имеет несколько сортов, отличающихся один от другого не только внешним видом, но и широким спектром ароматов: от горькой перечной нотки до сладковатых оттенков ванильной карамели. Именно это разнообразие делает базилик желанным гостем любой национальной кухни.
Состав базилика
Почему базилик так полезен? Этот вопрос не будет вызывать недоумений, если рассмотреть химический состав растения. В нем содержатся действительно важные для человека витамины и питательные вещества.
В состав входят:
- аскорбиновая кислота;
- камфора;
- каротин;
- витамины К, В, РР, А;
- эфирные масла;
- рутин и др.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 1643 г |
Белки | 3.15 г | 76 г | 4.1% | 17.8% | 77 г |
Жиры | 0.64 г | 60 г | 1.1% | 4.8% | 58 г |
Углеводы | 2.65 г | 211 г | 1.3% | 5.7% | 204 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 34.8% | 20 г |
Вода | 92.06 г | 2400 г | 3.8% | 16.5% | 2423 г |
Зола | 1.49 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 264 мкг | 900 мкг | 29.3% | 127.4% | 901 г |
бета Каротин | 3.142 мг | 5 мг | 62.8% | 273% | 5 г |
бета Криптоксантин | 46 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 5650 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 10% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 18.3% | 2 г |
Витамин В4, холин | 11.4 мг | 500 мг | 2.3% | 10% | 496 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.209 мг | 5 мг | 4.2% | 18.3% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 33.9% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 68 мкг | 400 мкг | 17% | 73.9% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18 мг | 90 мг | 20% | 87% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 23% | 15 г |
гамма Токоферол | 0.16 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 414.8 мкг | 120 мкг | 345.7% | 1503% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 0.902 мг | 20 мг | 4.5% | 19.6% | 20 г |
Бетаин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 295 мг | 2500 мг | 11.8% | 51.3% | 2500 г |
Кальций, Ca | 177 мг | 1000 мг | 17.7% | 77% | 1000 г |
Магний, Mg | 64 мг | 400 мг | 16% | 69.6% | 400 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 1.3% | 1333 г |
Фосфор, Ph | 56 мг | 800 мг | 7% | 30.4% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.17 мг | 18 мг | 17.6% | 76.5% | 18 г |
Марганец, Mn | 1.148 мг | 2 мг | 57.4% | 249.6% | 2 г |
Медь, Cu | 385 мкг | 1000 мкг | 38.5% | 167.4% | 1000 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 2.2% | 60 г |
Цинк, Zn | 0.81 мг | 12 мг | 6.8% | 29.6% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.27 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.02 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.02 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.117 г | ~ | |||
Валин | 0.127 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.051 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.104 г | ~ | |||
Лейцин | 0.191 г | ~ | |||
Лизин | 0.11 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Треонин | 0.104 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.13 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.132 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.301 г | ~ | |||
Глицин | 0.122 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.277 г | ~ | |||
Пролин | 0.104 г | ~ | |||
Серин | 0.099 г | ~ | |||
Тирозин | 0.077 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.316 г | от 0.9 до 3.7 г | 35.1% | 152.6% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.073 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 7% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.041 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.036 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.088 г | от 18.8 до 48.8 г | 0.5% | 2.2% | 18 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.088 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.389 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.5% | 15.2% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.073 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.316 г | ~ |
Энергетическая ценность Базилик, свежий составляет 23 кКал.
Базилика полезные свойства сохраняются как в свежем растении, так и сушеном. Однако, если человек не знает, как правильно траву собрать и высушить, лучше приобрести ее в аптеке в готовом виде.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 23 кКал | 1.62% | |
Белки | 3.2 г | 3.9% | |
Жиры | 0.6 г | 0.92% | |
Углеводы | 2.7 г | 2.11% | |
Пищевые волокна | 1.6 г | 8% | |
Вода | 92.06 г | 3.6% |
Базилик – природный афродизиак
В культурном наследии многих народов прослеживается воспевание базилика как символа любви между мужчиной и женщиной. Например, в Румынии невеста дарит веточку базилика жениху, соглашаясь связать с ним судьбу. Знаменитый травник Н. Калпепер в своем трактате «Сборник трав» (1653 г.) исследовал воздействие растения на половую систему. Базилик афродизиак усиливает сексуальное желание партнеров на фоне расслабления и снятия напряжения. Пряный запах возбуждает влюбленных, ускоряет движение крови в сосудах, усиливает эрекцию, продлевает половой акт.
Базилик фиолетовый и его целебные свойства
Этот вид заслуживает отдельного внимания.
В первую очередь благодаря тому, что в нём содержится больше эфирных масел, чем в других видах.
В чём же заключаются полезные свойства эфирных масел при употреблении, содержащихся в этом виде?
Улучшаются обмен веществ и циркуляция крови, соответственно пища переваривается быстро, эффективно.
А ещё, эфирные масла используют для лечения от бородавок, от укусов насекомых.
Их внешнее использование способствует общему улучшению состояния кожи, замедляет процессы старения.
Бета-каротин, содержащиеся в фиолетовом базилике в больших количествах, защищают клетки человека от пагубных воздействий внешней среды.
Клетчатка, в значительных количествах содержащаяся в каждом листе, благотворно влияет на состояние кишечника.
Кроме того, в этом виде в значительных количествах содержатся камфора, хавикол, железо и кальций.
В целом же, благотворное влияние фиолетового базилика на организм можно ощутить только при систематическом употреблении внутрь.
Базилик лимонный и его полезные свойства
Сразу стоит заметить, что, выращивая лимонный базилик, нельзя допускать его цветения, иначе листья его станут несъедобными.
Также не стоит сушить на солнце — растение потеряет вкус, лишится аромата.
Среди его полезных свойств прежде всего стоит отметить огромное количество витаминов и макроэлементов, позитивно влияющих на работу человеческого организма.
В кулинарии сушеный лимонный базилик, применяют как пряную приправу.
Базилик зелёный: целебные свойства
Этот вид растения, также повышает общий тонус организма, стимулирует нервную систему.
Помогает при проблемах с кишечником, а именно — при метеоризмах.
Очень сильно возбуждает аппетит и способствует улучшению работы пищеварительного тракта.
Это растение буквально «запускает» сердце, заставляет его работать, делает сердце более выносливым.
Как и прочие виды базилика, успокаивает нервную систему.
В основном используется в европейской кухне — его можно запросто встретить в виде приправы в средиземноморских блюдах.
Базилик: полезные свойства для женщин и мужчин
Кроме общих полезных качеств, базилик имеет специфическое влияние на мужской и женский организм. Мужчины с помощью «царской травы» повышают потенцию. Женщинам подходят спазмолитические свойства растения для уменьшения менструальных болей. Многие антивозрастные кремы, которыми пользуются дамы, содержат масло базилика, способствующее разглаживанию мелких морщин и тонизирующее кожу. Этот же компонент помогает устранить ломкость и предотвратить выпадение волос. Если женщина соблюдает диету, то свежие листья облагораживают вкус диетических блюд – особенно пригоден для этого зеленый базилик. Похудению способствует не только низкая калорийность приправы, но и ее способность ускорять обменные процессы и расщеплять жиры.
Базилик: полезные свойства ароматного растения
Базилик является удивительным растением, порой его даже недооценивают. Богатый состав позволяет применять его как в лечебных целях, так и в рецептах красоты. Что касается кулинарии, неповторимый аромат пряности насыщает особенным вкусом блюда из мяса, салаты.
Базилик: полезные свойства
- Очень полезно употреблять в еду базилик мужчинам. Было доказано, что он благотворно сказывается на потенции, значительно усиливает сексуальное воздействие.
- Нормализует в крови уровень сахара, поддерживает артериальное давление.
- Отвары и настои полезны при расстройстве желудка и запора, снимают вздутие живота.
- Снимает головную боль и успокаивает нервную систему, часто рекомендуется употреблять базилик при проблемах со сном.
- Улучшает концентрацию внимания, очень полезен для водителей и людей, чья работа требует постоянного мышления.
- Снижает уровень мочевой кислоты, что препятствует образованию камней в почках.
- Базилик рекомендован тем, у кого ослаблен иммунитет. Отвары и настои растения прописываются после тяжелой болезни, чтобы организм быстрее восстановился.
- Растение используется в народной медицине для лечения инфекционных и простудных заболеваний у взрослых и детей.
- Так как в составе содержится витамин А, базилик укрепляет ногтевую пластину, улучшает общее состояние волос и кожи.
Использование базилика в нетрадиционной медицине
Рецепты народной медицины на основе пряности пригодится знать каждому человеку. У базилика противопоказаний крайне мало, поэтому насладиться его целебными свойствами смогут и взрослые, и дети.
- Ароматный полезный чай. Промытые свежие листочки базилика (примерно горсть) нужно залить крутым кипятком (1 литр) и настоять не дольше, чем 5-10 минут, чтобы не потерялись полезные свойства. После этого чай процеживается, для сладости добавляется немного меда. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день для улучшения пищеварения, снятия стресса и общего укрепления иммунитета.
- Отвар из базилика. 3 горсти свежих листьев растения заливаются теплой кипяченой водой и после закипания варятся еще 15 минут. Отвару нужно дать настояться до полного остывания, потом он процеживается через марлевую салфетку. Такой средство используется для полоскания ротовой полости при ангине и зубной боли. Так же отваром можно протирать кожу для снятия воспалений.
- При колите и вздутии живота. 10 грамм сушеного базилика нужно запарить кипятком (50 мл) на 10 минут, потом процедить. Полученное средство пьется 3-4 раза в день в течение 2-ух суток.
Базилик: полезные свойства для красоты, домашние рецепты
Применение в косметологии основано на присутствии антиоксидантов в составе царской травы. Масло, полученное из базилика, включают в состав косметических средств (кремов и лосьонов) для ухода за стареющей кожей лица и для устранения мелких морщин. Будучи включенным в состав шампуней, масло базилика укрепляет корни и способствует нормализации структуры ломких волос. Регулярное применение отваров и примочек из зелени базилика способно избавить от комедонов и прыщей.
Базилик питает и увлажняет кожу, часто его можно увидеть в составе многих косметических средств. Однако зачем тратить больше, если некоторые рецепты можно без труда сделать дома из свежего растения. Базилик противопоказаний особых к наружному применению не имеет, он не вызывает зуда и раздражений дермы.
1. Освежающий повседневный тоник. 2 столовые ложки свежего растения нужно хорошо измельчить, причем чем мельче, тем лучше. Для этого можно использовать блендер. Полученная масса запаривается крутым кипятком на полчаса, потом процеживается. Тоник хранится в холодильнике. Им рекомендуется протирать лицо ежедневно по утрам. Средство прекрасно освежает и тонизирует, питает дерму, избавляет от угревой сыпи.
2. Маска с эффектом восстановления. С годами кожа увядает, отсрочить этот процесс можно при помощи регулярного применения маски из базилика. У глубокой емкости смешивается один желток куриного яйца, 1 столовая ложка жидкого меда и 4 капли эфирного масла базилика. Все перемешивается до образования однородной массы. Маска наносится на лицо 3-4 раза в неделю на 20 минут.
3. Лосьон для волос. Красивые локоны – это женское богатство. Вернуть им красоту, объем и природный блеск поможет средство из базилика и розмарина. Нужно смешать травы в одинаковом количестве и все залить кипятком так, чтобы вода покрывала растения. Объем настоя подбирается в зависимости от длины волос. Полученным средством нужно ополаскивать локоны каждый раз после мытья головы. Розмарин и базилик питают волосы, восстанавливают баланс питательных микроэлементов, делают их сияющими и послушными.
Базилик при беременности
Трава базилик, как любая столовая зелень, является натуральным источником полезных веществ и употребление базилика при беременности полезно для будущей мамы и для формирования плода, если нет индивидуальных противопоказаний.
Сама по себе беременность не считается противопоказанием, но употреблять пряность следует очень редко и не использовать с лечебной целью, потому что в большом количестве базилик может повышать тонус матки.
При грудном кормлении пряность способствует повышению лактации.
Применение базилика в кулинарии
Существует разнообразное применение базилика в кулинарии и консервировании. Им приправляют блюда из рыбы, творога, мяса, сдабривают салаты, сыр, соусы, пасту. Зеленый сорт этой специи французы добавляют в десерты, итальянцы готовят из него джем. При использовании в сушеном и свежем виде, полезные свойства базилика сохраняются.
Простой рецепт очень вкусной закуски – помидоры с моцареллой и базиликом.
Продукты:
- помидоры – 0,5 кг,
- моцарелла – 200 г,
- пучок базилика,
- масло растительное – 100 мл,
- уксус – ст. л.
- соль, перец.
Приготовление:
- нарезать помидоры кружками, уложить на сервировочное блюдо,
- сыр нарезать ломтиками по диаметру помидоров или натереть через крупную терку,
- помидоры посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, сверху уложить сыр,
- листики базилика измельчить, засыпать им помидоры, все полить маслом и подавать.
Можно законсервировать на зиму помидоры с базиликом. Рецепт:
- на 1 литр маринада берется 50 г соли, яблочного уксуса 50 мл, 100 г меда;
- в стерильные банки уложить промытые помидоры, чередуя с базиликом;
- сварить маринад, горячим залить помидоры;
- банки закрыть и простерилизовать 10-15 минут.
Заготовки базилика на зиму
Заготовка базилика на зиму может быть выполнена несколькими способами:
- сушкой;
- заморозкой;
- заливкой маслом;
Сушеный базилик обладает более насыщенным ароматом. Чтобы в сушеном виде растение сохраняло свои полезные свойства, его нужно правильно собрать и засушить.
Когда собирать базилик?
Сбор проводят до начала цветения: во время цветения листья растения становятся жесткими и малопригодными в пищу. Но высушенные цветки базилика так же используются как приправа.
Как сушить базилик?
Сушат его в тени продуваемого помещения или в духовке (t 40оС в течение часа с приоткрытой дверкой). Можно сушить только срезанные листики или целые веточки, собрав их в веники и подвесив на пару недель. Затем измельчают и герметично упаковывают.
Хранят высушенную пряность в стеклянной таре или холщовых мешочках без доступа влаги и вдали от солнечного света.
Для длительного хранения заготовка базилика осуществляется несколькими способами.
Заморозка. Вымытые веточки после стекания воды помещают в морозильник на пергаментной бумаге, а после затвердения аккуратно укладывают в пакеты и возвращают в морозилку.
Ледяные кубики. Измельченные листья выкладывают в формочки и заливают водой. Замороженные кубики перемещают в пакет и держат в морозильнике.
Сушка. Траву срезают во время цветения и сушат при температурене выше 35О (чтобы не испарились эфирные масла) две недели. Сушеный базилик растирают и сберегают в герметичной упаковке.
Применение ароматного базилика в кулинарии
Терпкие и горьковатые нотки растения очень ценятся в кулинарии. Базилик в свежем и сушеном виде прекрасно дополняет привкус блюд из мяса. Однако ограничений по его употреблению нет. Хозяйки могут включить фантазию и использовать пряность при приготовлении рыбы, риса и даже картофельного пюре.
Очень вкусным получится салат, если заправить его маслом из базилика. Полезные свойства пряности сделают блюдо витаминным.
- Нужно подготовить 50 грамм листьев растения, хорошо промыть их и просушить.
- 4 столовые ложки оливкового масла и базилик измельчаются блендером.
- В полученную кашицу необходимо влить еще 200 мл оливкового масла.
- Полученному маслу из базилика нужно настояться около 2-ух недель перед употреблением.
Вкус базилика
Базилику свойственен острый свежий вкус с легкой горечью, при этом он напоминает душистый перец. Лимонный базилик, содержащий цитраль, по вкусу похож на лимон.
Как правильно хранить базилик
Чтобы сберечь запах и вкус базилика, при покупке выбирают свежие растения, без темных пятен. Кратковременное хранение возможно двумя способами;
листья, обернутые во влажную хлопчатобумажную салфетку, кладут в пластиковый мешок, помещаемый в холод;
веточки ставят в стакан с водой, накрывают пластиковым пакетом, надев сверху резинку; в холодильнике при ежедневной смене воды зелень хранится неделю.
Масло базилика
Очень полезный продукт, применяемый в косметологии и медицине (более подробно его свойства изложены ранее). Больше всего эфирного масла содержат листья. Получают его путем паровой перегонки. Из 100 кг базилика вырабатывается 2 кг масла. Эта бесцветная жидкость, иногда чуть желтоватая с приятным сладковатым запахом. Эфирное масло базилика должно быть в любой аптечке как средство первой помощи: оно спасает от ожогов, снимает головную боль, лечит насморк и суставы, снимает приступы астмы. При этом не забывайте, что для приема препарата есть противопоказания (в нем большое содержание ртути), но полезные свойства масла базилика гораздо более многочисленны.
Семена базилика для похудения
Чтобы фигура стала изящнее, используют семена тайского базилика. Для этого готовят десерт с кокосовым молоком или сливками. Семена заваривают холодной водой, потом они набухают несколько минут. Воду сливают, а к семенам добавляют кокосовое молоко. Не менее вкусен напиток, куда добавляют бутоны французской розы или жасмин.
Семена тайского базилика способствуют выведению избыточного холестерина, ускорению обмена веществ, удалению из организма лишней жидкости и токсинов.
Выращивание базилика
Чтобы вырастить базилик, для него отводят плодородные дренированные участки с суглинистой почвой. Семена для рассады сеют в начале апреля (температура в помещении должна быть 12-15 градусов). Расстояние между рядами семян – 5-6 см. Появившиеся всходы прорежают, соблюдая интервал между кустиками 2-3 см.
Через 60 дней после посева растения с 5-6 листочками высаживают на грядки с промежутками 20 см в рядам и междурядьями 50 см. При регулярном поливе растения быстро принимаются и растут. Сорняки следует тщательно удалять: они глушат базилик и снижают его урожайность.
Изучив базилик, полезные свойства и противопоказания этого растения, можно с успехом разнообразить свое меню и использовать растительные препараты из «царской травы» для предупреждения и лечения болезней.
Базилик: противопоказания к употреблению растения
Несмотря на огромное количество лечебных свойств этого ароматного растения, есть некоторые нюансы его употребления.
Базилик: противопоказания
- Женщинам во время беременности и в период лактации желательно отказаться от блюд с добавлением базилика, так как реакция детского организма может оказаться неожиданной.
- При наличии заболеваний, связанных с сердечной мышцей, лучше растение не употреблять.
- Отказаться от пряности нужно при сахарном диабете.
- Наличие индивидуальной непереносимости – базилик запрещен как в лечебных целях, так и в косметологических.
Базилик, полезные свойства и противопоказания которого были представлены – это растение, полное витаминов, важных для человека. Нужно только помнить, что все полезно в меру, поэтому злоупотреблять пряностью в любом виде не рекомендуется.