Бадьян: отличительные особенности, калорийность и состав

Бадьян

Бадьян чаще всего используют в виде пряности. Звёздочки вечнозелёного растения также нашли своё применение в сферах косметологической направленности и народном целительстве. Знахари Китая и Индии по сей день применяют бадьян для профилактики и лечения множества заболеваний. Отсюда многих людей интересует вопрос, который касается пользы и вреда пряности.

Описание бадьяна

Бадьян (или звездчатый анис) – близкий родственник аниса обыкновенного; вечнозеленое тропическое дерево. Второе название это растение получило из-за того, что его плоды представляют собой звездочки с 7-12 лучиками. На вид плоды темно-коричневые, похожи на лодку, твердые на ощупь. В каждом таком луче содержится одно семечко.

Он ускоряет обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Настойка бадьяна, принятая перед едой, поможет усвоению пищи. Это прекрасное средство для борьбы с холестерином, что положительно сказывается не только на фигуре, но и на работе сердечно-сосудистой системы. Бадьян, свойства которого сложно переоценить, будет особенно полезен пожилым людям. Он нормализует кровяное давление и оказывает бодрящее действие.

Цветки бадьяна светлые, цвет варьирует от желтого до зеленоватого. Родиной произрастания бадьяна считают Юго-Восточный Китай и Японию. Сейчас он получил распространение в Индокитае, Южной Корее и других тропических странах, в Абхазии. Потребители знают бадьян как ароматную пряность горьковато-сладковатую на вкус с запахом, похожим на анис. Но также употребляется в лечебных целях и корень бадьяна.

Отличительные особенности бадьяна

бадьяна

Анис и бадьян часто путают из – за схожего запаха, хотя эти растения принадлежат к абсолютно разным видам. Анис – это однолетнее травянистое зонтичное растение, которое внешне похоже на наш укроп и растет повсеместно. А бадьян настоящий — это растение древовидное, произрастающее в тропическом климате. Его плоды представляют собой соплодие из нескольких, соединенных звездочкой, жестких коробочек, в которых находятся семена.

Несмотря на это анис и бадьян обладают не только схожим запахом, обе эти специи имеют сладковатый приятный вкус, в кулинарии они используются в одних и тех же блюдах, то есть способны заменять друг друга. Но вкус у аниса более мягкий, бадьян же впитал в себя множество оттенков горького, сладкого, терпкого.

Анис и бадьян имеют отличия и при использовании их в качестве натуральных лекарственных средств, хотя есть и много общего у этих двух специй. Их используют при простуде, при кашле, при болях в кишечнике, при поносе и газообразовании.

Калорийность и состав бадьяна

На 100 гр. пряности приходится 337 Ккал. Ввиду большой концентрации полезных веществ бадьян применяется в малых количествах. При передозировке растение негативно отразится на пищеварительной системе, а также поспособствует набору лишнего веса за счёт увеличения жира под кожей.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность337 кКал1684 кКал20%5.9%1685 г
Белки18 г76 г23.7%7%76 г
Жиры16 г60 г26.7%7.9%60 г
Углеводы50 г211 г23.7%7%211 г

При потреблении пряности в пищу организм человека насыщается множеством ценных веществ. Среди них ниацин, тиамин, токоферол, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, витамины группы F, С, Н. Также бадьян богат цинком, магнием, медью, селеном, марганцем, фтором.

НуриентСодержание в 100 гр продукта, мг

Минералы

Кальций646
Железо36,96
Магний170
Фосфор440
Калий1441
Натрий16
Цинк5,3
Медь0,91
Марганец2,3
Селен5 мкг

Витамины

Витамин С21
Тиамин0,34
Рибофлавин0,29
Никотиновая кислота3,06
Пантотеновая кислота0,797
Витамин B-60,65
Фолаты10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая10 мкг
Фолиевая кислота, DFE10 мкг
Витамин A, RAE16 мкг
Витамин A, IU311 МЕ

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные0,586 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные9,78 г
18:1 недифференцированно9,78 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные3,15 г
18:2 недифференцировано3,15 г

Большое скопление ретинола (витамина А) позволяет использовать бадьян людям, которые страдают слабым зрением. Пряность усиливает глазные мышцы и смазывает верхний слой яблока.

Польза бадьяна

  • облегчает боли при менструации и ПМС;
  • ускоряет усвоение еды, смазывая пищевод;
  • лечит серьёзные воспаления;
  • улучшает перистальтику кишечного тракта;
  • снимает рвотные позывы;
  • борется с поносом и метеоризмом;
  • способствует снижению веса;
  • лечит кашель, снимает воспаления в горле;
  • улучшает качество грудного молока;
  • борется с несварением желудка;
  • нормализует работу сердца, купирует аритмию;
  • выводит червей-паразитов;
  • укрепляет зрение.

Чтобы ощутить на себе все прелести бадьяна, необходимо добавлять немного сыпучей пряности в привычные напитки (кофе, чай, свежевыжатый сок и др.).

Применение бадьяна

  1. При кашле. Отхаркивающее средство на основе пряности помогает избавиться от мокроты в дыхательных путях, снять першение в горле и вылечить кашель. Чтобы приготовить средство, смешайте 30 гр. мёда с 3 щепотями измельчённого бадьяна, добавьте 40 мл. столового вина. Протомите состав на водной бане 10 минут, остудите. Принимайте за полчаса до трапезы трижды в сутки. Аналогичным образом проводится лечение бронхита, пневмонии, астмы.
  2. Для пищеварения. Бадьян нормализует моторику кишечного тракта, тем самым улучшая усвоение пищи и всасываемость ценных ферментов кровью. Средство готовится по вышеописанной технологии на самогоне, водке или воде. В результате регулярного приёма повышается метаболизм, очищается пищеварительная система, снижается частота запоров. Бадьян быстро снимает боль при грыжах в кишечнике.
  3. От простуды. Согревающие свойства бадьяна позволяют передать организму все полезные вещества. Эти качества ценятся во время простуды, в межсезонье и периоды распространения гриппа. Достаточно смешать пару щепотей пряности с ложкой мёда и растворить в 70—100 мл. тёплой воды. Средство принимается 3 раза в день за четверть часа до еды. Этот же состав принимают при ангине, гриппе, пневмонии, заболеваниях мочевого пузыря.
  4. Для женской половой системы. Бадьян ускоряет выработку эстрогена, вследствие чего при приёме пряности у женщин увеличивается грудь и усиливается выработка молока во время лактации. Настойка из бадьяна на воде помогает снять боли при месячных, а также сократить количество приливов во время климакса. Пряность выступает в роли природного афродизиака, повышая либидо. Достаточно добавлять по 2 щепоти в чай или натуральный сок.
  5. От диареи и метеоризма. Чтобы справиться со столь деликатными проблемами, необходимо измельчить 6 звёздочек специи в порошок при помощи ступки. Затем эта масса заливается 180 мл. крутого кипятка и настаивается полчаса. Спустя время отвар необходимо процедить, после чего добавлять в обычные напитки по 20 мл. Чай принимается до той поры, пока симптомы метеоризма и поноса полностью не пропадут. Настой хранится в холоде трое суток.
  6. Для лучшей выработки молока. Одну чайную ложку растения в виде порошка следует залить кипятком и настоять его только пять минут, не больше. Сцедив гущу, разведите полученный отвар с кипяченым молоком в соотношении 1 к 10 и пейте его только один раз в день вместо чая.Как только вы заметите, что молоко стало прибывать, курс лечения необходимо закончить, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.
  7. Для укрепления волос, для устранения перхоти. 2 столовые ложки звездочек залить литром кипятка и томить на водяной бане 15 минут, процедить и этим отваром ополаскивать волосы после мытья.

Бадьян от запаха изо рта

  1. Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно приготовить действенный отвар. Поместите 5 гр. бадьяна в подходящую ёмкость, влейте 240 мл. крутого кипятка.
  2. Спустя полчаса процедите отвар с помощью марлевой ткани. В готовый состав влейте 30 мл. лимонного сока и 25 гр. цветочного мёда.
  3. Поласкайте ротовую полость дважды в день. Запрещается употреблять средство, можно спровоцировать отравление. Перед манипуляцией необходимо тщательно почистить зубы.

Бадьян в лактационный период

  1. Превратите бадьян в порошок, всыпьте 12 гр. сыпучего состава в стандартный стакан, влейте кипяток. Настаивайте не более 5 минут. Процедите и разведите с кипячёным молоком. Пропорции должны составлять 1:10. Употребляйте состав 1 раз в сутки вместо чая.
  2. Продукт необходимо перестать принимать после того, как вы ощутили приток молока. Дальнейшее употребление может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Помимо этого, если у вас нет каких-либо противопоказаний, бадьян разрешается принимать в качестве приправы к различным блюдам.

Применение в народной медицине

Полезные свойства бадьяна объясняют наличие большого количество рецептов народной медицины. Употребляя средства на основе звездочек китайского аниса, можно победить массу недугов.

Настой бадьяна при кашле

Звездочки бадьяна измельчите в порошок. Чайную ложку смеси залейте 1/4 стакана кипятка. Настаивайте 10 минут. По истечению указанного времени напиток нужно процедить. Приготовленный настой рекомендуется разбавить кипяченой водой или добавить в чай, улучшить вкусовые качества напитка можно добавив в него немного меда. Принимать средство следует до 5 раз в день.

Приготовленный по этому рецепту и разбавленный водой в соотношении 1:10 настой бадьяна также помогает при судорогах, лихорадке и болях в животе. Высока эффективность его и в борьбе с неприятным запахом изо рта, а также в качестве антигельминтного препарата.

Существует ещё один вариант приготовления сырья — настой на самогонке. Для этого возьмите 3 звёздочки растения, смешайте с таким же количеством аниса и тмина. Введите 0,5 л. самогонки, ждите 2 недели. Настой выдерживается в темноте и прохладе.

Спустя указанный промежуток времени лекарство готово к приёму. Употребляйте его по 10—15 мл. перед едой 2 раза в сутки. Таким образом проведётся улучшение пищеварения и профилактика простудных заболеваний.

Отхаркивающий отвар на основе бадьяна

Чайную ложку измельченных в порошок звездочек бадьяна залейте стаканом кипятка. Поставьте на водяную баню и томите в течение получаса. Для усиления действия напитка можно добавить в него чайную ложку цветков ромашки и такое же количество череды. Процедите готовый отвар через сложенную в несколько слоев марлю или через ситечко. Добавьте в отвар стакан кипятка. Принимайте при сильном кашле и болезнях бронхов по 100 мл трижды в день до приема пищи.

Если вы желаете использовать бадьян в качестве профилактики, вовсе не обязательно готовить настои и отвары. Добавляйте пряные звездочки в блюда из мяса и птицы (из расчета 1 грамм на порцию), в выпечку (одной звездочки будет достаточно на 1,5 литра жидкости для теста), в варенье (китайский анис – отличный консервант, продукт будет годен в течение 2-3 лет).

Чай с бадьяном: рецепты

Бадьян: отличительные особенности, калорийность и составЧаи с добавлением звездочек улучшают настроение, придают бодрости, успокаивают нервы. Но, а также их можно пить для нормализации работы ЖКТ, для лечения вздутий, поноса или мышечных спазмов. Чай с бадьяном полезен даже детям в умеренных количествах.

Рекомендуется пить в зимний период, особенно в начальной стадии простуды. Так как бадьян усиливает иммунитет, способствует отхаркиванию слизи. Горячий чай устраняет сухой кашель и снимает воспаление с простуженного горла.

ЧАЙ ИЗ БАДЬЯНА

Приготовить чай — отвар очень просто! Для начала звездочки бадьяна необходимо растереть. Нам необходима 1 ч. л. порошка. Либо использовать сразу порошок, но вкуснее когда молишь сам! Залить половиной стакана воды. Довести до кипения и потомить на огнеБадьян: отличительные особенности, калорийность и состав еще 10 минуток. Затем жидкость процеживают. Пьют как чай либо если сильно крепко можно использовать как заварку. Очень аффективен чай от простуды.

ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ЛИМОНОМ

Первым делом завариваем 200 мл. любимого черного чая. Затем в чай добавляем звездочку бадьяна и щедрую дольку лимона. По вкусу добавляется сахар или мед.

ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И МЯТОЙ

Для приготовления понадобится 1 пакетик любимого черного или зеленого чая. Настаиваем 250 мл. чая. Далее добавляем звездочку бадьяна на 1 — 2 минуты, а затем вынимаем. После кладем палочку корицы, 2 — 3 листика мяты, ждем еще 10 минут и наслаждаемся вкуснейшим напитком.

ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ

Кипятим 300 — 350 мл. воды. В заварник отправляем 2 звездочки бадьяна, щедрую дольку апельсина и лимона (лайма) и чайную заварку. Лучше всего использовать зеленый китайский чай. Всю красоту заливаем кипятком, настаиваем 10 минут, а затем наслаждаемся божественным вкусом. Сахар по — вкусу, но для здоровья полезней, конечно, без него.

ПРЯНО-ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ВИШНЕЙ ДЛЯ БОДРОСТИ

Бадьян: отличительные особенности, калорийность и составДля приготовления нам понадобится цедра от половины апельсина и 1 столовая ложка вишни, которую тщательно следует потолочь. Цедру с вишней заливаем кипятком 300 мл.

К ним добавляем половину чайной ложки корицы или 1 палочку, 1 шт. гвоздики и 2 звездочки бадьяна. Настаиваем 15 минут. Перед употреблением можно добавить мед или тростниковый сахар.

ЧАЙ С ИМБИРЕМ И БАДЬЯНОМ ОТ ПРОСТУДЫ

Завариваем 250 — 300 мл. черного чая. К нему добавляем 3 — 5 грамм имбирной стружки (имбирь натереть), 1 звезду бадьяна. Настаиваем 10 минут. Перед употреблением выдавливаем сок 1 лимонной дольки и кладем мед.

Использование в косметологии

Бадьян, лечебные свойства которого мы только что рассмотрели, как и экстракт бадьяна, широко применяется в косметологии. Растение производит противогрибковый эффект, хорошо тонизирует кожу, ускоряет регенерацию тканей. Эфирное масло бадьяна способствует устранению пигментных пятен и веснушек, главное, не использовать его в чистом виде.

Можно добавить масло в ночной крем, или развести с любым базовым растительным маслом в пропорции 1:5. Неоценима польза бадьяна для волос: его экстракт устраняет перхоть, усиливает приток крови к фолликулам, что положительно влияет на рост и внешний вид волос. Лучше всего в этих целях использовать настойку, или отвар плодов и семян растения.

Чем полезен бадьян для тех, кто хочет похудеть?

Изо всех положительных свойств бадьяна самым главным является его влияние на пищеварительную систему человека. Чай с добавлением этой специи дают малышам, у которых случаются колики и болит живот, но гораздо больше пользы принесет бадьян тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Он ускоряет обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Настойка бадьяна, принятая перед едой, поможет усвоению пищи. Это прекрасное средство для борьбы с холестерином, что положительно сказывается не только на фигуре, но и на работе сердечно-сосудистой системы. Бадьян, свойства которого сложно переоценить, будет особенно полезен пожилым людям. Он нормализует кровяное давление и оказывает бодрящее действие.

Применение бадьяна в качестве кулинарного ингредиента

Раньше на Руси его добавляли в популярные лакомства – коврижки, крендели, пряники. Высушенные молотые семена издают запах, сходный с анисовым, отсюда и второе название – анис звездчатый. Аромат растения весьма насыщенный и наделен сладковатым вкусом с некоторой остринкой. Чаще всего бадьян используется для выпечки кондитерских изделий.

Свежемолотым его добавляют в тесто на начальном этапе перед выпечкой. Особенностью заморской приправы является ее способность насыщать изделие ароматом, который сохраняется в готовом продукте длительное время.

Кстати, стоит упомянуть и такой интересный факт: в Киеве уже давно расположился настоящий аптечный музей, и один из его многочисленных уникальных экспонатов представляет собой леденец вековой давности, в основе приготовления которого лежит не что иное, как бадьян.

С чем он сочетается и куда его можно добавлять?

Также семена бадьяна пригодны для приготовления муссов, киселей, компотов, фруктовых десертов из айвы, слив, груш, крыжовника, яблок. Он прекрасно ароматизирует и не позволяет варенью засахариваться в течение нескольких лет. Его можно применять в сочетании со многими пряностями – фенхелем, черным перцем, гвоздикой, корицей, имбирем, которые превосходно дополняют вкус мясных блюд из говядины, свинины и птицы. Наиболее широко растение используется в восточной кухне, им приправляют соусы и подливки для рисовых и овощных блюд.

В европейских странах, в особенности во Франции, также используют бадьян, полезные свойства которого применяются для ароматизации спиртных напитков, – ликеров, настоек и водки. В редких случаях все же звездчатый анис применяется для приготовления рыбных блюд. Подобные блюда готовятся в основном в Японии, Китае, Бирме, Корее, на Филиппинах и в Индонезии.

Эфирное масло бадьяна. Применение

Эфирное масло бадьяна изготавливают из плодов растения, оно очень концентрированное и в чистом виде довольно токсично, поэтому его применяют только в смеси с другими маслами: с любым цитрусовым, гвоздичным, имбирным или оливковым маслом. В промышленном производстве масло применяют в парфюмерии в качестве отдушек, в винном производстве и кулинарии.

  • Масло оказывает увлажняющее, регенерирующее, омолаживающее действие на кожу, но для самостоятельного использования это масло применять нужно с осторожностью, добавляя буквально одну каплю на чайную ложку базового масла или крема для лица.
  • Применяется в народной медицине бадьяновое масло для снятия боли в суставах, для этого в столовую ложку оливкового масла добавить 1 каплю масла бадьяна, этой смесью растереть больной сустав и хорошо его укутать.
  • В ароматерапии это масло используется для снятия усталости, улучшения настроения и работоспособности. В аромалампе использовать также смесь из 1 капли бадьянового масла и 5 капель другого эфирного масла.
  • Для устранения пигментных пятен 1 каплю бадьянового масла смешать с 5 каплями масла чайного дерева и наносит точечно на проблемные места. При удалении пигментных пятен с помощью эфирных масел нужно помнить, что эту процедуру нельзя проводить летом в солнечные дни, лучше отложить ее на осенние или зимние месяцы.

При попадании на кожу в чистом виде масло бадьяна может вызвать ожог либо аллергическую реакцию. Применять только в разведенном виде!

Дозировки душистого эфира:

  • при введении масла в косметический препарат – 3 капли настоя на 30 –50 миллилитров основы;
  • при создании лечебных масляных эмульсий – 3 – 5 капель на 30 – 35 миллилитров «базы»;
  • в случае проведения ароматерапии – 2 – 3 капли на 15 квадратных метров площади (предварительно залить в лампу воду и зажечь свечу);
  • при массаже – 3 капли эфирной жидкости на 10 грамм крема;
  • при горячих ингаляциях – 1 каплю на ёмкость с водой или ингалятор (продолжительность процедуры – 5 – 7 минут);
  • во время принятия ванн – 2 – 3 капли на 150 литров воды, предварительно разведя в 15 граммах эмульгатора (мёда морской соли, молока).

Помимо этого, для ополаскивания волос целесообразно использовать отвар из плодов бадьяна. В результате регулярного применения настоя улучшается структура шевелюры, укрепляются волосяные фолликулы, уменьшается жирность кожного покрова.

Вред бадьяна

  1. Эфирное масло запрещается наносить на кожу в неразбавленном виде. Из-за сильной концентрации продукт способен оставить ожог.
  2. Бадьян вызывает аллергию либо индивидуальную непереносимость, сопровождающуюся сыпью, отёками, покраснениями. В этом случае стоит прекратить употребление сырья.
  3. Запрещается включать в рацион специю детям младше 12 лет. Употреблять бадьян при беременности разрешается только после согласования со специалистом.

Польза пряности неоспорима. Её применяют повсеместно для лечения многих заболеваний. Однако бадьян обладает рядом противопоказаний как в кулинарии, так и народной медицине. Поэтому стоит отнестись с осторожностью к растению при приготовлении блюд или косметических средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Eruditochka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: