Апельсиновый сок: чем полезен, можно ли пить натощак, рекомендации к применению

В статье ответим на вопрос, можно ли пить свежевыжатый апельсиновый сок натощак. Рассмотрим полезные свойства фреша и противопоказания к применению. Вы узнаете о правилах употребления напитка и его хранении.

Содержание(Скрыть)

    Приверженцы здорового образа жизни начинают свое утро со стакана свежевыжатого апельсинового сока. Сладкий, освежающий и полезный фреш напичкан витаминами и элементами, ценными для жизнедеятельности человеческого организма.

    Прежде чем мы ответим на поставленный в начале статьи вопрос, разберемся, какую пользу и вред несет апельсиновый сок.

    Апельсиновый сок натощак

    Полезные свойства апельсина

    В составе цитруса содержится большое количество витамина С, об этом знают даже дети. Апельсин содержит витамины группы В, а также Е, К, А. В нем присутствуют:

    • Аминокислоты необходимые для полноценной работы головного мозга, обеспечивающие мышечную ткань энергией;
    • Органические кислоты стимулируют желудочно-кишечный тракт, ускоряют обменные процессы;
    • Микроэлементы укрепляют нервную систему, увеличивают сопротивляемость усталости и депрессии;
    • Пектиновые вещества выводят токсины из организма.

    Низкую калорийность (60 калорий на 100 мл) оценили люди, следящие за весом. Фреш – настоящее спасение, восполняющее нехватку в человеческом организме жизненно важных элементов.

    Соки из солнечного фрукта употребляют люди, желающие сбросить лишние килограммы. Выбирайте красные сорта, в них содержатся вещества, сжигающие жиры, при этом притупляется чувство голода, и ускоряются процессы обмена.

    Напиток обладает укрепляющим действием. Регулярное употребление витаминизированной жидкости способствует очищению крови от холестерина, укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными.

    Антиоксиданты предотвращают развитие раковых клеток, поэтому фреш рекомендуется употреблять в профилактических целях для укрепления иммунитета.

    Натуральный апельсиновый сок предотвращает развитие таких болезней, как:

    • Нервное истощение;
    • Анемия;
    • Боли в суставах;
    • Авитаминоз;
    • Воспаления в ротовой полости;
    • Гипертония.

    Противопоказания к применению

    Запрещено употреблять свежевыжатый напиток людям с:

    • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
    • Повышенной кислотностью;
    • Сахарным диабетом;
    • Индивидуальной непереносимостью.

    Отказаться от употребления следует беременным женщинам и детям до 3 лет.

    Если отдаете предпочтение пакетированным продуктам, обращайте внимание на состав. Пометки «восстановленный сок» и «вытяжка прямого отжима» свидетельствуют о натуральности продукта. В напитке должна присутствовать лимонная кислота и сахар. Покупайте апельсиновый сок в стеклянной емкости.

    Приготовление натурального напитка

    Фреш готовится из любых сортов апельсина. Выбирайте фрукты с неповрежденной кожурой, без пятен.

    Количество апельсинов зависит от желаемого объема. Заложите почищенный и порезанный на кусочки апельсин в соковыжималку. Минута и свежий сок готов к употреблению. Разбавьте сильно концентрированный напиток фильтрованной водой.

    Блендер упростит работу с приготовлением натурального напитка. Если не любите сок с мякотью, процедите через ситечко или марлю.

    Рецепт апельсинового фреша

    Ингредиенты:

    • Апельсины – 2 штуки;
    • Лимонная кислота – 10-15 г;
    • Сахар – 500 г;
    • Фильтрованная вода – 4 л.

    Как приготовить: Помойте горячей водой апельсины в кожуре, ошпарьте кипятком. Что это даст? Уберет имеющийся на кожуре воск и характерную горечь. Прием сохранит полезные вещества, имеющиеся в продукте. Вытрите и положите фрукты в морозилку, лучше на ночь. Это сделает вкус будущего напитка насыщеннее. С вечера подготовьте воду, прокипятите.

    Утром достаньте апельсины из морозилки, оставьте на 15 минут. Порежьте вместе с кожурой на небольшие кусочки, пропустите фрукты через мясорубку. Залейте холодной прокипяченной водой (1 литр), оставьте настояться на 30 минут.

    Чтобы убрать крупные частички, процедите жидкость через дуршлаг, а затем через мелкое ситечко. В процеженную жидкость влейте 3 литра воды. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Размешайте, оставьте настояться на несколько часов.

    Как использовать: Употребляйте в разбавленном виде утром, но через полчаса, после выпитой чашки чая.

    Результат: Напиток тонизирует, настраивает на рабочий лад, улучшает самочувствие.

    Правильное употребление апельсинового сока

    Не путайте свежевыжатый сок с пакетированным напитком, продающийся в магазине. В последнем нет и половины витаминов, присутствующих в натуральном соке, зато есть консерванты и прочие химические вещества, оказывающие негативное воздействие на организм человека.

    Употребляйте фреш сразу после приготовления, так получите максимальную пользу от напитка. По истечении времени, напиток теряет полезные свойства.

    Первый прием фреша предусматривает ограничение, достаточно 50 мл, чтобы организм адаптировался к новому продукту. Апельсиновый сок можно пить натощак, при этом наблюдайте за реакцией организма.

    Чувство жжения, изжога, боль в области живота, тошнота свидетельствует о том, что организму сложно переваривать утром активные компоненты, содержащиеся в напитке. Не злоупотребляйте, апельсин в больших дозах может вызвать аллергическую реакцию.

    В стакане сока содержится 3-4 апельсинов, а приблизительное количество сахара составляет 8 ложек. Диетологи советуют не злоупотреблять напитком, несмотря на его полезность.

    Апельсиновый сок натощак

    Не запивайте еду фрешем и не пейте сразу после приема пищи, это провоцирует вздутие, брожение и неприятные ощущения.

    Людям с пониженной кислотностью следует пить натуральные соки за час до еды, а с повышенной – через час.

    Не допускайте соприкосновение продукта с металлической посудой, это разрушает витамины, и сводит полезность к минимуму.

    Правила хранения напитка

    Свежевыжатый сок принимайте сразу же. Спустя 20 минут он теряет полезные свойства.

    Сохранить витамины в приготовленном напитке поможет щепотка лимонной кислоты, препятствующая попадание воздуха.

    Храните фреш в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной посуде.

    Не выпитый напиток подлежит обработке. Перелейте его в кастрюлю, добавьте немножко сахара и кипятите 5 минут.

    Сохранить все полезные компоненты поможет замораживание натурального сока. Делать это нужно сразу после приготовления. Не наливайте сок в тару для заморозки полностью. Напиток при замораживании увеличивается в объеме, что приводит к повреждению емкости.

    Что запомнить

    • Апельсиновый сок благодаря небольшому количеству калорий считается диетическим напитком.
    • В составе содержится комплекс витаминов и элементов, обладающих омолаживающим эффектом.
    • Фитонциды в апельсине обеспечивают противовоспалительное и противомикробное действия.
    • Регулярное употребление апельсина способствует похудению.