Айва: полезные свойства и противопоказания

В статье рассмотрим полезные свойства айвы, ее химический состав и противопоказания. Расскажем об особенностях продукта и его применении в лечебных целях.

Поделимся рецептами из айвы, используемые для похудения и создания косметических продуктов.

Содержание(Скрыть)

    Айва – плодовое дерево, растет в странах Закавказья и Средней Азии. Плоды напоминают грушу, сорт влияет на форму, цвет и размер фрукта.

    Айва плотная, жесткая, хрустящая с легкой ворсистостью, внутри темная. В плодах приблизительно 50-70 семян коричневого цвета. Мякоть фрукта вязкая. Аромат напоминает яблоко с едва уловимыми хвойными нотками.

    Айва - полезные свойства и противопоказания

    Состав и калорийность

    В айве много витаминов, среди которых:

    • Тиамин,
    • Рибофлавин,
    • Аскорбиновая кислота,
    • Токоферол,
    • Никотиновая кислота.

    В плодах присутствуют макроэлементы:

    • калий, для поддержания кислотно-щелочного баланса;
    • кальций, элемент для укрепления скелета и зубов;
    • магний, нормализует дыхательный центр;
    • натрий, регулирует обменные процессы организма;
    • фосфор, компонент костной структуры.

    В 100 г продукта содержится 3000 мкг железа. Элемент снабжает организм гемоглобином, переносящий кислород по клеткам. При нарушениях синтеза возникает анемия.

    Айва компенсирует недостаток железа в организме. Элемент помогает щитовидной железе полноценно функционировать. Уязвимы к нехватке железа женщины в положении, дети и пожилые люди.

    Плод айвы считается диетическим продуктом, за счет низкого содержания жира, отсутствия холестерина, пищевых волокон. В 100 г продукта содержится 40 калорий.

    • Белки занимают 0,6 г;
    • Жиры – 0,5 г;
    • Углеводы – 9,6 г;
    • Зола – 0,8 г;
    • Вода – 84 г.

    Распространенными видами плодового дерева считаются: айва японская, китайская и анжерская.

    Айва: полезные свойства

    Полезные свойства айвы

    1. Айва обеспечивает успокаивающее действие.
    2. Антиоксиданты предотвращают развитие новообразований.
    3. Устраняет головные боли.
    4. Повышает аппетит, устраняет жажду, освежает дыхание.
    5. Снимает похмельный синдром.
    6. Убирает воспаления.
    7. Заживляет кожу после ожогов.
    8. Заживляет трещины в кишечнике, лечит геморрой.

    Особенности плодов

    Плоды айвы полезны при избыточном весе. Продукт выводит вредные вещества из организма. Пектины (полезные элементы) защищают кишечник от раздражений, нормализуют работу.

    Несмотря на пользу, продукт трудно употреблять в сыром виде из-за терпкого вкуса и повышенной вязкости. Рекомендуем фрукт консервировать, варить или запекать. Такие способы обработки, позволят сохранить полезные свойства и решить проблему употребления в сыром виде.

    Айва: применение

    Плоды айвы полезны мужчинам, их употребляют в профилактических целях против воспаления мочевыводящих протоков и предстательной железы.

    Сок айвы устраняет симптомы бронхиальной астмы, туберкулеза, кишечных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний.

    Применение айвы в лечебных целях

    Польза айвы и ее плодов состоит в возможности лечения вирусных заболеваний, желудочно-кишечного тракта, гипертонии, туберкулеза, желтухи, печени.

    Способы применения

    Фрукт оказывают вяжущий, кровоостанавливающий, мочегонный, антисептический эффект.

    При потере аппетита залейте 10 г сухих плодов айвы кипятком (100 мл). Принимайте по столовой ложке перед едой.

    Вареные плоды айвы используют в лечении заболеваний печени. Сок фрукта употребляют при анемии, заболеваниях желудка, сердца и сосудов.

    Измельченные семена айвы производят ядовитое вещество, чрезмерное количество которого в человеческом организме, приводит к отравлению.

    Айва: применение

    Айва снимает тошноту у женщин на ранних сроках беременности. Для нормального развития ребенка в утробе матери нужны витамины группы В, которые в достаточном количестве присутствуют в продукте.

    Активные компоненты айвы сложно воспринимает детский организм. Чтобы ребенок получил пользу от употребления фрукта, добавляйте ломтик айвы в чай. Неокрепший организм может негативно воспринять новый продукт. Ворсинки на кожице вызывают раздражение у склонных к аллергическим реакциям людей.

    Рецепт чая для похудения

    Описание рецепта: Низкокалорийный фрукт полезен людям с ожирением. Клетчатка в составе айвы улучшает пищеварение. Настой из фрукта стимулирует обменные процессы в организме, натуральный жиросжигатель.

    Понадобится:

    • Мякоть айвы – 15 г;
    • Цветки василька – 10 г;
    • Вода – 500 мл.

    Как приготовить: В емкость с айвой и васильком залейте кипяток. Оставьте на 15 минут, предварительно укутав емкость полотенцем. Процедите средство и пейте два, три раза в день.

    Айва в косметологии

    Продукт используют в медицинских целях и для улучшения внешности. В айве обыкновенной содержатся фруктовые кислоты, которые подсушивают эпидермис, насыщают кожу питательными веществами, обеспечивают антисептическое действие.

    Плоды дерева сочетается с растительными маслами, яичными желтками и другими ингредиентами, влияющие на жирный, сухой, комбинированный тип кожи.

    Айва: свойства

    Косметику готовят из мякоти, семян и листьев айвы. Напомним, только неповрежденные семена используются в приготовлении косметических средств.

    Рецепты домашней косметики

    Косметические продукты с айвой очищают, тонизируют, улучшают цвет кожи, обладают отбеливающим действием. Сок айвы используют в борьбе с веснушками.

    Маска для сухого типа кожи

    Описание рецепта: Средство предназначено для сухой кожи, склонной к шелушению. Воздействует маска 20 минут, снимается бумажной салфеткой.

    Понадобится:

    • Сливочное масло – 1 ст. л.
    • Яичный желток – 1 шт.
    • Мед – 1 ч. л.
    • Айва – 1 ст. л.

    Как приготовить: Перемешайте масло с желтком и медом. Разотрите мякоть айвы до однородности. Добавьте в получившуюся массу.

    Мякоть оказывает регенерирующее действие, заживляет ранки, смягчает пересушенную кожу.

    Маска для зрелой кожи

    Описание рецепта: Средство тонизирует и насыщает кожу питательными элементами. Маска удаляется салфеткой, лицо ополаскивается теплой водой. Время воздействия 20 минут.

    Понадобится:

    • Желток – 1 шт.
    • Мед – 1 ст. л.
    • Персиковое масло – 1 ст. л.
    • Сок айвы – 1 ч. л.

    Как приготовить: Соедините вместе компоненты, тщательно перемешайте.

    Средство для любой кожи

    Ингредиенты:

    • Айва – 1 шт.
    • Овсяная мука – 1 ч. л.

    Как приготовить: Натрите мякоть айвы, добавьте муку, перемешайте.

    Как использовать: Нанесите на предварительно очищенное от косметики и загрязнений лицо. Оставьте на 20 минут. Смойте водой и нанесите крем, соответствующий типу кожи.

    Нюансы: Вместо овсяной подойдет гречневая или рисовая мука, картофельный крахмал. Добавьте столовую ложку кипятка, если вы обладательница чувствительной кожи. В течение часа после процедуры не выходите на улицу.

    Результат: Насыщает кожу витаминами, на 100% усваивается эпидермисом, обновляет клетки.

    Уменьшить мимические морщины помогает массаж спелым кусочком айвы по проблемным участкам.

    Как выбрать

    Покупая фрукты, обратите внимание на цвет продукта. Выбирайте ароматные плоды насыщенных желтых цветов. Не берите деформированные мелкие.

    Айва: как выбрать

    Как есть айву

    Айва жесткая и малопригодная для употребления в сыром виде. Хотя, это дело вкуса. Перед употреблением помойте ее, удалите пух, который присутствует на кожице. Удалите семена, содержащие амигдалин. Вещество в желудке преобразуется в синильную кислоту, провоцирующую отравление.

    Сделать плоды мягкими и сладкими поможет термическая обработка. Айву тушат, варят, запекают. Высокие температуры влияют на ее цвет, в последствии она становится красноватого оттенка с приятным вкусом и ароматом.

    Из фруктов плодового дерева готовят варенье, начинки для пирогов, мармелад, соусы. Фрукт дополняет вкус мясных блюд и незаменим в некоторых десертах.

    Как есть айву

    Противопоказания и вред

    Злоупотреблять плодами айвы не стоит, особенно беременным женщинам, чувствительным к некоторым продуктам.

    Откажитесь от употребления айвы, если диагностированы аллергические реакции.

    Хронические запоры, язвенные поражения кишечника и желудка – причина не есть айву. В составе присутствуют дубильные вещества, усугубляющие проблему.

    Элементы в составе негативно отражаются на голосовых связках. В редких случаях, айва наносит вред дыхательным путям.

    Что запомнить

    1. Айва популярна благодаря полезным компонентам в составе.
    2. Фрукт становится вкуснее после термической обработки.
    3. Активные компоненты продукта используются в лечебных целях.
    4. Входит в состав косметических средств.
    5. Нельзя употреблять семена фрукта, содержащие ядовитое для организма вещество.
    6. Не игнорируйте возможный вред и противопоказания.